Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Боевые ножи и другое холодное оружие

02.12.2011г.

Боевые ножи и другое холодное оружие

Самым распространенным индивидуальным боевым оружием является боевой нож. Это оружие ближнего боя, проверенное веками, оставшееся актуальным и в настоящее время. Оно универсально в применении, с помощью него можно выжить в экстремальных условиях и использовать в качестве средства самообороны. Перед тем, как попасть на витрины магазинов, все ножи в обязательном порядке сертифицируются. Стоит знать, что охотничьи ножи и ножи хозяйственно-бытового назначения могут не иметь практически никаких внешних различий. Чтобы отнести нож в разряд холодного оружия, он имеет не одну, а целый ряд отличительных черт, к которым относятся наличие пилы, долы и боевые упоры, твердость клинка и его длина, шоковые зубья и толщина обуха. Тот нож, который будет признан охотничьим или холодным оружием, может быть продан лишь в том случае, если у покупателя имеется на руках разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия и удостоверение, дающее право на охоту. Только после получения необходимого пакета документов можно приобрести настоящий охотничий или боевой нож. Согласно закону, к холодному оружию не относятся спортивные снаряды, такие, как дротики и метательные копья, предметы хозяйственно-бытового назначения – перочинные и кухонные ножи, и ножи производственного назначения. Эти изделия можно спокойно приобрести в любом специализированном магазине.

Материалы для клинкаОхотничий или боевой нож, как правило, изготовлен из высокоуглеродистой или специально прокатанной стали способом холодной или горячей штамповки. Бывают и кованые ножи. Импортные ножи обычно помечаются обозначением «high carbon steel». Чем меньше карбона содержится в стали, тем она мягче, поэтому в охотничьих и боевых ножах содержание углерода (С) играет важную роль – высокоуглеродистая сталь лучше держит заточку. При содержании углерода в ноже более 2% сталь становится нековкой, поэтому в лучших экземплярах показатель достигает 1,2%, тогда как в более дешевых моделях содержится 0,6-0,8%. Чтобы защитить сталь от коррозии и повысить ее износостойкость и другие полезные свойства, в нее добавляют примеси других металлов. Чтобы сталь стала нержавеющей (пометка «stainless»), добавляется небольшое количество никеля, для устойчивости к химическим средствам – ванадий, для повышенной износостойкости – хром. Выбирая нож, необходимо в первую очередь обратить внимание на упругость и твердость клинка. Твердость стали измеряют по шкале твердости Роквелла в HRС-единицах, и на клинок наносится соответствующая маркировка. Хороший клинок должен иметь твердость около 58-62 HRC, а показатель ниже 55 HRS для ножей боевого и охотничьего назначения нежелателен, за исключением моделей из трехслойной стали, когда твердый слой находится между двумя мягкими. Эту технологию применяют в скандинавских странах для того, чтобы нож можно было наточить об любой камень. Стоит отметить, что до Х в. такая технология применялась и на Руси. По мере стирания внешних слоев лезвие такого ножа самозатачивается. Упругость стали – это показатель, который определяет нагрузку, которую можно применить к клинку, не вызвав при этом разрушения либо его деформации. Самые лучшие клинки могут сгибаться не менее чем на 25%, не рискуя при этом сломаться, при условии предварительного зажатия в тиски. Конечно же, при покупке ножа подобное испытание провести невозможно, однако всегда можно попросить консультанта ознакомить вас с техническими характеристиками изделия. Дамасская сталь заслуживает отдельного внимания, и только некоторые узкоспециализированные магазины могут похвастаться подобными экземплярами. Клинки из настоящей дамасской стали изготавливали методом литья на Ближнем Востоке еще в средневековье, однако в наше время оригинальный рецепт уже забыт. В современном мире дамасская сталь – это связка стальных прутьев, прокованная в полоски, имеющие различное содержание углерода. Затем полоски перекручивают и снова проковывают, после чего сваривают друг с другом. Из полученного металла выковывают клинок. Получается, что сталь прокована по всему объему, в результате она получается очень прочной и гибкой. Отдельного внимания заслуживает и эстетический фактор – прокованные полоски закручиваются в узор, и чем больше полос использовалось, тем более замысловатым получается рисунок. Дамаск имеет вариации от однополосного до шестиполосного, или розового. Как пример отличного качества дамасской стали можно привести случай, когда ножом рубили стальные гвозди, после чего на нем не осталось ни одной зазубрины. 

