Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Пулемет Браунинга М2

Пулемет Браунинга М2
Страна производитель США
Калибр (мм) 12,7
Год выпуска 1932
Режимы огня Автоматический
Патрон 12,7х99
Длина ствола (мм) 1143
Статус В производстве

Среди многообразия оружия, которое накопилось за много лет существования оружейной промышленности, всегда вызывают интерес те образцы, которые стоят на вооружении много лет и не заменяются на более современные, так как обладают характеристиками, ничем не уступающими новому оружию. Среди такого оружия можно привести множество примеров: американский пистолет Кольт 1911, который с момента своего создания до сегодняшних дней стоит на вооружении армии США и за все время получал лишь незначительные модернизации, из отечественного оружия АК-74, пистолет Макарова, из зарубежного ручной пулемет Bren и так далее. Но речь пойдет не о них, а о крупнокалиберном станковом пулемете М2, вернее станковый он только по документам, на самом деле применений ему нашли уйму, в том числе и в авиации, но обо всем по порядку.

Пулемет Браунинга М2 Это оружие интересно не только по причине того что оно является «долгожителем», но так же и потому что использует достаточно мощные боеприпасы .50BMG, а как показывает статистика крупнокалиберное оружие всегда вызывает наибольший интерес. Разработан данный пулемет в 1919 году Джоном Браунингом после чего был принят на вооружении армии США под обозначением М1921. Однако современный его вариант несколько отличается от оружия, которое было в начале. К своему современному виду он пришел только в 1932 году, в этом же году он получил обозначение М2 и именно с этого года он стоит на вооружении армии США по наши дни. Как понятно из года принятия на вооружение данного пулемета, он успел поучаствовать в огромном количестве войн и конфликтов: Вторая мировая война, война в Корее, Суэцкая война, Фолклендская война, Индокитайские войны, война в Персидском заливе, «Медакский карман», Афганистан, Ирак, Сомали, везде знают, что это за оружие. Помимо армии США этим пулеметом вооружены и некоторые страны блока НАТО, предлагаю более подробно разобрать, что это за оружие и почему оно приобрело такое распространение и до сих пор его не спешат списывать в утиль.

Представляет собой пулемет М2, что называется, «классику жанра». В основу автоматики оружия легла схема с коротким ходом ствола, питается пулемет от ленты, которая может подаваться как с левой, так и с правой стороны, гильзы естественно выбрасываются вниз. С затвором ствол сцепляется с помощью рычага, который так же выполняет функцию ускорителя отката. Необходимо отметить, что откат ствола и затвора в пулемете продуман от и до, что, по сути, и является основным фактором удержания пулемета на плаву такое долгое время, так как это способствует не только более точной и комфортной стрельбе из оружия, но и положительно сказывается на его ресурсе работы. Вес оружия варьируется в зависимости от модификации, но конкретно для М2 это 32 килограмма для тела пулемета. Скорострельность оружия варьируется от 450 до 600 выстрелов в минуту. Прицельные приспособления оружия могут быть как открытыми, так и оптическими различной кратности, что актуально при условии, что эффективный огонь из оружия можно вести на дистанции до 1800-2000 метров. Пулемет может устанавливаться на самые различные станки, однако самым распространенный является станок-тренога М3, предназначенный только для наземных целей, если же пулемет используется как зенитное оружие, то чаще всего его можно встретить на зенитную установку М63. Помимо этого данный пулемет можно встретить как спаренный с основной пушкой на бронетехнике, совмещенные вместе несколько пулеметов, на старой авиации и так далее, то есть можно с уверенностью говорить, что оружие универсальное. Однако все это возможно с его модификациями, и что бы в них уверенно ориентироваться, необходимо проследить весь путь развития данного пулемета.

Пулемет Браунинга М2Как уже было сказано выше, М2 это модификация 32 года пулемета Браунинга М1921. Прародитель М2 представлял собой пулемет с водным охлаждением ствола и не мог по определению стать оружием универсальным, использовался только как станковый пулемет, не отличался живучестью своего механизма, однако было у него и преимущество, которое позволяло ему конкурировать с другими моделями – даже при очень высоком износе частей он все равно продолжал работать без заклиниваний, чем и покорил военных чиновников. Если же говорить о том, что это был за пулемет, то по своей сути он ничем не отличался от модели 1917 года, ну, разумеется, кроме габаритов. В процессе модернизации М1921 задачи, которые ставились перед конструкторами, постоянно менялись и становились сложнее, именно по этой причине модернизация оружия и велась в течении 10 лет, если первым требованием было изменить охлаждение ствола с водного на воздушное, то уже к началу 30-х от конструкторов требовали создать крупнокалиберный пулемет, который можно было бы использовать и в авиации и как станковый пулемет и как оружие для бронетехники, правда в некоторых случаях водяное охлаждение все равно пришлось оставить, что имеет определенную комичность, учитывая изначальные требования. Избавится полностью от водного охлаждения удалось только после того как для пулемета был разработан специальный тяжелый ствол, что в значительной степени не только увеличило его практическую скорострельность, но и положительно сказалось на кучности стрельбы, тогда же оружие получило свое современное название M2HB (Heavy Barrel). Однако была у данного пулемета еще одна проблема – невозможность быстрой замены ствола. Вернее сам ствол менялся за считанные секунды, но вот последующая его регулировка зеркального зазора занимала очень много времени и требовала определенных навыков. Только в начале 70-х годов эту проблему удалось устранить, сразу несколько оружейных компаний разработали комплект для быстрой замены ствола, что сделало данный пулемет вновь конкурентоспособным в своем классе. Наконец последняя модернизация пулемета была направлена на уменьшение его веса, при этом он на 75% остался унифицированным с предыдущей моделью и мог использоваться на тех же станках и для тех же целей что и M2HB, то есть, несмотря на достаточно глубокую модернизацию, он оставил за собой тот же функционал и характеристики, при этом его вес стал всего 22 килограмма, соответственно имя пулемета стало M2Lightweight. Последнюю модернизацию производила компания RAMO Defence, стоит легкий вариант пулемета наравне с M2HB в вооруженных силах США и странах блока НАТО.

Пулемет Браунинга М2 Несмотря на то, что пулемет официально считается станковым, свою известность он получил не на земле, а в небе. Действительно, узнаваемым оружие стало из-за того что пулемет широко использовался в авиации, так он устанавливался на самолеты Р-40, Р-47, Р-51, а так же на бомбардировщик В-17, более известный как «Воздушная крепость». В основном именно благодаря последнему пулемет и стал известным, или скорее урвал немного славы легендарного бомбардировщика. При проектировании бомбардировщика В-17 конструкторами пришлось пожертвовать броней для того что бы обеспечить самолету ту высокую стабильность полета о которой ходят легенды, и некоторые из них действительно правдивы, так бомбардировщик действительно мог продолжать полет с одним рабочим двигателем из четырех. В результате бомбардировщик представлял собой в прямом смысле слова непреступную крепость, но как и в любой крепости брешь в защите самолета была найдена. Бомбардировщик В-17 был абсолютно беззащитен против лобовых атак истребителями, ведь его передняя полусфера имела всего один пулемет калибра 7,62 мм. Несмотря на то, что лобовую атаку могли произвести действительно только ассы, так как при скоростях сближения двух самолетов у экипажа было всего 2 секунды от момента эффективного применения вооружения истребителей до столкновения и в это время еще входил маневр уклонения от столкновения, что при габаритах бомбардировщика было достаточно сложной задачей, несмотря на это все В-17 все равно падали с достаточно высокой частотой. Ситуация изменилась после того, как «Воздушная крепость» получила на вооружение 12 вместо 4 пулеметов В2, два из которых располагались в носовой части самолета, что в значительной степени увеличило дистанцию ответного огня с бомбардировщика при атаке в лоб, зачастую бомбардировщик даже первый открывал огонь. Такая модернизация вооружения сразу же принесла успехи, однако триумф был не долгим, так как вооружение истребителей так же модернизировалось и все вернулось на круги своя, пока к бомбардировщикам не начали приставлять сопровождение в виде истребителей, которые, кстати, тоже использовали как основное оружие пулемет М2. Естественно что после того, как авиация сделала скачек вперед крупнокалиберный пулемет М2 фактически остался не удел в этой нише, однако он доказал свою высокую эффективность, безотказность работы в самых жестких условиях эксплуатации, а так же дальнобойность, к сожалению до определенного момента на земле его слава не могла перекрыть его известность в воздухе, хотя он успешно применялся как станковый пулемет, оружие для бронетехники, вооружения катеров и так далее. Но слава недолговечна, особенно когда она принадлежит оружию и в скором времени М2 стал хоть и основным крупнокалиберным пулеметом, но ничем не выделяющимся на фоне аналогичного оружия, хоть и имел более высокие характеристики.

Новую известность пулемету принесли войны в Корее и Вьетнаме, когда пулемет получил статус… снайперского оружия. Впервые использовать так пулемет начали еще во время войны в Корее, однако наибольшую известность и популярность пулемет получил во время Вьетнамской войны. Снайпер морской пехоты США Карлос Хэтчкок неоднократно показывал отличную стрельбу из пулемета М2, так он гарантировано поражал цель размером с ростовую фигуру человека одним единственным выстрелом на дистанции 2000 ярдов, что равняется чуть более 1800 метров. Надо отметить, что такая стрельба не была байкой вроде тех, которыми кормили советскую армию в годы Великой Отечественной войны, так как снайпер Хэтчкок неоднократно показывал такие результаты стрельбы, что было подтверждено и его сослуживцами и комиссией, которая заинтересовалась таким феноменом и была создана с целью определения возможности изготовления снайперской винтовки на базе пулемета. Звучит, конечно, это все бредово, однако показатели такой стрельбы били почти в полтора раза выше, чем у тогдашних снайперских винтовок. Надо отметить что именно после этого пулемет М2 стал комплектоваться оптическим прицелом, правда им никто по факту не пользуется. Этот рекорд стрельбы из пулемета М2 продержался до 2002 года, когда пленку максимальной эффективной дальности при стрельбе одиночными выстрелами задрали еще выше – 2460 ярдов (2250 метров). А вот это уже больше похоже на легенду или байку, созданную для повышения боевого духа солдат армии США, ну или на единичный случай. Надо отметить, что снайперская винтовка на базе пулемета так и не была создана, сначала в виду того, что посчитали ненужным такое оружие, ну а после 1982 года появился Барретт со своими винтовками и, в конце концов, добился признания снайперских винтовок калибра 12,7 миллиметров, как оружия эффективного и нужного в рядах армии США, впрочем, эта заслуга не столько Барретта сколько военных действий армии США того времени.

На бронетехнике крупнокалиберный пулемет М2 наибольшую популярность получил будучи установленный на танке М46. Устанавливали его в турельной установке спереди или сзади люка командира экипажа. Такая установка пулемета предусматривала его использование как зенитного, однако на практике огонь из него велся по живой силе противника, по легкобронированной технике и так далее. Стрельба из пулемета, когда он был установлен на бронетехнике, таким образом, требовала того, что бы стрелок практически по пояс высовывался в люк, что естественно делало его уязвимым. Что бы хоть как-то компенсировать незащищенность стрелка зачастую устанавливалось не один а два пулемета, тем самым увеличивалась огневая мощь, кроме того в танках М46 вместо курсового пулемета калибра 7,62 так же устанавливали М2, что в значительной степени повышало эффективность танка против живой силы противника. Однако все эти улучшения техники были неофициальными и производились самим экипажем. Аналогичная ситуация была и с боекомплектом к пулемету. Штатно один пулемет М2 установленный на М46 комплектуется 550 патронами, в пяти коробах, однако в виду того что экипажи устанавливали на свои танки два дополнительных пулемета боекомплект оружия увеличивался в значительной степени, да и для одного пулемета М2, как показала практика, 550 патронов при ведении боевых действий зачастую не хватает.

Вот что представляет из себя крупнокалиберный пулемет М2. Конечно, как и в любом другом оружии у него имеется ряд недостатков, с которыми, однако, вполне можно мириться, одно то, что до сих пор этот пулемет не был заменен более новым образцом оружия говорит о том, что оружие действительно качественное и соответствует самым высоким современным требованиям, ведь, несмотря на то, что США сейчас испытывает экономический кризис, финансирование военной машины не прекращается, и армия является, и всегда являлась, приоритетным объектом финансирования, в отличие от стран бывшего Советского Союза.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2