Walther РР/РРК
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Мировое оружие, История оружия, Огнестрельное оружие, Пистолеты
Страна производитель | Германия |
Калибр (мм) | 7,62 |
Год выпуска | 1929 |
Режимы огня | Одиночный |
Патрон | 7,65х17 |
Длина ствола (мм) | 99 |
Статус | Снят с производства |
В таблице выше представлены данные по базовой модели пистолета Walther РР калибра 7,62 мм.
Пистолеты Walther РР и Walther РРК
В Германии, после поражения в 1-й Мировой войне, согласно Версальскому договору, действовало ограничение на производство огнестрельного оружия. Разрешалось производство винтовок и пистолетов: калибр до 8 миллиметров и длина ствола до 100 миллиметров. Исходя из этих требований специалисты оружейной компании «Carl Walther Waffenfabrik, Zella-Mehlis, Thuringen» (Германия г. Целла-Мелис, Тюрингия), владельцем и главным конструктором которой был Карл Вальтер, по заказу полиции, принялись за разработку пистолета с самовзводным ударно-спусковым механизмам двойного действия. Следует отметить, что разработкой УСМ для Вальтера ПП занимался оружейник из Чехии Алоис Томишка, разработки которого в 1924 годы заинтересовали Карла Вальтера и он выкупил патент данного устройства.
В 1929 году увидел свет первый образец Вальтер PP (Polizei Pistole) с длинной ствола 99 мм и его модификации под разные виды патронов: 7,65×17 мм, 9x17 мм, 6,35 мм auto и 5,6 мм.
Вальтер РР калибра 7,65 мм разрабатывался на основе своего предшественника Вальтера «модели 8» образца 1920 года («модель 1» появилась в 1908 году). По наследству ему досталось подвижная спусковая скоба, служившая еще как защелка при разборке пистолета. Автоматика Вальтера РР работает на принципе отдачи свободного затвора, в то время как сам ствол неподвижен. Ударно-спусковой механизм - куркового типа, предохранитель – флажкового, располагается на кожухе-затворе с левой стороны. В боевом положении предохранитель поднимался вверх, для постановки оружия на предохранитель – опускался вниз. Защелка магазина представляла из себя кнопку на рамке за спусковой скобой. Емкость магазина РР – 8 патронов.
Основные отличия Вальтера РР от предшественников (модели Вальтера с 1-ой по 8-ю) это : самовзводный УСМ двойного действия - стрелять можно сразу, без взведения курка, и индикатор наличия патрона в патроннике, что для того времени без сомнения было явлением редким. Однако позже, в 1944 году, это новшество убрали из конструкции пистолета, с целью упрощения технологии производства в связи с увеличением объема продукции для немецкой армии. Возвратная пружина располагается вокруг ствола, а не под ним, как было на многих системах, предшествующих данному образцу. Предохранитель располагается на затворе слева, для переведения его в состояние «огонь» надо перевести флажок в верхнее положение. Магазин в большинстве моделей однорядный. Прицел (мушка и целик) постоянный, нерегулируемый. Конструкция пистолета состоит более чем из 42 деталей, основными являются: кожух-затвор, ствол, УСМ, рама пистолета, магазин, предохранитель.
Боевые характеристики данного оружия для того времени и с действующими ограничениями были весьма неслабыми: начальная скорость пули около 320 м/с. Пуля калибра 7,62 мм на расстоянии в 50 метров пробивала сосновую доску с толщиной в 20 мм. Хороший стрелок на дистанции 35 метров мог уложить весь магазин десятисантиметровый круг.
Полицейские силы, спецслужбы и армия сразу же по достоинству оценили данный пистолет. Эта модель заинтересовала даже Иран. До начала 2- мировой войны иранская полиция закупила более 2000 единиц этого оружия. Не могло обойти вниманием Вальтер ПП и руководство Вермахта. Этими пистолетами вооружались старшие офицеры штабов, тыловых частей, летчики Люфтваффе, сотрудники службы безопасности СД, войск СС. Для военно-полевых условий проводились дополнительные модернизации Вальтера ПП, допускающие как одиночный, так и автоматический огонь, с увеличением его размеров, двухрядным магазином и расширением магазина до 11 патронов. С 1929 г. по 1945 г. фирма Сarl Walther Watentabhk выпустила порядка 200 000 тысяч пистолетов Вальтер РР. После Второй Мировой Войны он состоял на вооружении в качестве табельного оружия полиции США, Франции, ГДР (маркировка на затворе 1001, вместо названия модели), ФРГ. Копировался и производился в Китае, Румынии, Турции, Венгрии.
У командира Люфтваффе Германа Геринга был именной позолоченный пистолет Walther PP, отделанный слоновой костью, с надписью на левой стороне: «К 50-тилетию. На память о радостных часах охоты». А вот пистолет, который подарили Адольфу Гитлеру с гравировкой «АН», фюреру не понравился, и он передарил его летчику-асу Вернеру Мельдерсу.
После Великой отечественной войны, в связи с запретом на производство оружия, выпуск Вальтера PP/PPK в Германии был остановлен, и переместился во Францию. С 1953 экспортом данных моделей пистолетов занимается американская компания Thalson Import Company, а в 1956 подключается американская International Arms Company, которая впоследствии продела права на производства «Смит и Вессон». Только в 70-х годах прошлого века производство Вальтера РР/PPK было возобновлено в Германии.
В 1931 появилась укороченная модель Вальтера РР - Вальтер PPK (Polizei Pistole Kriminal), в основном предназначенный для криминальной полиции, сотрудников в штатском и различных специальных служб. Основные отличия двух моделей только в размерах и емкостью магазина. У PPK длина ствола 84 мм против 99 мм у РР, магазин – 7 патронов. Общая длина PPK уменьшена на 16 мм, а высота на 10 мм. Магазин снабжен пластиковой крышкой, у которой выступала передняя часть. Принципы работы у PPK автоматики и конструктивные особенности те же, что и у РР. Патроны используется такие же, как и в модели РР: 7,65×17 мм, 9x17mm, 6.35mm auto и 5,6 мм. Малый калибр использовался немецкими спецслужбами в сочетании с глушителем.
Пистолет Walther РРК послевоенного выпуска.
Пистолет Walther РРК послевоенного выпуска с глушителем.
К модификациям Вальтера PP, кроме PPK, можно отнести Вальтер PP Super- главное отличие от РР состоит в применение патрона 9 х 18 "ультра" (9 мм Полис) и более современным дизайном.
Современный европейский и американский PPK, выпускаемый компанией Carl Walther Sportwaffen, отличается от представителя 1931 года, удлиненным выступом рамы, который защищает руку от удара затвором, при использовании мощных патронов. Его модификация PPK/S, изготовляемая из нержавейки, имеет более длинную рукоятку, семипатронный магазин и сочетает раму модели PP, затвор и укороченный ствол модели PPK . У модификации PPK/E изменена форма щечек, рукоятки, флажкового предохранителя. Так же в модели PPK/E есть ограничитель хода пускового крючка, что повышает точность выстрела, магазин на 7 патронов. Так же есть модификация PPK под травматический патрон.
В Советское время при разработке пистолета для командиров Красной армии в 1947-48 годах, именно Вальтер ПП был взят за основу многими инженерами того времени. И хотя победивший в ходе конкурса пистолет Макарова очень отличается от Вальтера, но общая компоновка узлов пистолета была сохранена. От Вальтера ПП Макаров также взял откидную спусковую скобу, как ограничитель хода затвора и замок для разборки.
Вальтер PPK является излюбленным оружием супер-агента Джеймса Бонда. В одной из серий бондиниады применяется Вальтер Р-99. Остин Пауэрс также использует в своих фильмах PPK. Дана Скалли, из «Секретных материалов», пользуется модификацией Вальтера PPK/S. В роли «актера» Вальтер PPK поучаствовал также в съемках Индиана Джонс, Крепкий орешек, Каратель, Смертельное оружие.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.