ЗАЩИТНЫЕ ШЛЕМЫ «СФЕРА»
История возникновения. Разновидности и их отличия.
Тактико-технические характеристики.
Защитный шлем «Сфера» СТШ-81.
Защитный титановый шлем «Сфера», был разработан в начале 80-х годов XX века, придя в спецподразделения на смену стальным каскам, которые в течении нескольких столетий использовались для защиты от мелких осколков и попадания камней, отброшенных взрывной волной, в случае нахождения солдата недалеко от зоны, по которой вела огонь артиллерия противника, хотя каски пробивались и осколками от ручных гранат. Но причиной появления «Сферы» была не замена касок в войсках, а укомплектование надежными защитными шлемами спецподразделения, заказ на «Сферы» шел из МВД.
На фото каска СШ-68 (Стальной Шлем образца 1968 года), состоявшая на вооружении в то время как общевойсковой защитный шлем. Пробивается практически всеми поражающими элементами. Состоит на вооружении и по сей день.
Согласно статистическим данным, в современных боях основным поражающим элементом являются осколки, скорость которых бывает более 600–650 метров в секунду, а их масса доходит нескольких граммов. В результате, ни один из разработанных ранее стальных шлемов, уже не мог обеспечить необходимый уровень защиты даже от осколков со средней скоростью и массой. Но разработка «Сферы» не являлась заменой каски, потому как весила «Сфера» достаточно много и долгое ношение такой защиты не представлялось возможным, зато она обеспечивала защиту не только от осколков, но и от пистолетных пуль, а также от касательных попаданий более мощных автоматных и винтовочных пуль. Поэтому защитный шлем «Сфера» был создан для кратковременного применения соответствующими подразделениями МВД при соответствующих задачах, потому что его масса не позволяла постоянного ношения.
Когда в семидесятых годах прошлого века за рубежом начали активно использовать кевлар для производства бронежилетов, защищающих от попадания осколков, и даже некоторых свинцовых пистолетных пуль, такие изделия, будучи значительно легче изделий из стали, позволили намного уменьшить потери среди бойцов, участвовавших в боестолкновениях. В это время и начался новый виток противостояния «щита и меча», ученые СССР пошли другим путем по разработке арамидного волокна для бронежилетов, но и защита головы бойца не осталась за пределами внимания. При разработке защитных шлемов одним из важнейших материалов явился титан, высокопрочные сплавы которого, допускали увеличение толщины брони в среднем в 1,7 раза, при сохранении веса бронеэлемента, равного весу стальному, причем свойства титана в то время были лучше свойств броневых сталей в плане противопульной защиты, учитывая разницу в массе. Поэтому ставка была сделана на титан.
В 1981 году Институтом Научного Исследования Специального Оборудования по заказу МВД СССР, был разработан, а в 1985 году изготовлен и готов к массовому производству, первый титановый шлем, получивший название СТШ-81 (Специальный Титановый Шлем образца 1981 года) «Сфера». Шлем защищал голову человека по всей площади, за исключением области лица, по второму классу защиты по ГОСТу, то есть от пуль, выпущенных из пистолетов ПМ, АПС, ТТ, ПСМ, а также практически от любых осколков.
Конструктивно шлем «Сфера» представляет из себя три профилированных титановых бронеэлемента, толщиной 3 мм каждый, вставляющихся в соответствующие карманы внутреннего чехла шлема, выполненного из специального материала, снаружи шлем покрыт внешним тканевым чехлом. На голове шлем фиксируется при помощи ремня с чашкой, закрепляемой на подбородке.
На фото видны все три титановых бронеэлемента в отдельности, которые и обеспечивают защиту головы.
Именно этими тремя титановыми фрагментами обеспечивается круговая защита всей головы.
Общий вид основного чехла шлема СТШ-81 «Сфера» со вставленными в карманы бронеэлементами, в сборе.
На фото вид сверху собранного шлема «Сфера»
А на этом фото видно, что верхние клапаны чехла того же самого шлема расстегнуты, а под ними находится центральная (верхняя) титановая пластина, закрепленная шнуровкой, и для надежности двумя ремнями черного цвета, а по бокам в специальных карманах находятся боковые титановые пластины:
Для подгонки под размер головы, предусмотрена возможность регулировки тканевой основы шлема. Рассматривая последнее фото, мы видим шнуровку, фиксирующую центральную пластину шлема. Когда эта шнуровка расшнуровывается и из шлема извлекается данная пластина, под пластиной находится еще одна точно такая же шнуровка. Именно эта внутренняя шнуровка тканевой основы шлема, расположенная непосредственно под верхней бронепластиной, и дает возможность регулировать размер шлема по ширине. Если внутреннюю шнуровку расслабить, шлем изнутри станет шире, и наоборот, если ее затянуть сильнее, внутреннее пространство шлема станет уже. Так происходит регулировка размера шлема в горизонтальной плоскости. А размер в вертикальной плоскости регулируется подбородочным ремнем, который поджимает подбородок пластиковой чашечкой и способен изменять размер по высоте внутреннего пространства шлема, изменяя расстояние от подбородка до макушки головы. Таким образом, шлем «Сфера» плотно подгоняется по размеру головы бойца, а это очень важно, ведь при попадании пули или крупного осколка, болтающийся шлем может нанести более тяжелую запреградную травму мозга. А плотно прижатый к голове строго по размеру шлем будет более надежным не столько в плане пулестойкости, сколько в снижении динамического воздействия на голову. Это ослабление степени тяжести контузионно-динамической травмы становится возможным благодаря демпферному слою. Он установлен в подтулейной, внутренней части шлема, и изготовлен из пенополиуретана, обеспечивая снижение запреградного воздействия на голову от попадания поражающих элементов.
Несмотря на то, что в настоящее время СТШ-81 снят с производства и заменен на ССШ-94, он до сих пор используется подразделениями МВД. Причем многие бойцы предпочитают именно титановый шлемы СТШ-81, вместо новых стальных ССШ-94, потому что последние намного больше весят, а уровень защиты практически не различается.
По этой ссылке вы можете скачать официальный документ по эксплуатации и описание шлема «Сфера» СТШ-81: http://russianguns.ru/wp-content/uploads/2010/05/SFERA-STSH-81.zip
Технические характеристики защитного шлема СТШ-81«СФЕРА»:
Масса шлема – 2,3 кг.
Материал бронеэлементов - титан
Защита - по 2 классу. Шлем обеспечивает круговую защиту головы, за исключением лица, по второму классу отечественного ГОСТа, а именно защищает от прямых попаданий с дистанции 5 метров пуль со стальными сердечниками практически всех распространенных пистолетных патронов и от осколков. Наиболее мощным оружием, с точки зрения бронепробиваемости, от которого способен защитить шлем «Сфера», являлись пистолеты ТТ калибра 7,62х25 мм и ПСМ калибра 5,45х18 мм, выстрелами из которых СТШ-81 испытывался при производстве. Также шлем «Сфера» способен защитить от касательных попаданий более мощного стрелкового оружия, вплоть до автоматов и винтовок.
Общая площадь защиты - не менее 10 кв. дециметров
Высота шлема - 250 мм, ширина – 240 мм
Размер – регулируется подбородочным ремнем и внутренней верхней шнуровкой от 56 до 60 размера головы.
Шлем не теряет указанных производителем свойств при намокании и при перепадах температур от -40 до +40 градусов по Цельсию.
Защитный шлем «Сфера-С» ССШ-94
В результате развития технологий, использующихся при изготовлении бронеэлементов, в 1994 году на смену шлему СТШ-81, пришел его модернизированный вариант – защитный шлем ССШ-94 (Специальный Стальной Шлем образца 1994 года) «СФЕРА-С», буква «С» в названии означала, что бронеэлементы в шлеме изготовлены не из титана, а из специальной бронестали.
Так выглядит разобранный шлем «Сфера-С», отдельно чехол и три стальных бронеэлемента:
Внешне и конструктивно шлем «Сфера-С» аналогичен своему предшественнику, основным отличием является материал изготовления бронеэлементов, которые начали делать из новой на тот момент бронестали. Эта сталь при необходимых значениях толщины брони не уступает титану. Также, плюсом стальной брони было то, что она стала в меньшей степени колкой, чем титановые бронеэлементы СТШ-81, вязкость стали была выше аналогичного показателя титана. В старых титановых шлемах «Сфера» иногда имел место такой негативный момент, что при пробивании шлема пулей, которая не убивала бойца, например, проходя по касательной относительно черепа, наблюдались ранения головы фрагментами титана, то есть иногда сам основной материал шлемов СТШ-81 – титан мог частично являться осколочным поражающим элементом.
