0 технологических новшеств, в ответ на вызов 11 сентября. Часть вторая
- Раздел: Статьи
- Тематика: Безопасность, Оборудование, Национальная безопасность, Информационная безопасность, Техническая безопасность, Общественная безопасность, Средства безопасности, Международная безопасность
12.05.2012г. Текст: Александр Флоранский Фото: innovationnewsdaily.com
Поисковые роботы
Начальный период эпохи, точкой отсчета в которой можно считать 11 сентября 2001 года, ознаменовался поисковыми и спасательными работами на развалинах башен-близнецов Всемирного торгового центра. А после атак, подобных нападению на здание миссии ООН в Багдаде, стала еще более очевидной необходимость в использовании новых технологий для оказания помощи спасательным командам. Для этой цели были спроектированы роботы-спасатели, которые могут добираться до тем мест, куда не может проникнуть ни человек, ни собака, например, в зоны, где находятся токсические вещества.
Эти роботы имеют «руки» (манипуляторы) для перемещения бетонных плит, они могут шагать, взбираться на стены под углом в 90 градусов, в этих системах имеются встроенные камеры, благодаря которым можно узнать о том, что происходит в тех местах, куда нельзя проникнуть любым другим способом.
Анализ данных об интернет-пользователях правительственными спецслужбами
С тех пор, как к телефонным звонкам добавился еще способ коммуникации посредством электронной почты и текстовых сообщений, такие правительственные структуры, как Управление национальной безопасности, стали уделять больше внимания мониторингу имэйлов, текстовых сообщений, истории посещения пользователями различных сайтов и другим формам анализа электронных данных.
Несмотря на официальный запрет государственного наблюдения за гражданами США, расследование, проведенное в 2005 году журналистами «Нью-Йорк Таймс», свидетельствует о том, что после трагедии 11 сентября УНБ широко применяло средства перехвата электронных писем. С технологической точки зрения еще более впечатляющим представляется тот факт, что Управление национальной безопасности разработало изощренный алгоритм, который сортирует телефонные звонки, текстовые сообщения и имэйлы, ежеминутно получаемые главным разведведомством Соединенных Штатов.
Роботехника и протезирование
Прозванная «рукой Люка», по имени персонажа «Звездных войн», обладавшего протезом, удивительно похожим на живую конечность, протезированная рука Дина Кармена может брать листы бумаги и даже удерживать виноградину, и это лишь одно из многочисленных разновидностей «высокотехнологичных конечностей-протезов». Разработанные в попытке облегчить повседневную жизнь ветеранам Ирака и Афганистана, эти роботизированные протезные системы являются очередным примером того, как военные конфликты могут ускорить развитие новых технологий.
В последние годы Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) финансировало исследование «хирургического восстановления отдельных мускул». Ученые пытаются создать протезы, которые передавали бы нервные импульсы от нервов грудной клетки, таким же образом, как и протезы, созданные университетом Джона Хопкинса, передающие сигналы искусственным конечностям посредством встроенных в мозг микрочипов.
Основная цель, которой задались ученые, работающие в данной сфере, – создать протезированную конечность, которую можно было бы напрямую «подключать» к мозгу, вследствие чего посылаемые сигналы достигали бы протеза с нужной скоростью, как и в обычных ногах или руках.
Оружие направленной энергии
Сейчас исследователи ВВС США проводят работы над технологией, называемой тепловым лучом, что уже больше похоже на эпизод из научно-фантастического фильма, нежели на реальность. Получившие название оружия направленной энергии, такие устройства, как лазеры, способны атаковать цели противника и наносить ущерб его зенитным комплексам с крылатыми ракетами. Разработки в этом направлении проводятся уже давно, но ситуации в Ираке и Афганистане спровоцировали новый энтузиазм инженеров-конструкторов в отношении энергетического оружия, которое нейтрализует, а не убивает.
Системы активного блокирования (Active Denial Systems) для сдерживания групп толпы, излучают электромагнитные волны направленной энергии с частотой 95 ГГц. Эти девайсы, оказывающие на злоумышленника действие, сравнимое с солнечным ожогом, позволяют человеку беспрепятственно пройти сквозь толпу, либо сдержать группу лиц, не причинив физического вреда. Устройства активного блокирования уже используются в американских тюрьмах.
Парашюты, управляемые с помощью спутника
Идея доставки продовольствия на парашютах войскам, к которым другим способом добраться невозможно, как, впрочем, и многие другие изобретения, впервые были использована во время Второй мировой войны. Идея доставки продовольствия или оружия на парашюте предполагает, что после сброса груза с самолета, в дальнейшем он приземлится в желаемом месте. Сложные погодные условия Афганистана и отделенные на большое расстояние военные базы послужили причиной для создания нового, более точного способа доставки по воздуху, – парашютов, управляемых спутником.
Благодаря усовершенствованным устройствам GPS-навигации доставка груза в отдаленные регионы стала намного точней. Систему JPADS разработали в 2006 году, в ее основе лежит глобальная система местоопределения, также система включает в себя маневренные парашюты и бортовые компьютеры.
Система использовалась в Афганистане, с ее помощью были доставлены 2 200 фунтов груза, точность доставки от предполагаемой цели в среднем составляла 200 футов.
Читайте также:
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (2):
17.06.2017
Mossi N lniz
17.07.2017
Took F lniz
Добавить комментарий: