Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Glock17 - маркетинговый дьявол мира пистолетов

20.03.2012г. Текст: Людмила Палий Фото: warhub.ru, famous-guns.com, homedefenseweapons.net, ijxw.com

Glock17

Австрийская оружейная фирма «Glock» была широко известна в узких кругах до поры до времени. А именно, до того времени, пока не выпустила пистолет Glock17. Его тут же окрестили немецким фарфоровым пистолетом-невидимкой – «немецким» потому что все, кто говорит на немецком – немцы, «фарфоровым» потому что сразу не разобрались из какого материала его сделали, а «невидимка», потому что думали металлодетектор его не видит. На этом мифы и закончились, далее только правда про пластмассовый пистолет, который нарушает все правила производства оружия.

Так пластмассовый ли? Нет, конечно – хотя для обывателя что пластмасса, что пластик, что пластилин, практически одно и то же. Но в компании «Glock GmbH» понимают, что это «две большие разницы» и сочинили новый пластик, вернее, использовали новейшую технологию его производства – тенифер. Что это не знает никто, кроме разработчиков из австрийской штаб-квартиры – секрет хранится под семью замками. В результате получилось нечто, уступающее по прочности только алмазу, крепостью 69 единиц Роквелла (у технического алмаза 71 единица). Обработанные таким покрытием металлические детали не подвержены коррозии, имеют матовую поверхность – это одно из важнейших тактических свойств, так как они не бликуют. Матовость придает пистолету некий зловещий вид и им можно напугать, даже не стреляя.

1 Как бы там ни было, но Glock17 это первый пистолет, изготовленный с применением высокопрочного пластика, и пока остается единственным. Из металла сделан ствол, верхний кожух и возвратная пружина. Так же есть многочисленные вставки для усиления пластика. Так что получается, что металла в Glock17 более чем достаточно – 400 грамм из 650 общего веса. Этот пистолет по праву считается самым легким. Его конструкторам удалось воплотить в жизнь мечту армейцев «сделать все проще». Пистолет состоит из 33 деталей и разбирается за считанные секунды.

С названием заморачиваться не стали «Glock» по имени фирмы-производителя, а цифра 17 – от количества патронов в магазине. Эта модель пистолета была первым оружием, выпущенным на «Glock GmbH». До этого изготавливались запчасти для ручных пулеметов, пехотные ножи и саперные лопатки, которые поставлялись в австрийскую армию.

Glock17 в 1980 году победил в тендере и стал гордо называться армейским пистолетом. В конкурсе фирма «Glock GmbH» резво обошла таких монстров как итальянская  «Beretta», швейцарская «Sig-Sauer», бельгийская «Fabrique Nationale» и немецкая «Heckler & Koch». Теперь эту марку признают более чем в 30 странах – Glock17 на вооружении в полиции и спецподразделениях, в армии.

Поговаривают, что Glock17 ни в огне не горит, ни в воде не тонет и вообще, обладает феноменальной живучестью. Быть этого не может, но все это недалеко от правды! Вспомним про немецкую, то бишь австрийскую, педантичность и привычку все делать прочным и безотказным. Glock17 был подвержен невероятным тестам на «выживаемость» в температурном режиме от  –40°С  до +200°С.

Пистолет вместе с заряженным магазином заморозили в кубе изо льда на два месяца. Потом вспомнили про него и вывели Glock17 из анабиоза. После чего произвели 100 выстрелов – в  результате 0 отказов.

Испытание грязью тоже прошло на «отлично». Пистолет смазывали, закрывали и погружали поочередно в мокрый речной песок, глину и сухой песок. Эту процедуру проделали 5 раз и начали стрелять – те же 100 тестовых выстрелов. В результате из 500 выстрелов ни одного отказа.

Речной ил – это грязь особо вредная, но и с ней пистолет Glock17 справился. После того как с него стряхнули грязь, сделали 100 выстрелов. Результат тот же – 0 отказов.

После вышеперечисленного испытание водой проводилось чисто из спортивного интереса. Пистолет погрузили в воду на глубину 1 метр на 1 час. После извлечения его оттуда, сразу же начали стрелять. 100 выстрелов – 0 отказов.
Стрельба всухую оказалась тоже возможной. Glock17 разобрали и очистили от смазки специальным составом. После сборки 100 раз выстрелили, и отказа не было ни одного.

Тест на прочность проводился при помощи тяжелого грузовика. Он проехал по заряженному пистолету Glock17, положенному на гравий, и для уверенности постоял на нем один час. После всех манипуляций пистолет стрелял так же безотказно 100 раз.
Проверку на возможный случайный выстрел при падении сделали, сбросив пистолет с вертолета с высоты 50 метров. Не было ни выстрела, ни развалившегося на куски пистолета.

3 Сложно проверить «живучесть» Glock17 после 300 тысяч выстрелов. Стандартный полицейский пистолет по статистике стреляет максимум 200 раз в год, поэтому полного износа пришлось бы ждать как минимум 150 лет. Этот тест был бы не только «вечный», но и самый дорогой, если учитывать стоимость патрона «Парабеллум» 9х19 мм. Но, как утверждает всезнающая Википедия, такой чудак нашелся. Немцам это в голову не пришло, по причине рациональности мышления, поэтому свое любопытство удовлетворил американец. Цитирую: «Теоретическая износоустойчивость Glock 17 составляет 300–350 тысяч выстрелов, однако рекорд по числу выстрелов, произведённых из данного пистолета, принадлежит американцу Чаку Тейлору, который, решив проверить правдивость технического описания, произвёл в течение 3 лет около 100 тысяч выстрелов. При этом пистолет сохранил кучность боя и боеспособность. Единственным слабым местом оказались магазины, которые приходилось менять каждые 5–10 тысяч выстрелов. До этого ни один серийный пистолет не показывал подобную боевую живучесть».

Из пистолета Glock 17 за 3 часа 47 минут было сделано 10 140 выстрелов. Для «чистоты» эксперимента тестовый пистолет собрали из частей 20 разных образцов.

Таким извращенным испытаниям не подвергалось ни одно оружие – именно поэтому пистолет Glock17 занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый боеспособный. Но на этом дифирамбы не закончились. Пистолет Glock17 отличается феноменальной точностью стрельбы. Технические характеристики просто не позволяют плохо стрелять – пластиковая рама частично поглощает удар от мощного патрона, а достаточно длинный, низко посаженный ствол и удобная рукоятка повышают точность при стрельбе. В некоторых моделях есть специальный дульный компенсатор, который сводит на нет «подбрасывание вверх» ствола пистолета в момент вылета пули.

Отсутствие внешнего предохранителя не есть недостаток пистолета Glock17, хотя и вызывает сомнения в безопасности – основанием для этого служит статистика по количеству простреленных ног, у сотрудников служб, которые вооружились этим пистолетом. Это может быть и чистым совпадением – теоретически выстрел возможен, если пистолет засовывать в кобуру не снимая пальца со спускового крючка. Если не игнорировать инструкции, то ноги будут целы, ведь пистолет автоматически ставится на предохранитель после каждого выстрела. С предохранителя он снимается после полного нажатия на спусковой крючок.   
Компания «Glock GmbH» ни с кем не собирается делиться своими секретами. Все детали, из которых собираются их пистолеты в дочерних предприятиях по всему миру, изготавливаются только на одной фабрике в Австрии. Промышленным шпионам за 30 лет так и не удалось узнать тонкости производства.

Понятия «оружие» и «мода» плохо совместимы, но австрийцы этот факт проигнорировали и начали выпуск разноцветных стволов. Glock есть в красном, синем и розовом исполнении – это не влияет на боевые качества, а только придает «гламурность».
Осталось выпустить кобуру со стразами и подарок на день рождения для любимой готов.

Компания «Smith&Wesson» в 1990 году предложила новый патрон «Smith&Wesson» калибра 40, который претендует на звание лучшего по соотношению скорости, веса и контроля оружия при выстреле. Уже через несколько месяцев на это отреагировала компания «Glock GmbH» новым пистолетом под этот патрон. Австрийцы побили все рекорды, выпустив пистолеты под все виды патронов. Конструкция Glock нарушила все стандарты и традиции, но ее практическое применение оправдывает этот шаг.

Комментарии (14):

Шатен

30.03.2012

Шатен

Ну что сказать...
Немного поправлю Людмилу, дабы не вводить в заблуждение наших читателей.
1. Глоки никогда не считались невидимыми в металлодетекторах, эта байка пришла из фильма "Крепкий Орешек-2" (как и легенда о его огромной стоимости) и повторялась потом несколько раз некомпетентными людьми.
2. "Фарфор" - аналогично. Домыслы дилетантов, люди "в теме" такого не говорили никогда, потому что когда первые Глок-17 проходили испытания в австрийскую армию, все заинтересованные уже все прекрасно знали, по всем параметрам, до мелочей.
3. Страшная тайна Глока.
Тот же Смит-Вессон по быстрому сделал аналогичный ствол, был процесс судебный, Смиты "попали". Но ящик был уже открыт, по всему миру начали продолжать и совершенствовать производство пистолетов с полимерной рамкой (с ходу могу дать 5 примеров, если есть сомнения у кого, от Штаеров до Вальтеров).

продолжение следует.

30.03.2012

Людмила

Уважаемый, Леонид!
Вы не внимательно читаете:) И "невидимость", и "фарфоровость" в первом абзаце и представлены как МИФЫ. Не внимательно вы и про "тайну" прочли - шпионам не удалось узнать "ТОНКОСТИ" производства. В принципе все знают как печь хлеб - ингридиенты ни для кого не секрет, но вот у одних вкусно, а у других несъедобно...
Ваши "пять копеек" в поддержку Верланова здесь неуместны
Шатен

10.04.2012

Шатен

"На этом мифы и закончились, далее только правда про пластмассовый пистолет, который нарушает все правила производства оружия."
Ничего он не нарушает. Это раз. Он не пластмассовый пистолет. Это два. То есть мифы не закончились, вы их продолжаете озвучивать.

Пластмасса, полимеры, стеклонаполненное волокно и т.п. - почти синонимы в производстве пистолетных рамок. Разграничение - это просто передергивание, желание выглядеть специалистом.

"Пистолет Glock17 отличается феноменальной точностью стрельбы."
Сие есть бред во всей красе.

Дальше лень писать. Но можно в каждом абзаце найти хромающий смысл. Если есть что сказать - я внимательно вас выслушаю.

Статья была бы уместна лет 30 назад, пока никто не знал подробностей, это было бы актуально, но никак не сегодня, когда почти все крупные производители пистолетов делают полимерные рамки. А то вы представляете Глоки как нечто феерически особенное. Нелепые восторги и "открытия", устаревшие хз когда... Статью про Глок - я бы поприветствовал. Но не из источников 30-летней давности.

Полимерные рамки не ноу-хау Глока, учите матчасть, прежде чем со мной спорить. Это было опробовано и запатентовано когда фирма Glock GmbH еще только производство аксессуаров осваивала.

Лично я люблю Глоки, но это не значит, что Глоки сегодня "новое веяние".

Кстати Глоков уже несколько поколений сменилось.
И не били они никаких рекордов по номенклатуре боеприпасов. Есть и другие пистолеты, выпускаемые в этих калибрах, и имя им легион...

И что есть поддержка Верланова? Вы случаем не перегрелись от излучения монитора? Не рекомендую говорить тогда, после перегрева.

03.04.2012

Иннокентий

Про "феноменальную точность стрельбы" – это по-видимому метафора из рекламного проспекта.
Во-первых, пистолет обладает довольно сильной и неприятной, если сравнивать с "Береттой" или USP, особенностью подпрыгивать в руках при стрельбе.
Во-вторых, особенности УСМ обуславливают довольно большое усилие на спусковой крючок, требуемое для произведение выстрела.
И по поводу надежности. Слабым местом конструкции в этом аспекте являются прицельные приспособления.