1ebdb4d5aae6.jpg

 

Строение боевого ножа

Основные элементы строения ножа – это клинок, рукоятка, перекрестье и навершие. Однако есть и такие, в которых традиционные части отсутствуют или имеют необычную форму. К примеру, финский нож не имеет перекрестья, а у ножа push-dagger рукоять расположена поперек клинка для удобства нанесения боксерских ударов. Перекрестье может иметь боевой упор, когда фигурная или прямая поперечная пластина выступает с одной или двух сторон. Для удобства под упором в рукоятке часто делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях, например у фирмы Helle, есть упор и для мизинца, а у ножей Gerber имеется второй передний упор. 

Режущая кромка клинка называется лезвием, тупая – обухом, плоская – полотном. В поперечном разрезе полотно бывает клинообразным (треугольник в сечении), двойным клином (пятиугольник) и клином с подводкой (пятиугольник, у которого длинные стороны вогнуты). На некоторых ножах на обухе имеется пила либо шоковый зуб волнообразной или треугольной формы, что позволяет наносить рваные раны.

Части полотна, которые сужаются к острию, называются скосами. Часто на полотне имеются долы – это продольные выемки, которые позволяют клинку усилить поперечную жесткость и облегчают выход крови, если оружие не вынимают из раны. На простом языке долы называют кровостоками, слово пришло в русский язык от немецкого Blutrinnen как дословный перевод. Верхний скос лезвия во многих моделях также затачивается, что улучшает его колющие характеристики и позволяет наносить режущие удары даже при обратном ходе руки.

Угол заточки лезвия боевого ножа должен равняться 25 градусам, плюс-минус пять градусов.

Та часть рукоятки ножа, за которую берутся ладонью, называется спинкой, а та, за которую берутся пальцами – брюшком. Зачастую на брюшке имеются закругленные вырезы для удобства пальцев. Меньше сковывает руку нож с гладкой рукояткой, который имеет сужения к навершию и перекрестью.

Существует три вида рукояток для ножей – цельная, наборная, из накладных пластин. В первых двух случаях нож бывает стычным или всадным, в третьем – плащатым или склепным. Для изготовления рукояток в ход идут естественные материалы – плотная древесина, рог, береста, кожа или кость. Как правило, деревянная рукоятка делается из экзотических видов древесины, дуба, бука, ореха или граба. Слишком твердые материалы имеют недостаток – слишком малую ударную прочность, поэтому некоторые рукоятки изготавливаются из кожи. Однако она через определенный срок эксплуатации пропитывается влагой и кровью, после чего теряет свой вид и растягивается. Это важный момент для коллекционеров ножей, которые любят дорогую и богатую отделку. Однако несомненным плюсом наборных ножей из бересты и кожи является упругость, из-за чего они не скользят в руке при разделке или нанесении колющего удара, когда рукоятка покрывается жиром или кровью. Металлическая рукоять непригодна в зимних условиях. Однако благодаря современным технологиям в области химии уже имеются материалы, которые имеют достоинства естественных, при этом не включая в себя их недостатки. Полимер Kraton, который разработали специально для изготовления рукояток боевых ножей, совершенно не скользит в руке, будучи мокрым или жирным.

Для изготовления навершия и перекрестия ножа используются визкие и твердые металлы, чаще всего различные сплавы на основе меди, иногда мягкая сталь. Применение сплавов алюминия весьма нежелательно, и от покупки такого ножа стоит отказаться.

Ножны для современных ножей чаще всего выполнены из кожи, а для длинного клинкового оружия из дерева, которое обтянуто кожей, или металла. Такой прием связан с тем, что длинный клинок особо чувствителен к изгибу в поперечном направлении. Чисто в эстетических интересах ножны часто окрашивают или обрабатывают различными химсоставами, наносят тисненый рисунок или шитье, могут инкрустировать кусочками меха или кожаными ремешками.

