Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Пистолет Spitfire Mk II

Пистолет Spitfire Mk II
Страна производитель Англия
Год выпуска 1985
Режимы огня Одиночный
Источник картинки weaponland.ru
Патрон 9х19
Длина ствола (мм) 120
Статус Снят с производства

Сравнивая различные пистолеты, от различных производителей, нельзя не подметить множества схожих моделей. И дело тут вовсе не в том, что тех же схем работы автоматики не так много и придумать что-то новое становиться сложно, скорее все упирается в то, что иногда среди моделей различного оружия встречаются экземпляры, которые можно совершенствовать и улучшать, но сам производитель в этом не заинтересован. Нередки так же случаи, когда ту или иную модель можно с легкостью подогнать под конкретные нужды, но уговорить производителя сделать это оказывается слишком дорого или невозможно по каким-то другим причинам. Английский пистолет Spitfire Mk II имеет даже слишком много общих черт с чешским пистолетом CZ-75, вот и попробуем разобраться, что в данной модели было изменено и чем она отличается от достаточно известного в широких кругах оригинала.

Пистолет Spitfire Mk II Разработан был пистолет Джоном Слоу, на основе ческой модели оружия, его же он предложил для вооружения армии Великобритании. Внешне пистолет представляет собой достаточно симпатичный образец, выполненный из нержавеющей стали, что существенно повышает стойкость оружия к неблагоприятным условиям хранения и эксплуатации. Пистолетная рукоять выполнена достаточно удобной и ухватистой, возможности регулировки по размеру ладони стрелка не имеет, разве что путем замены накладок можно это осуществить. Элементы управления выполнены достаточно крупными, что позволяет использовать оружие даже в руках защищенных перчатками, однако они же становятся причиной затруднительного скрытого ношения пистолета. Представлены эти элементы переключателем предохранителя, рычагом затворной задержки и кнопкой извлечения магазина. Переключатель предохранителя расположен по обе стороны оружия, клавиша извлечения магазина может быть переставлена на другую сторону, а вот рычаг затворной задержки располагается только с левой стороны. В принципе это оружие вполне можно назвать подходящим для использования как левой, так и правой рукой, так что для левши оно будет вполне нормальным вариантом пистолета. Предохранительная скоба пистолета достаточно крупная для того что бы можно было уверенно пользоваться оружием в перчатках, однако она не имеет прогиба в своей передней части, что не самым положительным образом сказывается на удержании пистолета двумя руками, что особенно актуально для варианта оружия под патроны .40S&W. В целом же пистолет достаточно удобен.

Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом ствола, что вполне ожидаемо от пистолета под относительно мощные боеприпасы. Остановимся на принципе работы автоматики оружия более подробно. При выстреле пороховые газы толкаю пулю вперед, помимо этого они так же давят на донце гильзы, которая находиться в патроннике, и подперта кожухом-затвором. В схемах со свободным затвором гильза толкает только кожух-затвор, однако в данном случае кожух-затвор сцеплен со стволом, то есть гильза, грубо говоря, зажата между ними и так как энергии нужно куда-то деваться, то гильзе не остается ничего другого как толкнуть всю группу кожух-затвор-ствол назад. При движении группы назад, ствол оружия в своей казенной части начинает снижаться, тем самым выступы над стволом выходят из расцепления с пазами во внутренней стороне кожуха-затвора. Таким образом, кожух-затвор и ствол разделяются и уже не представляют собой одно целое. Ствол останавливается, а кожух-затвор все еще продолжает двигаться назад, выбрасывая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм пистолета. Дойдя до своей крайней задней точки, он начинает движение вперед под воздействием возвратной пружины. Подхватив новый патрон из магазина, он загоняет его в ствол, при этом нужно отметить, что данная процедура проходит намного проще благодаря тому, что ствол находиться в перекошенном состоянии, что особенно хорошо ощущается с отдельными типами боеприпасов. Загнав патрон в патронник, кожух-затвор начинает толкать ствол оружия, который при движении вперед приподнимается с казенной части и выступы над стволом входят в пазы в кожухе-затворе, что снова их соединяет в одно целое. Такая схема работы автоматики пистолета, предложенная очень давно Браунингом, получила широкое распространение среди короткоствольного оружия и с теми или иными изменениями применяется во многих распространенных моделях оружия. За долгое время создания оружия по такой схеме были отработаны основные моменты, чтобы сделать ее безотказной и долговечной, что при простоте реализации делает ее уникальной и дешевой при производстве.

Отдельно нужно сказать несколько слов о точности оружия. В первую очередь высокая точность пистолета обусловлена тем, что кожух-затвор движется по внутренним пазам рамки, что делает пистолет не только менее восприимчивым к загрязнениям, но и положительно сказывается на долговечности. Так даже при достаточно большом настреле кожух-затвор не разбалтывается, а значит и исключается его воздействие на точность стрельбы и надежности. Прицельные приспособления так же занимают немаловажную роль в точности ведения огня и хотя предпочтение к тем или иным прицельным устройствам это скорее дело привычки, никто не станет спорить с тем, что возможность регулировки целика только в плюс оружию, а такая возможность у пистолета Spitfire Mk II есть.

Помимо основного варианта пистолета Spitfire Mk II под патроны 9х19, 9х21 IMI и .40S&W имеется и еще один вариант пистолета под данные боеприпасы - Spitfire Mk II Kurz. Как понятно из названия это укороченный вариант пистолета, однако помимо уменьшения длины оружия существенных отличий между двумя моделями нет. Разница же между длинами стволов всего в 20 миллиметров, что не позволяет считать более короткую версию пистолета компактной, зато на боевые характеристики эти 20 миллиметров повлияли существенно. Так отмечается более низкая кучность стрельбы для данной модели оружия, и как ни странно большее число отказов с случае использования оружия в неблагоприятных условиях, хотя последнее мнение скорее субъективное, так как официально никто такого сравнения не производил в виду не самого большого распространения оружия и короткого времени его производства.

Из отрицательных качеств для обеих моделей самым широко распространенным мнением является не самая высокая удобность ручного взведения оружия при оттягивании кожуха-затвора. Дело в том, что насечки для облегчения удержания выполнены излишне мелкими, кроме того, не стоит забывать, что кожух-затвор движется по направляющим внутри рамки оружия, а не снаружи. В результате этого над рамкой выступает лишь небольшая часть кожуха-затвора, которая даже будучи оснащенной более крупными насечками не станет более удобной чем у других моделей. В принципе этот минус не критичен для оружия, в конце концов, можно отказаться от необходимости срочного досылания патрона в патронник и носить оружие на предохранителе, благо безопасность пистолета в этом случае остается очень высокой, а в случае необходимости быстрой перезарядки затворную задержку не отменяли.

Как несложно догадаться, идея по принятию данного пистолета на вооружение армии Великобритании успешно провалилась, однако через 5 лет было налажено производство оружия. Основным рынком сбыта данного пистолета стали Соединенные Штаты Америки, где оружие пользовалось достаточно невысоким спросом на фоне других образцов. Впрочем владельцы данного пистолета не жалеют о покупке до сих пор, отмечая высокую надежность оружия и простоту обслуживания. Тем не менее, на оружейном рынке США данная модель продержалась совсем немного и исчезла практически сразу, как было свернуто производство оружия в 1994 году. Интересную мысль высказывают по данному поводу эксперты, говоря, что если бы пистолет Spitfire Mk II был детищем известной оружейной компании, то он бы пользовался популярностью и до сих пор, а возможно и оброс бы несколькими десятками модификаций. Спорить с таким утверждением действительно сложно, так как, несмотря на поголовную любовь к пластику в конструкции пистолетов, тех, кто доверяет стали остается немало, а вот новых моделей оружия, полностью изготовленных из стали становиться с каждым годом меньше. Но если смотреть на ситуацию более позитивно, то со снятием данного пистолета с производства оружейный рынок много не потерял, так как самых различных вариантов CZ-75 хватает от различных производителей, хотя конечно большинство из них до оригинала не дотягивают. Хотя обратно же это мнение не претендует на верность, так как, глядя на пистолет, изготовленный на базе другой модели, уже невольно отмечаешь это как его минус, ну разве что за очень редким исключением, когда оружие закрывает недостатки оригинала и не приобретает своих отрицательных качеств, но это, к сожалению, большая редкость.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2