Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Как защитить свой телефон и компьютер от киберпреступников
Кибершпионаж лютует везде

Возможно ли обычному человеку, обладающему начальными компьютерными навыками, самостоятельно защититься от кибершпионажа?

Кибершпионаж лютует везде. По данным секретаря Совбеза Николая Патрушева, в 2016 году нейтрализовано 52,5 млн компьютерных атак на сайты наших госорганов. В 2015 году - 14,4 млн.

Обыватель может пожать плечами: "А мне какое дело? Такие, как я, кибершпионам неинтересны". Вы им — интересны. Конечно же, не спецслужбам. Но даже человек со средними доходами — лакомая добыча хакеров. Популярный сегодня вид жульничества: выкрасть с вашего компьютера сканы паспорта, а затем предложить вам их выкупить. Угрожая в противном случае продать их аферистам, которые оформят кредиты...

Итак, как защитить себя от хакера? Советы тех, кто по долгу службы защищает (или наоборот) конфиденциальную информацию:

1. Не дайте взломать вашу почту и найти письма со сканами вашего паспорта. Лучший способ — не хранить такие файлы в почтовом ящике. Отправили письмо — удалите его. И сразу очистите "Корзину".

2. Не позволяйте красть документы с жесткого диска вашего компьютера. Чаще всего компьютер заражают шпионской программой так: вы получаете по электронной почте письмо, беспечно его открываете и... получаете полный комплект вредоносных макросов, которые встроены в популярные приложения, скажем, в Microsoft Office.

Самый банальный, но действенный совет: не открывайте письма от незнакомых адресатов.

3. Еще лучше вообще не хранить личный фотоархив и сканы документов на жестком диске. Где хранить? На внешних накопителях.

4. Если решили воспользоваться "облачным хранилищем", то размещайте там только те данные, которые не могут вам навредить.

5. Не храните сканы платежных карт. Но если уж так приспичило, то отсканируйте только лицевую часть карты. И ни в коем случае не оборотную сторону, где указан код CVV/CVC. Эти цифры используются при онлайн-платежах и переводах. Хранить такую информацию — это все равно, что выложить на общее обозрение PIN-код карты.

6. Хотя бы раз в месяц меняйте пароли ко всем аккаунтам. Да, это легче сказать, чем сделать. Удержать все пароли в голове нереально: у вас несколько почтовых ящиков, дюжина любимых интернет-магазинов, онлайн-банкинг. Но обновлять пароли все равно надо. Придумайте свою систему. И не доверяйте советам из Интернета - хакеры их тоже читают. А некоторые пишут.

7. Не совершайте онлайн-платежей, если вы подключены к общественной сети Wi-Fi.

8. Как бороться с несанкционированным включением микрофона и камеры на твоем ноутбуке, планшете и смартфоне? Основатель Facebook Марк Цукерберг, к примеру, заклеивает микрофон и веб-камеру своего MacBook Pro клейкой лентой. То же самое делает глава ФБР Джеймс Коми, потому как видел, что так поступают "умные люди".

9. Не открывайте случайные ссылки - попадете на фишинг-страницу, где у вас украдут пароль. Выглядят они как настоящий сайт (скажем, вашего банка, почтового ящика или даже сайта госуслуг). На самом деле это фальшивка.

Игнорируйте чужие ссылки, заходите на нужные вам сайты из своего "Избранного".

10. Не стесняйтесь использовать простые телефоны. Такие все чаще можно увидеть в руках влиятельных и состоятельных людей. Аскетичный функционал: нет модуля GSM, отсутствует камера. Микрофон, конечно, есть на всех телефонах, поэтому избежать прослушки в хрестоматийном смысле слова не удастся. Но шпион хотя бы не увидит ничего лишнего.

Источник: RG.ru

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2