Использование морских животных в военных целях.
- Раздел: Статьи
- Тематика: Оружие, Мировое оружие
03.10.2011г.
Среди живущих на Земле живых существ, человек обладает самым крупным мозгом относительно массы тела. При весе в 100 килограмм, масса мозга составляет 1,5 килограмма. Аналогичное соотношение и у морских дельфинов. Так, например мозг дельфина - белобочки с массой тела от 50-100 килограмм весит приблизительно 1 килограмм, а у дельфина афалины – составляет 2 килограмма, для сравнения масса мозга у акулы с весом 100 кг всего несколько десятков грамм. Как известно, война – это двигатель прогресса, для достижения военного господства люди способны использовать любые средства, даже привлечь животных.
Идея о превращении морских животных в солдаты возникла давно, ещё в 1915 году, когда гремела Первая Мировая Война, дрессировщик Владимир Дуров обратился в Генеральный штаб ВМФ с предложением обезвреживать подводные мины с помощью морских тюленей, данным предложением заинтересовались в военном министерстве и за 3 месяца в Балаклавской бухте обучили двадцать морских животных. Во время образцово - показательных тренировок морскими млекопитающими под водой были обнаружены противокорабельные муляжи мин, которые помечались специальными буйками. Но использовать морских тюленей в боевых действиях так и не пришлось. Немцы были обескуражены появлением не известного спецподразделения, и однажды «морские саперы» были отравлены. По этому преступлению военная контрразведка начала своё расследование но, к сожалению, завершить его так не смогли, дело было закрыто. Грянула революция и к власти пришли большевики, возникла угроза того, что секретные документы по подготовке морских диверсантов могут попасть в руки врага и поэтому методическая литература была уничтожена.
Уничтожение диверсантов
К изучению вопроса использования морских млекопитающих в военных целях вернулись во время разгара Вьетнамской войны, только американские военные специалисты, наряду с использованием морских львов и тюленей стали использовать для подводной работы и дельфинов. Первым боевым крещением живого отряда стало патрулирование самой большой военно-морской базы США, находящейся во вьетнамском городе Камрани. В 1970 году шесть обученных животных участвовало в военной операции «Быстрый поиск». Дельфины поймали более 50 пловцов-диверсантов, которые пытались установить магнитные мины к бортам американских кораблей. Известны случаи, когда морские львы и дельфины самостоятельно уничтожали диверсантов при помощи игл с ядом и ножей, закрепленных на носу животных, по рассказам спецназовца Черноморского флота, служившего в то время во Вьетнаме, в его отряде так погибло два аквалангиста-подрывника.
Успешный опыт работы американских военных специалистов с морскими животными вдохновил советское командование, и в СССР были возобновлены работы с морскими котиками и дельфинами. В бухте Казачья, в Севастополе в 1967 году был открыт первый военный океанариум. На армейское довольствие было поставлено 50 дельфинов. К работе по изучению и использованию в военных целях морских животных, подключилось несколько секретных научно-исследовательских институтов. Тюленей и дельфинов готовили для патрулирования подводной акватории и охраны прибрежных объектов, велась подготовка по выявлению и уничтожению диверсантов, животных учили производить поиск подводных объектов.
Процесс обучения проходил по наработанным шаблонам и коротко мог быть описан как действие – подкрепление. Постепенно у животных вырабатывались навыки поведения, поняв смысл происходящего, дельфины самостоятельно проявляли инициативу и предлагали иные алгоритмы сотрудничества. Уже вскоре были достигнуты неплохие результаты в обучении животных.
Дельфины благодаря своему природному сонару могли замечать пловцов на удалении в полкилометра. Животное, находясь в вольере, определяло точное месторасположение пловца-диверсанта, подавало сигнал тревоги, нажимал рычаг, открывающий вольер, выплывало в бухту и самостоятельно обезвреживало диверсанта. Осенью 1973 года Севастопольский Океанариум посетил Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков. Он был приятно поражен прогрессом, сделанным в области использования морских млекопитающих в военных целях. Степень обнаружения дельфинами диверсантов составляла 80%. С ночными пловцами дело обстояло несколько хуже, - степень обнаружения в вольере составляла 28–60%. В открытом море вероятность обнаружения составляла 100%. Скрыться от дельфина было невозможно, да и сражаться против него под водой человеку было нелегко. В проводимых учениях, пловцам из ГРУ ставились задачи по проникновению на охраняемую территорию. Дельфины выпускались из вольеров и патрулировали бухту. Ни один из пловцов ГРУ не смог проникнуть на охраняемую территорию. Многие из спецназовцев, поняв бесполезность попыток прорыва, сразу оправлялись греться на буйки, признавая поражение в противоборстве с дельфинами». Вопреки расхожему мнению, дельфинов не учили убивать людей, в воде сложно определить, кто является своим, а кто диверсантом, поэтому дельфины обученные убивать начали бы нападать на своих, дельфинов тренировали срывать с диверсантов маску, ласты и выталкивать их на поверхность. Этого было вполне достаточно. С берега выходил патрульный катер, который подбирал незадачливого диверсанта.
Однако боевые средства поражения (иглы с парализующими и отравляющими веществами, ножи, пистолеты) в арсенале живого спецподразделений имелись. Практика показала, что дельфины после атаки на диверсанта со смертельным исходом последнего переживали сильный стресс и саботировали дальнейшие приказы. Обучение одного такого дельфина стоило многих лет кропотливого труда и больших средств, поэтому ни советские, ни американские спецслужбы старались не доводить дело до крайности из-за большой опасности дальнейшего отказа животным выполнять приказы тренера. Другое дело – тюлени и морские львы, которые без угрызений совести закалывали людей ножами и тыкали диверсантов отравленными иглами.
Начиная с 1975 года, отряд морских млекопитающих вместе со спецназом ГРУ нес дежурство в севастопольской бухте по охране военных кораблей от действий диверсантов. Смена дельфина состояла из четырехчасовой вахты у Константиновского равелина. Однако служба дельфинов не сводилась лишь к поиску и выявлению вражеских лазутчиков, были и другие программы обучения, ведь дельфин имеет сложную структуру головного мозга, с огромным количеством извилин в больших полушариях. Дельфины высокоразвитые существа с высокой степенью самоорганизации. Они умелые охотники, дисциплинированные члены стаи, и заботливые родители.
Подводный поиск
Руководству ВМФ в марте 1973 года были переданы секретные документы из американского военно-морского центра, расположенного в Сан-Диего. В них велась речь о том, что в течение двух лет американским ученым удалось обучить двух касаток и группу дельфинов поиску затонувших боевых торпед. Они не только находили их, но и поднимали на поверхность. Подобные эксперименты проводились в Севастополе, и прилегающей к городу акватории, в результате чего, в 1977 году на Черноморском флоте сформировали специальное поисковое подразделение дельфинов. Благодаря этому, океанариум стал знаменитым, и принес флоту огромную пользу.
Способности дельфинов находить потерянные предметы, вплоть до болтов и гаек поражают, такие таланты невозможно было не применить на практике, тем более что и повод для этого не заставил себя долго ждать. В Черном море, на специальных удалённых полигонах, очень часто проводились корабельные стрельбы. И какие бы меры предосторожности командование не предпринимало, моряки все равно умудрялись потерять по несколько учебных торпед-мишеней каждый год. Аквалангистам найти эти торпеды было не под силу, так как при потере хода, торпеда тут же тонула, и зарывалась носом в топкий донный ил. Вот тут и решили использовать дельфинов.
