Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Что делать службе собственной безопасности, если пропал сотрудник

31.03.2012г. Текст: Игорь Захаров Фото: europe-today.ru, mger2020.ru

Что делать ССБ, если пропал сотрудник.

Важной составляющей деятельности службы собственной безопасности предприятия или учреждения является поиск пропавших сотрудников. Существуют две основные группы причин исчезновения:

- ваш сотрудник мог стать жертвой преступных посягательств или неблагоприятного стечения обстоятельств (сам находится в опасности);
- ваш сотрудник скрывается от вас умышленно (представляя опасность для предприятия).

В свою очередь первая группа причин делится на две «подгруппы»:

- исчезновение сотрудника может быть связано с его профессиональной деятельностью (заказное убийство, похищение с целью получения у фирмы выкупа, похищение с целью выбить у него информацию или склонить к конфиденциальному сотрудничеству и т.д.);
- исчезновение сотрудника не связано с его профессиональной деятельностью (различные формы не связанного с работой криминала или несчастный случай).

И так, если сотрудник исчез, устанавливать его местонахождение нужно по «горячим следам». Информирование об отсутствии работников должно быть одной из важнейших задач менеджеров всех уровней. Постарайтесь искоренить у себя на предприятии «панибратскую» привычку покрывать отсутствующих сотрудников. Для этого с одной стороны старайтесь лояльно относиться к подчиненным отсутствующим по уважительным причинам (чем больше вы будете зверствовать, тем больше они будут прятаться), а с другой – нещадно карайте руководителей, не сообщивших вам вовремя о чьем-либо отсутствии. Автор этих строк сам был свидетелем весьма неприятной истории, когда на протяжении полугода начальник-госслужащий по-братски прикрывал своего подчиненного – добродушного, веселого парня, пристрастившегося к выпивке и время от времени опаздывающего, а то и вовсе прогуливавшего работу. Жалел из-за неприятных семейных обстоятельств. Ругал, выговаривал, но официальных методов воздействия не применял. В итоге, парень, воодушевленный попустительством, после очередной пьянки в служебное время оказался соучастником тяжкого преступления. «На орехи» досталось по факту всей управленческой вертикали. Объяснить, каким образом человеку было внесено в табель время, когда он уже в наручниках сидел в полиции, оказалось достаточно тяжело.

Но основная причина необходимости информирования высшего руководства и ССБ об отсутствующих – это то, что, если человеку действительно нужна помощь, оказывать ее нужно «по горячим следам». Даже если человек не похищен вымогателями, а просто попал в больницу с высокой температурой или попал под машину, адекватный работодатель постарается посодействовать ему в оказании качественной своевременной медицинской помощи (нормальный человек потом будет благодарен начальнику и корпорации и выразит свою благодарность в хорошей, самоотверженной работе).

Если же оправдываются худшие подозрения, и возникают основания считать, что человек стал жертвой преступного посягательства, то счет времени идет буквально на минуты. И от скорости начала розыскных мероприятий будет зависеть жизнь человека либо возможность задержать преступников. К сожалению, полиция очень часто отмахивается от просьб разыскать человека, который отсутствует относительно непродолжительное время, даже если родственники или коллеги считают, что объективно отсутствовать он не может. В этой ситуации свою работу незамедлительно должна начинать служба собственной безопасности. Кстати, сразу сбрасывать со счетом полицию не стоит – правоохранительным органам доступны такие формы и методы работы, которые «частники» при всем желании применить не смогут. Это является лишним доводом в пользу того, что профессиональная служба собственной безопасности обязана установить прочные рабочие отношения с правоохранительными органами. И если при проведении долгосрочных мероприятий, хорошо залегендированный ссбешник, у которого «не светятся» погоны, может получить больше информации, то, когда информация нужна срочно, счет времени идет на минуты, наличие полицейской «ксивы» и моральной «джигитовки» может существенно облегчить жизнь…

И так, вам стало известно, что работник не вышел вовремя на работу. На этот случай у его менеджеров и в отделе кадров обязательно должны быть АКТУАЛЬНЫЕ координаты человека. Домашний адрес, дополнительный адрес (родители, братья-сестры, подруга), мобильный телефон, домашний телефон, контактный телефон родных или друзей. Если дежурный обзвон не дает результатов, берите машину и езжайте к нему домой. По возможности – по потенциальному маршруту его выдвижения на работу. А в практике автора этих строк случались эпизоды, когда информация о человеке проявлялась прямо на улице – это могут быть следы дорожно-транспортного происшествия, акции протеста, массовой драки, не дай Боже – теракта. Обнаружив на маршруте такой место, немедленно устанавливайте контакт с полицией и медиками – возможно, вы даже окажите им любезность, опознав человека, находящегося без сознания или, в крайнем случае, погибшего.

Приехав к пропавшему домой, действуйте по ситуации. Если обнаружите там нервную жену или старенькую маму, старайтесь общаться деликатно. Скажите хотя бы, что по вашей информации, разыскиваемый планировал зайти куда-то по важному делу, но срочно понадобился на работе. Так вы, возможно, подтвердите или опровергните некоторые гипотезы. Если родные сразу кивнут – мол, действительно в больницу ( к нотариусу, адвокату, в ЖЭК, институт) собирался, направление поисков сужается и возрастает надежда на позитивный результат. Если же близкие удивятся и скажут, что разыскиваемый стопроцентно собирался на работу, у вас появится серьезный повод для волнения.

Если ситуация тому будет способствовать, постарайтесь получить максимум дополнительной информации о разыскиваемом. Обязательно отметьте для себя, в чем он в этот день был одет, как себя чувствовал, в каком был настроении. Прихватите у родных его качественные фотографии. Если вам предложат, в присутствии близких можете посмотреть его вещи.

Постарайтесь у коллег, друзей узнать информацию относительно наличия у разыскиваемого любовницы, девушки, «гёрлфренд». Или, скажем, о нестандартных сексуальных предпочтениях. В одних мемуарах об истории КГБ, описывается случай, когда «пропавшего» офицера, проходившего подготовку на курсах, нашли через сутки после исчезновения спящего в объятиях официантки из его любимого ресторана…

Соответственно, узнавая о факте наличия любовницы, обязательно получите если не полные координаты, то хотя бы ее установочные данные. Автору этих строк довелось как-то по достаточно обрывочным данным найти пропавшую даму-главного бухгалтера одной фирмы, у ее любовника…

Параллельно нужно отрабатывать все места, где традиционно ищут пропавших: больницы (в первую очередь – скорой помощи), морги, подразделения полиции. Сообщайте четкие приметы разыскиваемого и просите проверять не только по имени среди установленных, но и среди неопознанных пациентов или трупов.

Установите увлечения пропавшего, круг его знакомств, связей, друзей, любимые места в городе, любимые заведения. Не исключено, что из-за каких-то сильных переживаний человек просто закрылся в себе и сидит где-нибудь в парке над рекой, уставившись за горизонт…

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2