Как вычислить преступника и заработать на этом
- Раздел: Статьи
- Тематика: Охрана, Безопасность, Системы безопасности, Обязанности охраны, Обеспечение охраны, Средства охраны, Информационная безопасность, Основы безопасности, Общественная безопасность, Средства безопасности
13.04.2015г. Фото: america.aljazeera.com, www.fastcoexist.com
Что общего между сейсмическим толчком и преступлением? Оба события можно предсказать с помощью технологии больших данных. Так утверждают разработчики PredPol – программного обеспечения для «упреждающей охраны правопорядка».
Два или три раза в день, перед тем как заступить на дежурство, тысячи полицейских в 60 городах США выстраиваются на перекличку. Им вручают карты районов патрулирования, на которых красными прямоугольниками отмечены определенные зоны. Каждая – примерно с половину городского квартала. Задача проста: в перерывах между вызовами наведываться на эти участки. Специалисты по анализу криминогенной обстановки из полицейских департаментов не имеют к созданию карт никакого отношения. Их составляет PredPol – программное обеспечение для «упреждающей охраны правопорядка». С помощью специального алгоритма PredPol обрабатывает массу данных о предыдущих преступлениях. А затем указывает 10–20 районов, в которых с большой долей вероятности можно ожидать новых правонарушений.
Создатели PredPol утверждают: если полицейские проведут там 5–15% общего времени дежурства, то предотвратят больше преступлений, чем если бы опирались только на собственные знания.
За доступ к прогнозам PredPol полицейские управления платят от $10 000 до $150 000 в год. Недешево, но желающих хватает. Узнав, что у коллег уровень преступности снизился на 10% и более, органы охраны правопорядка не жалеют денег. Действительно ли PredPol помогает предотвращать правонарушения? Сложно сказать наверняка: уровень преступности постоянно колеблется, а подробности, касающиеся своего алгоритма, его создатели держат в секрете. Но высокое полицейское начальство это не останавливает, даже несмотря на скудные бюджеты. За первый год использования программы полиция города Санта‑Крус зафиксировала снижение количества краж со взломом на 11%, а ограблений – на 27%. «Меня не особо волнуют формулы, – утверждает начальник полиции Атланты Джордж Тернер. – Не мое это дело. Мое дело – бороться с преступностью в городе».
Упреждающая охрана правопорядка – горячая тема. По результатам опроса, проведенного в 2012‑м несколькими исследовательскими организациями, внедрить эту технологию или расширить ее использование в течение следующих двух–пяти лет планируют 70% из почти 200 полицейских управлений. Разработкой алгоритмов прогнозирования преступлений занимаются такие гиганты, как IBM, Palantir и Motorola. Но созданный три года назад стартап PredPol вышел на этот рынок одним из первых.
Компания привлекла у венчурных инвесторов $3,7 млн. Год назад возглавить ее пригласили Ларри Сэмюэлса, работавшего раньше в Atari и Creative Labs. Новый гендиректор ожидает, что 2015 год станет для PredPol переломным: компания заработает $5–6 млн. Но, по его словам, этот показатель можно легко утроить, если PredPol привлечет крупных клиентов. Программу PredPol используют почти 60 полицейских управлений. Самые многочисленные – департаменты полиции Лос‑Анджелеса и Атланты. Сэмюэлсу этого недостаточно. «Моя цель – сделать так, чтобы к концу 2015 года нашу технологию внедрили большинство городских управлений полиции в Северной Америке. Рынок готов», – заявляет он.
Возможно, рынок и вправду готов. Но готова ли общественность, у которой и без того накопилось много вопросов к методам работы полиции? PredPol пришлось разъяснять людям, что могут «делать» ее алгоритмы, а что – нет. Разумеется, эта технология не имеет ничего общего с научной фантастикой в стиле голливудского блокбастера «Особое мнение». Программа не предугадывает намерений преступников. Она использует данные о времени, месте и типе уже совершенных преступлений и выявляет связи между этими сведениями.
На основе прогнозов PredPol молодым полицейским будет легче изучить обстановку в районах, которые они должны патрулировать. «В нашем департаменте очень молодые сотрудники. Поэтому нам нужно рационально использовать время, отведенное на их подготовку», – рассказывает Рик Армендарис, капитан полиции калифорнийского города Модесто.
Полицейские стараются подходить к использованию прогнозов PredPol творчески. Например, одно время департамент полиции Лос‑Анджелеса оповещал граждан о потенциально опасных районах через Twitter и просил быть здесь настороже. В отмеченных PredPol зонах полицейские Модесто каждый день паркуют бронеавтомобиль с четырьмя видеокамерами, передающими живую картинку.
Алгоритм PredPol, как и саму компанию, создали двое ученых – Джефф Брантингем и Джордж Молер. В 2000‑е они работали в Калифорнийском университете в Лос‑Анджелесе, анализируя большие массивы информации. Партнеры подметили, что у криминогенной обстановки и сейсмической активности на удивление много общего. Каждый новый случай правонарушения или землетрясения предопределен одним из двух видов факторов. Первый вид – постоянные факторы: разлом в горной породе или наличие в районе шумного бара. Второй – переменные: другое землетрясение, вызвавшее подземные толчки поблизости, либо перестрелка между уличными бандами, которая спровоцировала ответный огонь в том же квартале. Для каждого такого фактора можно определить степень вероятности, с которой он вызывает новые события.
Например, если в Лонг‑Бич произошла кража со взломом, то мгновенно возрастает риск аналогичных преступлений для всех домов в радиусе полутора километров. Причем самому высокому риску подвергается дом, находящийся по соседству с ограбленным. «Очень часто поведение людей можно описать простыми математическими моделями», – поясняет Брантингем.
Технология PredPol привлекательна, но ее эффективность не до конца доказана. Власти Атланты, например, внедрили эту программу в двух из шести полицейских участков. Там, где использовали PredPol, уровень преступности действительно снизился. На территориях, которые курируют четыре оставшихся участка, он либо не изменился, либо повысился. Однако тут могла «вмешаться» психология. Полицейские знали, что вооружены высокотехнологичным инструментом и, возможно, стали вести себя иначе, чем обычно.
Сомнений добавляет и независимое исследование, которое корпорация RAND провела для системы упреждающей охраны правопорядка другого производителя. Оно показало, что программа никак не повлияла на уровень преступности.
Брантингем надеется, что ситуацию прояснит очень тщательное исследование в Лос‑Анджелесе – городе, где PredPol показала самые высокие результаты. Там программа правильно предсказала вдвое больше преступлений, чем местные специалисты по анализу криминогенной обстановки.
Пусть PredPol и помогает уменьшить количество правонарушений, однако все равно возникают сомнения в правильности ее использования. Среди скептиков – криминалист Питер Шарф из Луизианы. Он опасается, что, увидев на карте районы, отмеченные как потенциально опасные, молодые полицейские будут подспудно преувеличивать степень угрозы. «Представьте, что я вошел в зону, отмеченную на карте красным квадратом. Тогда каждый встречный будет казаться мне преступником», – обосновывает он свою точку зрения. В свою очередь криминалист Джоэл Каплан считает, что от программ прогнозирования будет больше проку, если они помогут выявлять причины, толкающие людей на преступления.
Брантингем осознает эти проблемы, но верит в интуицию работников правоохранительных органов. «Я говорю полицейским: вы сами должны решать, как лучше всего использовать знания, навыки, опыт и подготовку, чтобы бороться с преступностью», – подчеркивает он.
Источник: Forbes
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (1):
18.06.2017
Mossi N lniz
Добавить комментарий: