Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Александр Шаравин: представляет ли Китай угрозу для России?

11.11.2011г.

Александр Шаравин: представляет ли Китай угрозу для России?

Эксперты и аналитики внимательно следили за визитом Дмитрия Медведева в Китай в сентябре 2010 г. Вернувшись, президент отметил, что никогда еще отношения России и Китая не имели столь высокого уровня взаимного доверия. Однако некоторые политологи оказались не столь доверчивыми, и имеют некоторые соображения касательно вызовов со стороны коммунистического Китая национальной безопасности России.

Полковник Генштаба в запасе Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, поделился с журналистами своими размышлениями относительно этого вопроса.

Шаравин считает, что в современном мире расценивать Китай как врага уже «не модно». Запад и Россия постоянно говорят о том, что с этой страной необходимо создавать дружеские отношения, расширять контакты, укреплять взаимодействие. А все конфликты после этого можно будет отодвинуть на второй план.

Однако данная логика не идеальна, и это можно доказать на конкретном примере. Р. Страус-Хюппе, известный политик из США, накануне Второй мировой войны постоянно говорил об угрозе со стороны фашистской Германии. Однако в Соединенных Штатах не воспринимали всерьез его опасения, говоря о том, что Германия – неразвитая маленькая страна, а Гитлер не является выдающимся политиком. Даже если будет иметь место конфликт, то лишь с СССР, а США не подвергнется никакой угрозе.

Однако о политике быстро вспомнили, когда американский народ начал терпеть лишения.

Шаравин добавил, что проблемой Китая для мировой общественности является не стремительное развитие военной мощи, и даже не в том, что эта страна развивает свою экономику очень быстрыми темпами, уже занимая в мире второе место. Опасность кроется в тоталитарном коммунистическом режиме. Поэтому те миролюбивые слова, которые постоянно произносят китайские лидеры, скорее всего, не имеют под собой никаких оснований.

Что же касательно договорных отношений, полковник упомянул о тех специалистах, которые отвергают возможность угрозы Китая. Эти аналитики предлагают изучить структуру армии этой страны, которая имеет чисто оборонный характер. Однако Шаравин считает, что для тоталитарного режима официальные документы не имеют никакой практической значимости, и предназначены лишь для сокрытия реальных намерений, а также для поднятия имиджа на международной арене. И стоит глубоко задуматься, какие же реальные намерения скрывает эта страна.

Анализируя практические шаги китайских властей, можно предугадать их военные планы. Следует ответить на ряд таких вопросов, как расположение и количество вооруженных сил страны, какие и где проводятся учения. Шаравин отметил, что не является противником Китая и его народа, однако призывает российские власти задуматься над тем, что он может представлять потенциальную угрозу, так как зачастую действия тоталитарных режимов являются непредсказуемыми.

Невозможно сейчас с уверенностью сказать, что они решат на следующий день, ведь политика или военная доктрина этого государства в любой момент могут развернуться на 180 градусов, и к этому надо быть подготовленными, причем не только России, но и странам Запада.

Полковник акцентировал, что главную опасность составляет не густая заселенность или размеры Китая, не его демографические, социальные и экономические проблемы, и даже не в его вооруженных силах и конкурентной экономики. Опасность составляет лишь режим.

Не стоит забывать, что в основе китайской власти состоит тоталитарная структура – Коммунистическая Партия, которая до сих пор не отказалась от идеологических установок, являющихся основой агрессивной политики.

Аналитик обратил внимание на прогресс, царящий в стране, приведя примеры одного из величайших городов мира – Шанхая, и столицы страны, Пекина. Однако он предложил посмотреть за «красивые витрины» и обратить внимание на реальные намерения властей, назвав подобное развитие «маскировкой».

Александр Шаравин выразил свое сожаление в том, что немногие аналитики  прислушиваются к его мнению в данном вопросе. Он привел пример СССР, которое также вело «оборонительную» политику, на самом деле участвуя в гонке вооружений. Советские военные планировали дойти до Ла-Манша, запустив в Европу свои танки. В стране действовало две морали – публичная и внутренняя. Китайское руководство также руководствуется двойной моралью, утверждает эксперт.

Американо-китайские отношения на данный момент сильно напоминают те, которые сложились в свое время  между США и СССР – партнерство на словах, политика взаимного уничтожения на деле.

В этом противостоянии вполне могут быть затронуты и интересы России, так как все проблемы межгосударственных отношений высокого порядка носят глобальных характер. Поэтому, если возникают какие-либо проблемы между Китаем и США, Россия не может остаться в стороне.

Некоторые аналитики считают, что США стремится создать «большую двойку» и сотрудничать со страной, которая помогала бы решать глобальные проблемы. Однако Шаравин уверен, что подобный союз невозможен между двумя государствами, которые исповедуют диаметрально противоположные идеологии.

Что же касательно системы свободной торговли на Тихом океане, которая намечается к 2020 г., эксперт считает, что все будет зависеть от темпов экономического развития Китая, и его дальнейшего потенциала. В зависимости от изменений, которые произойдут в ближайшие 9 лет внутри страны, и будет складываться экономическая ситуация в тихоокеанском районе.

Китай и США уже озвучивали свои намерения вливать инвестиции в Дальний Восток. Однако они не таковы, какими должны быть. За счет больших инвестиций из-за рубежа и большого количества дешевой рабочей силы в свое время состоялось «китайское экономическое чудо». Однако стоит отметить, что в основном инвестиции прибывали из Тайваня. Об этом практически не говорится, но именно Тайвань был главным инвестором в развитие Китая.

Аналитик выразил глубокое сожаление касательно коммунистической диктатуры в Китае, посетовав на то, что Страна восходящего солнца, имей она демократический строй, стала бы супердержавой.

На вопрос журналистов о том, как бы развитие России могло бы повлиять на вектор эволюции Китая, Шаравин дал достаточно исчерпывающий ответ.

На данный момент Россия является быстро развивающейся державой, хотя в ее развитии присутствуют и некоторые противоречия. Основные политические силы и некоторая часть общества прекрасно понимают, что стране остается лишь один путь – прозападный. Причина состоит в том, что Россия является неотъемлемой частью западной цивилизации.

Рассказы о том, что наше государство имеет собственный, уникальный путь развития – довольно бесперспективно и похоже на ложь. Это означает, что люди не до конца понимают, что иного выбора попросту не существует. В принципе, Китай также не имеет иного пути.

Если Китай постоянно будет пользоваться какими-то маневрами, которые впоследствии будут приводить к огромным жертвам, это будет очень похоже на ситуацию, которая происходила в нашей стране. В целом, та же Япония является азиатским государством, являющимся частью западного мира. Австралия – это страна далекого континента, однако Запад без нее – уже «не тот». Из этого можно сделать вывод, что культурные особенности, и, тем более, географическое положение давно не являются препятствием для интеграции в общую цивилизацию.

В заключение Александр Шаравин сказал, что и Россия, и Китай имеют очень похожие пути, естественно, со своими особенностями.

Комментарии (3):

18.06.2017

Mossi N lniz

What are you looking for?

15.07.2017

Took F lniz

I came across that article yesterday.

17.07.2017

Took F lniz

He is into computers. She is into sports.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2