В Японии произошла авария на второй АЭС Фукусима-2
- Раздел: Мировые новости
- Тематика: Безопасность, Техническая безопасность, Общественная безопасность, Международная безопасность
30.03.2011г.
Атомная электростанция «Фукусима-1» продолжает оставаться в неконтролируемом состоянии. До настоящего времени существует вероятность новых выбросов радиации. Генеральный секретарь кабинета Министров Японии Юкио Эдано предложил полностью вывести из строя все реакторы электростанции после того, как аварийные работы будут полностью завершены.
Однако ситуация непредсказуемо ухудшилась. Сегодня произошел выброс дыма на второй атомной электростанции «Фукусима-2», которая находится на расстоянии нескольких километров от аварийной «Фукусима-1». На данный момент дым над АЭС уже прекратился. Компания-оператор АЭС «Фукусима-2» Tokyo Electric Power выступила с заявлением, что дым был зафиксирован в электрораспределительном щите.
В настоящее время российские экологи выразили уверенность в том, что в течение месяца радиоактивные частицы разнесутся ветром по всей территории Российской Федерации, и к маю могут достигнуть Москвы.
Все больше экспертов высказывают недовольство тем, что им не предоставляется необходимая информация, и японское правительство, возможно, скрывает реальные последствия катастрофы. По их мнению, в настоящее время невозможно сделать реальные прогнозы развития ситуации, поскольку обнародуется слишком мало информации.
Это же касается и официального МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), где не исключают не только возможность расплавления активной части реакторов, но и повреждения их корпусов и оболочек из железобетона.
Эти выводы основаны на том, что в турбинных залах появилась вода, а уровень радиации в тысячу раз превысил допустимые нормы. Следует отметить, что данные выводы затруднительно проверить, пока сами реакторы не остынут.
Экспертами выдвинута версия, что вода в турбинном зале какое-то время находилась в контакте с поврежденными топливными стержнями, и, впоследствии, из-за расплавления стержней и других повреждений, просочилась наружу. В настоящее время ведется расследование случившегося инцидента.
«Greenpeace» уже приравняла масштаб аварии на «Фукусиме-1» к чернобыльской катастрофе, и по оценкам экспертов этой экологической организации, в данный момент наибольшую опасность представляет собой утечка плутония. Это очень опасное для человека вещество, миллионная доля грамма которого представляет собой смертельную опасность. Кроме того, период полураспада плутония очень высок, и составляет примерно 24 000 лет.
Тобиас Ридль, являющийся экспертом немецкого отделения «Greenpeace», выразил уверенность в том, что последствия катастрофы будут проявляться в любом случае огромное количество времени, а приостановить рост радиационного загрязнения можно будет только через несколько месяцев, при условии, что не произойдет никаких дополнительных осложнений.
Согласно данным, предоставленным экспертами МАГАТЭ, которые находятся в Японии, наличие радиоактивного цезия было обнаружено в 9 префектурах, а радиоактивного йода в 12 (всего в Японии 47 префектур).
Наиболее высокий радиационный фон зафиксирован в Фукусиме и составляет 23 000 беккерелей на один кв. метр по йоду-131 и 790 Бк/кв м.по цезию-137.
После проведения исследования морской воды возле «Фукусимы-1» выяснилось, что пределы допустимого наличия радиационного йода превысили 3355 раз. В других префектурах Японии уровень радиации намного ниже, однако, некоторые ограничения на продукты питания остаются в силе. Кроме того, в префектуре Фукусима действует ограничение на употребление питьевой воды. Пробы грунта взятые за 1 км. от энергоблоков «Фукусима-1», показали наличие изотопов плутония.
Ущерб Японии пострадавшей от мощного землетрясения и цунами, по предварительным данным, составляет более 300 млрд. долларов. На данный момент это наиболее «дорогая» катастрофа в новейшей истории.
По мнению российских экологов, существует вероятность распространения радиации по всей территории России, поскольку весной в Японии меняется направление ветров. Первые последствия загрязнения могут затронуть Камчатку и Дальний Восток.
Однако в случае реальной опасности таких последствий можно будет избежать, путем осаждения на границах России облаков несущих радиоактивные частицы. При этом можно будет применить различные известные методы, начиная от распыления дорогостоящего "азотнокислого серебра" и заканчивая распылением обычного цемента. Такого мнения придерживается член Центра экологической политики РФ, один из руководителей Программы по ядерной и радиационной безопасности, Валерий Меньщиков.
Москва из-за большой отдаленности от места катастрофы естественно пострадает в меньшей степени. Однако некоторые эксперты уже высказали сомнения в том, что жители столицы не пострадают от иных последствий. Есть предположение, что даже минимальное количество радиации может вызывать осложнения у онкологических больных. Меньщиков же, в свою очередь, подчеркнул, что никакого влияния на Москву, катастрофа на АЭС в Японии в принципе оказать не сможет.
Кроме этого, экологи РФ уже призвали о модернизации атомной промышленности в России. По данным предоставленным Валерием Меньщиковым, в РФ находятся 32 атомных реактора, три из которых расположены в Москве, они созданы для научных исследований. В Белоярской АЭС функционирует реактор на быстрых нейтронах (в настоящее время строится еще один блок), еще восемь – больших многоканальных «чернобыльского типа», а остальные принадлежат классу электрических водо-водяных.
Эксперт одобрил идею президента о постепенном выводе из работы реакторов старого типа, однако заметил, что для этого потребуется достаточно длительное время. Он также раскритиковал реакторы быстрых нейронов, и призвал правительство инвестировать строительство реакторов «ториевого типа» и развивать альтернативные источники энергии. Полный отказ от атомных реакторов, по мнению эксперта, в обозримом будущем пока невозможен, и никто всерьез на это не рассчитывает.
Следует отметить, что власти Японии до настоящего продолжают заявлять, что радиационный фон вне двадцатикилометровой зоны вокруг аварийной АЭС продолжает оставаться безопасным для граждан, и не представляет какой-либо реальной угрозы для жизни и здоровья людей. При этом количество информации, поступающей от официальных лиц Японии, очень невелико для того, чтобы иностранные специалисты смогли сделать более-менее объективные выводы.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (3):
29.05.2017
Rrepair lniz
30.05.2017
Opair lniz
http://simplemachines.tylerstauss.com/index.php?topic=492603
http://lapelkitchen.com/index.php/forum/suggestion-box/4756
http://www.thrashersunite.com/forum/suggestion-box/98749-d-link-dir
18.06.2017
Mossi N lniz
Добавить комментарий: