Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

22.10.2014 12:15:44 Валерий Чумаков (Главный редактор портала Вооружен.ру)

"Право на оружие": Курс на просвещение

Председатель хабаровского отделения движения «Право на оружие» Александр Симонцев
Председатель хабаровского отделения движения «Право на оружие» Александр Симонцев

Председатель хабаровского отделения движения «Право на оружие» Александр Симонцев рассказал корреспонденту «Вооружен.ру» о том, чем заняты активисты движения на Дальнем Востоке, как ведется оружейная пропаганда и с чего нужно начинать людям, которые хотят продвигать идею легализации КНО для самообороны в своих регионах.

– Александр, когда вам впервые пришла мысль о том, что гражданам нужно право на самооборону, на оружие?

– Впервые я задумался о самообороне и праве гражданина на оружие во время службы в армии. Я служил в спецвойсках. Там нас учили обращаться с личным оружием и позиционировали его именно как оружие для самообороны – для наступления использовались другие средства. Тогда я задумался: почему в армии можно использовать оружие, а на гражданке – нет? Сначала я считал, что оно должно быть у офицеров, прошедших службу. Позже поменял свою точку зрения, ибо научить обращаться с оружием можно любого адекватного человека.

– И тогда вы решили стать активистом движения «Право на оружие»?

– Для начала я решил поучаствовать в одной из акций, захотел поддержать любимого писателя Александра Никонова – его книги и беседы с ним сильно повлияли на меня. Как журналисту мне было это очень интересно. Тогда я понял, что люди в большинстве своем просто неинформированы, и решил исправлять это недоразумение. Очевидно, что если действовать самостоятельно, эффект будет минимальным, а когда работаешь в составе организованной группы людей – гораздо лучше. В 2010 году в Хабаровске такая группа появилась и с тех пор плодотворно работает. Активистов у нас семеро, из них - три женщины, в том числе мои супруга и дочь. Они помогают мне вести активную пропаганду, а сторонниками мы считаем всех, с кем имели какие-либо дела, в Хабаровском крае это около 400 человек.

– Чем занимаются хабаровские активисты движения?

– Мы работаем по двум направлениям. Во-первых, это теоретическая информационная служба. Пропагандистскую деятельность ведем, в основном, в Интернете, но также мы инициировали целые циклы статей и радиопередач в местных СМИ. С радостью и гордостью могу сказать, что в этом не просто преуспели, а стали экспертами в своем регионе, и теперь многие редакторы сами нас находят и просят дать экспертную оценку по той или иной ситуации.

А начиналось все не так радостно. Главная трудность была в работе с журналистами, ведь они являются признанными лидерами общественного мнения. Чтобы их переубедить и настроить на нашу волну, мы провели крупномасштабные соревнования по стрельбе. Сначала с ними побеседовали, подковали теоретически, а потом теорию закрепили на практике, вернее, на стрельбище и в тире.

Вторая часть нашей работы практическая – это стрельбы, у нас есть несколько тиров. Мы с коллегами собираем группы людей от 15 до 50 человек, проводим тренировки и соревнования. Это очень эффективный способ показать противнику легализации оружия, что все не так уж страшно и опасно. Любому убежденному противнику оружия мы предоставляем бесплатно 5 патронов, чтобы он понял простую истину: стреляет и убивает не оружие, а человек. В результате многие нейтрально настроенные люди и даже ярые противники легализации КНО стали сторонниками «Права на оружие». Наша точка зрения постепенно побеждает, пока что она не полностью доминирует, но мы действуем убедительно, при этом мягко, ненавязчиво.

– Случались ли конфликты с противниками легализации КНО?

– Конфликты поначалу были весьма острые, но помогла грамотная организация деятельности. Раньше бои с противниками легализации велись в одиночку на просторах Интернета. Сейчас у нас уже целая дружная команда, вооруженная непробиваемыми аргументами. Работая слаженно, мы создаем эффект большинства: когда противник видит, что ему возражают не один-два человека, он начинает сомневаться и постепенно переходит на нашу сторону.

– С силовиками были трудности?

– Сотрудники правоохранительных органов сначала нас не знали, не понимали и даже подозревали в экстремизме. Для того чтобы мы смогли понять друг друга, я выбрал способ взаимопроникновения: мы активно их принимали в число своих сторонников, доказали, что мы можем защитить их, а они нас пустили в свои экспертные круги и в созданный при УМВД Общественный совет, членом которого я сейчас являюсь. Так позиция нашей организации была представлена руководству УМВД. Когда мы объяснили полиции, что мы за организация, за что боремся, выяснилось, что наши цели во многом совпадают. Мы даже смогли поменять общественное мнение: ведь не секрет, что полицейских в народе не очень любят, а мы смогли всем объяснить, особенно пресс-службе УМВД, что, когда полицейский действительно защищает граждан, это хорошо работает на имидж полиции. Мы это рекламировали в СМИ и добились понимания. Работать стало намного проще, сейчас работаем с УМВД напрямую. Проблем хватает, но у нас уже налажен прямой диалог с полицией, это очень важно.

– Как местные власти отнеслись к тому, что вы пропагандируете в Хабаровском крае право на оружие?

– Ни с мэром, ни с губернатором особых проблем не было. Первое время я надевал футболку с логотипом нашего движения на различные общественные мероприятия. Со временем люди выяснили, что нарисованный пистолет сам по себе не стреляет, привыкли, что есть человек, который рекламирует такую организацию, а потом и целая группа людей. Особенность Дальневосточного региона такова, что у нас оружие широко распространено, возможно, поэтому претензий к нам было немного. В любом случае диалог с властью должен быть, но если есть вражда, то, конечно, могут быть проблемы. Мы не получаем какую-либо финансовую или информационную поддержку, но и сопротивления тоже никакого не встречаем. Если в других регионах появятся желающие организованно добиваться права на оружие, то начинать я советую с налаживания отношений с администрацией города.

– К чему должен быть готов человек, решивший стать активистом движения «Право на оружие»?

– Если он хочет прийти на все готовенькое, то ему лучше не браться за такое ответственное дело. Зарплату нам никто не платит, и максимум, на какую помощь мы можем рассчитывать, – на информационную. Нужно быть готовыми к тому, что вас обвинят в экстремизме, фашизме – в любых грехах. Должно быть желание расшевелить других. Нужно подготовиться к тому, что придется порой жертвовать своим временем, силами, а иногда личными денежными средствами и даже безопасностью. Каждый активист должен осознавать, что он реализовывает в движении не свои личные амбиции, а помогает людям, попавшим в сложную ситуацию, будь то охотник, стрелок, военный – любой, кто применил оружие. На меня как на журналиста было совершено нападение, оружия у меня тогда не было, приходилось выкручиваться другими способами, но было это очень сложно. Это беда не только журналистов – опасных профессий у нас хватает. Так что беда и мне, и моим коллегам близка.

– Если человек не готов стать активистом, можно как-либо пассивно поддержать сторонников легализации оружия?

– Можно по мере своих сил просвещать друзей и знакомых, а также повышать уровень своей оружейной культуры, и в этом хорошо помогает игра в страйкбол. Это было мое хобби до увлечения практической стрельбой в Международной конфедерации IPSC. Но игра очень полезна, она развивает стратегическое мышление, в ней вы учитесь обращению с оружием, пусть и с ненастоящим. В нашей команде по страйкболу из 35 человек было 15 женщин, и особо отмечу, что многие женщины стреляют лучше мужчин-новичков – они слушают инструктаж внимательнее, в то время когда мужчины думают, что уже все знают и умеют.

– Что у вас как у координатора движения в ближайших планах?

– Недавно у нас прошла встреча с атаманом уссурийского казачества – договорились о совместных действиях по проведению НВП в школах. Будем двигаться дальше в сторону просвещения!



Читайте также:

Комментарии (5):

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

He’s quiet, sensible and down to earth.
I can't believe it.

29.05.2017

Rrepair lniz

I came in time to have a cup of coffee before class.

18.06.2017

Mossi N lniz

Who is to blame for this awful mistake? Tom is to blame for this mix-up.

11.07.2018

taxi-vovrema.info

такси новая некрасовка

https://vk.com/taxi_vovrema
.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:
2