Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Главная > Каталог оружия > Пистолеты > Автоматические пистолеты > АПС (Автоматический пистолет Стечкина)

АПС (Автоматический пистолет Стечкина)

АПС (Автоматический пистолет Стечкина)
Страна производитель Россия
Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 750 в автоматическом режиме
Калибр (мм) 9
Год выпуска 1951
Режимы огня Одиночный
Патрон 9х18
Нарезы (мм) 4 правосторонних нареза с шагом 280 мм
Длина ствола (мм) 140
Статус Снят с производства

В таблице сверху предоставлены данные по базовой модели автоматического пистолета Стечкина без приклада, при использовании стандартного патрона 9х18 с оболочечной пулей со стальным или свинцовым сердечником.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС), по сути, был дипломным проектом молодого конструктора Игоря Стечкина, заканчивающего оружейный ВУЗ. Разумеется, не тот АПС, который мы наблюдаем сейчас, а основные идеи конструкции, база, все это было в представленной Игорем Яковлевичем дипломной работе. Впоследствии, по рекомендации более опытных товарищей, Стечкин начал интенсивно развивать конструкцию, в результате чего был создан АПС.

Цели создания АПС

 

Пистолет был разработан в 1948 году, после чего дорабатывался, и в 1951 году был принят на вооружение Советской Армии, после прохождения как всегда суровых полигонных испытаний. Поэтому говорить о надежности или ненадежности пистолета Стечкина нет смысла. Ненадежное оружие по определению не могло пройти все этапы армейских испытаний, особенно в те годы, когда у военных всех уровней были еще свежи воспоминания о Великой Отечественной Войне, и требования к неприхотливости оружия, простоте обращения с ним и безотказности работы, были на очень высоком уровне.АПС изначально задумывался как армейский пистолет для офицерского состава вооруженных сил, а также для военнослужащих определенных специальностей (например, для снайперов, летчиков, артиллеристов, экипажей танков и других боевых машин и т.д.). То есть пистолет был предназначен как основное оружие ближнего боя для военнослужащих, которые либо не имели другого оружия по штату (шифровальщики, связисты и т.п.), либо имели по штату такое оружие, которое не подходило для боя накоротке (например, снайперы и гранатометчики). До этого подобного оружия в Советской Армии не было, и пустая ниша короткоствольного автоматического оружия была заполнена. 

При построении этого автоматического пистолета за основу был взят боеприпас 9х18, используемый в пистолете Макарова, и задуманный как основной пистолетный патрон Вооруженных Сил страны, а также правоохранительных органов и спецслужб. Основной задачей разработчиков было значительное повышение эффективности и огневой мощи с тем же патроном, без изменений его конструкции, при минимальном увеличении массы и габаритов оружия. Плюс одной из основных задач была возможность стрельбы очередями. На тот период времени задача была выполнена на «отлично». Все вышеперечисленные категории военнослужащих могли получить оружие, которое по массе и габаритам было чуть больше среднего пистолета, а по огневой мощи с близкого расстояния, особенно при пристегнутом прикладе, приближалось к пистолетам-пулеметам. Практически все армии развитых стран на планете в тот период времени разрабатывали или уже имели на вооружении подобное оружие, то есть крупные многозарядные пистолеты с возможностью ведения автоматического огня. 

В этом и видится парадокс пистолета Стечкина – сделали их относительно немного, оружие в принципе – ни рыба, ни мясо. Но, во-первых, в народе «Стечкин» считается «крутой и мощной пушкой» (главным аргументом, призванным добить оппонента, обычно высказывается тот факт, что «он еще и очередями стреляет»), отчего востребован представителями криминального мира и незаконных вооруженных формирований. Хотя многие из «знатоков» удивляются, узнав о том, что АПС стреляет «Макаровскими» патронами. А во-вторых, и многие специалисты отзываются о «Стечкине» очень положительно. Другими словами, пистолет, который производился всего восемь лет (что относительно немного для СССР и России), на слуху у всей страны и всего постсоветского пространства, причем большинство людей, связанных с оружием, называют его лучшим или одним из лучших пистолетов, когда-либо созданных на территории СССР, наиболее удачной конструкцией.Тем не менее,  человек, который насобачился стрелять и попадать из Стечкина с любого положения, в движении, по движущейся цели и так далее - такой боец, конечно же, будет это оружие хвалить, потому что из другого девайса, нового и незнакомого, он такое повторить не сможет. И такой боец предпочтет АПС любому другому пистолету. И будет прав. С другой стороны, даже новички выдают из пистолета Стечкина более хорошие результаты по точности боя, чем из пистолета Макарова. Но тот факт, что АПС стреляет точнее ПМа, не может означать, что АПС хорошее современное оружие, не уступающее ни «буржуйским», ни отечественным современным разработкам. Этот факт означает лишь то, что один устаревший пистолет, за счет более длинного ствола, бьет точнее другого устаревшего пистолета. И ничего более.И спецподразделения его применяют не потому, что АПС идеальный пистолет для спецназа, а потому, что не было альтернативы, да и сейчас оружейное производство не балует, хорошие пистолеты есть, но большинство бойцов видели их только по телевизору или на картинках, некоторые подержали в руках. Хочется верить, что в современной России армия, полиция и спецслужбы будут полностью укомплектованы нормальным современным оружием, но ожидать этого придется долго. Причина все та же – нет денег. Армейская реформа, начатая нынешним Министром Обороны, становится похожа на вялотекущую шизофрению. Сначала подразумевалось путем сокращения высвободить деньги, и вооружить армию не древними пищалями, а современным оружием. В плане многозарядных пистолетов шаги вперед были, и есть. Создали несколько отличных образцов, которые требуется лишь немного доработать, но это экзотика, хотя это должно быть нормой. Вот и вынуждены спецы стрелять из АПСов, а не из последних удачных разработок отечественных оружейников. Разумеется, за столько лет уже несколько поколений офицеров сменилось, за 50-60 лет уже сложились базовые приемы обращения с автоматическим пистолетом Стечкина, поэтому наши спецы и стреляют из них метко.