Для ножей с боевым упором изготавливают ножны с ремешком, который дополнительно охватывает рукоятку – таким образом клинок дополнительно защищен от выпадения. Однако у такой схемы есть и ощутимый недостаток – ремешок может зацепиться за что угодно и нож выпадет из ножен. Самый предпочтительный вариант – когда нож утапливается в ножны на две трети рукоятки и держится исключительно за счет силы трения. Тогда нож можно быстро извлечь из ножен, не отвлекаясь на открывание ремешков.

Как и любое другое клинковое оружие, нож необходимо хранить в «родных» ножнах. При этом он должен быть насухо вытерт и желательно смазан специальной смазкой либо машинным маслом, чтобы предотвратить появление коррозии.

Часто нож начинает ржаветь начиная с зазубрин и царапин, поэтому его не стоит хранить не в ножнах, особенно вместе с другими предметами – велика вероятность повреждения стали. Не стоит оставлять нож и на открытом солнце – ультрафиолет способствует выцветанию, рассыханию и старению рукоятки, ножен и других неметаллических деталей ножа.

Лучший выбор – изготовление ножа под заказ. Тогда мастер учитывает рост, вес, длину кисти и руки его владельца, что является довольно важным аспектом для 100%-го удобства. Нож должен иметь идеальный баланс, то есть его центр масс должен располагаться в рукоятке чуть ниже перекрестья и легко управляться. К тесакам и мачете данное правило не относится, так как они предназначены для рубки – здесь центр тяжести находится в последней трети клинка.

строение боевого ножа.jpg

строение боевого ножа:

1. Обух;

2. Дол;

3. Гарда (перекрестье);

4. Фальшлезвие;

5. Лезвие;

6. Рукоятка;

7. Навершье.

Виды боевых ножей

Стоит отметить, что боевые ножи имеют мирного предка. К примеру, наваха – это выкидной баскский нож, баронг – не только нож индонезийских воинов, но и основное сельскохозяйственное оружие, мексиканский мачете, финский нож – не только боевой, но и охотничий, боуи и кхукри – ножи авантюристов из южных штатов Америки.

Кхукри – это боевой нож представителей народности Непала гуркхов, которые по праву считались лучшими солдатами Британской империи. Этот нож имеет клинок, скошенный вперед, а рукоять напоминает ручку старинного пистолета. Этот однолезвийный тяжелый клинок, утолщающийся к острию, позволяет нанести сильнейший удар с минимальным усилием. Рукоять этого мощного боевого ножа изготавливается из слоновой кости либо твердых пород дерева. нож боуи.jpg

Нож боуи назван так в честь своего изобретателя, который пал в бою, имея при себе лишь этот нож. Клинок однолезвийный, имеет мощный прямой обух и лезвие длиной в 25 см, которое плавно изгибается к острию. Рукоятку изготавливают из оленьего рога либо апельсинового дерева. Настоящий нож можно  приобрести только на заказ в США, но клинки этого типа распространены по всему миру, к примеру, у компании Gerber. Если у клинка заточены оба скоса, то нож называют кинжалом, или обоюдоострым колющим оружием. Изначально кинжалы изготавливали как уменьшенную копию меча и были прежде всего рыцарским оружием. Наиболее известная разновидность кинжала – стилет, который появился в XVI в. и стал широко известным после того, как в Южной Европе запретили ношения оружия – его легко было спрятать под одеждой. Хотя эффективным оружием его назвать нельзя, но в те времена за ним закрепилась слава самого распространенного орудия убийства. Сейчас стилеты изготавливают в Венеции кустарным способом.

Конечно же, главным конкурентом холодного оружия является оружие огнестрельное, поэтому сегодня боевой нож – это вспомогательное оружие либо инструмент, а некоторые его виды имеют декоративные или наградные функции, к примеру, кортик или сабля. Однако с появлением новых спецподразделений появляются и современные ножи, причем длина клинка имеет тенденцию уменьшаться с появлением новых моделей. К примеру, во времена Второй мировой войны клинки итальянских боевых пловцов и немецких парашютистов имели длину примерно 10 см. Так как за последнее столетия условия ведения войны значительно изменились, в армии массовым остался лишь штык (штык-нож) и комбинированный с инструментами Сапер. В полотне штык-ножа имеется специальный вырез, на пластмассовые ножны которого устроены таким образом, что при желании его можно использовать как ножницы для реки проволоки с напряжением в 3500 В. 

