Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Сокол: спецназ УБОП МВД Украины

14.03.2012г. Текст: Олег Иванов Фото: odessit.ua, censor.net.ua, rp.mk.ua, sammler.ru, mair.in.ua

Сокол: спецназ УБОП МВД Украины

Украинский «Сокол» - родной брат российского СОБРа. Только если последний с 2002 – 2003 годов получил самостоятельный статус, то «Сокол» остался в составе управления по борьбе с организованной преступностью.

В своем роде после обретения независимости Украине повезло. В отличие от большинства других бывших республик Советского Союза в ней не разгорелась ни гражданская война, ни другие внутренние военные конфликты (хотя, допустим, ситуация в той же Молдавии в политическом и этнокультурном плане была очень похожа на украинскую, и противоречия в ней мирным путем разрешить не удалось). Это во многом определило стратегию развития украинского аналога СОБРа. «Сокол» остался сугубо полицейским спецподразделением на правах отдела в составе УБОПа, занимающимся тем, для чего и создавался – силовой составляющей противодействия членам организованных преступных группировок. Хотя специфического военного опыта, подобного тому, который получает российский СОБР в Чечне и Дагестане, у «Сокола» нет, жизнь его, особенно в южных регионах, находящихся в близости от границ с Молдавией и Северным Кавказом, сладкой никак не назовешь.

2 Фактически «Сокол» лишь на год «младше» российского СОБРа – он появился на свет в марте 1994 года. До этого роль «единого» милицейского спецназа в Украине исполнял «Беркут» - аналог российского ОМОНа. Но с ростом «профессионализма» членов организованных преступных группировок, постоянно пополнявшихся бывшими спортсменами и сотрудниками силовых структур, возникла необходимость в создании отдельного спецподразделения, укомплектованного офицерами экстра-класса. Так, 27 марта 1994 года и был создан «Сокол». Костяк отряда составили наиболее хорошо подготовленные офицеры – сотрудники «Беркута». Среди них было немало воинов-афганцев, людей, имеющих боевой опыт в других «горячих точках», офицеров, служивших в спецподразделениях внутренних войск СССР. Учитывая тот факт, что аналогичных подразделений в Украине и УССР не существовало, тактику действий и методику подготовки пришлось создавать практически с нуля, компилируя из опыта «Альфы», «Вымпела», внутренних войск, отрывков информации о деятельности подразделений SWAT. Ко многому борцам с организованной преступностью пришлось приходить самим путем проб и ошибок, проверяя задумки, рискуя собственной жизнью. Несмотря на просто отвратительное материально-техническое обеспечение, оперативники украинского УБОПа совместно с бойцами «Сокола» за десять лет фактически разгромили организованную преступность в Украине. Спецподразделение даже использовалось для проведения «профилактических» задержаний участников воровских «сходок» всеукраинского и международного уровня.

Тактика задержания – очень жесткая. При этом, по возможности, спецназовцы стараются сохранить преступнику жизнь и здоровье. Огнестрельное оружие применяют не часто. Был случай, когда забаррикадировавшийся в доме-высотке психически неустойчивый уголовник угрожал взорвать здание, а когда спецназ ворвался в квартиру, попытался покончить с собой. Но «Сокол» не дал ему осуществить задуманные. Перед судом преступник предстал живым и здоровым.

3 Особенно тяжело приходилось борцам с организованной преступностью, в Киеве, где рекетиры пытались подмять под себя зарождающийся украинский средний класс, на юге – в Одессе, Николаеве и Крыму, где активно боролись за сферы влияния национальные группировки из Молдавии, Грузии, Чечни, Армении и Азербайджана, а также во Львове и Харькове, через которые проходили каналы контрабанды. Одним из самых характерных преступлений в больших городах стало похищение бизнесменов и членов их семей с целью получения выкупа. Сложность заключалась в том, что за выкупом вымогатели, как правило, выезжали, оставив заложников под присмотром сообщников в другом месте. УБОПом была разработана тактика обезвреживания подобных банд без риска для жизни пострадавших. И теперь многие «родившиеся заново» до сих пор ставят свечи за здравие бойцов «Сокола».
Представители организованной преступности не раз выходили на руководителей «Сокола» с предложениями «сотрудничества»: информации и лояльности в обмен на «спонсорскую помощь». И, как правило, получали жесткий отказ. Те из сотрудников, которые покупались на сладкие обещания бандитов, в органах долго не задерживались – их быстро выявляли и отстраняли от исполнения служебных обязанностей. Сложно представить более отвратительное преступление, чем слив криминалу информации о своих товарищах, рискующих бок о бок с тобой жизнью…

Руководство МВД и государства в целом неоднократно пыталось привлечь «Сокол» к охране общественного порядка в ходе серьезных акций гражданского неповиновения. Но руководители УБОПовского спецназа всегда умудрялись их отговорить – мол, заставить «Сокол» охранять порядок на улице – это все равно, что гвозди микроскопом забивать. Не для того из «Беркута» выделялись…

5 Зато в 2011 году киевскому «Соколу» власти доверили особенно деликатное задание. Его бойцы участвовали в задержании и сопровождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что ситуация вокруг суда над бывшей руководительницей украинского правительства, обвиняемой в многомиллиардных махинациях, была предельно напряжена и заполитизирована, спецназ не допустил никаких провокаций.

2007 – 2011 годы вообще выдались для «Сокола» особенно напряженным. Криминогенную обстановку усугубил экономический кризис, кроме того из мест лишения свободы стали выходить осужденные в середине 90-х на 10 – 15 лет криминальные авторитеты, вновь взявшиеся за старое. Многие их них не без помощи «соколов» уже вернулись обратно…

За 18 лет существования «Сокол» пресек несколько десятков тысяч преступлений, совершаемых организованными преступными группами, задержал около 300 криминальных авторитетов. Из незаконного оборота изъяты тысячи единиц оружия, в доход государства возвращены миллионы гривен. Не обошлось, к сожалению, и без потерь. За это время многие спецназовцы были ранены и контужены, несколько человек погибло от бандитских пуль.

Журналисты и правозащитники жалуются на «закрытость» подразделения. Мол, пресс-службы внутренних дел не предоставляют о нем никакой информации, даже нормативная база относительно его деятельности идет с грифами ограничения доступа. Автор думает, что такие меры – оправданы. Многим из спецназовцев самые опасные уголовники страны поклялись отомстить. Жизнь их и их близких находится постоянно под угрозой.

1 Официально спецподразделение задействуется при проведении контртеррористических мероприятий, ликвидации бандформирований и организованных преступных группировок, задержании их членов, освобождении заложников, силовом сопровождении оперативно-розыскных и следственных мероприятий по материалам УБОП. Активно задействуется спецназ и в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции. Именно бойцы «Сокола» фактически задерживают с поличным всех «именитых» взяточников, по которым работает УБОП. Среди их «клиентов» депутаты, главы администраций, директора государственных и коммунальных предприятий, мэры.

Оружие «Сокола» преимущественно отечественного производства. В арсенале спецназа – автоматы Калашникова, СВД, РПК, ПКМ, ПМы, Форты. У каждого бойца на вооружении в среднем один автомат (пулемет, винтовка) плюс три пистолета с различными характеристиками, которые применяются в зависимости от характера операции.

6 Недавно на вооружение «Сокола» поступила новейшая украинская разработка – электронно-оптическое устройство «Миндаль», позволяющее эффективно стрелять из-за укрытия или из-за щита. Устройство разрабатывалось в специализированном научно-исследовательском институте более четырех лет. В его комплект входят подствольная видеокамера, блок управления и монокуляр. Комплекс стоит немало. Поэтому на вооружение в подразделения пока поступило всего несколько единиц.

Полный комплекс подготовки офицера «Сокола» длится несколько лет. В него включена физическая, специальная, огневая, взрыво-техническая, альпинистская подготовка. Много внимание уделяется планированию специальных операций. Как и в российском СОБРе, существует специализация.

До недавних пор зарплата в «Соколе», мягко говоря, не впечатляла, в среднем составляя около 200 долларов США. Чуть более полугода назад в «Соколе» одновременно с «Беркутом» и «Грифоном» ее подняли примерно в три раза за счет всевозможных надбавок. Теперь офицер УБОПовского спецназа в среднем получает 600 – 700 долларов. Хотя и это для людей, каждый день рискующих жизнью и здоровьем, сумма не особо впечатляющая. Просто в «Сокол» приходят не за деньгами, а за тем, чтобы добросовестно делать мужскую работу и беречь спокойный сон своих сограждан.

Комментарии (15):

28.11.2012

Роман

Я отслужил срочную службу в армии Украины 2012г. и хочу продолжить службу в орг. "Сокол". Интересует информация:какой пакет документов нужен и куда конкретно обращаться с подачей заявления. Роман.

12.01.2013

Юра

Хоч мені 12 років я хочу в Армію а після неї в Сокіл

26.01.2013

КИД Шинигами

сам хочу

21.01.2013

Артем

Возможно ли после срочной службы (в/ч 3027 Барс) при звании младший сержант устроиться в СОКОЛ ?

12.02.2013

Игорь


Я отслужил срочную службу в "ЗСУ" Украины развед рота 2013г. и хочу продолжить службу в орг. "Сокол". Интересует информация:какой пакет документов нужен и куда конкретно обращаться с подачей заявления. я 1989г.р уволился со званием младшего сержанта занимался боксом. освіта вища.

29.03.2013

Алексей

Я в звании старший лейтенант мне 25 лет рост 182 см ве 85 кг спортивного телослажения КМС по боксу как мне продолжить службу в орг. "Сокол". Какой пакет документов мне надо собрать и куда обратиться.

10.06.2013

Юрий

Я отслужил срочную службу в "ЗСУ"ВДВ 2013г..Желаю продолжить службу в орг. "Сокол". Подскажите пожалуйста, как туда устроится.

23.07.2013

oleg_stetsenko2012

сразу в сокол не возьмут. нужно сначала устроится в мвд. прослужить минимум 3 года желательно в беркуте,титане или физзащите потом только после сдачи зачетов по физои,отбивки и множества тестов ты сможеш туда попасть.

03.09.2013

Александ

есть ли какой то сайт на котором можно оставить заявочку для вступления в ряды сокола ?

03.09.2013

Александр

Хочу вступить в ряды "СОКОЛА", имеется юридическое образование, третий год служу в спец подразделении ВМС ЗСУ, трёхкртный чемпион страны.... (подробности укажу в анкете или на собеседовании)

03.11.2013

Александр Скумин

Доброго времени суток! Вы много все пишите о том что хотите служить в Соколе. Но одного хотения мало. Для того чтобы попасть в сокол, вам всем нужно:
1 отслужить в ВСУ.
2 попасть на службу в ОВД МВС, прослужить там минимум 3 года, и, если у вас богатырское здоровье и нет проблем с психикой (нервные, вспыльчивые и нетерпеливые в сокол не попадают) написать рапорт на своего начальника о переводе в сокол. Если у вас отличная репутация, Вас отправят на сдачу тестов в ЦПК Сокол, где вы будете все проходить. После первого этапа сдачи тестов, вам скажут, подходите (годитесь) вы на службу или нет. Если да, будете проходить второй этап, жесткую мед комисию и физо (требования очень высокие), в том числе спаринг. Если и это пройдете, отправят в учебку и после ее вы станете бойцом сокола.
Но самое главное, большое желание служить и готовность положить голову ради спасения других и товарищей по оружию, ведь сокол это командная служба, одиночкам там места нет.
Подробней ищите меня в контакте, раскажу подробней.

15.02.2014

Костянтин

Які фізичні вправи, комплекси, психологічні та розумові тести потрібно здавати щоб потрапити на службу в сппецназ "СОКІЛ" УБОЗ України????Дайте відповідь. І чи є можливість будучи військовим із званням старший лейтенант зі структури "Забезпечення в постійній експлуатації аеродрому або інженерного батальйону" перевестися або хоч мати шанс на здачу екзаменів по спец профілям??Вислуга 2 роки або рік???(5 років після закінчення першого контракту)З оперативною діяльністю ніколи не стикався.І чи потрібно мати в любому випадку розряди по бойовим мистецтвам??

20.02.2014

александр

я отслужил в армии, потом пошол в грифон, прошол учебку а потом уволился по причине смены жительства. а теперь хочу в СОКОЛ! реально теперь востановиться???

03.04.2014

Алексей

Я создаю страйкбольный клуб, можно ли использовать название и шеврон спецподрозделения "Сокол" ?

30.05.2014

Руслан

Ребята вы действительно готовы умирать! Не воевать, а именно умирать!, за Украину! Я вами горжусь! Чем больше будет таких "Дебилов", тем Я быстрее вернусь на Родину.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров