Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Сотрудничество с ЧОП – ценный актив полиции при расследовании преступлений

07.04.2014г. Текст: Александр Флоранский Фото: dishmag.com

Партнерство с ЧОП позволяет получить важную информацию
Партнерство с ЧОП позволяет получить важную информацию

Некоторые представители частной охранной индустрии предпочитают избегать каких-либо контактов с правоохранительными ведомствами, но, с другой стороны, сотрудничество с частным охранным сектором может стать для полиции существенным активом. По мнению Андре Куина, бывшего начальника вспомогательного подразделения полиции,  партнерство с ЧОП является способом получить важную информацию и доступ к базе данных, которую ведут охранные компании.

Во время недавно завершившейся конференции Международной ассоциации инструкторов и тренеров правоохранительных агентств (ILEETA) Андре Куин, занимающий в настоящий момент должность директора частной охранной компании в Чикаго, провел презентацию, посвященную вопросу о том, каким образом представители полиции могут использовать доступные охранным фирмам ресурсы.

Выбор и стратегия

Андре Куин считает, что все начинается с выбора и проверки потенциальных участников группы для сотрудничества. «Конечно, идеальный вариант – когда на должности директоров и менеджеров принимаются бывшие сотрудники правоохранительных ведомств, - поясняет Куин, ссылаясь на то, что порой участники банд и бывшие осужденные попадают в ряды сотрудников охранных предприятий. - И даже среди военнослужащих американской армии есть люди из преступных сообществ, поэтому необходимо постоянно проводить проверку персонала, с которым ведется сотрудничество».               

«В некоторых штатах лицензии для работы офицерами охраны выдаются  лицам с криминальным прошлым, в других штатах охранные лицензии не отзываются сразу же, когда человеку предъявляются уголовные обвинения». Куин поясняет, что в ряде американских штатов гражданам предоставляется право на добровольной основе сообщать о фактах ареста или предъявленных обвинениях. «И, как вы думаете, сообщает ли кто-нибудь о таких обстоятельствах? - задается вопросом представитель охранной индустрии. - Конечно же, нет».

Рекомендации по проведению оценки

Глава охранного агентства обозначил 5 основных моментов, которые могут быть полезны при выборе партнеров из частного охранного сектора:

1. Избегайте сотрудничества с охранниками-новичками.

2. Объясните бизнес-лидерам, чего вы ждете от потенциальных участников.

3. Пытайтесь вербовать персонал, имеющий опыт работы менеджерами по охране или начальниками смены.

4. Полномасштабные проверки лиц, позиционирующих себя в качестве претендентов от охранной компании: проводите собеседования с глазу на глаз, чтобы больше узнать о человеке и объяснить ему свои ожидания.

5. Не бойтесь сказать «нет» и отказать претенденту. Также необходимо определить рамки сотрудничества: пределы охраняемой территории (локальной, в пределах города) и масштабы сотрудничества.

«С какой разновидностью криминальной активности намерены бороться? Ведь если собираетесь на рыбалку, необходимо знать, какую рыбу нужно поймать». Если мишенью являются магазинные воры, тогда, что само собой разумеется, потребуется наладить сотрудничество со службой охраны торговой организации, но также не следует игнорировать персонал местных отелей. «Плохие парни часто останавливаются в отельных номерах», - объясняет эксперт. Он также советует сотрудничать с охранными департаментами нескольких коммерческих организаций. «Привлечение нескольких служб охраны может принести необходимые результаты».

Два подхода

Куин описывает две основные модель: модель «патрульного полицейского» и групповой подход.

Первая модель проста в реализации, степень ее полезности поддается измерению.

3

«Необходимо договариваться с офицерами охраны, которых вы бы хотели включить в свою сеть. Провести беседу с охранниками и определить, кого выбрать для работы в определенных местах. Узнать контактную информацию. И повторять последовательность этих действий применительно к каждому району, который планируется включить в «агентурную сеть», - говорит Куин. - Такая методика предполагает, что основной объем информации предоставят охранники начального уровня, от менеджеров охраны можно будет узнать меньше, поскольку они не всегда присутствуют на местах».

Определившись с целями и масштабом,  представитель ЧОП советует сотрудникам полиции составить пригласительные письма, адресуемые менеджерам охраны.

Офицеры охраны собирают огромное количество информации. «Эта информация может оказаться чрезвычайно важной при расследовании преступлений», - считает Куин.

Некоторые модели обмена информации охранных компаний с полицией предусматривают:

  • только лишь устный обмен - не в письменной форме, поскольку необходимо учитывать возможную ответственность, в соответствии с действующим законодательством, государственными законами о найме и законами о неприкосновенности частного существования;
  • в некоторых случаях партнерство предусматривает передачу важной информации только доверенным лицам.

Комментарии (3):

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

My sister takes a dim view of the way I raise my children.
You should be ashamed of yourself.

18.06.2017

Mossi N lniz

His acting success went to his head.

15.07.2017

Took F lniz

It’ very important to do it right away.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2