Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Генеральный конструктор ядерного боезаряда «Булава» о ходе работ по ее конструированию

10.11.2010г.

109
Генеральный конструктор ядерного боезаряда «Булава» о ходе работ по ее конструированию

Юрий Соломонов, главный конструктор при Московском институте теплотехники, в интервью заявил, что ядерные боезаряды для «Булавы» находятся в полной готовности. Он считает, что, скорее всего, решение о массовом производстве ракеты будет принято уже в следующем году, и при этом она прослужит аж до 2050 года. Также Соломонов проинформировал, как именно и когда в следующий раз «Булава» будет запущена, и какими темпами на данный момент продвигаются работы по ее созданию.

Ученый сказал, что ядерный боезаряд уже полностью сконструирован. Когда боевые ракеты будут загружать на носитель, можно будет сказать, что ядерный блок готов к использованию. Уже в следующем году будет принято решение о серийном производстве ракеты, однако этому будут предшествовать четыре испытания заряда.

Соломонов назвал также и предположительные сроки жизни разработки. Он ответил на вопрос, сколько же времени необходимо на осуществление программы с момента установки первой «Булавы» на боевое дежурство и до окончания сроков эксплуатации. Ученый считает, что ракета прослужит до 2050 года.

Также он подтвердил информацию о том, что современный стратегический подводный атомный ракетоносец «Юрий Долгорукий» будет готов к первому запуску ракеты примерно во второй половине декабря. На данный момент российский ученый считает, что работа его института постепенно выходит на более высокий качественный уровень, и ее поэтапные разработки продвигаются в четко установленные сроки. Недавно была завершена отработка ракеты-носителя на подводном ракетном крейсере, который не считается боевым (подлодка «Дмитрий Донской»), а следующий пуск планируют осуществить уже с «Юрия Долгорукого».

Соломонов отмечает, что ракета может быть использована не только на морской технике, но и вполне может устанавливаться в составе наземного ракетного комплекса. Конечно, для этого ее придется немного доработать, однако это вполне реализуемая задача. Ученый также добавил, Воткинский завод машиностроения, выпускающий ракету, может увеличить ее серийное производство в несколько раз больше планируемого. Этот завод считается идеальной площадкой для производства подобного военного оборудования, и он может справляться с выпуском довольно больших его объемов. Например, во времена СССР Воткинск производил около 100 ракет в год. И до сих пор конструкторы не видят проблем в таких темпах, так как технический и технологический уровни завода остаются на высоте.

Напомним, что последний запуск «Булавы» был произведен 7.10.10 с ракетоносца «Дмитрий Донской» из подводного положения, и эксперты оценили его как очень успешный. Старт ракеты проводился в районе Белого моря на полигоне Кура, Камчатка.

До этого проводилось уже 12 пусков ракеты, однако лишь 5 из них оценили как успешные. До этого испытания ракеты проводили год назад, 9 декабря 2009 г. Тот пуск стал неудачным из-за неполадок с отделением третьей ступени ракеты. Была создана государственная комиссия по изучению неудачных пусков ракеты, которая в июне настоящего года сообщила, что испытания стоит продолжать дальше. К этому же выводу пришла и ведомственная комиссия, которая функционировала с мая по июль.

Следующий запуск ракеты планируют произвести 17 декабря. По данным из неофициальных источников, он будет стартовать с новейшего стратегического ракетоносца – «Юрия Долгорукого». До этого момента все запуски ракет проводились с «Дмитрия Донского», который предварительно модернизировали, тогда как «Юрий Долгорукий» относится к четвертому поколению, и предназначен для ракет именно этого класса.

В июле 2009 года после одного из пусков, закончившихся неудачей, Соломонов, тогда совмещающий обязанности генерального конструктора и директора МИТ, подал в отставку. После этого новым директором стал С. Никулин, до этого работавший на заводе «Вымпел». А Соломонов, который ранее разработал ракету Тополь М, вплотную занялся «Булавой». Уже неоднократно критики отмечали, что сухопутные и морские ракеты существенно различаются, и создавать морскую ракету на платформе сухопутной – бессмысленное занятие.

Баллистическая межконтинентальная ракета морского базирования «Булава-30» - это твердотопливная трехступенчатая ракета последнего поколения, которая предназначена для размещения на подводных лодках. Двигатели 1 и 2 ступеней – твердотопливные, а третья – жидкостная. Это сделано специально для обеспечения необходимой маневренности ракеты на этапе разведения боевых блоков. Ракета стартует наклонно, что позволяет подводной лодке осуществлять пуск из подводного положения.

«Булаву» разработали в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность ее полета – 8000 км, инерциальная система управления, забрасываемый вес – 1150 кг, длина без головной части составляет 11,5 м, а длина в пусковом контейнере – 12,1 м. Носители ракеты – стратегическая модернизированная подводная лодка «Дмитрий Донской» по классификации НАТО «Тайфун», и атомные подводные лодки классификации «Борей»: «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Юрий Долгорукий» и др. До 2015 года конструкторы планируют оснастить 8 АПЛ данного типа.

Комментарии (4):

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

Don’t let me down this time!
It doesn't make any difference to me.

18.06.2017

Mossi N lniz

He knows the ins and outs of this business.

16.07.2017

Took F lniz

We took advantage of the low prices and bought a computer and a monitor.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

анонсы событий

новости партнеров


2