Пистолет Sterling Mk VII
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Пистолеты
Страна производитель | Англия |
Калибр (мм) | 9 |
Год выпуска | 1950 |
Режимы огня | Одиночный |
Источник картинки | weaponland.ru |
Патрон | 9х19 |
Длина ствола (мм) | 108 |
Статус | Снят с производства |
Иногда получается так, что в силу обстоятельств разработка оружия «с нуля» затруднена, это может быть недостаток времени, в случае если армии требуется срочно какой-либо обновленный образец оружия или же просто недостаток средств. Однако не всегда такая экономия является оправданной и разумной и в результате ее появляется оружие, мягко говоря, не соответствующее общепринятым нормам. Речь пойдет о пистолете Sterling Mk VII, которым планировалось вооружить английских десантников, танкистов, водителей, но к счастью, а может и нет, этого не произошло по ряду причин, которые видны с первого взгляда на это оружие.
При первом знакомстве с пистолетом Sterling Mk VII может возникнуть впечатление, что это пистолет-пулемет, однако это не совсем соответствует действительности. На самом деле это оружие только сделано на базе известного пистолета-пулемета Sterling, от которого отличается длиной ствола, отсутствием приклада и некоторыми другими особенностями. Причины создания такого оружия вполне очевидны – производство пистолетов-пулеметов уже было налажено, а собрать на его базе пистолет было бы задачей элементарной и не требующей затрат на разработку нового пистолета и перепрофилирования производства. То есть и пистолет, и пистолет-пулемет могли сходить с одного конвейера, а их детали были бы полностью взаимозаменяемыми, что в значительной степени упростило бы ремонт и обслуживание оружия. Однако, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, а в конкретной ситуации все вообще наоборот. Помимо очевидных плюсов, в таком решении имелись и свои отрицательные стороны, самыми главными из них были вес и габариты пистолета. Так, несмотря на то, что в отличие от пистолета-пулемета пистолет потерял приклад, его вес меньше от этого не стал и оставался около 2,2 килограмма, что естественно не могло соответствовать весу нормального пистолета. Помимо этого было затруднено ношение оружия с присоединенным магазином, так как он присоединялся с боковой стороны, то есть даже если носить данный пистолет аналогично пистолету-пулемету, то все равно движения были бы скованные, а само оружие цеплялось бы за все, начиная от одежды заканчивая ветками кустарников. Кроме того, пистолет-пулемет отличался достаточно неплохой кучностью при стрельбе одиночными, а вот его урезанная версия, с более коротким стволом и без приклада этим похвастаться не могла.
Сам по себе пистолет представлял собой достаточно простую и интересную конструкцию, которая полностью соответствовала конструкции пистолета-пулемета, разумеется, за исключением возможности ведения автоматического огня. В действительности, чтобы собрать подобный образец оружия много знаний и умений не надо, а в случае если этим занимается опытный специалист, то вооружение таким пистолетом всей армии Великобритании прошло бы за несколько месяцев с учетом все бюрократии. Однако этого не произошло, по причинам названым выше и пистолет Sterling Mk VII не был принят на вооружение. После этого были попытки продвигать данную модель на гражданском рынке оружия, однако в виду непрактичности конструкции этим пистолетом интересовалось совсем немного людей, которым был симпатичен прародитель – пистолет-пулемет, что и привело к завершению производства данной модели пистолета. Хотя с более длинным стволом пистолет мог бы позиционироваться как карабин достаточно оригинальной конструкции, которому можно было бы найти хотя бы какое-то применение, скажем для обучения стрельбе из ПП.
Ствольная коробка пистолета представляет собой трубку с прорезями, внутри которой закреплен ствол длиной 102 миллиметра, и массивный затвор. С левой стороны пистолета Sterling Mk VII расположен разъем для магазина, который был стандартной вместимости в 10 патронов, однако это не исключало возможность использования магазинов вместимостью 15, 20 и 34 патрона, которые применялись в пистолете-пулемете. Пистолетная рукоять со спусковым механизмом представлена отдельным блоком, с левой стороны имеется переключатель предохранителя, который относительно неудобен, впрочем, это зависит от привычки. Учитывая вес оружия, пистолет мог иметь так же вторую рукоять для удержания, впрочем, без приклада она особой роли не играла, так как использование оружия все равно было не самым удобным. Прицельные приспособления пистолета были представлены все теми же элементами что и в пистолете-пулемете – целик с диоптром и мушка в намушнике, что обратно же для пистолета было не совсем оправдано. Справедливости ради стоит отметить, что данный пистолет в идеальных условиях имел относительно неплохую кучность стрельбы, однако при стрельбе с рук нормальное его использование требовало достаточно долгих тренировок из-за веса пистолета, который был явно излишним. Зато благодаря тому же весу отдача при стрельбе практически не ощущалась, что можно отметить только как положительное качество оружия, которое компенсировалось «ведением» ствола при прицеливание, даже с дополнительной рукоятью.
Несмотря на то, что в данном пистолете использовался боеприпас 9х19, автоматика оружия была построена по схеме без запирания затвора, или вернее сказать уравненного запирания. На принципе работы пистолета и остановимся более подробно. Дело в том, что в привычных вариантах конструкций короткоствольного оружия применяются схемы, в которых выстрел происходит после полной остановки затвора, в пистолете Sterling Mk VII все несколько иначе. Грубо говоря, схему работы автоматики можно описать следующим образом. Затвор в нормальном состоянии отведен в свое крайнее заднее положение, при этом возвратная пружина сжата. При нажатии на спусковой крючок, затвор начинает свое движение вперед, подхватывая патрон из магазина и загоняя его в патронник. Благодаря тому, что патрон подается наискось по отношению к патроннику, раннего накола капсюля не происходит, а вот когда патрон выравнивается и продолжает входить в патронник происходит удар по капсюлю. При этом сам затвор все еще продолжает движение вперед на момент выстрела. Пороховые газы, толкая пулю вперед, так же толкают и гильзу в обратном направлении. Этот импульс, который получает гильза во время выстрела останавливает затвор и отталкивает его в обратном направлении, при этом будучи извлеченной из патронника, стреляная гильза выбрасывается, а затвор продолжает двигаться дальше, сжимая возвратную пружину и останавливаясь в своем крайнем заднем положении до следующего выстрела. Возможно, такая схема работы будет немного сложна для понимания, но зато преимущества, которые она дает очевидны. В первую очередь такая схема работы позволяет сделать сам затвор более легким, что снижает вес оружия даже при использовании патронов 9х19. Во-вторых, по большому счету такая схема схожа со свободным затвором, что делает возможным отказаться от жесткого запирания канала ствола во время выстрела без значительного увеличения веса затворной группы и жесткой пружины. Но все это приемлемо для пистолета-пулемета, для пистолета же подобная схема непригодна по причине хотя бы тех же габаритов, а следовательно и увеличения веса. Поэтому практически на всех моделях короткоствольного оружия, которые используют патроны 9х19 или более мощные используется автоматика, построенная на коротком ходе ствола пистолета с последующим расцеплением его с кожухом затвором, ну а реализовываться это может различными способами.
Несмотря на то, что подобное оружие достаточно специфическое, оно все равно имеет право на жизнь, особенно если это касается таких моментов в истории, когда требуется массовое и дешевое производство, например во время войны. Разумеется, что более логичным было бы оставить пистолет-пулемет как есть, или хотя бы просто укоротить его ствол и оставить складывающийся приклад, что хотя бы как-то оправдывало его существование, как оружие десанта и экипажей бронетехники. Но, по всей видимости, основной причиной проектирования именно оружия с одиночным режимом огня была экономия боеприпасов, хотя когда речь идет о самых распространенных 9х19 странно говорить об экономии. Так или иначе, пистолет Sterling Mk VII занимает место в истории как оружие странное, но все же существовавшее, многие даже считают его просто ответвлением от основного пистолета-пулемета, которое получилось не совсем удачным. С другой стороны пистолет Sterling Mk VII это наглядный пример для всех тех кто, так же как и некогда Великобритания, решит сэкономить, а в результате кроме потерянного времени и непонятного устройства не получит ничего.
Напоследок несколько слов нужно сказать и о прародителе данного пистолета, чтобы неудачная модель не ассоциировалась с достаточно неплохим оружием. Сам по себе пистолет-пулемет Sterling оружие действительно очень неплохое даже для своего времени, он в различное время занимал почетное место на вооружении более 50 стран земного шара, но при этом не получил распространения в криминальной или террористической среде. Однако это не значит, что это оружие не удовлетворяет по каким либо требованиям неблагонадежные элементы общества. Как раз наоборот, сам по себе пистолет-пулемет является одним из лучших примеров неприхотливости и простоты, а используется он в армии и полиции только потому, что производитель внимательно следит за тем, кому и что он продает. Впрочем, это не мешает изготавливать этот же пистолет-пулемет или подобный ему кустарно. Разумеется, качество ниже, а соответственно и надежность падает в разы, но то, что его можно сделать с помощью напильника, ножовки по металлу и сверла, только в плюс тем, кто его разработал. В конце концов, как бы ни развивался прогресс, и каким бы более сложным оружие не становилось из года в год, простота всегда ценилась, и будет цениться, пускай даже теми, у кого просто нет денег на дорогие модели.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.