Российский ГОСТ предъявляет к средствам индивидуальной защиты (к бронежилетам)2-го класса требования, значительно превышающие требования к 1-му классу. Бронежилет должен защищать от осколков, а также выдерживать попадания следующих пуль: Пистолет ПСМ, стандартный патрон 5,45х18 мм МПЦ (индекс ГРАУ - 7Н7), легкая остроконечная пуля массой 2,4 г со стальным сердечником.
Пистолет ТТ, стандартный патрон 7,62х25 мм (индекс ГРАУ- 57-Н-134С), пуля массой 5,5 г со стальным сердечником.
Стоит остановиться на каждом из этих патронов в отдельности, для полноты картины.
ПСМ по сути пистолет маломощный, пулей патрона 7Н7 тяжелое ранение можно получить только в случае попадания в жизненно важные органы.
Эта пуля просто изящно прокалывает тело, раневой канал тонкий и ровный, временная пульсирующая полость небольшая. То есть это один из самых малоопасных патронов в мире. Пуля 5,45 мм со стальным сердечником имеет скорость почти как 9 мм пуля ПМа (примерно 320 м/с), но при этом более чем вдвое легче нее, поэтому импульс настолько же меньше, энергетика также значительно ниже. Но бронепробиваемость этой пули выше, чем у ПМа, исключительно за счет остроконечной формы, поэтому бронежилеты 1 класса, которые держат попадание стандартной тупой 9 мм пули из ПМа, пуля 5,45 мм из ПСМа пробивает легко, просто раздвигая арамидные волокна заостренным кончиком. Оружия под этот патрон существует немного, пистолетов ПСМ в ходу мало, а пистолетов «Дротик» и «Дрель», также использующих патрон 5,45х18, еще меньше. Стоит отметить, что бронежилеты 2 класса по ГОСТу должны выдерживать попадания пуль 5,45 именно из пистолета ПСМ, а пистолеты «Дрель» и «Дротик» имеют более длинные стволы, соответственно придают пуле более высокую начальную скорость. Из этого следует, что бронежилет 2 класса может быть пробит пулей патрона 5,45х18, если она была выпущена из этих двух пистолетов, ведь ГОСТ регламентирует только ПСМ.
Слева пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ), справа автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик».
Совсем другое дело пистолет ТТ и патрон 7,62х25. Во-первых, самих пистолетов ТТ и патронов к нему на территории России и стран ближнего зарубежья неизмеримо больше, чем пистолетов ПСМ, «Дрель» и «Дротик» вместе взятых в квадрате . Во-вторых, данный патрон во всех смыслах намного опаснее патрона 5,45х18. Импульс, который несет в себе 7,62 мм пуля, выпущенная из ТТ, втрое больше импульса 5,45 пули из ПСМа, дульная энергия патрона 7,62х25 в 4 раза выше энергии 5,45х18. Соответственно, заброневая травма при попадании пули из ТТ в бронежилет будет значительно серьезнее. Учитывая все эти факторы, главным противником бронежилетов 2 класса, от которого они способны защитить, следует считать именно ТТ, опасность всех прочих распространенных пистолетов значительно ниже по причине меньшей мощности либо малой распространенности. Считается, что бронежилеты 2 класса защищают практически от любых пистолетных пуль, поэтому стоит остановиться на нюансах, образующих оговорку «почти». Бронежилет 2 класса способен защитить практически от любого короткоствольного огнестрельного оружия, раз он держит попадания из ТТ. Но уже довольно давно существует, к примеру, самозарядный пистолет Сердюкова (СПС, он же «Гюрза», он же «Вектор» СР-1/СР-1М, небольшие различия у данных пистолетов есть, но огневая мощь одинакова). Это оружие стреляет патронами 9х21 мм, наиболее распространенные боеприпасы этого калибра - патроны СП-10 и СП-11, бронебойный и «общего назначения», так же имеются патроны с бронебойным трассером (СП-13) и с экспансивной пулей, которая из всех патронов калибра 9х21 представляет наименьшую опасность для бронежилетов 2 класса защиты. Этот сильно нашумевший пистолет изначально задумывался как гроза бронежилетов. Если до него наиболее опасным в плане бронепробиваемости считался пистолет ТТ, по с появлением «Гюрзы», которая, кстати, в основном шла на экспорт, ситуация изменилась. На данный момент наибольшее распространение получили пистолеты СР-1М и СПС, имеющие незначительные внешние различия.
Пистолет СР-1М. Довольно крупное оружие, длиной 20 см и весом 1,2 кг (с заряженным магазином). Емкость магазина 18 патронов, калибр 9х21 мм.
Патрон СП-11 имеет пулю со свинцовым сердечником, которая наверняка будет остановлена бронежилетом 2 класса защиты, но импульс этой пули на 30-40% сильнее, чем у пули, выпущенной из ТТ, поэтому заброневая травма может оказаться смертельной. А вот патрон СП-10 с бронебойной полуоболочечной пулей с заостренным термоупрочненным сердечником был создан специально для поражения противника в бронежилете, причем на приличной дистанции. По данным производителя бронежилеты 2 класса защиты по российскому ГОСТу (и класса IIIA по американской классификации NIJ) пробиваются бронебойной пулей патрона СП-10 на дистанциях до 100 м. Даже если поделить эту дистанцию пополам (как часто бывает с отечественным оружием), все равно получается очень внушительно. От пуль этого пистолетного патрона могут спасти только «противоавтоматные» бронежилеты, однако оружия под данный боеприпас все-таки относительно мало, особенно по сравнению с количеством пистолетов ТТ.
Патрон 9х21 СП-10 с бронебойной пулей.
Так выглядит пуля патрона СП-10 после попадания в бронеэлемент.
ГОСТ не регламентирует для бронежилетов 2 класса защиты испытания выстрелом высокоимпульсного патрона 7Н16 из пистолета ПММ, который в настоящее время далеко не редкость. Но учитывая характеристики боеприпаса можно приблизительно сравнить его с патроном 7,62х25 ТТ и сделать выводы, несмотря на заверения некоторых источников о том, что пуля патрона 7Н16 (9х18 ПММ) пробивает бронежилеты 2 класса защиты со стопроцентной вероятностью, а производители бронежилетов утверждают, что их 2-й класс защиты наоборот не пробивается из ПММа. Давайте разберемся. Пуля мощного патрона 9х18 мм (7Н16) вылетает из ПММа со скоростью 420 м/с (в среднем), скорость пули 7,62 из ТТ практически такая же (в районе 430 м/с). Масса пуль патронов 7Н16 и 7,62х25 тоже одинакова, в промежутке от 5,4 до 5,8 г. Другими словами, различия бронепробивающей способности этих двух патронов будут обусловлены в основном конструкцией пуль и материалом сердечников, ведь импульсы и энергетика практически не отличаются. Причем пуля патрона 7Н16 конической формы с плоским кончиком не имеет ярко выраженного заостренного и оголенного сердечника, как например пуля патрона 9х21 СП-10, рассмотренная ранее. Поэтому факт пробития (либо непробития) бронежилета 2 класса высокоимпульсной пулей, выпущенной из ПММа, будет зависеть от конкретного образца бронежилета, гарантированного пробивания средств индивидуальной защиты 2 класса не будет. Обыкновенный пистолет Макарова не страшен бронежилету 2 класса, ведь стандартный патрон ПМа 9х18 держит даже 1 класс, но не стоит забывать о патроне 9х18 ПБМ, которым способен стрелять простой ПМ. Бронебойная пуля этого патрона пробивает бронежилеты 2 класса защиты наверняка, это достигается путем значительного увеличения скорости пули (480-490 м/с) за счет снижения ее массы (3,7 г), поэтому давление в стволе удалось сохранить практически на том же уровне, что и у обычного патрона 9х18. Не меньшую, а пожалуй решающую роль в столь высокой пробивной способности пули патрона ПБМ играет конструкция самой полуоболочечной пули, бронеэлементы пробивает тонкий оголенный острый сердечник из термоупрочненной стали, а оболочка и алюминиевая рубашка остаются снаружи, сплющиваясь о броню.
Если говорить об армейских бронежилетах 2 класса, то их основная задача защищать бойцов от попаданий осколков, и, что бывает гораздо реже, от попаданий пуль на излете, когда у пули почти не осталось энергии. Ведь на войне из пистолетов практически не стреляют, а автоматные и винтовочные пули бронежилет 2 класса может сдержать только когда они теряют энергию, пролетев большое расстояние, либо после рикошета. Поэтому основная задача таких бронежилетов в войсках – защита от осколков.
А вот для представителей силовых структур, инкассаторов и для граждан, чей образ жизни связан с риском вооруженного нападения, противопульная защита бронежилетов 2 класса защиты выходит на первый план, ведь преступники в городах чаще всего пользуются пистолетами.
Большинство бронежилетов делается на основе мягких бронепанелей из арамидного волокна, усиленных жесткими бронепластинами. Обычно такой бронежилет защищает большую площадь тела по 1 классу, а дополнительные бронепластины защищают по 2 классу, но уже на меньшей площади. Эти пластины могут быть изготовлены из титановых сплавав, из стали и из полиэтилена.
Титан, как известно, обладает очень высокой прочностью, это признанный и проверенный временем пулестойкий материал, поэтому титановые пластины в средствах индивидуальной защиты очень распространены. Современные бронепластины из специальных сортов стали не уступают по степени пулестойкости титановым, они значительно дешевле по стоимости, но вдвое тяжелее титановых пластин аналогичных размеров. Жесткие пластины из высокомодульного полиэтилена применяется реже, хотя такая защита по 2 классу надежна, имеет небольшую массу и такие пластины могут быть тонкими, что часто находит себе применении в бронежилетах скрытого ношения. Главный минус пластин из полиэтилена – их низкая износостойкость, они довольно быстро размягчаются в местах трения, поэтому площадь защиты уменьшается.
Также в бронежилетах предусматривается демпферный слой, который гасит удар пули, снижая степень тяжести запреградной травмы. Помимо этого демпферный слой служит еще и проводником воздуха к телу, обеспечивает вентиляцию, что повышает комфорт владельца бронежилета и позволяет носить защиту дольше. Так выглядят попадания в бронепластину 2 класса пуль из пистолетом ПМС и ТТ
На фото видно, что бронепластина не пробита, но от попаданий пуль из ТТ имеет место как бы разбрызгивание металлических фрагментов пули (так называемых вторичных поражающих элементов). Эти фрагменты могут нанести серьезные ранения, особенно попадая снизу в шею и в подбородок, поэтому на современных бронежилетах поверх бронепластин часто накладывается еще и мягкий слой арамидного волокна, призванного сдерживать как эти фрагменты, так и рикошеты пуль о бронепластину, которые намного опасней, могут серьезно повредить руку, ногу, шею с подбородком и находящихся рядом бойцов (своих, разумеется).
Сразу оговорюсь, что в старых бронежилетах часто не наблюдалось вентиляции тела и карманы с бронепластинами не были защищены слоями мягкой брони.
Кстати, если рассматривать отдельно любую жесткую бронепластину, защищающую по 2 классу, то результат будет сильно отличаться от результата, который обеспечивается совокупностью жесткой бронепластины и арамидного волокна. Например, некоторые стальные бронепластины или пластины из титанового сплава отдельно от бронежилета могут быть пробиты выстрелом из ПСМ или ТТ, но когда эти же пластины стоят на своем месте в бронежилете, мы видим совсем другую картину. Даже если пластина будет пробита, то пуля завязнет в арамидном волокне. Бронепластина призвана если не остановить пулю, то хотя бы значительно снизить ее энергию, чтобы стоящая следом мягкая бронепанель оставила в себе остатки этой энергии и остановила пулю. Главным плюсом жесткой бронепластины является значительное снижение заброневой травмы, так как удар пули, который принимает пластина, распределяется по всей ее площади, в то время как мягкая бронепанель передает телу человека точечный удар, что значительно опаснее, но если пуля потратила львиную долю своей энергии на пробивание жесткого бронеэлемента, этот точечный удар сквозь арамидные волокна будет значительно слабее. В то же время основным отрицательным фактором применения жестких пластин выступает значительное ограничение подвижности тела и увеличение веса бронежилета. Есть интересный нюанс: некоторые стальные бронепластины или пластины из титановых сплавав, отдельно от бронежилета, чаще пробиваются пулями из ПСМа, чем пулями из ТТ, несмотря на значительное превосходство пуль ТТ в скорости и энергии. Это объясняется конструкцией острой пули патрона 5,45х18 для ПСМ.
Производители бронежилетов в большинстве случаев стараются создать модульную систему, способную на повышение класса защиты путем усиления дополнительными бронеэлементами. То есть тканевые панели дополняются жесткими пластинами.
Для примера можно привести серию бронежилетов «Залом» производства ППИ Защита.
Эти бронежилеты изначально являются бронежилетами 2 класса защиты, причем довольно тяжелыми, вес, в зависимости от размера, лежит в промежутке от 4,9 до 5,6 кг. При установке более мощных бронепластин, бронежилет защищает по 5 классу защиты, и его масса увеличивается до 10-12 кг.
Бронежилет «Залом» состоит из мягких тканевых бронепанелей из арамидного волокна, защищающих по 1 классу и обеспечивают защиту площади тела не менее 38-48 квадратных дециметров (в зависимости от размера). В итоге по 1 классу защищается грудь, спина, плечи и бока. В специальные карманы бронежилета вставляются стальные бронепластины толщиной 2 мм, защищающие по 2 классу площадь тела в 17-20 кв. дециметров. Жесткие бронепластины помещаются в карманы, которые обеспечивают удержание вторичных поражающих элементов и противодействуют рикошетам пуль о стальную броню.
Примером легкого бронежилета 2 класса скрытого ношения может быть бронежилет Ворон-01.
Бронежилет создан на основе тканевых бронепанелей общей площадью от 25 до 32 кв. дециметров, защищающих тело по первому классу. Также установлены жесткие бронепластины из высокомодульного полиэтилена общей площадью от 23 до 30 кв. дециметров, защищающих по 2 классу. Масса бронежилета составляет 2,8 – 3,6 кг. Различия в площади защиты и в массе обусловлены размерами бронежилета, производитель предлагает изделие трех размеров.
Если сравнивать с рассматриваемым ранее бронежилетом 2 класса «Залом», то видно значительное различие в весе, «Ворон-01» намного легче. В то же время площадь защиты по 2 классу у «Ворона-01» значительно превышает аналогичный показатель «Залома», хотя в площади защиты по 1 классу «Залом» выигрывает. Снижение веса в бронежилетах серии «Ворон» частично объясняется применением полиэтиленовых жестких бронепанелей, которые легче стальных, применяемых в «Заломе». Неясно со степенью надежности демпферного слоя, если в «Вороне-01» выигрыш в массе происходит за счет снижения защиты от заброневой травмы, то это не радует, выстрел из ТТ несет сильнейший удар.
Вот еще один интересный пример – бронежилет с положительной плавучестью 2 класса защиты «Модуль 3М-22ПП». Этот бронежилет довольно тяжелый, весит 6 кг. Обеспечивает защиту по 1 классу, площадь этой защиты зависит от комплектации и вариантов исполнения. Дополнительные бронеэлементы защищают по 2 классу на площади 20 кв. дециметров. Бронежилет обладает положительной плавучестью, что помогает владельцу удерживаться на плаву в воде, не тонуть.
Еще один интересный экземпляр – бронежилет скрытого ношения 2 класса защиты «Казак-5ФМ»
Этот бронежилет 2 класса защиты весит всего 1,5-1,8 кг и считается одним из самых легкий бронежилетов в мире, обеспечивающих защиту по 2 классу. Примечательно то, что вся полезная площадь бронежилета защищает по 2 классу, общая площадь защиты – 14,5 кв. дециметров. Боковой защиты нет, легкие бронепанели из полиэтиленового волокна защищают только грудь и спину. Такая конструкция позволяет владельцу чувствовать себя в бронежилете максимально комфортно и обеспечивает скрытность ношения под одеждой.
Также бронежилеты 2-го класса бывают мягкие, где все защитные элементы представляют собой многослойные тканевые бронепанели из арамидного волокна, без использования жестких бронепластин. Такие бронежилеты удобнее в использовании, так как обеспечивают большую подвижность тела при небольшой массе и достаточной степени надежности. Но тканевые бронепанели, защищающие по 2 классу, состоят в среднем из 60-ти слоев арамидного волокна (в зависимости от марки ткани это число может колебаться). Такая тканевая панель плохо гнется, но она легче, чем жесткая бронепластина в совокупности с более тонкими тканевывми бронепанелями. И в любом случае изгиб шестидесятислойной мягкой бронепанели будет легче, чем изгиб стальной или титановой пластины, которые совсем не гнуться. Тем не менее, мягкие бронежилеты 2 класса большой площади защиты (с защитой боков, например) обеспечивают защиту именно по 2 классу на меньшей площади, мягкие бронепанели в таких бронежилетах обычно защищают по 2 классу только спину и грудь, а те участки тела, которые больше нуждаются в подвижности, защищены более тонкими тканевыми бронепанелями по 1 классу, или не защищены никак.
Главный плюс мягких бронежилетов 2 класса – меньший вес, по сравнению с бронежилетами, использующими жесткие бронеэлементы, а также пусть и незначительно, но несколько большая подвижность.
Главный минус – большая тяжесть запреградной травмы, ведь удар пули не распределяется по площади, как в случае с жесткой пластиной, пуля наносит точечный удар.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.