Ученые давно ведут попытки совместить короткоствольное огнестрельное оружие и нож в один инструмент. Один из первых образцов был создан еще в XIX в. – это револьвер Лефоше системы Дольнэ, который имел рукоятку-кастет и складной кинжал. В некоторых российских подразделениях принят на вооружения НРС (нож разведчика стреляющий). Это короткий ствол калибра 7,62 мм, который размещен у пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка. Заряжается вручную, а выстрел происходит при нажатии специальной кнопки на рукоятке. Естественно такой нож, как впрочем, и штык-нож, нельзя приобрести законным способом. Кнопочные ножи – это оружие, которое покупается, скорее всего, лишь из желания пощеголять перед друзьями. Такой нож крайне малонадежен. Если носить его в кармане, механизм изделия быстро засорится и в самый ответственный момент может попросту отказать. Сопряжение клинка с рукояткой в таком ноже очень слабое, он сломается при любой поперечной нагрузке и при ударе может повредить руку владельца. Ножи-бабочки также требуют особого внимания. Из-за их необычной конструкции для свободного владения таким ножом требуется предварительная тренировка, так как техника работы с «бабочкой» отлична от техники владения обычным боевым ножом. Некоторые мастера умеют фехтовать двумя «бабочками» сразу, держа по одному в каждой руке.

Ножи скандинавского производства – одни из лучших на мировом рынке холодного оружия, во многом из-за невозможности их подделки. Финские, швейцарские и норвежские ножи фирм Marttini, Elka и Helle недороги и при этом очень качественны. У норвежцев и финнов она несколько мягковата, имеет содержание углерода около 0,6%. А шведы, наоборот, используют крайне твердую углеродистую сталь, которая, однако более склонна к коррозии, нежели мягкие сплавы.   

нож бобр.jpg

Немецкие ножи Puma довольно дороги, однако имеют превосходные качественные характеристики – имели место случаи, когда ножи эксплуатировали около 30 лет. И действительно, компания дает гарантию на нож в три поколения.   Испанские изделия Nieto недороги и замечательны в эксплуатации. Также на мировом рынке известны французские ножи, однако на российском рынке их не приобрести. Американские модели фирмы Buck имеют весьма умеренную цену в Европе и обладают отличными техническими характеристиками. 

На российском рынке можно приобрести боевой нож Ка-Ваг, который имеет наборную кожаную ручку с кольцевыми вырезами, Camilius, различные боевые ножи производства США (скорее всего, продавец будет утверждать, что они уже сняты с вооружения), а также некоторые модели складных ножей от Victorinox, которые формально являются боевыми, так как они приняты на вооружение в Швейцарии.

Следует обратить внимание и на отечественные модели серии Тайга, также хороши Экспедиционный нож, нож боевого подводного пловца Катран с противобликовым покрытием, шоковым зубом и боевыми упорами, нож Бобр. У этих моделей несколько уменьшены обух и длина клинка. 

Стоит отметить, что существует две основные группы изделий: с подвижным и стационарным клинком. Ножи с подвижным клинком могут иметь фиксатор, сменные лезвия, бывают пружинными, выкидными. При покупке такого ножа стоит знать, что российским законодательством запрещено клинковое оружие а также ножи, клинок которых извлекается из рукояти при нажатии на кнопку либо рычаг и фиксируются ими, а также ножи, клинки которых выдвигаются и фиксируются при ускоренном движении либо за счет силы тяжести (нож типа «бабочка»). Закон распространяется на ножи, имеющие клинок более 90 мм.

Охотничьи ножи

охотничьи ножи.jpg

Форма, размеры и конструктивные элементы охотничьего ножа напрямую соответствуют его предназначению. Однако его универсальность не является достоинством, скорее наоборот. Заядлый охотник имеет несколько видов ножей: для потрошения, для снятия шкуры, для разделки.  

Для разделки необходим нож, имеющий длинный клинок и клиновидное сечение. Оптимальный вариант – это вогнутое лезвие либо наклоненный немного вперед клинок относительно рукоятки. Чем круче заточено лезвие, тем длиннее должен быть клинок, причем угол заточки должен увеличиваться от острия к рукоятке. Кости рубят топором либо тесаком. 

Чтобы снять шкуру аккуратно, обычный нож не подойдет, иначе придется работать при помощи острия, что приводит к последующей порче шкуры. К тому же работать с неспециальным ножом неудобно – быстро устает кисть руки. Немного улучшит ситуацию нож с расширяющимся клинком к скругленному острию.

Для работы со шкурой идеально подойдет нож типа skinner. Он имеет широкое закругленное лезвие, который распределяет усилия на большую площадь, а его эргономика облегчает нагрузку на кисть. Ножи для выживания

ножи для выживания.jpg

Ножи для выживания изготавливают как в России (некоторые модели серии НО), так и в других странах, к примеру, некоторые изделия от Aitor. В нашей стране они классифицируются как охотничьи. Они имеют полую рукоятку, которая завинчивается пробкой – она может служить контейнером для мелких предметов, например, рыболовных крючков, лекарств или иголок. Но именно эта особенность ножа вызвала критику у экспертов. В ноже должна иметься сорочка, которая надежно скрепила бы всю конструкцию, а наличие полости в рукоятке может способствовать расшатыванию клинка. Такой нож можно купить и у известной фирмы за достаточно большую сумму денег, однако, после одного похода, после многократной рубки, колющих и режущих ударов, его можно выбросить. 

Обычно рукоятку ножей для выживания изготавливают из металла, на который наносят накатку для предотвращения скольжения, а в навершье встраивают компас. Однако на деле насечка забивается довольно быстро, на морозе металлическую ручку держать крайне неудобно. Ручка, на которую наматывается синтетический шнур, также не очень хороша. Наличие компаса на таком ноже вообще невозможно объяснить – при наличии такого количества металла он вряд ли будет показывать верное направление. На обухе ножа для выживания довольно часто присутствует мелкозубая пила, однако неразведенная и без сужения профиля клинка. Такую пилу в любом случае заклинивает через пару сантиметров после резьбы по сырому либо живому дереву. Однако несмотря на такое большое количество минусов, ножи для выживания имеют довольно большое количество горячих приверженцев.

Коллекционное и сувенирное холодное оружие

подарочный стилет

Как правило, настоящее коллекционное холодное оружие, к примеру, шпага, меч, катана, сабля или древнеримские гладиусы, невозможно приобрести в магазине по приемлемой цене. Большая часть того, что могут предложить, скорее всего, не представляет никакой исторической ценности – такое оружие играет лишь декоративную роль. К сожалению, декоративное оружие сделано с массой огрехов – производители неверно старят металл клинка, отделку ножен и материал рукоятки. Однако несомненным достоинством сувенирного клинкового оружия является то, что оно не попадает под определение холодного оружия, поэтому для его приобретения не нужно приобретать лицензию, а также его можно свободно дарить и вешать на стену.

 

Настоящие же исторические образцы обязательно должны стоят на учете и храниться в строго определенных условиях. К слову, в России чаще всего встречается подделка немецкого парадного морского кортика времен Второй мировой войны. На нем можно встретить множество нелепых украшений, форма и размер также варьируется. Однако настоящий кортик довольно сложно приобрести и на его родине, в Германии. В магазинах представлен большой ассортимент всевозможных сабель. В принципе, настоящую саблю также достаточно легко найти, так как они были холодным клинковым оружием армии сравнительно недавно. Сабля очень удобна тем, что ее можно повесить на стену, вписав при этом практически в любой интерьер. Чтобы повесить меч или арбалет, необходимо создать соответствующую атмосферу, иначе они будут выглядеть попросту фальшиво. Саблю же можно повесить на стену, ковер или создать для нее специальную стойку. К тому же, цена на саблю значительно ниже тех же арбалетов, мечей или катаны.

