Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Пистолет Taurus PT 822

Пистолет Taurus PT 822
Страна производитель Бразилия
Калибр (мм) 5,6
Год выпуска 2010
Режимы огня Одиночный
Источник картинки weaponland.ru
Патрон .22LR
Длина ствола (мм) 114
Статус В производстве

Среди многообразия современных пистолетов немалое место занимает и оружие для развлекательной стрельбы. При этом оно может использоваться и просто как для развлечения, а может стать отличной основой для отработки основных навыков обращения с оружием. Никто не станет спорить, что именно при обучении обращения с оружием учебные пистолеты при максимальной схожести в обращении с оригиналом должны быть менее опасны. Кто-то из производителей делает свое оружие без автоматической перезарядки, кто-то лишает пистолет других каких-то функций, что делает такое оружие востребованным, скажем, в учебных центрах, но полностью неинтересным для гражданского населения. Компания Таурус решила пойти несколько иным путем. Для того чтобы продвинуть семейство своих пистолетов восьмисотой серии среди государственных заказчиков, рядом с этими пистолетами, использующими достаточно мощные боеприпасы, поселился еще один, полностью аналогичный им по всем элементам управления пистолет, но под мелкокалиберный патрон .22LR. Такое решение позволило не только сделать фактически идеальный учебный пистолет, но и выпустить в его лице на рынок оружия модель для развлекательной стрельбы в форме «взрослого» оружия, что потребителю всегда нравилось.

Пистолет Taurus PT 822Внешний вид пистолета Taurus PT 822 полностью повторяет модели всей восьмисотой серии, все так же рамка из высокопрочного пластика, удобная рукоять и элементы управления оружием, это сделано специально, что бы все процедуры обращения с данным пистолетом полностью соответствовали более мощным вариантам оружия. При этом, несмотря на значительно менее мощный боеприпас, в данной модели все так же серьезно отнеслись к безопасности. Начнем обзор с именно тех элементов управления, которые предназначены для того что бы обезопасить владельца от случайного выстрела. В первую очередь это, конечно же, переключатель предохранителя, выполненный достаточно компактным элементом, но в то же время удобным для переключения. У данного переключателя предохранителя имеется одна интересная особенность, которая заключается в том, что этот переключатель является так же рычагом для безопасного спуска курка оружия. Конечно, навряд ли кто-то станет применять подобный пистолет с достаточно неэффективным и маломощным патроном для чего-то еще кроме развлекательной и тренировочной стрельбы, а в данном случае возможность безопасного спуска курка очень спорна. Однако для того что бы знать о такой функции в полноценных моделях и успешно пользоваться ей она необходима и в тренировочном оружии. Применение замку пистолета, который так же несет на себе существенную массу для обеспечения безопасности обращения с оружием найти применение уже проще. Например, в случае если вы оставляете свой пистолет в тире по каким-то причинам, то заблокировать его будет совсем не лишним, просто чтобы им не пользовался никто кроме вас. С другой стороны с безопасностью обращения с оружием переборщить невозможно, главное чтобы безопасность не сказывалась на времени приведения пистолета в боевую готовность, но это обратно же касается «взрослых» моделей.

Чуть дальше за переключателем предохранителя располагается рычаг затворной задержки, выполнен он так же достаточно компактным, но в тоже время удобным и доступным для нажатия, даже если руки стрелка защищены перчатками. Еще дальше расположен переключатель, который разблокирует ствол оружия, для осуществления разборки пистолета. Клавиша для извлечения магазина так же расположена на достаточно продуманном месте – в месте где предохранительная скоба прилегает к рукояти пистолета, что исключает ее случайное нажатие и в то же время оставляет достаточно удобной для использования. Нужно отметить, что все элементы управления оружием продублированы с обеих сторон пистолета, что делает его не только удобным как для левши, так и для правши, но так же пригодным просто для стрельбы с левой руки, когда ведение огня с правой невозможна по каким-то причинам.

Пистолет Taurus PT 822Прицельные приспособления пистолета Taurus PT 822 выполнены точно такими же как и более мощных моделей восьмисотой серии. Представляют собой нерегулируемые целик и мушку, которые оснащены светонакопляющими точками для облегчения прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Установлены прицельные приспособления на посадочные места типа «ласточкин хвост», что позволяет, при желании, заменить их на более удобные и привычные для стрелка. Помимо этого в рамке оружия под стволом имеется еще одно посадочное место, для установки компактного фонаря или лазерного целеуказателя. Последний, кстати, будет особенно удобен в тренировочном оружии для развития навыков интуитивной стрельбы, а так же за наблюдением отклонения пистолета от точки прицеливания при нажатии на спусковой крючок при стрельбе самовзводом, что требует большего усилия нажатия на «спуск».

Как понятно из описания, внешне пистолет мало чем поменялся, а вот его внутреннее устройство стало полностью иным. В большинстве русскоязычных каталогов оружия допущена грубейшая ошибка по отношению к этому пистолету, которая вызывает недоумение у людей хотя бы немного разбирающихся в оружии. Дело в том, что практически везде написано, что автоматика пистолета Taurus PT 822 работает по принципу короткого хода ствола, аналогичному более мощным моделям. Но при этом пистолет использует очень слабый боеприпас, который не может обеспечить нормальную работу такой схемы автоматики, что и вызывает замешательство. Несмотря на то, что этот пистолет так же относиться к восьмисотой серии, его автоматика поострена по принципу свободного хода затвора, без каких-либо особенностей, а ствол пистолета полностью неподвижен во время стрельбы. При выстреле пороховые газы стремятся увеличить расстояние между пулей и гильзой патрона, что приводит не только к движению пули по каналу ствола, но и попытке вытолкнуть гильзу из патронника. Однако вес пули значительно меньше веса кожуха-затвора, в который упирается донце гильзы, вследствие этого пуля получает значительную скорость, а кожух-затвор импульс, достаточный для того что бы откатить его назад. При движении кожуха-затвора назад, сжимается возвратная пружина, извлекается из патронника стреляная гильза, а после выбрасывается через окно для выброса стреляных гильз и одновременно взводиться курок оружия. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор начинает движение вперед, доставая из магазина новый патрон и вставляя его в патронник, после чего можно повторить выстрел. В принципе при большом желании можно было бы организовать схему автоматики пистолета по принципу с коротким ходом ствола, но это бы потребовало значительного уменьшения массы кожуха-затвора и самого ствола, что неминуемо сказалось бы на долговечности оружия, так что изобретать велосипед не стали, а применили одну из простейших схем автоматики.

Пистолет Taurus PT 822То, что пистолет Taurus PT 822 это оружие для развлекательной и тренировочной стрельбы совсем не значит, что оно должно быть однообразным и компания Таурус это успешно доказывает, выпуская модели своих пистолетов в различном исполнении. Конечно, здесь нет серийно производимых вариантов оружия с художественной отделкой, но базовые, которым обычно отдают предпочтение потребители, имеются. Так пистолет выполняется с черным воронением кожуха-затвора, синим воронением, из нержавеющей стали и хромированным. Сказать что это конкретный плюс оружия конечно нельзя, но с другой стороны, почему оружие не может нравиться стрелку, даже если оно сугубо рабочее, и предназначено для многократных тренировок, которые сказываются на его внешнем виде.

Несмотря на то, что пистолет Taurus PT 822 пользовался огромным спросом среди гражданского населения он так и не стал использоваться для обучения стрельбе более мощными моделями. Причина тому естественно финансовые затруднения, которые всегда испытывают государственные учреждения. Что бы хоть как-то оправдать затраты на разработку и производство данной модели, компания Таурус пошла на хитрость и начала продавать свой новый пистолет частично. Грубо говоря, пистолеты всей восьмисотой серии в том числе и Taurus PT 822 бавзируются на одной рамке, в которой смонтирован один и тот же спусковой механизм, то есть заменив ствол и кожух-затвор можно спокойно сделать из одной модели пистолета другую. Именно этой особенностью пистолетов и воспользовался производитель, представив отдельно ствол и кожух-затвор, собранные в единый блок, а так же магазин оружия по толщине соответствующий магазинам более крупных моделей, но рассчитанный на мелкокалиберные боеприпасы. Таким образом, абсолютно любой пистолет восьмисотой серии смог превращаться в модель пистолета Taurus PT 822, правда, с некоторыми внешними изменениями. К сожалению, и эта вполне разумная и выгодная как производителю так и покупателю попытка не увенчалась успехом. Впрочем, возможно рано еще делать выводы, так как возможность такой адаптации появилась относительно недавно и возможно еще не все поняли ее преимуществ и зачем она нужна. Хотя даже разница в стоимости боеприпасов должна вызывать нужные мысли.

В целом пистолет Taurus PT 822 представляет собой, безусловно, отличнейший образец оружия. Причем высокую оценку он получает ни за надежность, ни за характеристики (хотя они тоже на высоте), а за разумное применение модульности и взаимозаменяемости отдельных узлов всех пистолетов восьмисотой серии. Ну а в пистолете Taurus PT 822 это показано, так как нигде ярко и наглядно.

В конце обзора хочется все-таки упомянуть несколько отрицательных моментов данного оружия, вернее об одном, но зато сводящем на нет все попытки компании Таурус позиционировать пистолет Taurus PT 822 как оружие для тренировочных стрельб перед применением других моделей восьмисотой серии. А минус этот касается как раз боеприпаса, который используется в пистолете. Даже те кто никогда не держали в руках оружия понимают что выстрел из пистолета патроном .45АСР и выстрел мелкокалиберным патроном .22 будут в значительной степени отличаться друг от друга для стрелка. В результате этого с помощью пистолета Taurus PT 822 действительно можно обучиться простым манипуляциям с оружием, которые будут аналогичны у любого другого пистолета восьмисотой серии, но вот учиться стрелять из него, что бы потом переносить свои навыки сразу же на более мощное оружие, к сожалению нельзя. Так что без расходования нескольких тысяч оригинальных для полноценного пистолета боеприпасов не обойтись. Возможно, именно это и является основным камнем преткновения между производителем и потребителем, так как все понимают эту разницу в стрельбе между более мощными боеприпасами и патронами, не предназначенными для уверенного поражения противника.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров