Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Тоноян: возобновление боевых действий в Карабахе вполне вероятно

11.11.2011г.

Тоноян: возобновление боевых действий в Карабахе вполне вероятно

Армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе закончилась в 1994 году. Однако этот конфликт "тлеет" до сих пор. О нынешней военно-политической ситуации в этом регионе, о реформах в вооруженных силах Армении и достижениях армянского оборонно-промышленного комплекса, а также различных аспектах российско-армянского стратегического партнерства рассказал в беседе первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

- В настоящий момент в армиях ведущих стран мира, в том числе и в российской, происходят масштабные реформы. Какова ситуация в армии Армении?
- Реформы Вооруженных Сил Армении начались в 2006 году. Их цель – создание такой эффективной оборонной системы, которая не дублировала бы формально какую-либо действующую модель, а была бы по своей сути сугубо национальной, учитывая специфику системы безопасности всего региона Южного Кавказа.
Но главное, из чего мы исходим – приведение системы обороны страны к требованиям рыночных отношений. Сегодня военные ведомства большинства стран сталкиваются с необходимостью работать в жестких рамках бюджета, а для Минобороны Армении, с учетом наших возможностей, - это тем более актуально. Мы, к примеру, пока не спешим форсировать процесс полного перехода на контрактный способ комплектования армии. Призыв сохранится. Количество контрактников в армянской армии планируется довести до 35-40%.
Таким образом, наша оборонная реформа исходит из оценки наших экономических возможностей и существующих для нашей станы угроз.

- Что касается угроз, то насколько, на ваш взгляд вероятно возобновление вооруженного конфликта с Азербайджаном?
- Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе вполне вероятно. При таком положении вещей, с точки зрения нашей безопасности, мы считаем правильным исходить из того, что боевые действия могут начаться в любой момент, и быть готовыми к этому, чем предполагать, будет ли новая война в Карабахе. В этом контексте хочется отметить, и это весьма немаловажно, что сотрудничество между армиями Армении и Нагорного Карабаха налажено на самом высоком уровне. Стратегическое, оперативное планирование и боевая подготовка нашими вооруженными силами осуществляется скоординированно.

- Какие ключевые аспекты Вы бы выделили в военном сотрудничестве Армении и России?
- Россия – для нас не просто стратегический партнер. Партнеров у нас много. Отношения же России и Армении – отношения союзников. На территории республики дислоцируется 102-я российская военная база, которая входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России.
Принципиально важно, что мы осуществляем совместное оперативное планирование, наши части ВВС и ПВО несут совместное боевое дежурство.
С 1993 года военнослужащие армянских вооруженных сил обучаются в военных учебных заведениях России. А с 2006 года это обучение осуществляется уже на безвозмездной основе согласно ежегодно выделяемых квот. К примеру, в 2011 в Россию на переподготовку было направлено 55 наших офицеров.
Другой очень важный момент – военно-техническое сотрудничество наших стран. Ведь армянская армия вооружена почти исключительно военной техникой советского и российского производства.

- Как в этой связи осуществляется сотрудничество с российским оборонно-промышленным комплексом?
- Согласно подписанному 20 августа 2010 года Меморандуму о взаимопонимании между Минобороны Армении и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ планируется создание на территории Армении ряда сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружений и военной техники. Прежде всего, это касается бронетанковой техники, средств ПВО, различных типов вертолетов российского производства, а также парка автомобилей УАЗ.
На повестке дня стоит также вопрос вступления нескольких предприятий Армении в российско-белорусскую финансово-промышленную группу "Оборонительные системы". Ремонтом и обслуживанием грузового автопарка Минобороны займется уже созданное совместное предприятие "КАМАЗ-Армения".

- Во времена СССР на территории Армении было немало оборонных предприятий. Каковы сейчас возможности армянского ОПК?
- В советские времена в Армении не выпускалось конечной продукции военного назначения. Однако предприятий ОПК было много. По некоторым оценкам, армянские предприятия производили до 40% от общего объема общесоюзного выпуска военной электроники.
В 1990-е годы мы создали производственные мощности, способные обеспечить потребности вооруженных сил в боеприпасах к стрелковому оружию и к некоторым видам артиллерийских систем.
Сейчас у нас немало разработок в области военных технологий для собственных нужд, большинство которых производятся серийно. Кое-что мы намерены выставить и на рынок. Например, широкополосные усилители высокой частоты для использования в радиотехнических системах зенитных ракетных комплексов ПВО С-125 и ОСА-АК, системы селекции движущихся целей для комплексов ПВО и РЛС, малогабаритные цифровые РЛС, оптико-электронные системы артиллерийской разведки, аппаратура засекречивания информации, тренажеры ПТРК и ПЗРК и многое другое.

- В недавнем военном параде были продемонстрированы беспилотные летательные аппараты армянского производства. Они тоже будут выставлены на международном рынке вооружений?
- Уже несколько лет наши научно-исследовательские институты и предприятия ОПК разрабатывают беспилотники разных типов, среди которых прежде всего я бы выделил модель “Крунк-25”. Все БПЛА успешно используются в войсках для разведки и сбора информации, и мы считаем, что наши разработки будут вполне конкурентоспособны на международном рынке.
"Крунк" (арм. "Журавль") — беспилотник среднего класса. Оснащен несколькими разведывательными устройствами. Помимо разведывательных функций беспилотники "Крунк" также интегрированы в систему управления артиллерией.
Немало было комментариев по поводу того, как Армения с ее ограниченными ресурсами так быстро освоила производство этого перспективного вида военной техники. Просто своевременно была пересмотрена кадровая политика, и специалисты смогли правильно организовать свое дело. Да и жизнь заставила. Нам на границе эта техника очень нужна, у нас ведь нет спутниковых группировок.

- В то же время не так давно в Нагорном Карабахе был сбит азербайджанский беспилотник, как сообщалось, израильского производства.
- По этому поводу могу сказать, что сбитый азербайджанский БПЛА был нами тщательно исследован. Трудно утверждать, чьего он производства, так как его комплектующие из разных стран, причем все двойного назначения.

- Изменила ли баланс сил в регионе продажа Россией двух дивизионов зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану?
- Никаких проблем мы в этом не видим. Это нормальная бизнес-сделка. Российская Федерация осуществляет поставки вооружений в строгом соответствии с нормами международного права. К тому же С-300 - не наступательные, а исключительно оборонительные системы. Отмечу также, что Армения не обладает теми средствами поражения, против которых и направлено это грозное оружие. Более того, в случае возобновления вооруженной фазы противостояния, подвергать авианалетам и бомбардировкам населенные пункты мы не собираемся, для уничтожения живой силы противника у нас есть другие более эффективные средства.
Добавлю также, что наши комплексы С-300 уже давно несут боевое дежурство, как в Объединенной системе ПВО СНГ, так и в автономном режиме, и нам гораздо лучше известны все достоинства и недостатки данных систем, с учетом их эксплуатации в горной местности.

- Недавно Турция дала согласие на развертывание на своей территории мобильного радара американской системы противоракетной обороны в Европе. Внесет ли это коррективы в оборонную стратегию Армении?
- Размещение средств ЕвроПРО в Турции должно волновать лишь те страны, где имеются средства ракетного нападения. У нас их нет. А что касается того, что вся территория Армении будет просматриваться этим радаром, то думаю у Турции и без этого имеется достаточно сил и средств.

- Россия и Азербайджан долгое время не могли договориться по поводу арендной платы за Габалинскую РЛС. И процесс все еще не закончен. В Минобороны Армении следят за этой ситуацией?
- На мой взгляд, присутствие России в Азербайджане благотворно влияет на ситуацию во всем регионе. И с этой точки зрения, ситуация вокруг Габалы для нас важна. Если предположить гипотетически, я подчеркиваю только гипотетически, что россияне оттуда уйдут, то никому от этого выгоды не будет. Более того, я думаю, Габалинская РЛС станет в некоторой степени более уязвимой.

- Армения член ОДКБ и одновременно активно сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".
- Давно стало очевидным, что и ОДКБ и НАТО для решения проблем безопасности взяли на вооружение принципиально схожие подходы, а глобальный масштаб угроз отодвинул на второй план имеющиеся противоречия, вынуждая стороны все более расширять рамки сотрудничества. Армения в этом плане ведет сбалансированную политику, с учетом как своих, так и интересов наших партнеров и союзников.
Взвод наших миротворцев участвует в миссии в Косово. Армянский воинский контингент в составе роты входит в Международные силы по поддержанию мира в Афганистане. Контингент выполняет свою миссию с полугодичной ротацией.
Сотрудничество в формате НАТО – процесс взаимообогащающий, он тем более важен, что Вооруженные Силы Армении создавались бывшими советскими офицерами на основе советских уставов и военных учебников. Я думаю, что в ходе карабахской войны советское военное искусство доказало в очередной раз свою полную состоятельность. Но время идет. НАТОвская система, например, очень бюрократична и на тактическом, и на оперативно-тактическом уровнях, но настолько автоматизирована, что позволяет очень оперативно принимать все решения. Этот опыт мы берем на вооружение.
Что касается участия Армении в ОДКБ, то в свете последних решений я бы особо выделил вопрос формирования 3-ей бригады специального назначения на основе одного из полков 3-го армейского корпуса, которая уже выделена в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и активное участие ее подразделений в ежегодно проводимых Совместых оперативных учениях с КСОР ОДКБ под кодовым названием “Взаимодействие”, как это было в Казахстане – в 2009г. и в Российской Федерации – в прошлом году.

Комментарии (4):

17.06.2017

Mossi N lniz

She always puts a damper on my plans.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2