Интернет прочно обосновался в нашей повседневной жизни, сегодня всемирная «паутина» помогает поддерживать практически все сферы деятельности человека, от получения новостной информации и покупок товаров, до контроля над производственными процессами и обеспечением безопасности, как общественной, так и личной. Разработка электронных систем, которые помогают специальным службам поддерживать порядок на вверенных им объектах, ведётся полным ходом. На сегодняшний день успешно работают сотни таких комплексов. Технологии постоянно совершенствуются, поэтому каждая новая система, или её часть, имеет больше возможностей и качественно отличается от своей предшественницы. Основное предназначение электронных систем безопасности, это предоставление оперативной информации, об обстановке на охраняемом объекте, причём, это касается не только видео изображения, тревожный сигнал может сниматься с любого предмета находящегося в зоне наблюдения, например окон, дверей, вытяжных люков и т.д. Также, система наблюдения может автоматически вызывать пожарную охрану и милицию. Рассмотрим основные компоненты подобного комплекса. Важнейшей частью системы является IP-камера, причём, принципы её работы кардинально отличаются от обычных камер видео CCTV (Системы безопасности замкнутого телевидения). Во-первых, здесь сигнал кодируется сразу, и на выходе уже имеет форму сетевого протокола, то есть камеру можно сразу подключать к сети. Во-вторых, все IP устройства захвата видеоизображения имеют собственный адрес, поэтому, можно легко переключиться на любую из камер удалённо, находясь например, за сотни километров от объекта наблюдения, работая через обычный интернет браузер. IP-камера была изобретена сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века. Изобретателями стали учёные Кембриджского научного центра, которые работали над совершенствованием компьютерных технологий. Интернет тогда только зарождался.
Группа из нескольких человек трудилась над одним из сетевых проектов, условия работы были, как говориться спартанскими. Отработка программного обеспечения шла днём и ночью. На всю команду была только одна кофеварка, на втором этаже лаборатории, а поскольку, работали в разных кабинетах, то прибежав за кофе можно было обнаружить, что его уже выпил предшественник. Проблему решили не стандартно, один из компьютеров имел устройство захвата видео, к нему подключили камеру, и выдали изображение кофеварки в локальную сеть, теперь чтобы проверить есть ли напиток в наличии, достаточно было взглянуть на экран. Так появились IP-камеры.
За двадцать лет своего существования IP-камера превратилась в сложное электронное устройство, в её начинку включено множество дополнительного оборудования, от электрического привода, позволяющего осуществлять передвижение объектива, до устройств кодирования сигнала, обработки, и передачи его на главный сервер системы. А с появлением на рынке защищённых беспроводных интерфейсов, возможности камеры стали ещё выше, теперь можно управлять всей системой с помощью обычного КПК или I-Pad устройства.
Следующим важным компонентом IP - системы является сетевой видео регистратор NVR (Network Video Recorder), который принимает данные с камер, производит запись, хранение, и архивирование информации. Необходимость применения регистратора обусловлена тем, что в случае сбоя системы, например из-за потери связи, с главным сервером, данные с камер могут быть безвозвратно потеряны, поэтому, в этом случае регистратор берёт на себя часть администраторских функций и обеспечивает непрерывную архивацию данных.
Современные высокоскоростные видео регистраторы работают с архивами в десятки тетрабайт и имеют собственную операционную систему, в основном Linux, которая больше подходит для осуществления технических задач, в отличие от Windows. Для осуществления связи с центральной рабочей станцией используются только безопасные протоколы приёма-передачи данных. На сегодняшний день, сетевые регистраторы поддерживают запись как в шестнадцать, так и в тридцать два потока данных одновременно, и могут с лихвой подменить главный север (в части сохранения данных) на продолжительное время.
Наконец последний, и самый главный компонент всей структуры, это главный сервер. Нужно сказать, что он существует только в крупных системах, на небольших охранных объектах, где количество камер и датчиков сравнительно небольшое, его функции выполняет или отдельная рабочая станция, или сетевой видео регистратор. В больших системах головной сервер, это отдельный компьютер, который выполняет все административные и технические функции, обеспечивает безопасность данных, проверку подлинности устройств и пользователей, антивирусные функции и многое другое. Центральный компьютер может являться также и DHCP сервером, и сервером баз данных. Последняя функция очень актуальна, так как резервное копирование базы является главным элементом обеспечивающим безопасность информации в целом. Ну и конечно, всегда должна быть предусмотрена возможность передачи серверных функций на резервную машину, то есть рядом должен стоять такой же однотипный сервер-дублёр, который автоматически подменяет вышедшего из строя товарища.
Последним из главных компонентов IP системы видео наблюдения является сама сеть. Сегодня она может быть как проводной, то есть прием-передача данных организована по кабелю, так и беспроводной (с применением защищённых радио интерфейсов). В основном, в беспроводных сетях используется Wi-Fi, это торговая марка для сетей стандарта IEEE 802.11. Применение этой технологии, надёжно защищает IP систему от проникновения извне.
В последнее время в IP системах безопасности также используется и дополнительное оборудование, которое расширяет технические возможности, например, применяется интеграция датчиков движения, биометрических устройств контроля доступа, тепловизоров и других устройств используемых для обеспечения безопасности.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.