Ушная раковина дельфина устроена таким образом, что в нее как бы встроен акустический радар, причем такого совершенного уровня, что даже при всех технических устройствах, которые создал человек, сотворить что-либо подобное ему вряд ли удастся. С помощью своих эхолокаторов эти удивительные животные могут не только находить очень мелкую рыбешку, но и заглядывать под землю, на глубину до полутора метров. Также они способны безошибочно определить, из какого сплава сделан затонувший объект: из металла, дерева, пластмассы, или любого другого материала. На мордочки дельфинам надевали специальные буйки с якорями, и рюкзаки с аудио маяками. Когда дельфин находил торпеду, он подплывал к ней, и, уткнувшись носом в грунт, сбрасывал аудио маяк вместе с буйком. Ну а дальше за дело принимались водолазы.
По свидетельству очевидцев, создание и содержание военными группы обученных дельфинов в городе Севастополь, окупило себя за пару лет. Стоимость одной учебной торпеды по тем временам составляло примерно двести тысяч советских рублей, а подобных торпед животные обнаружили тысячи. Причем они обнаруживали и позабытые давным-давно вещи, о которых и сами адмиралы не вспоминали. Так свидетели тех событий вспоминают, что как-то раз, была обнаружена автоматическая мини-подлодка, которая потерялась около 10 лет назад. Дельфин как обычно подплыл к объекту, скинул буек, и подал сигнал. Когда объект был поднят на корабль, то военные были вне себя от радости. Ведь данную субмарину уже давно списали, так и не сумев ее найти, за что получили большой нагоняй от начальства. Теперь же появилась прекрасная возможность исправить свои прошлые ошибки.
Поисковые дельфины в своей специальности достигли просто неповторимого мастерства. Они сумели даже освоить подводную фотосъемку. Для подразделения был разработан специальный фотоаппарат, который выдерживал глубину до 100 метров. Животных научили наводить его на цель, затем на секунду замерев, они отпускали затвор. Единственная сложность возникала при вспышке, которая ослепляла дельфинов. Выход нашли и из этой ситуации – животных научили просто закрывать глаза. С помощью фотографий можно было видеть, что за находка находится на дне моря, и стоит ли ее поднимать на поверхность. К помощи поисковых дельфинов прибегали не только военные, но и археологи. По их просьбам боевые дельфины находили останки старинных кораблей, а также античные древнегреческие амфоры, и многие другие археологические артефакты.
Морские биороботы
Естественно, что для выполнения всех этих трюков требовались недюжинные умственные способности. По словам сотрудников, работавших с дельфинами, вся работа давалась этим животным очень легко, ведь по своей натуре они очень игривы, умны, и общительны. Некоторые ученые утверждают, что в мозгу дельфинов присутствуют зачатки разумной деятельности. Но вот военным, иногда эта разумная деятельность очень мешала.
Аналитики ВМФ в течение долгого времени пытались сделать из дельфинов подрывников-смертников, но сами дельфины, благодаря своей интуиции, отказывались выполнять команды. Видимо какое-то шестое чувство им подсказывало, что их посылают на верную гибель. Тогда появилась идея превратить дельфинов в живых биологических роботов, тем более что существующие технические средства и технологии позволяли этого добиться.
Через определенные мозговые зоны пропускается электрический ток, создавая иллюзию световых вспышек и громких звуков. Вспыхивая с одной стороны, вспышка пугает животного, и оно плывет в другую сторону. Таким способом можно регулировать движение вправо и влево, приказать ему остановиться или заставить плыть дальше в направлении корабля с прикрепленной на спине миной. Но от таких опытов пришлось отказаться, из-за сложности самой операции, да и жаль было уродовать таких замечательных животных, выжигая им электричеством мозг. В скором времени данный проект был закрыт, хотя опыты по вживлению электродов в мозг дельфинов еще проводились долгое время. Благодаря этим опытам удалось сделать потрясающее открытие: зарегистрировать однополушарный сон у дельфинов. Несмотря на это, в скором времени, все опыты, связанные с внутренними проникновениями в тела животных, во многих странах были запрещены. На сегодняшний день, ни одно уважающее себя научное издание, не даст в публикацию материалы, в которых есть информация с результатами экспериментов, полученных в результате издевательств над бедными животными.
После распада Союза в 1991 году Севастопольский дельфинарий оказался в распоряжении юрисдикции Украины. И все эксперименты, которые военные проводили над животными, были остановлены. Многие талантливые тренеры уволились, и перешли работать в Московский дельфинарий. Практически брошенный океанариум выживал только благодаря представлениям, которые периодически устраивались для посетителей, однако ситуация не становилась лучше. Вскоре, примерно в двухтысячном году, в СМИ была напечатана публикация, рассказывающая о том, как одну белугу и трех дельфинов продали в Иран. При этом украинские чиновники заявили, что сделано это было исключительно в миротворческих целях.
Между тем, военные исследования в США продолжаются и в наши дни. На семи различных военных базах ВМС США по специализированным программам работают около 250 дельфинов. Все эти эксперименты держатся в строжайшем секрете, из соображений собственной безопасности, и потому, что происходит огромное давление со стороны общества «зеленых». Как сообщают американские СМИ, одна группа животных уже несёт караульную службу в акватории военно-морской базы в штате Джорджия, также планируется использовать еще одно подразделение для охраны военно-морской базы, на которой оборудована стоянка ядерных подводных ракетоносцев.
Гроза Персидского залива
В ходе боевой морской операции была проверена выучка этих морских животных из спецотряда. Ближе к берегам Кувейта, дельфины сначала расчистили территорию от пловцов-диверсантов вражеской стороны, затем приступили к поиску мин, и установке сигнальных бакенов. Когда происходила вторая иракская война, помощь дельфинов была просто необходима. Они активно разминировали иракский порт Умм-Каср. В две тысячи третьем году, девять животных высадили в порту Персидского залива, в котором они обнаружили более 100 мин. Во время прохождения службы человек и дельфин, становятся очень близкими друг другу, особенно в условиях боевой готовности. Люди стремятся отблагодарить своих боевых товарищей, и оказывают им всевозможные почести. Так, например, за выдающиеся достижения и заслуги, дельфина по имени Таффи торжественно наградили званием сержанта ВМС США.
Боевыми дельфинами интересуются и такие страны как: Индия, Израиль, Иран и др. Между тем, сотрудники Института проблем эволюции и экологии выразили единодушное мнение, что гораздо эффективнее использовать дельфинов в сугубо гражданских специальностях, например, они способны оказать неоценимую помощь, при обследовании некоторых подводных сооружений, таких как газопроводы. Дельфин способен заметить не только мелкое механическое повреждение на трубе, но даже тонкую струйку газа, при этом он способен закрепить тросы и сфотографировать их. По эти тросам, идущим до самого дна можно подавать необходимое оборудование и инструмент. Специалисты российского института готовы оказать необходимое содействие и помощь по подготовке гражданской команды дельфинов, которые будут обслуживать европейский газопровод, и контролировать его состояние. И может быть, когда этих умных и замечательных животных научаться использовать только в мирных целях, тогда это, и принесет плодотворные плоды в область науки. Ведь два самых умных биологических вида на земле смогут выйти на новые пути полноценного сотрудничества. А это намного интереснее, чем война.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (12):
19.01.2017
ClintonQuigo
17.06.2017
Mossi N lniz
18.06.2017
Mossi N lniz
04.03.2018
LeonardMa
<a href=http://commandercialisgenerique.net/>cialis prix</a> prix cialis pharmacie
<a href=http://acquistarecialisitalia.net/>acquistare cialis</a> cialis
<a href=http://comprar-cialis-generico.net/>comprar cialis </a> cialis
08.03.2018
LeonardMa
[url=http://commandercialisgenerique.net/]acheter cialis[/url] achat cialis en france
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]cialis online[/url] tadalafil comprare
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]comprar cialis[/url] comprar cialis madrid
12.08.2019
Антон
18.07.2020
generic cialis
29.08.2020
cialis generic reviews
09.12.2020
deracagma
04.05.2021
deracagma
05.06.2021
deracagma
21.06.2021
deracagma
Добавить комментарий: