Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Евромайдан: противостояние

14.02.2014г Фото: Александр Флоранский, Ohrana.RU

Уже стоя на эскалаторе и поднимаясь на поверхность из подземелья киевского метрополитена на станции «Крещатик», ощущается, ставший за последние несколько месяцев привычным для центральной части Киева, запах гари.

Перед глазами людей, выходящих из метро на главную городскую улицу, открывается Панорама палаточного лагеря, раскинувшегося в сердце украинской столицы, - с дымящимися трубами печей-буржуек, поварихами, предлагающими бутерброды и кофе с молоком. И, собственно, участниками армии самообороны, одетыми в униформу всевозможных пятнистых войск, с защищающими голову строительными касками или мотоциклетными шлемами и скрывающими лица масками, - почти у каждого в руке по бите или дубинке. А лица полны решимости ухнуть дубинушками и отразить наступление «Беркута».

У выхода из метро пассажиров сразу же встречают активисты, собирающие пожертвования «для героев революции». Такие прозрачные коробки с просьбой опустить в нее купюру расставлены по всей территории Площади независимости.

В правительственный квартал без спецпропуска пройти невозможно. Эта часть города оцеплена и охраняется внутренними войсками и бойцами «Беркута». К примеру, поворот на улицу Шелковичную, ведущую к зданию парламента, перекрыт несколькими грузовиками, рядом с которыми стоят милиционеры и солдаты внутренних войск.

В свою очередь, на баррикадах, через которые можно пройти на территорию Майдана - с улицы Трёхсвятительской, Институтской, Грушевского и Крещатика - уже стоят представители противоположного лагеря - часовые с рациями, обменивающиеся с остальными участниками движения важной информацией.

Чтобы пробраться на улицу Грушевского, где недавно имели место кровавые столкновения сотрудников ВВ МВД Украины «Беркут» и сторонников идеи евроинтеграции, необходимо пройти по кишащему разношерстным людом палаточному городку, где Каждый житель этого муравейника занят определенной работой: кто разгружает микроавтобус с колодами для дров, кто жарит сосиски на пылающем из жестяных бочек огне, кто подбрасывают в печку хворост. Все это сопровождается музыкой со сцены и спичами лидеров оппозиционного движения, взывающих к патриотическим чувствам.

У входа на стадион имени себя заботливо укутанный в материю, защищающую от воздействия дыма и копоти горящих шин, стоит, пригнув колени, В.В. Лобановский.Скульптор изобразил тренера, пристально наблюдающего за тем, как развиваются события на футбольном поле. Но в конце прошлого года вопрос о спортивных перспективах киевской команды перестал занимать умы столичной публики. Футбол ушел на второй план. И теперь покрытому сосульками медному Лобановскому приходится наблюдать за тактическими перемещениями участников самообороны Майдана и бойцами внутренних войск, которых разделяет условная линия из кучи автомобильных покрышек, в любой момент могущая превратиться в дымовую завесу.

Ну а пока здесь затишье, и со стороны первых в адрес сотрудников ВВ МВД Украины через громкоговоритель звучат призывы переходить на сторону оппозиции, сопровождающиеся шутками и ругательствами.

Бойцы ВВ, расположившись перед зданием Национального художественного музея, устало наблюдают за происходящим и в диалоге с людьми, находящимися по ту сторону баррикады, отдают предпочтение невербальным способам коммуникации. В частности, жанру эпиграммы: рядом с выстроившимся забором из щитов, на которые опираются военнослужащие, торчит кусок картонной коробки с надписью: «Идите работать». А на лежащей рядом доске значатся слова: «Здесь могла-бы быть ваша реклама» («могла-бы» - через дефис) - сотрудники спецподразделения, видимо, тяготящиеся вниманием со стороны прессы, беспрерывно целящейся в них объективами камер, решили подзаработать и пробуют силы в рекламном бизнесе.

Затишье перед бурей?

Другие фоторепортажи:

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров