Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Своих соратников Усама бен Ладен упрекал в некомпетентности

06.05.2012г. Текст: Александр Захариков Фото: centralasiaonline.com

Усама бен Ладен до конца своих дней планировал очередной масштабный теракт на территории США
Усама бен Ладен до конца своих дней планировал очередной масштабный теракт на территории США

Власти США рассекретили 17 из более чем  10 тысяч документов, захваченных спецназом в ходе операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Помимо этого добычей военных стали также порядка 100 флешек и DVD-носителей, пять компьютеров и 10 жестких дисков.

Судя по опубликованным документам, террорист номер один не пользовался интернетом, любил смотреть выпуски новостей американского телевидения и мечтал о совершении новых террористических актов.

Как выяснилось, в последние годы «Аль-Каида» переживала не самые лучшие времена. Своих соратников бен Ладен упрекал в некомпетентности, о чем свидетельствует запись в личном архиве террориста, датированная 2010 годом: «Наши братья в Ираке и Йемене совершают все больше ошибок».

Большинство указаний лидера «Аль-Каида» попросту игнорировались полевыми командирами, что делало организацию практически неуправляемой. Однако это не мешало бен Ладену до конца своих дней планировать очередной масштабный теракт на территории США.

По мнению Брайана Фишмана, аналитика по противодействию терроризму, «Аль-Каида» превратилась в банальную организацию, погрязшую в бюрократических дрязгах. Именно поэтому, считает аналитик, публикация писем бен Ладена в этом отношении весьма полезна – она развеивает миф, созданный вокруг личности террористов.

Из документов также следует, что террорист номер один поддерживал связь со всеми группировками, входящими в организацию, но полностью контролировать их не мог. Его раздражала готовность соратников жертвовать братьями-мусульманами для достижения своих целей, что, в свою очередь, негативно отражалось на популярности «Аль-Каиды».

Главной целью терактов по-прежнему оставались американцы. В одной из инструкций полевым командирам говорится, что если перед вами встает выбор, кого атаковать, нападайте на те подразделения, где есть американцы.

Одно из писем посвящено разработке плана убийства генерала Петрэуса, который в то время командовал силами коалиции в Афганистане, и президента США Барака Обамы. Бен Ладен приказал подготовить две диверсионные группы – одну в Пакистане, а другую – в Баграме. Террористы должны были сбить правительственный самолет.

Всего же на обозрение власти США выставили 175 страниц текста. Их специально перевели с арабского на английский. Последнее из писем датировано 25 апреля 2011 года. До ликвидации Усамы бен Ладена американским спецназом оставалась всего неделя.

Комментарии (1):

17.06.2017

Mossi N lniz

Can you give me a hand with cooking?

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

анонсы событий

новости партнеров


2