
Система предназначена для максимального упрощения процесса досмотра пассажиров в аэропортах, вокзалах, а также осуществления досмотра граждан на пограничных и таможенных пропускных пунктах. Работа системы основана на получении высококачественного изображения при помощи гамма излучения и рентгеновских лучей, данное оборудование с успехом выявляет наличие взрывчатых веществ, и наркотические средства. Детекции также подлежат все металлические и неметаллические предметы, скрытые под одеждой или на теле (в теле) человека.
На сегодняшний день, системы личного досмотра из семейства Secure 1000, произведённые компанией Rapiscan Systems, являются самыми широко распространенными. Данное оборудование получило всемирное признание, подобными устройствами комплектуются системы безопасности аэропортов и железнодорожных вокзалов, производственных предприятий особой важности и пограничные контрольно пропускные пункты. Secure 1000 сертифицирована рядом контролирующих органов, в том числе Министерством транспорта Великобритании и Управлением транспортной безопасности США. Вся продукция компании Rapiscan Systems разработана для использования в различных географических и климатических поясах.
При проектировании Secure 1000 учитывалась необходимость безотказной работы в сложных условиях, оборудование отлично справляется с обнаружением веществ и объектов, которые не подлежат идентификации другими распространёнными на сегодняшний день методами и системами. Так, например, система позволяет в считанные секунды выявить наличие оружия, взрывчатки или наркотиков на теле и в теле человека. Secure 1000 улавливает мельчайшие количества жидкостных взрывчатых веществ, пластиковое взрывчатое вещество и неметаллическое оружие, что делает общую охранную систему надёжней, а отдельные компоненты Secure 1000, это просто идеальный вариант для организации проведения досмотровых мероприятий. Система легка в обслуживании и работе, что позволяет не только повысить объём сеансов сканирования, но и снизить расходы на техническое обслуживание и обучение персонала работе на системах контроля. Secure 1000 соответствует международным стандартам и правилам безопасности, оборудование сертифицировано по стандартам ISO 9001.
Принцип действия
Принцип действия системы личного досмотра Secure 1000 основывается на рассеивании и возращении тонкого рентгеновского луча толщиной в карандашный грифель на детекторы, которые принимают отраженные рентгеновские лучи (сигнал обратного рассеивания). Полученное излучение обратного рассеивания регистрируется и измеряется специальным компьютером. Обработанный сигнал преобразуется в изображение, где менее плотные ткани (человек, кожа) окрашиваются в белый цвет, а плотные участки (оружие, взрывчатые материалы) имеют в темные оттенки.
Особенности сканирования системы Rapiscan Secure 1000.
Сканеры серии Rapiscan Secure 1000, уже на протяжении более чем 20 лет используются правоохранительными органами в аэропортах, морских гаванях и таможенных пунктах. Все системы Secure 1000 полностью соответствуют стандартам безопасности, установленным FDA и Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI). Оборудование работает на частоте излучения не достигающей даже 15% от допустимых безопасных уровней воздействия на человека.
Фактор безопасности
Средний уровень природного фона радиации на нулевой отметке уровня моря составляет от семи до тринадцати микрорентген в час. В процессе сканирования Secure 1000 экранирует дозу меньшую, чем составляют показатели естественного радиационного фона.
Экранируемые системой дозы излучения сравнимы с двумя минутами полета в самолете на высоте 10 000 метров над землей, либо равны одному съеденному банану (бананы содержат небольшое количество радиоактивного калия).
Стандарты ANSI и FDA, установили максимальный уровень доз облучения в 25 микрорентген. Дозы облучения, получаемые от Secure 1000, составляют менее 15% от разрешенных этими правилами доз.
Технические особенности
Пассивные элементы защиты
Во время сканирования рентгеновская трубка сканера работает на частоте, которая составляет около 70% максимального значения, и на 50% от максимальной мощности. Конструкция сканера спроектирована таким образом, что увеличение мощности излучения будет неминуемо сопровождаться разрушением лучевой трубки. Небольшой размер рентгеновской диафрагмы ограничивает количество рентгеновских выходов системы. Размер отверстия составляет приблизительно 0,06 "х 0,06" и способен осветить один пиксель на сканируемом изображении. Для сравнения это отверстие в несколько сотен раз меньше, чем отверстие рентгеновского сканера багажа применяемого в аэропортах. Secure 1000 использует в своей работе принцип обратного рассеяния рентгеновских лучей. Для улавливания рассеянных частиц применяются особо чувствительные рентгеновские детекторы. Эти датчики более чем в тысячу раз чувствительнее датчиков, применяемых в медицинских учреждениях.
Активные элементы защиты.
В ходе своей работы система Secure 1000 постоянно проводит самодиагностику. В начале каждого сканирования, и каждые 10 миллисекунд во время сканирования, система определяет, что каждый параметр функционирует в нормальном режиме. Если будет установлено, что какой то из критических параметров работает некорректно, система автоматически принимает решение об остановке сканирования и сообщает о неисправности оператору. Для самоконтроля используется четыре независимых датчика:
Датчик, установленный в прямом пучке излучения, который анализирует напряжение на излучателе рентгеновских лучей.
Датчик вращения «Chopper» – оптический датчик, ответственный за позиционирование излучателя.
Датчик сканирования движения – оптический датчик, который производит импульсы, когда источник рентгеновского излучения перемещается в вертикальном направлении. Этим датчиком достигается функция двойного контроля за режимом позиционирования излучателя.
Датчик контроля зависания системы – этот датчик отвечает за равномерное излучение во время всего процесса сканирования.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.