Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Какой дозиметр радиации купить: профессиональный или бытовой?

06.05.2013г.

Какой дозиметр радиации купить: профессиональный или бытовой?
Какой дозиметр радиации купить: профессиональный или бытовой?

Когда человек решает дозиметр радиации купить для себя или близких, он пытается выяснить отличие профессиональных моделей от бытовых. Как правило, профессиональные дозиметры более точны, но и дороги, бытовые – дешевы и менее надежны. Перед человеком, решившим купить для личного пользования дозиметр, порой встает вопрос: обратить внимание на профессиональную или бытовую модель? Чаще всего для личного использования предпочитают дозиметр радиации купить с минимальным набором функций по невысокой цене, и чаще всего выбор падает на бытовой вариант. Есть ли существенные различия между профессиональным и бытовым дозиметром? Достоинства и недостатки каждого варианта рассмотрим ниже.

Особенности профессионального дозиметра

1. Каждые 5 лет прибор проходит серьезные испытания. Проверяется работоспособность профессионального радиометра в заявленных условиях эксплуатации. По результатам исследования выдается свидетельство, подтверждающее соответствие прибора всем нормативам.

2. Диапазон основной и относительной погрешности – менее 30%. Для некоторых приборов погрешность составляет всего 15%. При этом производитель гарантирует, что именно в пределах этих процентов будет находиться погрешность при измерении.

3. Обнаружение малых превышений норм. В ряде приборов установлен чувствительный счетчик СБТ-10А, который позволяет выявить даже незначительное превышение норм. Значительные превышения выявляются на дальнем расстоянии.

Особенности бытового дозиметра

1. Обычно бытовые дозиметры проходят лишь однократные испытания перед запуском приборов в массовое производство. Впоследствии испытания не проводятся.

2. Не все производители проводят проверку погрешности прибора. В инструкциях ко многим дозиметрам погрешность при измерениях даже не указывается. Конечно, вряд ли она будет значительной, однако точный процент порой установить невозможно. Диапазон основной и относительной погрешности составляет более 30%.

3. Не обнаруживает незначительное превышение норм. Возможно получить достоверные показания только на близком расстоянии от объекта.

Профессиональные приборы более точны. С их помощью можно выявить источник излучения, даже находясь на значительном удалении от него. Единственный недостаток профессиональных радиометров в их довольно высокой цене.

Конечно, желательно приобретать высокоточные профессиональные приборы, которые позволят выявить даже малейшие отклонения от установленных норм. Однако и бытовые радиометры популярных фирм неплохо себя показывают в эксплуатации. Купив дозиметр, можно быть спокойным за свое здоровье.

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров