Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Проверка автомобиля с помощью открытых источников

06.05.2014г. Текст: Игорь Бедеров, CABIS - деловая разведка и безопасность Фото: auto39.ru, e-diplom.ru, msk.sdelkino.com

Как обезопасить себя от покупки автохлама?
Как обезопасить себя от покупки автохлама?

В настоящее время автомобильный рынок представляет собой огромный хаотичный конгломерат. Внутри него сосуществуют официальные дилеры автомашин, серые дилеры,  частные физические лица, авторынки, барахолки, разборки. Существуют в нем также и мошенники, барсеточники, автоподставщики и иной криминальный элемент. Не секрет, что каждую продаваемую на вторичном (и не только) рынке автомашину следует досконально проверять, чтобы не купить себе набор запасных частей в коробке или, собранный из останков битых автомобилей, пепелац. Искренне полагаю, что никто из нас не захотел бы покупать себе такую развалюху, даже если она будет красиво подкрашена, отчищена и вымыта.

Как же следует обезопасить себя от покупки автохлама? Путь первый - это, так сказать, путь профессионального автомобилиста. Техническое состояние покупаемого автомобиля необходимо досконально проверить еще до совершения сделки по его покупке. В настоящее время на рынке Санкт-Петербурга представлено достаточное число автосервисов, в которых Вам смогут провести полную диагностику покупаемого автомобиля, выявить все недостатки агрегатов и узлов. Высокопрофессиональные мастера обнаружат следы старых аварий, восстановления кузовных и иных частей, свидетельствующих об участии автомобиля в ДТП, скрученный счетчик пробега, следы "автомобилей-утопленников" и многое-многое другое. Вы получите действительно качественное заключение о текущем состоянии автомобиля, которое позволит вам вздохнуть с облегчением, что вы не имеете дело с развалюхой.

Затем, уже разобравшись с техническим состоянием автомобиля, следует перейти ко второй фазе - обезопасить чистоту сделки по покупке автомобиля. Разумеется, достаточно сложно выявить мошеннические действия, когда они напрямую не касаются внутренних агрегатов. Они не лежат на поверхности и не видны невооруженным взглядом. На деле же на рынке автоторговли России регулярно происходят продажи залоговых и угнанных автомобилей. Более того, способов обмана доверчивых покупателей существует великое множество: от банального кидка до всучивания "куклы" или фальшивых денег.

5

Приведу один из примеров уголовной практики 90-х, успешно перекочевавший в следующее тысячелетие. Хотянович Валерий Константинович 25.08.1954. Депутат Государственной думы созыва 1995 года, вице-президент Фонда «Целевые программы» Федерального Собрания Государственной думы Российской Федерации.  «Предварительное следствие так и не установило, с кем именно Валерий Хотянович объединился в «преступную группу». В 1996 году на гендиректора АОЗТ «Любава-Лада» возбудили уголовное дело по статье 147, части 3, действующего на тот момент УК РСФСР. Хотяновича обвиняли в мошенничестве: обещал гражданам привозить из-за границы «чистые» от таможенных налогов автомобили, но вместе с «Мерседесами» и «Вольво» отдавал  подложные документы, по которым машины будто бы были куплены в России. Следствие предполагало, что деньги на мнимую растаможку Хотянович присваивал себе и в общей сложности похитил у граждан около 170 миллионов рублей. На суде потерпевшие все, как один, заявили, что признали себя обманутыми исключительно под давлением следствия, так как следователи грозили им конфискацией машин (источник)

К слову сказать, если бы в начале 90-х уже существовали бы так массово открытые источники в интернете, и покупатели автомашин имели понимание о возможностях проверки автомобиля, сведениях о составе VIN-кода и умели использовать современные интернет-технологии, то данная проблема их бы не коснулась. В 21 веке ситуация изменилась к лучшему. Сегодня мы можем провести детальную проверку автомобиля перед покупкой, узнать его историю, биографию его владельцев и продавцов. В настоящей статье мы научим Вас осуществлять минимальные и доступные каждому мероприятия по проверки автотранспортных средств при помощи открытых ресурсов и баз данных интернета. Итак, начнем...

Немного собственной рекламы... Частной разведывательной компанией "CABIS - деловая разведка и безопасность"  - уже достаточно давно апробирована и введена в действие услуга по проверке истории автомобиля через открытые источники. В ходе такой проверки автомобилисты могут получить сведения об истории автомобиля, его владельцах, участии в ДТП, пройденных плановых ТО, соответствии узлов и агрегатов тем, которые установлены в оригинальном автомобиле. Это действительно очень удобно. К примеру, покупая автомобиль у частного лица, скажем, в Германии вы сможете получить быстрый и качественный отчет относительно того, находится ли  данный автомобиль в угоне или стоит на обременении банком, был ли он ранее в ДТП, кто является его настоящим владельцем и многое другое. Таким образом, вы обезопасите сделку по его покупке.

Попробуем вникнуть в минимальные азы той проверочной методики, которую предлагаем мы. Давайте попробуем разобраться, как собственными силами, без привлечения друзей в полиции, Интерполе, ФБР, ЦРУ и т.п., мы можем осуществить минимальную проверку автомобиля. Итак, для начала давайте разберемся, какими идентификаторами (под ними подразумеваются буквенно-числовые знаки, которые мы можем использовать для осуществления поиска) может обладать автомобиль для проверки. В первую очередь, это государственный регистрационный знак и VIN-номер автомобиль. Это доступные данные, которые всегда на виду. Госномера, как правило, размещаются на заднем и переднем бампере, VIN-номер - за лобовым стеклом. Во вторую очередь, идентификаторами являются данные о личности владельца автомобиля, паспорт транспортного средства и иные данные, которые нам еще предстоит выяснять.

Попробуем прикинуть, какие же ресурсы для проверки может предоставить нам глобальная сеть и наше знание методов деловой разведки? Самым очевидным источником для поиска информации, который сразу приходит в голову - это сайт ГИБДД МВД России. Действительно, пройдя по ссылке, мы увидим, что указанный ресурс позволяет проверять наличие неуплаченных штрафов по транспортному средству. Помимо этого, сайт ГИБДД также официально позволяет получать информацию о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношение которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.

Интересным источником по истории автотранспортного средства может быть также сайт Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России, где мы можем получить точную информацию о прохождении автомобиля через таможню. К сожалению, на этом официальные источники в России для проверки автомобиля можно считать исчерпанными.

Перейдем на неофициальные. Вероятно, Вы захотите проследить прошлое автомобиля, воспользовавшись той или иной базой автотранспортных средств, зарегистрированных ГИБДД МВД РФ. В сети их огромное множество, например. Многие из них актуальны. Позволяют они получать сведения о владельце автомобиля, его месте регистрации, дате приобретения автомобиля, предыдущих владельцах (но это уже, если искать по номерам агрегатов). В общем, безграничное поле для поисков.

Для покупки автомобиля актуально и выявление его конфигурации, это можно сделать путем расшифровки VIN-кода. Вообще, знание VIN-кода открывает перед нами множество возможностей. К примеру, возможно выявить залоговость и расшифровать базовые сведения об автомобиле. Самым же интересным и полным в плане получаемой информации об автомобиле является, на мой взгляд, другой ресурс.

7

К слову сказать, VIN-код не является единственным идентификатором автомобиля. Идентифицировать автомобиль и получить по нему дополнительную информацию также можно по номеру ПТС или по номеру двигателя.

Сведения об угонах автотранспортных средств можно почерпнуть здесь. Кроме практических советов по безопасности автотранспортного средства, вы сможете осуществить поиск по собственной базе угнанных автомобилей. Следующий ресурс поможет не только проверить автомобиль на предмет угона, но и выявить возможный факт его полной конструктивной гибели.

Вам мало поиска угнанных автомобилей в собственном государстве? Вы правы, поиск по угонам в иностранных государствах также возможен через открытые источники. К примеру, данный сайт -  позволяет осуществлять проверку на угон по полицейским базам данных Италии, Словении, Румынии, Словакии и Чехии, а также по собственной базе данных. Ресурс - осуществляет проверку на угон в большей части европейских государств. А этот портал - дает возможность проверить автомобиль на угон и полную конструктивную гибель в США и Канаде.

Кстати, что касается автомобилей из США, Канады и некоторых стран Латинской Америки, то здесь крайне необходимо прибегать при проведении проверки к онлайн-базам данных AutoCheck или CARFAX. К слову, пример отчета подобных систем относительно проверки автомобиля можно посмотреть здесь.

Что ж, для минимальной проверки автомобиля информации должно Вам хватить. Надеемся, что данная статья поможет вам при выборе и покупке своего нового автомобиля, а те ресурсы, которыми вы смогли воспользоваться, сделают нашу жизнь немножко безопаснее. Если же вам потребуются советы и консультации профессионалов для проверки, интересующего вас движимого имущества, вы всегда можете обратиться к нам, в CABIS - деловая разведка и безопасность.  Удачи Вам!

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров