АКС74У
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Карабины
Страна производитель | СССР |
Темп стрельбы (выстрелов в минуту) | 650-700 |
Калибр (мм) | 5,45 |
Год выпуска | 1979 |
Режимы огня | Автоматический |
Патрон | 5,45x39 |
Длина ствола (мм) | 210 |
Статус | В производстве |
В таблице выше отображены характеристики базового варианта стандартной комплектации автомата АКС74У.
Укороченный автомат системы Калашникова АКС74У и его модификации.
Советскому военному руководству, начиная с момента поступления на вооружение автомата Калашникова калибра 7,62 мм, нужен был еще один новый тип оружия, который был бы менее габаритным, чем АК47 и АКМ, но обладал бы большей огневой мощью, нежели автоматические варианты, созданные под пистолетный патрон (пистолеты-пулеметы). К тому времени в армии и в подразделениях внутренних дел в качестве такого оружия были ППШ и ППС, под пистолетный патрон калибра 7,62х25 мм. Это оружие хорошо зарекомендовало себя на фронтах Второй Мировой Войны, но к 1960-м – 1970-м годам окончательно морально устарело. И не только морально – западные конкуренты выпускали пистолеты-пулеметы с более адекватными характеристиками для такого оружия: высокое останавливающее действие пули при малом весе и небольших размерах автоматического оружия. По этой причине в СССР было испытано множество разнообразных пистолетов-пулеметов, которые вполне справлялись с задачей городского полицейского оружия (в конкурсах также участвовали и модели конструкции М. Т. Калашникова). Но, помимо этого, армия требовала от Министерства Обороны такой образец автоматического оружия, который был бы легче и меньше обычных АКМов, но обладал бы достаточной дальнобойностью и пробивной способностью. Последним двум качествам требуемого армейского автоматического стрелкового оружия модели под пистолетный патрон не отвечали, ведь патрон все же пистолетный, не рассчитанный на дальний прицельный выстрел и на пробивание препятствий. Военным подобное автоматическое оружие требовалось для вооружения бойцов таких специальностей, для которых применение стрелкового оружия фактор второстепенный, но не смотря на это, такое оружие у данных категорий военнослужащих должно было быть. К таким категориям отнесли танкистов, экипажи БМП и БТР, ремонтные подразделения, шифровальщики, связисты, штабы и комендатура, санитары, саперы и тому подобные военно-учетные специальности, которым таскать с собой довольно большой и тяжелый автомат было обременительно и не оправдано, а пистолета в боевой ситуации явно недостаточно. Этим военнослужащим требовалось боевое автоматическое оружие самообороны, и для данных категорий ВУС можно было пожертвовать эффективностью и точностью боя оружия в угоду минимизации габаритов и массы. В результате, взвесив все «за» и «против», высокие военные чины, руководители подразделений внутренних дел и милиции, а также представители КГБ СССР пришли к выводу, что проще всего убить трех зайцев сразу, с наименьшими затратами.
Решено было так: следует создать модификацию автомата Калашникова для ближнего боя, так как данная конструкция прекрасно показала свои высокие эксплуатационные способности, а главное – его можно было производить на том же оборудовании, что и обычные «Калаши», да и бойцов приучать к новому оружию не пришлось бы (работа автоматики и разборка-сборка похожи). То есть, причина такого решения – унификация и проверенная надежность оружия. Уменьшить габариты и массу АК было несложно, хотя от этого терялись и без того слабоватые показатели АК по кучности боя, особенно очередями. Дальнобойность и прицельная дальность эффективной стрельбы промежуточными патронами на порядок превосходила аналогичные показатели пистолетов-пулеметов, как и пробивное действие пуль.
В итоге основными требованиями к новому оружию ближнего боя стали такие моменты как:
- максимальная унификация в производстве и в эксплуатации со штатными армейскими автоматами Калашникова;
- небольшая общая длина оружия и его масса;
- складывающийся приклад;
- высокая бронепробиваемость по сравнению с пистолетами-пулеметами;
- прицельная дальность стрельбы до 400 метров;
- надежность и неприхотливость оружия.
Тогда и назрел вопрос о необходимости создания АКС74У, хотя тогда этой разработки еще не было, и названия, соответственно, тоже.
Базовый АКС74У ранних серий.
В начале 1970-х годов в СССР был разработан новый промежуточный патрон для армейского стрелкового оружия – 5,45х39, который должен был полностью заменить собой патрон 7,62х39. Под данный малокалиберный патрон был сохдан АК74, практически сразу поставленный на вооружение армии. Соответственно, были сделаны все расчеты и построено новое оборудование, чтобы наладить конвейерный выпуск данного автомата без капитальных изменений в производственной базе, доставшейся в наследство от изготовления АКМ. Тут то и настал звездный час для АКС74У.
В качестве базового образца для нового малогабаритного автомата был взят АКС74 – то есть обычный АК74, но со складным рамочным прикладом. Затем у АКС74 был предельно люто купирован ствол и газоотводная трубка, а также переделаны прицельные приспособления и способ крепления крышки ствольной коробки (теперь она не отделялась полностью, а открывалась вверх-вперед на шарнире).
АКС74У с открытой крышкой ствольной коробки.
Работа автоматики и основы конструкции АКС74У практически не отличалась от АК74, разве что пороховые газы отводились из ствола практически сразу после выстрела, ход газового поршня стал короче, и шток газового поршня тоже стал короче (это было следствием уменьшения длины газоотводной трубки, которая теперь полностью располагалась под верхней накладкой, заканчиваясь мушкой).
Затворная группа с газовым поршнем от полноценного автомата АК74.
Поршень с затворной рамой от АКС74У. Сразу видна разница, газовый поршень АКС74У намного короче, чем поршень обычного АК74.
Ствол автомата выходил из цевья и служил опорой для кольцевого крепления мушки. Затем на стволе крепился надульник, призванный хотя бы немного охлаждать ствол при помощи расширительной каморы и играющий роль пламегасителя в виде раструба, который также снижал звуковую волну, действующую на барабанные перепонки стрелка.
Автоматы АКС74У с разложенными прикладами с различных ракурсов.
Автоматы АКС74У со сложенными прикладами.
Боепитание АКС74У осуществлялось из стандартных тридцатизарядных магазинов АК74 и АКС74, в определенных модификациях к автомату прилагались укороченные магазины емкостью 20 патронов, а при желании для АКС74У можно было использовать и магазины от РПК74 на 45 патронов, но такие факты если и имели место, то крайне редко.
Прицельные приспособления АКС74У имели значительное расхождения с открытым прицелами стандартных АК. Мушка в намушнике располагалась сразу за накладкой газоотводной трубки. Рама целика крепилась на том же месте, что и у обычных АК, но продолжалась по верху крышки ствольной коробки вплоть до ее середины, где и оканчивалась самим целиком. Целик, защищенный по бокам рамкой, перекидной, на двух позиции. Считается, что дальность прямого выстрела из данного автомата – 350 м. Поэтому на целике одним из фиксированных положений был вариант «П» (прямой выстрел), рассчитанный на ведение огня на дистанции 350 метров, а вторым положением была «пятерка» - обозначение «5», соответствующее точке прицеливания на дальности 500 метров. Для ночных стрельб для АКС74У были предусмотрены специальные светящиеся насадки на мушку и целик: на мушку надевалась световолоконная трубка, а на целик – широкая щелевидная отдельная насадка из того же материала. Фокус в том, что в сумерках с такими насадками было намного легче вести прицельный огонь, а днем их не надо было снимать, можно было просто перекинуть целик на дневной вариант (П или 5), а кончик мушки был не закрыт насадкой, так что прицеливание в светлое время суток было таким же, как и без описанных выше ночных насадок.
Один из вариантов походной укладки АКС74У с боекомплектом и принадлежностями для чистки.
Модификации АКС74У.
АКС74УН и АКС74УН2 – предусмотрено боковое крепление для прицела ночного видения.
АКС74УБ – вместо надульника предусмотрена установка глушителя на резьбе. Предназначалось такое оружие для спецподразделений.
АКС74УБ с глушителем.
Также на автоматы АКС74УБ монтировались подствольные гранатометы двух вариантов – БС-1 «Тишина» и БС-1М «Канарейка» калибра 30 мм. Отличия этих образцов в принципе пуска выстрела из подствольника. В гранатомете БС-1 выстрел инициировался спецпатронами «Мундштук», магазин с которыми находился в рукояти гранатомета. Эти патроны отсекали газы в собственной гильзе, что было довольно сложно и дорого в производстве.
АКС74УБ «Тишина» с глушителем ПБС-4 и магазином на 20 патронов.
А в варианте ТС-1М эти инициирующие патроны стали обычными холостыми, без пули, что упростило и удешевило как саму конструкцию, так и работу гранатомета.
АКС74УБ «Канарейка» с глушителем ПБС-4.
В ФСБ наиболее заметным экземпляром АКС74У является автомат-кейс. Обычный советский кейс «Дипломат» при нажатии кнопки на ручке кейса открывался и падал, оставляя в руках бойца готовый к бою автомат.
Впоследствии деревянное цевье, накладка, рукоять и рамочный приклад были заменены на черные полимерные, на ствольной коробке слева начали штатно устанавливать стандартное боковое крепление кронштейнов для любых дополнительных прицельных приспособлений, как на АК74М.
Современный АКС74У с установленным коллиматором «Кобра» и с передней рукояткой.
Читайте также:
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.