Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Главная > Каталог оружия > Пистолеты > Автоматические пистолеты > АПБ (Автоматический пистолет бесшумный)

АПБ (Автоматический пистолет бесшумный)

АПБ (Автоматический пистолет бесшумный)
Страна производитель СССР
Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 750 в автоматическом режиме
Калибр (мм) 9
Год выпуска 1972
Режимы огня Одиночный
Патрон 9х18
Нарезы (мм) 4 правосторонних нареза с шагом 280 мм
Длина ствола (мм) 140
Статус В производстве

 

 

 

Автоматический пистолет Стечкина, вернее, слово «Стечкин», применительно к оружию, знакомо даже домохозяйкам. Причем все, от всезнающих бывших военнослужащих, которые воевали или не воевали, до кухарок и содержанок – большинство считает, что магический СТЕЧКИН – это нереально крутой пистолет, причем помимо того, что он очень мощный, он еще и как автомат стреляет, очередями. На самом деле АПС далеко не лучший образец автоматического пистолета, но это одно из самых удачных конструкторских решений в сфере пистолетов советского периода, созданных «с нуля» в СССР. До конца ХХ века, среди короткоствольного оружия, состоящего на вооружении армии и спецслужб Страны Советов, а затем и России, сравниться с пистолетом Стечкина, в совокупности положительных качеств и грамотности инженерных решений, может только пистолет Макарова. Собственно, разнообразия и возможности выбора практически не было, среди короткоствольного оружия второй половины ХХ века в СССР отметился только пистолет ТТ (неудачный и заранее устаревший пистолет, опасный для владельца и чрезмерно мощный при малом калибре) и уже совсем устаревший револьвер Нагана, о котором и говорить нечего, в сравнении с ПМ и АПС. Но наиболее эффективным и востребованным в спецподразделениях автоматический пистолет Стечкина стал после своего второго рождения, в обличии пистолета АПБ – бесшумного варианта АПС.

В 1951 году пистолет Макарова и автоматический пистолет Стечкина были приняты на вооружение Советской Армии, и сразу же были поставлены как табельное оружие в милицию и КГБ. ПМ был предназначен для вооружения офицеров армейских подразделений и для сотрудников милиции, для боя накоротке, для задач милиции в городах, он в то время подходил идеально. АПС был предназначен для вооружения военнослужащих, которым длинноствольное оружие (АК47 и СКС) было только лишним весом, либо неудобно в использовании.

В результате пистолеты Макарова разошлись везде, как малогабаритный и эффективный пистолет ближнего боя, а пистолет Стечкина очень быстро был снят с серийного производства по причине своих размеров и массы, а главное - несоответствия этих параметров своим боевым характеристикам. АПС окончательно сняли с производства в 1959 году, через восемь лет после выпуска первой партии, но из армии и спецподразделений это оружие не ушло. Официально АПС состоял на вооружении армии до начала восьмидесятых, после чего те военнослужащие, для которых был предназначен АПС, получили укороченную версию автомата Калашникова – АКС 74У, созданный специально для замены АПС, потому как последний не мог обеспечить эффективного прицельного огня очередями на дистанциях свыше 50 метров. А АКСУ мог и на 150-200 метров попадать в цель. Тем не менее, и в наши дни можно часто увидеть армейского офицера или бойца спецназа, у которого ясно просматривается в кобуре характерная нижняя часть рукоятки пистолета Стечкина.

Автоматический пистолет Стечкина с пристегнутой деревянной кобурой-прикладом, извлеченным магазином и подсумком на 4 запасных магазина. Так это выглядело в первый период использования АПС.

 

Кобура-приклад пристегнут, рядом магазин и подсумок для 4 запасных

 

В нашем каталоге есть материал об автоматическом пистолете Стечкина (АПС), поэтому не будем повторяться и рассматривать конструкцию этого оружия и работу автоматики, а рассмотрим вариант бесшумного «Стечкина», который, по сути, то же самое, но с другой стороны, совсем другое. То есть здесь я расскажу об отличительных особенностях АПБ.

После того, как АПС стал довольно распространенным оружием, и все заинтересованные лица имели возможность его «обкатать», различные спецподразделения увидели в этом оружии большой потенциал, но в общевойсковых подразделениях армии АПС был явно ни к селу, ни к городу. В итоге, после снятия с производства АПС, произошедшего в шестидесятые годы прошлого века, спецслужбы, заинтересовавшиеся данным оружием, стали ходатайствовать о возврате «Стечкина», но с предложением внесения некоторых модернизаций в конструкцию. Заказ исходил от руководства Главного Разведывательного Управления Генштаба, поэтому требуемые модернизации были, откровенно говоря, элементарные, поэтому ВПК пошел навстречу. Работа по усовершенствованию этого оружия была поручена Центральному НИИ Точного Машиностроения (ЦНИИ ТочМаш), а именно конструктору А. Неугодову. Работа над усовершенствованием АПС и превращением его в более удобный и бесшумный пистолет была начата конструкторской группой Неугодова на рубеже 60-х и 70-х годов. Требования доработки оружия для спецназа ГРУ заключались в обеспечении бесшумной стрельбы и разработке нормального легкого отъемного приклада вместо громоздких прикладов-кобур из дерева или пластика, которыми комплектовался АПС. В итоге получился пистолет под индексом АО-44. После соответствующих испытаний, которые новый пистолет прошел без затруднений, по причине того, что это был тот же АПС, который испытания уже проходил, в 1972 году автоматический пистолет бесшумный – АПБ (Индекс ГРАУ - 6П13) был принят на вооружение. Этот факт можно назвать вторым рождением автоматического пистолета Стечкина.

АПБ - Автоматический Пистолет Бесшумный с примкнутым проволочным прикладом и глушителем.

 

в сборе

 

Производство АПБ было построено на переделке уже существующих автоматических пистолетов Стечкина, с сохранением всех элементов конструкции, в том числе и возможности ведения автоматического огня.

Пистолет АПБ с глушителем, проволочный плечевой упор отдельно.

 

приклад отдельно

 

Значительные изменения коснулись, в первую очередь, съемного приклада, теперь он стал рамочным (скелетным) из толстой металлической проволоки, этот вариант приклада часто называют плечевым упором. Деревянная кобура-приклад для АПС весила 560 грамм и была очень неудобной и громоздкой, а новый проволочный приклад для АПБ имел массу около 200 граммов, и был неизмеримо удобнее как в переноске, так и в эксплуатации, чем здоровенный приклад-кобура для АПС, которая, к тому же, имела более низкое положение затыльника, чем новый проволочный приклад. Проволочный приклад для АПБ был более продуман с точки зрения эргономики, стрелять с этим прикладом стало удобнее, линия упора в плечо стала выше, ближе к оси ствола, что, разумеется, повлияло на кучность боя в положительную сторону.

Для сравнения. АПБ с примкнутым проволочным прикладом (сверху) и АПС с примкнутым деревянным прикладом-кобурой (снизу).

 

apb-04

 

 

Правильное прицеливание из АПБ с прикладом выглядит так. Видно, что вектор отдачи в плечо будет недалеко от линии оси ствола, поэтому подброс ствола меньше, чем у АПС с деревянным прикладом-кобурой. (На фото Макс Попенкер с АПБ).

 

Макс Попенкер целится

Проволочный приклад для АПБ мог переноситься в штатной мягкой кожаной кобуре отдельно от пистолета и глушителя в специальном продольном кармане. Для транспортировки оружия со снятым глушителем и прикладом, для более удобной переноски, предусматривалось соединение приклада с глушителем, для чего на прикладе имелось специальное крепление. Соединенные глушитель и приклад отдельно от пистолета могли переноситься в том же продольном кармане кобуры или в отдельном подсумке, в зависимости от снаряжения. Кобура АПБ могла быть рассчитана только на пистолет и комплектоваться подсумком для глушителя с прикладом и подсумком для запасных магазинов, а могла состоять из основного отделения для пистолета и отдельного кармана, в который могли помещаться глушитель и приклад по отдельности, либо скрепленные вместе. Также существуют разнообразные варианты кобур для этого оружия, вплоть до пластиковых автоматических, которые пружиной выталкивают пистолет в руку стрелка.

Походное положение АПБ. Глушитель соединен с плечевым упором, сам пистолет отдельно.

 

глушак и приклад отдельно

 

 

Слева кожаная кобура для АПБ с продольным отделением для глушителя с прикладом. В нижней части кобуры видны две клепки, которые разделяют кобуру на два отделения снизу, видно, что пистолет и глушитель с прикладом находятся в кобуре.

В центре пластиковая кобура для АПС, справа деревянная кобура для АПС.

 

кобура

 

Первые серии автоматических пистолетов АПБ были укомплектованы проволочными прикладами, затыльником которых служила та же гладкая проволока. По причине того, что проволока скользила по одежде, и иногда это значительно влияло на результативность, особенно при стрельбе очередями, со временем были внесены изменения в конструкцию приклада – затыльник стал «зубастым», то есть на нем стали делать заостренные выступы для лучшей фиксации оружия при стрельбе.

Слева более ранний вариант приклада к АПБ с гладким затыльником, а справа более поздний, с «зубами» на затыльнике.

 

с зубастым и не зубастым прикладом

Но самое главное изменение базового пистолета АПС заключалось в обеспечении бесшумного ведения огня.

Основные факторы, создающие громкий звук выстрела – это сверхзвуковая начальная скорость пули при вылете из ствола, которая создает первичный звуковой удар, и расширяющиеся пороховые газы, которые вылетают из ствола вслед за пулей (попросту маленький взрыв).

Для нейтрализации первого фактора, то есть сверхзвуковой скорости пули, была изменена конструкция ствола пистолета. В стволе было проделано две группы отверстий, первая сразу после патронника, вторая возле дульного среза. Затем на ствол был сконструирован специальный наствольный корпус, накладка, закрывавшая ствол по всей длине, то есть отверстия в стволе были накрыты этой накладкой, которая плотно прилегала к казенной части ствола, не давая пороховым газам выйти назад и направляя из вперед, в глушитель. Между насадкой и стволом был предусмотрен промежуток. Это было сделано для того, чтобы снизить начальную скорость пули до значения, меньшего скорости звука, что обеспечивало гашение хлопка, который неизбежен при вылете пули из ствола со сверхзвуковой скоростью. То есть при выстреле, когда пороховые газы начинали толкать пулю по каналу ствола, они частично сразу выходили через отверстия, сделанные в стволе возле патронника. Затем, когда пуля подходила к дульному срезу, часть оставшихся пороховых газов выходила через отверстия, проделанные возле дульного среза. Только после этого пуля покидала ствол. Пороховые газы, которые выходили через первую и вторую группу отверстий в стволе, упирались в ствольную накладку, которая позволяла им двигаться вперед в промежутке между этой накладкой и стволом. Та часть накладки, которая выходила за пределы кожуха-затвора вперед, служила для крепления глушителя, который надевался поверх накладки. То есть пороховые газы, отведенные из ствола через отверстия и прошедшие между ствольной накладкой и наружной частью ствола, попадали в глушитель. Все это служило тому, чтобы снизить начальную скорость пули до дозвукового значения. В итоге начальная скорость пули снизилась до 290 м/с, что на 50 м/с меньше, чем начальная скорость пули из ствола обыкновенного «Стечкина».

Ствол пистолета АПБ с отверстиями в казенной части и у дульного среза. Сверху показана ствольная накладка, посредством которой отведенные пороховые газы попадали в глушитель. Два ракурса.

 

ствол и наствольная трубка

 

А те пороховые газы, которые выходили с дульного среза вслед за пулей, а это была большая их часть, тоже попадали в глушитель, как и отведенные из ствола. С этого момента главную роль в подавлении звука выстрела играл глушитель. При входе в него пули, в него сразу входили пороховые газы, причем как бы с двух сторон. Меньшая часть из промежутка между ствольной накладкой и стволом, большая часть вслед за пулей. Цилиндрический глушитель состоял из расширительных камор, которые были разделены четырьмя перегородками, имевшими отверстия для прохождения пули. Те газы, что были отведены из ствола сразу, и прошли в глушитель между внутренней частью ствольной насадки и наружной поверхностью ствола, останавливались в первой расширительной каморе, в которую вслед за этим влетала пуля. При прохождении пулей через отверстие первой перегородки, следующие за ней пороховые газы, естественно, расширялись и заполняли объем первой расширительной каморы глушителя. То же самое происходило в остальных расширительных каморах. В результате на выходе пули из глушителя, пороховые газы теряли большую часть своего давления, оставляя его по частям в каждой из расширительных камор глушителя. Поэтому громкость звука выстрела значительно снижалась.

Глушитель автоматического пистолета АПБ в разобранном состоянии. Видны перегородки с отверстиями для прохождения пули и расширительные каморы.

 

 глушитель

В результате получился бесшумный пистолет, звук выстрела из которого был не громче выстрела из пневматической винтовки, но несколько другого тона. АПБ не являлся бесшумным пистолетом, несмотря на свое название. Его скорее можно назвать автоматическим пистолетом с пониженной громкостью звука выстрела. Например, ночью, если рядом нет посторонних шумов, звук выстрела из АПБ будет слышен довольно отчетливо, дальность, на которой он будет слышан, зависит от ландшафта местности.  

Конструктором Неугодовым также была продумана схема быстрого надевания глушителя на ствол, и, соответственно, его быстрого снятия. Наствольный корпус, выходящий наружу из затворной рамы, имел специальную систему пазов, в которую входили элементы крепления глушителя, поэтому его не надо было накручивать на ствол по резьбе, как это часто можно увидеть в кинофильмах. Глушитель надевался одним отработанным движением, мгновенно. Длина пистолета без приклада и без глушителя – 246 мм, на 21 мм длиннее, чем АПС, за счет выступающего из затворной рамы наствольного корпуса.

По сравнению с АПС, АПБ стал стрелять увереннее, особенно очередями. При использовании нового приклада масса значительно снизилась, как было сказано ранее, линия вектора отдачи в плечо приблизилась к оси ствола, а дозвуковая скорость пули на выходе из глушителя значительно снижала отдачу. Разумеется, отверстия в стволе в совокупности с наствольным корпусом и расширительные каморы глушителя забирали значительную часть энергии у, и без того, слабого патрона, зато управление оружием стало легче, и стрельба очередями на небольших дистанциях стала реально эффективной. Все эти факторы создали такое оружие, которое практически не имело чувствительной отдачи, и, несмотря на то, что патрон 9х18 сам по себе слабый, да еще и ослаблен глушителем, кучность стрельбы повысилась чуть ли не вдвое, по сравнению с АПС. Огонь короткими очередями из АПБ опытным стрелком с прикладом и с примкнутым глушителем давал уверенные попадания большинства пуль по ростовой цели на дистанции 50-70 метров, в то время как АПС на таких дистанциях уверенно бил только одиночными.

Глушитель АПБ можно было использовать как цевье, что улучшало фиксацию оружия, но при относительно быстром отстреле даже одного магазина, держаться за глушитель голой ладонью без перчатки было уже затруднительно, потому как глушитель раскалялся.

АПБ с глушителем в разобранном виде.

 

разборка вместе с глушителем

 

Подводя итог, можно сказать, что АПБ вышел намного лучше, чем АПС, сочетая в себе все положительные моменты, описанные выше, плюс пониженный звук выстрела в совокупностью с практически отсутствующим дульным пламенем, что особенно актуально ночью. Это оружие было намного точнее АПС, но его минусом являлась недостаточная мощность патрона, а точнее слабый импульс пули на средних дистанциях. Данный автоматический пистолет – отличный инструмент для спецопераций, когда требуется максимально легкое и малогабаритное оружие, цели не защищены даже самыми хлипкими бронежилетами, не надо простреливать тонкие стенки, перевернутые столы и прочие преграды, и необходимая дальность ведения огня не превышает 50 метров (уверенное поражение короткими очередями). А 100 метров для АПБ потолок, даже при стрельбе одиночными, несмотря на то, что на целике имеется отметка «200».

 

 

Автор: Леонид Шатен



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2