Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Деловая разведка: мониторинг рисков
Деловая разведка: мониторинг рисков

Деловая разведка - это адаптированные к бизнесу, рынку и предпринимательству методы работы специальных служб и их подходы по получению информации и информационно-аналитическому сопровождению управленческих задач и проектов бизнеса.

Деловая разведка является одним из эффективных механизмов информирования бизнеса относительно тенденций, явлений и ожиданий, связанных со средой обитания, политическими изменениями, законодательными инициативами, экологическими и иными факторами, которые могут, оказывают или будут оказывать то или иное влияние на бизнес. В данной связи, одну из основных задач деловой разведки можно сформулировать, как мониторинг и выявление тех факторов, которые могут оказывать или окажут определенное воздействие на ту или иную сферу деятельности. Однако, помимо этого мониторинга, в деятельность специалистов по деловой разведке, войдет непосредственно предоставление рекомендаций, основанных на данных наблюдений.

Попробуем привести простые примеры того, как деловая разведка может помочь бизнесу. Итак, поскольку вы осуществляете постоянный мониторинг информации связанной с вашей компанией, то вполне можете натолкнуться на систематические утечки информации конкурентам при помощи блогов, форумов или социальных сетей. Действительно, многие работники, несмотря на запреты, коммерческую или иную тайну, систематически любят рассказать о себе или своей деятельности вовне. Выявлять такие источники "потенциальный противник или конкурент" может достаточно просто: при помощи сайтов вакансий, социальных сетей (типа ЛинкедИН, Профессионалы и т.п.). Далее остается только грамотно обработать источник информации.

Но и это еще не все. Огромный пласт секретной и конфиденциальной информации уже находится в открытом доступе: в общедоступных базах данных государственных ведомств, СМИ, социальных сетях (опять же). Просто его нужно уметь: 1) выявлять; 2) систематизировать; 3) анализировать; 4) делать выводы на этой основе. Вот  и вся разведывательная деятельность! Иными словами, если, рассуждая об иностранной разведывательной активности, вы все еще представляете себе Джеймса Бонда, то будете жестоко разочарованы:  настоящий разведчик - просто грамотный аналитик, знающий специфику страны, в которой он работает. Более 90% информации ему уже доступны из открытых источников.

2

Предположим, что вы заняты в секретной организации, работаете в зашифрованном конспиративном служебном помещении. Так вот, в интересах собственной безопасности подобных организации и для избежания утечек секретной информации, уместно заводить подразделение, которые бы занимались мониторингом и выявлением в СМИ информации о деятельности данной организации. В противном случае, мы можем столкнуться с тем, что, например, данные о негласных сотрудниках могут оказаться опубликованы в связи с участием их в судебных процессах. Сведения о зашифровке (или легенде-прикрытии) организации может быть обнаружена при изучении данных ЕГРЮЛ. А расположение конспиративных помещений окажется, скажем, в отчетах энергетиков или службы водоснабжения. Стоит потянуть за ниточку и перед вами раскроется вся картина, до сего момента скрытая за семью печатями государственной или коммерческой тайны. Причем, что самое важное, разрозненное размещение подобных сведений (по всей видимости) не считается государственными и иными органами фактом раскрытия сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну. В данном случае органы только осуществляют свою функцию по информированию населения о фактах своей деятельности. В это же время, анализ вышеуказанных данных позволяет полностью раскрывать деятельность закрытых организаций. Ведь, чем более закрытой извне является структура, тем сильнее в ней развиты внутренние связи. И выявив одну такую связь, мы легко можем найти и остальные.

Другую возможность для государственных и частных компаний деловая разведка представляет в плане, казалось бы, обычном для любой компании. Да, разумеется, методы деловой разведки могут серьезно помочь или вовсе заменить деятельность служб безопасности или детективов по предварительной и последующим проверкам кандидатов на работу или потенциальных контрагентов. Важное отличие будет тут, пожалуй, только в составляющей законности данных действий. Мероприятия деловой разведки проводятся исключительно с соблюдением законодательства, в то время как деятельность служб безопасности или частных детективов, зачастую, связана с получением персональных данных, банковской тайны или иной закрытой информации об указанных лицах посредством коррупционных контрактов в правоохранительных ведомствах. При всем этом, полученные данные, как правило, сразу передаются заказчику данной информации и не подвергаются даже минимальному анализу. В то же время, только за счет открытых источников информации и грамотного анализа информации, специалист деловой разведки, на основе тех или иных признаков, способен сделать заключение о благонадежности сотрудничества с тем или иным лицом и о возможных перспективах данного сотрудничества.

К примеру, в практике нашей компании был случай выявления скрытого риска при проверке ТОП-менеджера крупной отечественной компании. Риск этот был связан с вероятным участием данного лица в заказных тендерах, для чего близким другом ТОПа была заблаговременно создана компания под профиль его будущей должности. Наш прогноз исполнился через полгода, но действующая служба безопасности, благодаря нашей деятельности, уже была готова к такому повороту событий.

Отдельно стоит коснуться рисков порчи деловой репутации в предпринимательской деятельности. Благодаря специализированным комплексам мы способны выявлять в СМИ т. н. "нулевого пациента", т. е. один из первых вбросов информации, который может быть потенциально опасен для деятельности компании или репутации физического лица. Необязательно он будет связан напрямую со своей потенциальной жертвой, но целью его будет именно такое нанесение вреда репутации субъекта предпринимательства, которое повлечет за собой его полный или частичный выход с рынка. При этом, основная идея такого информационного вброса может быть "благая": предупреждение граждан о радиации от новых антенн сотового оператора, массовых отравлений в сети ресторанов, наличие частиц стекла в банках с кофе. Данные информационные вбросы, а также действия противоположной стороны по уничтожению подобной вредоносной информации, носят название информационных войн.

В настоящее время, информационные войны - это наиболее эффективное средство управления общественным мнением. И умение своевременно выявлять опасные информационные вбросы, а также грамотно противодействовать им, должны, без сомнения, войти в арсенал подразделений деловой разведки крупных компаний и частных агентств деловой разведки.

3

Еще одним фактором риска (особенно для торгово-розничных компаний) служит риск материальных и товарных потерь на мошенничестве и воровстве внутри собственной организации. Разнообразие и гибкость методов получения информации в деловой разведке позволяет легко мониторить предложения схожих товаров на рынке как компаниями, так и частными лицами. При этом возможно выявлять и перекрывать внутренние каналы утечки товарно-материальных ценностей. К примеру, мониторинг, который производила наша компания в одной из торговых сетей, позволил выявить факты размещения объявлений о продаже товаров (аналогичных тем, что предлагаются в торговой сети) по более низким ценам от частного лица. В одном из случаев, мониторинг велся по одному из сотовых телефонов начальника клиентского отдела сети (поэтому привязка к личности была моментальной). В другом случае, удалось выявить прямую связь "продавца" с действующим сотрудниками торговой сети, имеющими возможности к совершению мошеннических операций с материальными ценностями и несанкционированному редактированию товарных остатков.

Обилие возможностей для предупреждения рисков предпринимательской деятельности отчасти раскрывает нам и возможности для его ведения в будущем. Естественно, грамотно построенная работа аналитического подразделения или отдела деловой разведки компании способна также выявлять и будущие потенциальные возможности для бизнеса. Как, впрочем, и создавать эти возможности искусственно путем манипуляции с информацией в СМИ.

Итак, факторами, которые могут создавать определенные перспективы для предпринимательства (впрочем, как и риски) могут служить изменения в законодательстве (ограничение курения табака, продажи спиртного), во внешнеполитической и внутриполитической обстановке (введение экономических санкций, чрезвычайное положение), в общественном мнении (движение против уплотнительной застройки, народный контроль). Разумеется, все эти сферы нужно постоянно контролировать, выявлять и анализировать любые изменения, примеряя их на деятельность своей компании.

Отдельно стоит отметить, что если изменения в законодательстве или политической сфере нам не подконтрольны, и мы, зачастую, вынуждены принимать их как данность, то общественное мнение в определенных пределах доступно для управления и манипуляции. Здесь мы опять приходим к информационным войнам. К примеру, информирование в СМИ населения относительно крупного разлива ртути при строительстве жилого дома, поможет снизить цены на недвижимость. А внедрение в СМИ информации о грядущем строительстве (метро, трассы, парка и т. д.) позволяет искусственно повысить стоимость недвижимости на отдельном участке.

Источник: "Директор по безопасности"



Читайте также:

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:
2