Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

02.11.2012 17:03:17 Андрей Коршунов (эксперт по юридической и экономической безопасности )

Жизнь должника в Древнем Риме

Жизнь должника в Древнем Риме
Жизнь должника в Древнем Риме

В поисках путей возврата задолженности мысль кредитора нередко обращается к опыту коллег, к творческому наследию многих поколений взыскателей, на протяжении всей истории цивилизации решающих этот насущный вопрос.

Методы работы с неплательщиками, применявшиеся в Древнем Риме, хотя и не применимы в наше время, но весьма интересны с точки зрения прослеживания  исторического развития способов воздействия на  неплательщиков.

Законы Двенадцати Таблиц  одна из кодификаций государственного закона в Древнем Риме,  возникновение которой историки относят  к  451—450 гг до н. э. содержит некоторые сведения об отношениях должника и кредитора. В Таблице III «О займах и правах кредитора» содержатся правила  воздействия кредитором на неплатежеспособного должника. Можно сказать, что это один из первых в истории западной цивилизации писаных  законов об исполнительном производстве.

Причем, проблема неплатежей разрешалась достаточно быстро. И радикально. Должник был максимально мотивирован к ее разрешению.

После признания должником долга или постановления против него судебного решения должнику давалось 30 дней для погашения долга. Если должник не исполнил в этот срок решения и суд не освободил его от исполнения, то кредитор вел такого должника к себе и накладывал на него колодки или оковы весом не менее а, если пожелает, то и более 15 фунтов. С учетом того, что древнеримский фунт равен 327,45 гр., минимальный вес оков составлял около 5 килограммов. Наверное, еще с тех незапамятных времен долги повелось называть тяжкими. Кредитор, содержавший должника в заточении, обязан был кормить его, если должник не мог кормиться за свой счет. При этом устанавливалась минимальная норма кормления – фунт муки в день.

Заточение должника длилось 60 дней. Если должник, в течение этого срока не выплачивал долга и кредитор не прощал его, то три раза подряд в базарные дни он приводил должника к претору – чиновнику, ведавшему судебными процессами между римскими гражданами. При этом каждый раз объявлялась присужденная с должника сумма денег. В третий базарный день, должник, не погасивший долг, предавался смертной казни, путем разрубания на части или поступал в продажу за границу, за Тибр.

Таким образом, проблема неплатежей решалась достаточно быстро – в течение 90 дней.



Читайте также:

Комментарии (1):

25.11.2012

"><a href="http://google.com">goodgad</a>

Назарбаев резюмировал: "Нам следует изучать проблемы омоложения организма, человеческий геном... Антивозрастная медицина, бессмертие - вот чем сейчас занимаются люди".

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:
2