 

Как отличить оригинал от подделки

В первую очередь, стоит отдать предпочтение известной марке – тогда вероятность приобретения оригинала будет довольно высокой. Однако не стоит руководствоваться принципом «чем дороже, тем лучше» - на ножах он далеко не всегда работает. Цена ножа состоит из наличия украшений, состава сплава клинка, технологии производства и степени известности фирмы, которая производит ножи.

Как и любая другая известная продукция, нож может иметь двойника, который имеет название, отличное на одну букву от оригинала – часто встречается название Back вместо Buck, например, при этом внешний вид поддельного ножа идентичен оригиналу, чего не скажешь о его технических характеристиках. Откровенные подделки под фирменные образцы – настоящая проблема для покупателя. Необходимо обстоятельно опросить продавца и обратить внимание на качество металлической поверхности, характер нанесения рисунка и клейма, качество сборки.

Гладкость поверхности, на которую не нанесено покрытие, определяют классом шероховатости – чем выше класс, тем меньше размер неоднородности клинка. Достигается такой эффект в процессе шлифовки, которая является, пожалуй, самым ответственным и деликатным моментов в процессе изготовления ножа. Шлифовка требует безупречных навыков, среди мастеров ее технология передается через поколения. Поэтому ножевое производство концентрируется в определенных географических районах по всему миру, например, в Германии ножами отличного качества славится город Золинген, во Франции – Лангр и Тьер, в Англии – Шеффилд, а в России – Златоуст и Павлов.

Основные методы получения узора на металлической поверхности в виде декоративных выпуклостей или углублений – это резьба, штамповка, напыление и травление. Глубина рисунка, гладкость его краев и цвет во многом зависят от способа его нанесения. Штампованный рисунок имеет гладкие края, его глубина может неравномерно распределяться по поверхности ножа, он не имеет цвета. На поддельных ножах Victorinox наносят фирменный рисунок именно таким образом, оригинал же изготавливается способом травления. Резьба по металлу отличается остротой краев канавки и некоторая угловатость узора. А травление в кислотной среде придает рисунку характерный оттенок, такие изделия имеют ровную глубину и цвет. Напыление на нож наносят в вакуумной камере, используя для этой цели дорогие цветные металлы. Технологии травления и напыления требуют высокого мастерства, наличия дорогого оборудования, а также очень трудоемки. Именно поэтому ножи, изготовленные с использованием методов напыления или травления, обычно не подделывают. 

Комментарии (3):

04.08.2012

Шатен

>Именно поэтому ножи, изготовленные с использованием методов напыления или травления, обычно не подделывают.<

Половина говноножей непонятного производства имеют на клинке травленое кислотой клеймо. И таких немеряно. Это вообще не показатель (автору статьи на заметку). Если пИшете - хоть пробивайте о чем пишете, а то разводите и так трехсотпроцентную безграмотность в плане оружия в инете... (Кирилл, если это твое - пардон). Так что этот эпизод статьи с реальностью имеет мало общего. Не верите - могу показать))) Я как то купил такой за 3 копейки, из за формы клинка. Удобный ножик. Но сталь - полный швах... Могу и еще хоть сотню нафоткать подобных вариантов. Да и вообще много неточностей...

30.11.2013

erik

а что такое боевой нож?) у меня золингемский мясной на кухне но из за качества и толщины стали формы ручьки и т. д. он может быть одним из лучьших боевых ножей (а так же мачете а так же лопатки и т. д.) а вот нож типа ново боуи (гладиус рембо))) моего приятеля не помню какой фирмы-гамно! это не нож...) он-безполезен! огромный тяжелый баланс к ручьке значит не порубаешь ветки валежник пила...я не знаю зачем такая) дерево метал ей не попилишь у меня одна была мысль-взять отвертку вставить в пропил надавить и е мнение) ка-бар времен войны нож тесак м-1917 армии сша наш нож разведчика вишня (нр-40) и из современных (я считаю-лучьший!) глок-81...а вот из старых огромных штыков времен 19века-2 мир. войны любой заткнет за пояс все эти рембо)

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров