
Взыскателям будет труднее воздействовать на должников

Взыскатели могут лишиться такого, достаточно действенного средства воздействия на должников, как ограничение на выезд должника из РФ (ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Не секрет, что указанные меры принудительного исполнения достаточно активно использовались службой судебных приставов для оказания давления на нерадивых неплательщиков. Новостная лента официального сайта Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/) неоднократно сообщала о победоносном применении этих мер в отношении очередного должника, снятого с борта самолета, направлявшегося в теплые страны.
Однако в ближайшем будущем, с применением этих мер могут произойти некоторые изменения.
В июле 2013 г. Европейский суд по правам человека, рассматривая дело «Хлюстов против России» усмотрел в ограничении права должника на выезд из РФ нарушение пунктов 2 и 3 статьи 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, расценив такое ограничение как необоснованное вмешательство в право заявителя на выезд из страны.
ЕСПЧ указал, что в делах, в которых решение, принятое приставом в рамках исполнительного производства, затрагивает интересы участников этого производства, пристав обязан вынести постановление и указать, помимо прочего, основания для такого решения. При этом, по мнению Европейского суда, сама по себе, неуплата долга без наличия других причин для применения этой меры, и без обоснования того, как ограничение на выезд может помочь цели взыскания долга, и изучения личной ситуации должника и других соответствующих обстоятельства дел, не является основанием для ограничения выезда. Что касается рассмотрения судами жалоб должника на указанные ограничения, то Европейский суд пришёл к выводу, что ни в одном из решений национальные суды не оценивали обоснованность и соразмерность принятых мер.
В заключении ЕСПЧ подчеркнул, что любое вмешательство в право лиц на выезд из страны должно быть оправдано и соразмерно на протяжении всего срока его действия в конкретных обстоятельствах дела.
С учетом того, что указанная практика Европейского суда воспринята Верховным Судом РФ и отражена в Обзоре судебной практики ВС РФ за IV квартал 2013 года ( Утверждён Президиумом ВС РФ 4 июня 2014 года), опубликованном на официальном сайте высшей судебной инстанции (http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=9288) в российских судах следует ожидать увеличение числа жалоб на ограничение выезда от должников, желающих и в теплых странах отдохнуть и права человека реализовать.
Таким образом, широкого употребления в ближайшем будущем указанной меры принудительного исполнения ожидать не приходится. Вот только бы терпению кредиторов не пришел конец…
Читайте также:
-
Почему те, кто может себе позволить, судятся в Лондоне?
09.11.2015 09:58:49
Комментарии (5):

28.04.2017
He can hold his own in any situation. We need men who can hold their own.

10.02.2020
Добавить комментарий: