Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Движение "За безопасность" о правилах поведения в интернете для школьников: Соцсети — очень тонкая сфера
Движение "За безопасность" о правилах поведения в интернете для школьников: Соцсети — очень тонкая сфера

Российских школьников со следующего учебного года на уроках информатики и ОБЖ начнут учить правилам поведения в интернете, в частности, в социальных сетях. Об этом сообщил журналистам представитель RU center Андрей Воробьев, который входит в группу по разработке концепции этого проекта.

«К 1 сентября 2015 года уже будет издана методика преподавания в школах. И в первую очередь, речь в этой методике пойдет о том, как себя вести в соцсетях. А именно — какую информацию о себе и своих друзьях можно выкладывать в интернет», — передает слова Воробьева ТАСС. По его словам, учителя информатики и основ безопасности жизнедеятельности пройдут переподготовку, чтобы научиться доносить до детей правила поведения в сети. Помимо этого, на уроки будут приходить представители интернет-компаний, которые расскажут о небезопасных сайтах и ресурсах.
«Детям необходимо объяснить, что размещение на просторах сети своих данных и фотографий в дальнейшем может опорочить их репутацию. Например, когда они во взрослой жизни станут публичными людьми и будут претендовать на выборную должность», - пояснил представитель RU center. Проект по разработке методик обучения поведения школьников в интернете поддерживают Роскомнадзор и Минобрнауки РФ.

Глава петербургского общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов поддерживает идею подобного обучения, однако надеется, что программа будет адекватной и сможет вызывать доверие у школьников. «Интернет и соцсети – очень тонкая сфера. Как правило, дети гораздо лучше ориентируются в ней, нежели педагоги. По сути, это их территория, где действуют их правила. Заступая на нее с попыткой воспитания, взрослые педагоги рискуют потерпеть поражение. Поэтому чтобы учить детей правилам поведения, учителям нужно самим хорошо понимать, как работает интернет. Малейшая недоработка, формализм может свести на «нет» все усилия. Если дети поймут, что вы не представляете себе, что такое общение в соцсетях, они просто не станут вас слушать. Более того, любой запрет вызовет обратную реакцию», - уверен Курдесов.

Движение «За безопасность» не раз выступало с инициативой создания безопасной зоны интернета и проведению образовательных мероприятий с целью повысить безопасность детей в виртуальном пространстве. По мнению движения «За безопасность», методика преподавания должна обязательно включать реальные негативные примеры злоупотребления соцсетями, чтобы школьники наглядно видели возможные последствия.

Напомним, в октябре по инициативе председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко в российских школах уже проводились уроки безопасности в интернете. Ученикам показали специальный обучающий видеоролик.

Источник:  БалтИнфо



Читайте также:

Комментарии (1):

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

He said a stupid thing and tried to save face by saying he misunderstood me.
How disgusting!

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:
2