04.04.2012

андрей

Еще не создано идеальное оружие и слабые места есть в каждом из них. А точность в стрельбе во многом зависит от подготовки стрелка.
Я тут посмотрел в публикациях и заметил, что Людмила - на этом сайте единственный автор женского пола:))) А мы, мужики, такие разбирающиеся в оружии считаем своим долгом показать свое превосходство.
Лично мне очень нравится как Людмила подает информацию - интересно и с юмором.
Шатен

10.04.2012

Шатен

Ну да. Только некомпетентно.
Шатен

10.04.2012

Шатен

Я бы не сказал... Отдача там зависит от модели и от патрона. Стандарт под 9х19 - Глок 17 - несильно отличается отдачей от М9 (Беретта 92ФС). USP помягче, это да.

"Слабым местом конструкции в этом аспекте являются прицельные приспособления."
В последнюю очередь. Кожух-затвор расшатывается после очень большого настрела (ведь мушка с целиком на кожухе). Глок живучий.
Шатен

10.04.2012

Шатен

Кстати, Людмила, вы хоть раз его видели не на картинках, этот самый Глок?

И еще. У вас на первой фотке изображен Глок с розовым покрытием, вы его называете Глок 17. Если это Глок 17 - я готов сожрать свою треуголку.
Это Глок серии Компакт, если под 9х19 - то это Глок 19. Но кожух маловат, потому предполагаю, что это Глок под маломощный патрон .380 АСР (9х17 Курц), называется Глок 25. Или Глок 38 под низкоскоростной патрон с тяжелой пулей калибра .45 GAP. Хотя судя по магазину это скорее Субкомпакт Слимлайн 45-го калибра (.45 АСР). Самый тонкий Глок, кстати говоря.

Рекомендую перед подписью фоток узнать что на этой фотке изображено.

23.06.2012

Ай-Q

Скажу так, мой штатный ствол ГЛОК-17L. Что можно сказать:
1) очень удобно лежит в руке
2) неплохая точность и кучность
3) неприхотлив и не боится ржавчины
4) большой магазин
5) быстрая ииготовка к стрельбе из-за отсутсвия предохранителя
6) мягкая отдача позволяет вести интенсивную стрельбу
из минусов все описанное выше:
1) прострелить себе ногу как два пальца об асвальт, особенно когда вкладываешь его в кобуру не сняв палец со спускового крючка, даже у меня были приценденты, слава богу был не заряжен.
3)появление маленьких трещин на торце затвора после 20 000 тыс. выстрелов.

как видно минусов меньше чем плюсов, пистолет по праву носит имя одного из лучших в мире, и явно привосходит многие отечественные и зарубежные образцыоружия.

23.06.2012

Ай-Q

Скажу так, мой штатный ствол ГЛОК-17L. Что можно сказать:
1) очень удобно лежит в руке
2) неплохая точность и кучность
3) неприхотлив и не боится ржавчины
4) большой магазин
5) быстрая ииготовка к стрельбе из-за отсутсвия предохранителя
6) мягкая отдача позволяет вести интенсивную стрельбу
из минусов все описанное выше:
1) прострелить себе ногу как два пальца об асвальт, особенно когда вкладываешь его в кобуру не сняв палец со спускового крючка, даже у меня были приценденты, слава богу был не заряжен.
3)появление маленьких трещин на торце затвора после 20 000 тыс. выстрелов.

как видно минусов меньше чем плюсов, пистолет по праву носит имя одного из лучших в мире, и явно привосходит многие отечественные и зарубежные образцыоружия.

27.04.2017

Ulona .lniz

I got on the bus on Oak Street. http://himf.forumup.dk/about221-himf.html

How many times do I have to tell you to turn off the light when you leave?
http://001mh.livejournal.com/10358.html
I want to start my appliance repair biz in Kansas city. I will be making plans to attend uncle Harry’s school early in 2014.

http://www.ahfircommune.com/index.php/ar/forum/boite-a-idee/1624
You.
<a href=http://sc.forogratis.es/topic-t7834.html>http://sc.forogratis.es/topic-t7834.html</a>;
Just gone crazy or something. She usually goes for a walk after breakfast.

15.07.2017

Took F lniz

It’s so beautiful, and classy. It also reminded me of a Cartoon Movie “Book of Life”. I wish they have a skull like a colorful one in Book of Life characters it’s really awesome ^^

17.07.2017

Took F lniz

I had no choice, I had my back to the wall.

19.11.2017

CurtiszEn

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
оптимизация сайта быстро)логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2