Самым главным плюсом шлема «Сфера-С», который очень важен в массовом производстве изделий, стала цена. Новые стальные шлемы стали намного дешевле обходиться в производстве, чем старые, титановые, потому как сталь дешевле титана, это аксиома. Но, по причине применения новых материалов, вес изделия значительно вырос. «Сфера» потяжелела на 1200 грамм, а в данном случае это очень большая «прибавка», масса увеличилась более чем на 30%, соответственно, на столько же увеличилась нагрузка на шейные позвонки и мышцы шеи, по аналогии так же снизился условный период времени непрерывного ношения новой «Сферы». Это стало самым главным минусом ССШ-94 в сравнении с СТШ-81. Компоновка шлема не изменилась, те же три бронепластины (теперь стальные) также помещаются в соответствующие карманы основы шлема, а сверху на шлем надевается наружный чехол. Наружные чехлы, как на СТШ-81, так и на ССШ-94, могут быть выполнены в нескольких цветовых решениях: камуфляж различных расцветок и однотонная ткань, которые выбираются в соответствии с задачами.
Общий вид полностью собранного шлема «Сфера-С» в чехле камуфляжной расцветки:
Шлем «Сфера-С», наполовину расшнурованный, спереди и сверху под наружной шнуровкой видна центральная стальная бронепластина, а под ней видна внутренняя шнуровка. Остальные две бронепластины крепятся по бокам от центральной:
Подгонка защитного шлема «Сфера-С» по размеру головы осуществляется точно таким же образом, как на шлеме СТШ-81 «Сфера».
В настоящее время ССШ-94 «Сфера-С» находится на вооружении МВД России, согласно постановления Правительства РФ № 731 от 15.10.2001 года.
Технические характеристики шлема ССШ-94 «СФЕРА-С»:
Масса - 3,5 кг
Материал бронеэлементов – специальная бронесталь.
Защита - по 2 классу. Шлем обеспечивает защиту головы человека, за исключением лица, по 2 классу российского ГОСТа, то есть защищает от поражения стандартными пулями со стальными сердечниками, выпущенными из пистолета ПМ калибра 9х18 мм, пистолета АПС калибра 9х18 мм, пистолета ТТ калибра 7,62х25 мм, пистолета ПСМ калибра 5,45х18 мм, попадающих под прямым углом с расстояния 5 метров, защищает от касательных попаданий автоматных и винтовочных пуль, а также от попаданий осколочных поражающих элементов.
Общая площадь защиты не менее 10 кв. дециметров
Высота шлема 250 мм, ширина – 240 мм.
Размер – изменяемый посредством регулировки внутренней шнуровки чехла и подбородочным ремнем от 56 до 60 размера головы.
Свойства не теряются при намокании и при перепадах температур от -40 до +40 градусов по Цельсию
Защитный шлем «Сфера-П»
Поскольку в виду большой массы, шлемы СТШ-81 и ССШ-94 не являются предметами постоянного ношения, был разработан облегченный вариант шлема «СФЕРА» - защитный шлем «Сфера-П» («П» - противоударный), предназначенный для защиты головы человека от ударов камней и поражающего действия осколков небольшой массы и летящих на невысоких скоростях. Вес шлема «Сфера-П» составляет всего 1,6 кг. Бронеэлементы этих шлемов выполнены из стали 30 ХГСА толщиной 0,7 мм, способной противостоять вышеперечисленным поражающим элементам. Характеристики шлема сводят к минимуму его эффективность в условиях вооруженных столкновений, так как он не способен выдерживать попаданий пуль любого стрелкового оружия и осколочных поражающих элементов большой мощности. Применение шлема ориентировано на защиту бойцов подразделений МВД при возникновении массовых беспорядков, а также в других ситуациях, где риск применения огнестрельного оружия сводится к минимуму, и основным вооружением противника являются подручные предметы, такие как импровизированные дубинки, камни, бутылки, куски арматуры и другие подобные вещи ударно-дробящего действия.
Шлем «Сфера-П» сохраняет свои эксплуатационные характеристики при перепадах температуры воздуха от –30 до +40 градусов по Цельсию, но в условиях повышенной влажности (до 98%) максимальное значение температуры снижается и составляет уже +30 градусов по Цельсию.
Все шлемы серии «Сфера» используются преимущественно в подразделениях МВД.
Есть такое мнение, что если не застегивать «Сферу» как положено, не прикреплять ее жестко к голове посредством ремня с чашечкой под подбородок, а оставить фиксирующий ремень расстегнутым, то при попадании автоматной или винтовочной пули, которые способны пробить любую модификацию шлемов серии «Сфера», шансов выжить у бойца становится больше. Это объясняется тем, что пуля как бы цепляет шлем и срывает его с головы, от чего энергетика пули не идет на пробивание защиты или на тяжелейшие повреждения мозга в случае неудачного касательного попадания, а идет эта энергия на передачу кинетической энергии самому шлему, который будучи незакрепленным, улетает. Этот факт не панацея и поможет далеко не всегда, все зависит от массы различных факторов, например, от угла попадания пули и от конкретной точке на шлеме, в которую эта пуля попадет. Часто такое ношение «Сферы» с расстегнутым фиксирующим ремнем может усугубить ситуацию, как минимум, это будет неудобно при резких передвижениях, падениях и прочих подобных факторов, без которых редко обходятся боестолкновения с применением огнестрельного оружия, в конце концов не застегнутый шлем можно просто потерять. Но, тем не менее, таким образом удалось спастись не одному десятку бойцов, такие факты известны.
Также бывали случаи, когда «Сфера» усугубляла положение бойца, например, при попадании пули мощного патрона, пробившего шлем мимо черепа, который в случае незащищенной головы может и пролетел бы мимо, а так зацепил «Сферу» и нанес серьезную черепно-мозговую травму. То есть когда траектория полета пули проходит между внешней стороной черепа и внутренней стороной бронеэлемента. Но это все частные случаи, а так «Сфера» полностью оправдывает свое назначение.
Подводя итог, можно сказать, что шлемы «Сфера» и «Сфера-С» в длительных боевых действиях, на войне не спасают, потому что носить их постоянно - нереально, это амуниция для скоротечных схваток. Основная область применения этих двух шлемов, где они полностью оправдывают свое назначение, это такие боестолкновения, где основная опасность исходит от пистолетных пуль, ружейной картечи или дроби и ручных гранат. То есть как раз для нужд МВД. Также эти изделия можно использовать при кратковременных штурмовых операциях, разумеется, в комплекте с соответствующем условиям бронежилете, что справедливо и относительно всех описанных выше моментов, боец в обычной форме (камуфляже), без бронежилета и со «Сферой» на голове будет выглядеть слишком уж экстравагантно. Но в соответствующей экипировке, шансов выжить противопульная «Сфера» в любом случае прибавит.
Главным минусом стоит назвать вес шлема и его неспособность противостоять пулям, выпущенным из большинства современного стрелкового оружия. Например, пуля патрона 9х18 ПММ, 9х19 Парабеллум или 7,62х25 ТТ, при попадании под прямым углом к поверхности шлема с близкого расстояния, может нанести очень серьезные повреждения мозга даже в случае непробития брони. Также очень опасны для таких шлемов пистолеты-пулеметы, особенно под новые отечественные патроны 9х18 ПММ или под патрон 9х19 Парабеллум, который получает на постсоветском пространстве все большее распространение. Если пули из пистолетов, стреляющих такими патронами, «Сфера» и выдержит, то те же пули из длинного ствола пистолета-пулемета будут обладать более высокой скоростью, поэтому результат такого попадания неизвестен, тут подходит принцип 50х50. А более мощное оружие, например, те же автоматы Калашникова, будут прошивать «Сферы» навылет.
Шлемы «Сфера» и «Сфера-С» отличаются своей недолговечностью. Причиной этому служит материал, в который закладываются металлические бронеэлемены. При многократном извлечении стальной или титановой брони, и, соответственно, при многократной установке бронеэлементов обратно в чехол, материал чехла изнашивается, причем относительно быстро. Появляются дефекты в виде протертостей, нитки в швах рвутся, и происходят все остальные неприятные моменты, образуемые постоянным трением углов и кромок бронеэлементов о материал чехла. Износ материала чехла в результате может привести к ненадежному закреплению бронеэлементов, которые как бы расшатывая тканевую основу и разрушая ее, перестают стоять в чехле намертво, как в новом шлеме. А это уже создает опасность для жизни, потому как при попадании пули бронеэлемент может повести себя совсем не так, как было задумано изначально, ведь в частично разрушенном чехле пластина может перемещаться, а в новом шлеме такое перемещение исключено.
Также к минусам стоит отнести структуру «Сферы», состоящую из трех бронеэлементов. Каждый из них, при попадании поражающего элемента, получив его энергию, продолжит движение к голове, превратив энергию пули в собственную кинетическую энергию, соответственно, чем меньше будет такой защитный элемент, тем сильнее будет его воздействие на череп. Поэтому в этом плане более надежными видятся шлемы цельной конструкции, ведь они смещаются при попадании полностью, всей массой, а у «Сферы» смещается только один из трех фрагментов, в который попадает поражающий элемент. А этот фрагмент в любом случае легче и меньше по площади, чем цельнометаллический шлем, например, такой как любая противопульная цельнотянутая стальная «Маска».
О шлемах серии «Маска», как о других цельнометаллических шлемах, а также о шлемах на основе арамидного волокна и высокомодульного полиэтилена, можно будет почитать в других наших материалах.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.