Конструкция, работа частей и механизмов АПС

 

По сравнению с пистолетом Макарова, АПС обладал значительно лучшей кучностью боя, более высокой начальной скоростью пули, а также гораздо большим боезапасом (двадцатизарядный магазин). При стрельбе одиночными выстрелами пистолет Стечкина показывал хорошую точность попаданий, за счет длинного ствола, «долгой» и слабой отдачи, большого веса оружия, а также и за счет продуманности всей конструкции. У пистолета довольно мягкий и послушный спуск, и подобно пистолету Макарова, спусковой крючок имеет холостой ход и ярко выраженную «мертвую точку», после прохождения которой происходит выстрел. Такая система работы УСМ называется «спуск с предупреждением».Сам ударно-спусковой механизм пистолета самовзводный, курковый, с внешним курком для возможности его ручного взведения в целях более точного первого выстрела, перед последующими выстрелами, за счет работы автоматики, курок будет уже взведен. Также курок обладает способностью автоматической постановки на предохранительный взвод, что обеспечивается отбоем курка боевой пружиной. То есть даже с отключенным механическим предохранителем АПС относительно безопасен, потому как даже при ударе по курку, курок не ударит по бойку, а боек, в свою очередь, не наколет капсюль патрона, случайного выстрела не будет.Помимо стрельбы одиночными, АПС предоставлял возможность стрельбы непрерывными очередями, причем изначально, на первых опытных образцах, темп стрельбы в автоматическом режиме зашкаливал за 1200-1300 выстрелов в минуту, что не позволяло даже примерно попадать по цели при стрельбе очередями. Поэтому был продуман механизм замедления темпа стрельбы, как и делается на всем легком скорострельном автоматическом оружии во всем мире, темп стрельбы искусственно замедляется. В результате этой доработки, показатель темпа стрельбы снизился до 700-800 выстрелов в минуту, что было уже приемлемо, но все равно не имело практического применения без приклада, разве что в упор супостата в лапшу раскрошить, выпустив в него меньше чем за секунду полный магазин. Конструктивно АПС состоит всего из 35-ти деталей, многие из которых выполняют несколько функций.

Боевая пружина витая, находится в рукоятке и воздействует снизу на тягу изогнутой формы, которая, в свою очередь, воздействует на курок. Эта тяга и боевая пружина находятся в задней части рукоятки, позади магазина. Одновременно боевая пружина обеспечивает работу защелки магазина, воздействуя на нее своим нижним концом. Там же, в рукоятке, ближе к магазину расположен замедлитель темпа стрельбы, состоящий из винтовой пружины и механизма, который с помощью этой пружины перемещается вверх-вниз под действием пружины, стремящейся поднять замедлитель вверх, тормозя движение затворной рамы в обе стороны при автоматической стрельбе, что заметно снижает скорость рамы, и, соответственно, темп стрельбы. Помимо этого, замедлитель выполняет функцию автоспуска, воздействуя на спусковую тягу и разобщитель.Флажковый предохранитель на левой стороне затворной рамы является одновременно и переводчиком режимов огня и имеет три положения: ПР (предохранитель), ОД (одиночный режим огня) и АВТ (режим огня непрерывной очередью). 

Положение предохранителя помечено белой краской, нанесенной в углубление, а положения обоих режимов огня, одиночного и автоматического, помечено в соответствующих углублениях красной краской. 

Переводчик-предохранитель довольно сложная деталь, обеспечивающая при одиночной стрельбе работу ударно-спускового механизма так, что курок останавливается на боевом взводе после каждого выстрела, а в режиме автомата, переводчик огня, посредством выступов и углублений заставляет механизмы работать так, что курок срывается с шептала сразу после того, как затвор полностью закроет ствол, дослав новый патрон в патронник. Также переводчик воздействует на работу замедлителя, который получает возможность полностью выходить вверх, толкаемый своей пружиной. В положении предохранителя, флажок сцепляет рамку пистолета с затвором, блокирует боек в крайнем заднем положении, и поворачивает шептало, запирая курок пистолета.Работа автоматики основана на принципе отдачи свободного затвора, что вполне оправдано при использовании маломощного патрона 9х18. То есть запирания ствола не происходит, канал ствола закрывается зеркалом затвора исключительно под действием возвратной пружины затворной рамы. И при выстреле энергия пороховых газов, воздействующая как на пулю, так и на гильзу, заставляет двигаться затвор назад до упора, посредством воздействия пороховых газов на донце гильзы. Когда зацепленная выбрасывателем гильза экстрагируется отражателем из пистолета через окно, проделанное в верхней части затворной рамы с легким смещением на левую сторону. После выброса стреляной гильзы, затворная рама по инерции продолжает движение назад, взводит курок, доходит до крайнего заднего положения, предельно сжав возвратную пружину, которая в этот момент начинает толкать затвор вперед. При движении вперед затвор досылает из магазина новый патрон в патронник неподвижного ствола и упирается в казенник под действием возвратной пружины, то есть запирание канала ствола обеспечивается зеркалом затвора, на которое воздействует упругость возвратной пружины. Возвратная пружина пистолета витая, надевается на ствол, как в пистолете Макарова. Если ведется огонь очередями, то после запирания ствола происходит автоматический спуск курка, и механизм повторяет свою работу до момента, пока нажат спусковой крючок.После того, как последний патрон в магазине израсходован, подаватель патронов магазина под действием своей пружины поднимается вверх, тем самым поднимая затворную задержку, от чего затворная рама после отката назад стопориться на этой самой задержке. После смены магазина, затворная задержка отключается большим пальцем правой руки нажатием вниз, от чего затвор под действием возвратной пружины срывается вперед и досылает первый патрон из свежего магазина в патронник ствола. Кстати, затворная задержка имеет выступ, который выполняет функцию отражателя при экстракции стреляных гильз.  Регулируемый целик представляет собой вращающийся рифленый барабанчик, сдерживаемый специальной пружиной, который позволяет выставить целик на четыре фиксируемых положения, соответствующих дистанциям 25, 50, 100 и 200 м. Последняя цифра особенно впечатляет, видимо это было сделано для запугивания потенциального противника, потому как вести эффективный прицельный огонь на такой дистанции из АПС даже с прикладом не получится. Тут надежда только на удачу, если на 200 метров стрелять.

Пистолет Стечкина полностью сделан из стали, две пластмассовые щечки на рукоятке крепятся винтами.В общем и целом конструкция АПС очень остроумна, при этом надежна и прекрасно работает. Но не имеет для себя конкретного применения. Игорь Яковлевич был классным оружейным конструктором. Земля ему пухом.

Применение АПС 

 

Единственное разумное применение АПС в автоматическом режиме без приклада – это когда на предельно близкой дистанции требуется очень быстро поразить несколько целей, поразить наверняка, чтобы по каждой из целей попало несколько пуль. С прикладом из АПС реально стрелять короткими очередями на 50-100 метров, но начиная с отметки в 60-70 метров, большинство пуль очередей пойдут мимо цели, если рассматривать ведение огня средним стрелком.Пистолет Стечкина может использовать всю ту линейку патронов, что и пистолет Макарова, но высокоимпульсные патроны, созданные для пистолета ПММ, в АПС, как и в ПМ, использовать не рекомендуется, потому как пистолет не рассчитан на такую энергию, которую выдают патроны для ПММ.

Помимо этого, допускалось крепление к пистолету проволочного приклада, который был намного удобнее и легче деревянных и пластиковых. Переносился такой вариант пистолета в кожаной кобуре, в которой помещался отстегнутый проволочный приклад. Но такие приклады сначала стали появляться на специальной версии автоматического пистолета Стечкина, предназначенной для бесшумной стрельбы, и принятой на вооружение под названием АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный). Отличие АПБ от АПС было в том, что у бесшумной модели был удлиненный ствол, на который накручивался глушитель, шедший в комплекте с пистолетом. Помимо этого АПБ отличался более удобным, легким и компактным проволочным отъемным прикладом. Такие приклады иногда устанавливались и на обычные АПС.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2