На АЭС в Фукусиме вероятен новый мощный взрыв
- Раздел: Мировые новости
- Тематика: Безопасность, Техническая безопасность, Общественная безопасность
06.04.2011г.
В первом энергоблоке на аварийной станции«Фукусима-1» начал снова накапливаться водород, что может привести к очередному взрыву. Для того чтобы не допустить взрыв, в первый энергоблок запланировано закачать азот. По информации, предоставленной компанией-оператором АЭС Tokyo Electric Power Company, начало закачки запланировано на среду.
Водород продолжает скапливаться под защитной оболочкой реактора, и, по мнению экспертов, это произошло из-за разрушения топливных стержней и радиоактивной воды. Компания-оператор планирует закачать азот еще в два реактора аварийной АЭС, и для реализации этой работы понадобится несколько дней, в течение которых не исключен очередной выброс радиации в атмосферу.
По данным, предоставленным TEPCO, стержни 1-го реактора, который пострадал больше всех, уже разрушились на 70 процентов. Топливные стержни второго реактора повреждены на 30 процентов, а третьего на 25 процентов.
Известно, что АЭС оборудована устройствами, позволяющими произвести закачку азота внутрь реакторов. Однако компания-оператор намерена осуществить закачку альтернативным способом. Причем, каким именно образом планируется произвести данную операцию, пока не разглашается. Так же не уточняются причины, по которым закачка азота не будет осуществлена при помощи специально предусмотренных для этого устройств, уже имеющихся в распоряжении.
Ситуация на АЭС остается крайне опасной. Ударами стихии была нарушена система охлаждения реакторов и повреждено большое количество электрооборудования. В первые дни после цунами, на 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках атомной станции произошли взрывы, которые привели к повреждению зданий АЭС и привели к попаданию радиации в атмосферу и разбросу радиоактивных обломков. Примечательно, что правительство Японии официально не подтвердило взрыв на 4-м энергоблоке АЭС.
В результате нарушения системы охлаждения, реакторы начали перегреваться, и после серии возникших пожаров и взрывов, четыре из шести реакторов были достаточно сильно повреждены. Ликвидаторами аварии 2 апреля был выявлен пролом в одном из колодцев дренажной системы. Из этого пролома в океан начала вытекать радиоактивная вода. 6 апреля пролом удалось заделать при помощи закачки большого количества затвердителя и «жидкого стекла».
В настоящее время многие специалисты не исключают того, что это далеко не первый пролом, из которого продолжает просачиваться радиоактивная вода. По мнению экспертов японского агентства по ядерной безопасности, такое большое количество радиации в морской воде невозможно объяснить только одним проломом. Известно, что рядом с АЭС в океане уровень радиации в 100 раз превышает предельно допустимые нормы и является смертельным для человека.
Помимо утечки воды вследствие пробоин, в океан продолжают принудительно сбрасывать радиоактивную воду, для возобновления работ по охлаждению реакторов и освобождения места для хранения высокорадиоактивных веществ.
Ранее сообщалось, что по решению правительства Японии, в целях безопасности, начался сброс в океан 11,5 тысяч тон радиоактивной воды. Сброс зараженной водыначался 4 апреля и будет закончен
При этом правительство Японии принесло извинения соседним государствам за такое решение, и за то, что об это они не предупредили соседей заранее.
Первой выразила обеспокоенность Южная Корея, представитель МИДа которой заявил, что необходимо установить, на нарушает ли Япония нормы международного права, начав сброс радиоактивной воды без согласия соседних стран. МИД Южной Кореи выразил обеспокоенность возможным загрязнением окружающей среды, и выразил недовольство тем, что правительство Южной Кореи узнало о таком решении Японии из сообщений СМИ.
Но не только вода представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей. Радиоактивные вещества, которые осели на зданиях АЭС, а также разбросанные вокруг обломки, также представляют большую опасность. Для того чтобы предотвратить распространение радиоактивных веществ, было принято решение о возобновлении распыления специального вещества – сжиженной синтетической смолы. Это вещество быстро затвердевает и связывает радиоактивные частицы.
Такая операция уже проводилась, и, по оценкам специалистов, оказалась достаточно эффективной. С западной части 4-го энергоблока был распылен такой раствор при помощи специальной мобильной установки, позволяющей находиться оператору на расстоянии до 150-и метров. Эффективным от распространения радиации такое вещество может быть от 6-и месяцев до года.
Изначально предполагалось, что при помощи такого метода можно будет в кратчайшие сроки обезопасить наиболее проблемные участки всего комплекса атомной станции. Но данный план не удалось реализовать из-за чрезмерно высокой радиации, дождей и сильного ветра.
В ближайшее время запланировано распылить 60 тыс. литров такого вещества вблизи 4-го, 5-го и 6-го реакторов, и рядом с общим бассейном, предназначенным для отработанных топливных стержней.
Достаточно интересную точку зрения высказал Александр Коваленко, который ранее являлся заместителем руководителя Чернобыльской АЭС.
Специалист жестко раскритиковал руководство Tokyo Electric Power Company (компания-оператор АЭС «Фукусима-1»). Он считает, что после ударов стихии было достаточно времени для предотвращения техногенной катастрофы, однако из-за бездействия и растерянности руководства оператора АЭС, авария средней тяжести была доведена до настоящей катастрофы.
Коваленко после катастрофы на Чернобыльской АЭС также был начальником отдела информации при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. По его мнению, японские специалисты по атомной сфере, мало того, что полностью проигнорировали уроки Чернобыля, но и оказались неспособны действовать в режиме реального времени и проявили ничем не оправданную медлительность.
Исходя их официальных данных, после удара стихии сотрудники станции по приказу своего руководства, а не по собственной инициативе продиктованной оперативными данными, были эвакуированы из аварийных энергоблоков. Такой приказ был вызван из-за повышения уровня радиации и нарастающего давления внутри силовой установки. Другими словами, персонал станции какое-то время просто следил за надвигающейся катастрофой с безопасного для здоровья расстояния.
В результате этого, сильно понизился уровень воды, что вызвало еще большее нарастание давления и привело к выбросам и взрывам. В итоге уровень радиации достиг катастрофической отметки.
По словам бывшего чернобыльца, работы по ликвидации аварии начались только 14 марта, т.е. через три дня, когда авария уже окончательно переросла в катастрофу.
Специалист отметил, что ситуация подобная японской уже возникала в СССР. 7 декабря 1988 года, в Армении произошло мощное землетрясение магнитудой 8 баллов. Но на АЭС, расположенной в непосредственной близости от эпицентра, путем оперативных и скоординированных действий, катастрофа была предотвращена в течение короткого времени.
Коваленко рассказал, что во время землетрясения почти все сотрудники АЭСпокинули ее. Однако для предотвращения перегрева реактора, на станцию был немедленно переброшен персонал с других АЭС. В течение несколько часов специалистам удалось восстановить подачу воды, причем для этого применялись, в том числе и пожарные машины.
Японское правительство, хотя имеет такую возможность, до сих пор не мобилизовало несколько тысяч специалистов для ликвидации аварии. На огромной аварийной АЭС продолжают работать лишь несколько сотен человек, а этого явно недостаточно, особенно если учесть замену специалистов получивших высокие дозы облучения. Правительство Японии слишком долго вело дискуссии даже по поводу применения военных вертолетов, хотя военные изначально призваны победить или погибнуть, в случае возникновения непосредственной угрозы для национальной безопасности.
Коваленко выразил уверенность, что все меры, которые запланировало японское правительство и компания TEPCO, будут малоэффективны. Поврежденные реакторы, согласно объявленным планам, будут закрывать специальной тканью, но, по мнению бывшего чернобыльца, такое решение будет практически бессмысленно, поскольку любая ткань будет постепенно разрушаться из-за радиации и высокой температуры. Это решение, по мнению специалиста, направлено лишь для временного успокоения общественности.
Коваленко также прокомментировал предложение России направить в Японию плавучий комплекс «Ландыш», предназначенный для переработки радиоактивных отходов. Он пояснил, что это конечно эффективный жест правительства РФ. Однако специалист не видит практический смысл в применении этого комплекса в Японии, поскольку он предназначен для переработки низко- и среднерадиоактивных отходов, и не оборудован законченным технологическим циклом по отведению остатка. А у берегов Японии речь идет о высокорадиоактивной воде.
В заключение интервью, специалист подчеркнул, что в итоге территория как минимум в 30 км от станции «Фукусима-1»очень много времени, а возможно и никогда, не будет пригодна для жизни и какой-либо хозяйственной деятельности.
Между тем, недалеко от аварийной станции удалось побывать российским журналистам. Они рассказали, что японские власти практически не оградили для проникновения 20-километровую зону отчуждения, а некоторые японцы уже вернулись в свои дома несмотря на высокий уровень радиации.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (1):
28.05.2017
Rrepair lniz
Добавить комментарий: