Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Чем отличаются джихадисты от нормальных людей, по какой логике они действуют?
Чем отличаются джихадисты от нормальных людей, по какой логике они действуют?

Серия терактов в Париже показала, что террористы внешне могут совсем не выделяться. По крайней мере, трое из боевиков вообще были гражданами Франции. Чем отличаются джихадисты от нормальных людей, по какой логике они действуют?

Исследователи предпринимают попытки проникнуть в особенности психологии террористов, хотя актуальных и полноценных научных трудов на эту тему по-прежнему нет, поэтому приходится прибегать к обобщающим.  Так, сотрудники американского ФБР опубликовали на эту тему статью в научном журнале Violence and Gender. Специалисты считают насилие психологической потребностью членов ИГ, отмечая его целенаправленность, скоординированность и хладнокровность. Террористы «Исламского государства» (запрещено в России) практикуют так называемое «инструментальное насилие», пытаясь добиться конструктивных, на их взгляд, целей. Отвергая ненасильственные методы, они действуют посредством наихудших возможных инструментов.

Сочетание эмпатии и хладнокровия в отношении жертв позволяет предположить, что боевики являются психопатами. По мнению ученых, в пользу этого говорит полное отсутствие чувства вины и подчеркнутая театральность, с которой джихадисты подают свои преступления. Однако как отмечают исследователи, психопатов в террористических организациях единицы — обычно к боевикам присоединяются психически здоровые люди.

Важная черта, присущая большинству джихадистов — нарциссизм. Часто они идут в боевики, руководствуясь не политическими и идеологическими мотивами, а для того, чтобы реализовать свои психологические потребности. Специалисты отмечают, что джихад и убийства для этих людей — всего лишь «зеркала», подтверждающие факт собственного бытия. Лидеры утоляют жажду внимания за счет управления «халифатом», рядовые бойцы довольствуются тем, что видят достижимость идеального, на их взгляд, мира, и тем, что они — его неотъемлемая часть.

4

Возникает закономерность: чем чаще боевики прибегают к чрезмерному насилию, тем громче они заявляют о своей деятельности. С момента провозглашения «халифата» (и несколько раньше) боевики ИГ воспринимают террор и его видеосъемку как нечто нормальное и эффективное. Легитимизация террора обеспечивается двумя факторами: субординацией, то есть подчинением лидеру, и нежеланием видеть в своих жертвах людей.

В 1963 году автор теории «шести рукопожатий», американский психолог Стэнли Милграм подтвердил правильность этой схемы, доказв , что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что в большинстве случаев они продолжают выполнять указания лидера или начальника, несмотря на моральные страдания, причиняемые в результате этого другим людям, и сильный внутренний конфликт, сопутствующий их деяниям. Впоследствии эксперимент повторили в Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании и ряде других стран. Результат был тем же.

Имеет место и деперсонализация: участники террористической группы перестают воспринимать себя как личности, что приводит к сплочению боевиков и готовности многих из них пожертвовать своими жизнями. В опубликованной  в журнале Journal of Personality and Social Psychology в 1994 году знаковой работе американских психологов конфликт отдельных индивидуумов с обществом рассматривается как когнитивная схема, основанная на семантической связи несовместимых значений. Причем выделяются как когнитивные, так и мотивационные факторы.

5

Другой вопрос — что делает людей такими? Еще в 2006 году американские психологи опубликовали статью в журнале Journal of Child and Family Studies. В ней они отметили, что жестокость порождает другая жестокость: дети, с которыми сурово ведут себя родители и учителя, вырастают агрессивными. Кроме того, недавние исследования  показали, что дети религиозных родителей могут быть жадными, жестокими и нетерпимыми.

В случае с ИГ и вступающими в эту организацию бойцами выявленные закономерности играют важную роль: недавние жертвы вырастают с уверенностью, что теперь в позиции жертвы должны быть другие.

На ожесточении джихадистов сказывается и биохимия. Американские ученые, опубликовавшие работу в Proceedings of the National Academy of Sciences, выяснили, что когда люди находятся внутри какой-то группы, у них повышается уровень гормона окситоцина. Результат — улучшение настроения, усиление морального духа внутри группы. С другой стороны, этот же процесс провоцирует агрессию в отношении всех, кто вне группы. Таким образом, самоидентификация себя с джихадистами заставляет человека демонизировать остальных и не считать их за людей.

Особенно значима в контексте группы религиозность. Исследователи из США опубликовали статью в Psychological Science. В ней они утверждают , что при несовместимости религиозных ценностей и ограниченности ресурсов люди одной религии склонны к агрессивности в отношении представителей другой религии. Это происходит, даже если последствия такой агрессии нанесут серьезный ущерб тем, кто наносит удар первым.

6

Месть — тоже один из движущих террористами мотивов, но она, по мнению ученых, опубликовавшихся в Journal of Personality and Social Psychology, на самом деле не приносит облегчения,   поскольку лишь увеличивает уровень гнева и страданий. Аналогичная ситуация наблюдается и с другой стороны: европейцы требуют найти террористов и проецируют свой гнев на беженцев. Но даже если принять радикальные меры в отношении мигрантов, облегчения не произойдет — сработают все те же механизмы.

Источник: Лента.ру

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2