Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Применение детекторов лжи

05.09.2013г.

Применение детекторов лжи
Применение детекторов лжи

Определить, говорит человек правду или обманывает, достаточно сложно даже самому опытному психологу. Существует целая отрасль науки, которая посвящена изучению поведения человека и четкому определению его психоэмоционального состояния. Раньше детекторы лжи использовались исключительно в криминалистике, и то в большинстве стран мира показания приборов не являлись прямым доказательством причастности обвиняемого и не могли быть использованы в суде.

Сегодня подобным оборудованием пользуются многие крупные компании, с его помощью в отделе кадров проверяют правдивость предоставленной информации и выясняют степень пригодности. Нужно отметить, что в нашей стране нет никаких законных оснований, на которых можно использовать детектор лжи, поэтому юридическая служба предприятия строго следит за формальностями, предлагая каждому соискателю подписать добровольное согласие на проведение процедуры. Нашли свое применение детекторы лжи и в частной жизни обеспеченных людей, которые используют его при найме обслуживающего персонала.

Очевидно, что если существуют и активно используются детекторы лжи, то должны существовать и способы противостоять им, и они действительно существуют. Главные критерии, которые фиксирует полиграф – это эмоции, проявляющиеся в виде учащенного сердцебиения, повышения давления, потоотделения и иные проявления. Реакции фиксируются посредством прикрепленных к телу датчиков, подсоединенных к компьютеру. Изначально испытуемому задают несколько вопросов для того, чтобы определить реакцию организма.

Примечательно, что как психолога можно обмануть, сдерживая свои эмоции, так можно обмануть и электронное оборудование, затормозив свои реакции. В обычном состоянии это сделать достаточно сложно, зато несколько чашек кофе или просто чрезмерная усталость смогут затормозить реакцию организма, а значит, и сделать еще менее достоверной информацию, полученную от полиграфа.

Отлично подавляются реакции болью – так простая канцелярская кнопка, зажатая пяткой, поможет преодолеть самые каверзные вопросы. Еще один достаточно простой способ обмана детектора – это прием мочегонного средства, результатом которого будет концентрация не на вопросах, а на желании опорожнить мочевой пузырь. Сложнее попытаться сконцентрировать свои мысли на чем-то отстраненном, но для этого требуются регулярные тренировки.

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров