Комбинированное ружье ИЖ-56 «Белка»
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие России, Огнестрельное оружие, Винтовки, Дробовики
Страна производитель | СССР |
Год выпуска | 1956 |
Источник картинки | maksimov.su |
Патрон | 5,6х39 |
Длина ствола (мм) | 450 |
Статус | Снят с производства |
Данная модель оружия представляет собой однокурковое пуле-дробовое комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов. Представлено оно сразу тремя моделями: ИЖ-56-1, ИЖ-56-2 и ИЖ-56-3. Первые две модификации имеют верхний ствол гладкий, который может быть либо двадцать восьмого калибра, либо 32, нижний же ствол нарезной калибра 5,6 миллиметров под патроны с капсюлем кольцевого воспламенения. В ИЖ-56-3 нарезной ствол находиться выше гладкого.
Первая модель была разработана еще в 1956 году конструктором А. А. Климовым и базировалась она на одноствольном ружье ИЖК. Имея один курок, который в зависимости от того с какого ствола велся огонь менял свое местоположение данная модель оружия была сразу же отмечена охотниками как ружье универсальное и точное. Спусковой крючок не регулировался штатно по усилию нажатия, само же усилие, прилагаемое к нему для выстрела, было равно 2-3,5 килограмма. Выставляется курок на верхний или нижний ствол с помощью переключателя, расположенного сзади колодки. Для того что бы произвести выстрел из верхнего гладкого ствола необходимо сдвинуть переключатель вперед, соответственно для выстрела из нижнего нарезного переключатель сдвигается назад. Переключение положения курка относительно стволов можно производить как при взведенном курке, так при спущенном. При передвижении переключателя в переднее положение помимо курка поднимается вверх и целик ружья, хотя встречаются варианты, когда эта опция отсутствует, и целик постоянно поднят. Стволы имеют возможность замены, что бы снять их нужно отсоединить цевье, зафиксированное рычажной защелкой, и открыть рычаг запирания стволов. Соединены стволы с помощью трех муфт, которые исключают вибрацию нарезного более тонкого ствола при выстреле, что положительно сказывается на точности оружия. При открывании стволов обе гильзы одновременно извлекаются общим выбрасывателем, что не совсем удобно, однако в значительной степени упрощает конструкцию оружия. Внутренние поверхности стволов хромированные.
Запираются стволы оружия при сцеплении крючка затвора с подствольным крюком, такая конструкция блокирует возможность взведения курка при открытом патронники и не дает открыть стволы ружья, в случае если курок взведен. Для того что бы открыть ружье, необходимо до упора выжать рычаг расположенный сзади скобы спускового крючка, при этом усилие необходимое для нажатия кажется слишком малым, что, в прочем, для каждого человека будет определяться по-разному, однако случайные открытия ружья при его транспортировке вполне возможны, что, естественно, не очень хорошо. Интересным моментом является то, как конструкторы решили проблему оптимальной длины нарезного и гладкого ствола. Естественно, что для того, что бы оружие обладало удовлетворительными характеристиками, длина его ствола должна соответствовать определенной величине, однако эти значения для гладкого ствола тридцать второго калибра и нарезного калибра 5,6 миллиметров абсолютно разные. Так гладкий ствол оружия может быть длиной от 650 до 750 миллиметров, а нарезной ствол 450 миллиметров. Естественно, что установка двух стволов вместе, мягко говоря, выглядела бы странной, однако решение этой проблемы было найдено достаточно простое – нарезной ствол нарастили до длины гладкого тонкой металлической трубкой в ИЖ-56-1. В ИЖ-56-2 конструкторская мысль сдвинулась с места и вместо трубки используется кожух, примыкающий к гладкому стволу.
С 1958 по 1964 год выпускалось ИЖ-56-3, основным отличием данной модели от предыдущих, как было сказано ранее является то, что нарезной ствол установлен сверху по отношении к гладкому, что в по замыслу конструкторов должно было сделать огонь из нарезного ствола более точным, видимо обратно же для увеличения точности оружия в его комплект добавлен оптический прицел ПВС-1, но если говорить откровенно, то он абсолютно не нужен, так как точность ружья не самая высокая, даже для использования оптического прицела с кратностью 2,5. Принципиально конструкция ружья ИЖ-56-3 не отличается от двух предыдущих моделей, однако отличия есть, правда выражены они сугубо изменением размеров деталей, а так же методом их изготовления и обработки.
Для того, что бы произвести разборку оружия необходимо снять затыльник приклада, открутить винт, соединяющий ложу и колодку (имеется в виду ситуация, когда стволы оружия уже отсоединены). Далее необходимо отсоединить толкатель и пружину ударно-спускового механизма, для этого взводят курок, независимо от его положения относительно стволов, и в появившееся в толкателе отверстие вставить штифт с диаметром 1-1,5 миллиметра, после этого нажать на спусковую скобу и извлечь толкатель вместе с пружиной. Ля извлечения курка и спусковой скобы необходимо выдавить осевые штифты. Если необходимо разобрать переключатель курка между стволами, то в этом случае необходимо изначально извлечь штифт тяги, после этого вытянуть саму тягу и переключатель. Надо отметить, что сборка может быть намного сложнее разборки оружия, поэтому без особой на то необходимости разбирать комбинированное ружье «Белка» не рекомендуется.
Несмотря на то, что каких-либо конкретных замечаний по работе оружия не было, некоторые недочеты все же были, в основном это были претензии по точности оружия. Ее стремились увеличить на всех трех моделях «Белки» однако видимо потому, что для повышения характеристик было недостаточно поменять стволы местами и добавить в комплект с ружьем оптический прицел дальнейшие работы по модернизации не проводились, а накопленные пожелания охотников были реализованы уже совсем в другом комбинированном оружии – ИЖ-15. Несмотря на это комбинированное ружье «Белка», или ИЖ-56, все равно оставалось основным инструментом для промысловой охоты на мелкого пушного зверя, и каждая из модификаций привнесла что-то свое в отечественное комбинированное оружие, каким мы его видим сейчас.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.