Пистолет Webley & Scott M1912 Mark I
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Пистолеты
Страна производитель | Англия |
Калибр (мм) | 11,4 |
Год выпуска | 1912 |
Режимы огня | Одиночный |
Источник картинки | weaponland.ru |
Патрон | .455 |
Длина ствола (мм) | 127 |
Статус | Снят с производства |
Обычно производитель, давая имена своему оружию, старается как можно меньше допускать возможности запутаться и перепутать одну модель с другой, но, как показывает практика, не всегда это удается. Ярким примером тому может служить пистолет Webley & Scott M1912 Mark I, который часто путают по названию с совершенно иным оружием, использующим совершенно другой патрон и отличающимся не только по схеме своей работы, но даже по размерам – Webley & Scott M1912. Тем не менее, несмотря на достаточно схожие названия, данные пистолеты легко различить по контексту разговора о них, так как в случае с просто М1912 речь идет о компактном и относительно малоэффективным по современным меркам пистолете для самообороны, в случае же с пистолетом Webley & Scott M1912 Mark I разговор уже об оружии, которое отличается достаточно высокой мощностью, да и габариты которого уже не позволяют назвать его маленьким, что объясняется тем, что данная модель пистолета создавалась для армии Великобритании.
Появление данного пистолета обусловлено тем, что до него все попытки создать пистолет под достаточно мощный патрон и с характеристиками, удовлетворяющими требованиям военных , не увенчались успехом. Однако благодаря предыдущей модели 1910 года уже сложилась концепция оружия, которое бы не только удовлетворяло всем требованиям, но и гарантировано пользовалось бы широкой популярностью и успехом. Основным вопросом при создании нового пистолета был вопрос выбора боеприпаса под него. Несмотря на то, что прошлый вариант с достаточно нераспространенным в Европе американским патроном .38АСР провалился, компания Webley & Scott не отказалась от идеи, что их новый пистолет не будет питаться общераспространенными патронами, и одновременно с разработкой оружия приступила к разработке нового боеприпаса. В результате таким боеприпасом стал патрон .455 Webley Auto Mk I, который был основан на давней разработке компании, которая так же касалась создания достаточно мощного пистолета. На этот раз с выбором боеприпаса промашки не вышло, и, как показало время, он стал одним из лучших вариантов патронов компании Webley&Scott. Дело оставалось за малым, укомплектовать данный патрон соответствующим оружием и начать производство.
Основой для нового пистолета послужил забракованный и военными и гражданским рынком пистолет Webley & Scott М1910, а если говорить более откровенно, то модель 1912 года и является этим самым пистолетом, в котором устранили большинство неприятных моментов и адаптировали под новый боеприпас, что и сыграло решающую роль в принятии на вооружение данного пистолета.
Если говорить о внешних изменениях в данном оружии, то они совсем незначительные, хотя так же достойны внимания. В первую очередь стоит отметить, что наконец-то производитель скрыл кнопку извлечения магазина снизу пистолетной рукояти за выступающими краями, что сделало невозможным ее случайное нажатие, но в то же время сделало процедуру смены магазина более долгой. Вторым значительным отличием заметным внешне сразу является уже более современная реализация затворной задержки, так управляется она с помощью кнопки с левой стороны пистолета, что оказалось более удобным, нежели ее расположение сверху кожуха-затвора, как в предыдущей модели. Третьим отличием является то, что в данном пистолете все-таки реализовали одновременно и автоматический предохранитель в виде клавиши с тыльной стороны рукояти и неавтоматический в виде переключающего рычага, который все-таки решили оставить с правой стороны оружия, что не совсем удобно, так как его переключение может осуществляться только указательным пальцем правой руки при удержании пистолета, а в случае применения второй руки для данной процедуры придется уводить оружие с линии прицеливания. Ну и наконец самое главное внешнее отличие заключено в наличии открытого курка пистолета, что сделало его более удобным в использовании и в какой-то степени повысило безопасность обращения с оружием.
Автоматика пистолета построена по схеме с коротким ходом ствола, предложенной Браунингом, однако она несколько отличалась от оригинальной. При выстреле пороховые газы давят на донце гильзы, а так как она уперта в затвор, то свободно вылететь из патронника она не может. В свою очередь кожух-затвор сцеплен с подвижным стволом посредством выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Таки образом вся эта конструкция начинает свое движение назад. При этом ствол пистолета зафиксирован в наклонных пазах рамки оружия таким образом, чтобы при его движении назад его казенная часть снижалась, а соответственно и выходила из расцепления с кожухом затвором. После расцепления, ствол остается на месте в перекошенном состоянии, а затвор продолжает движение, вытаскивая стреляную гильзу из патронника и взводя курок пистолета. При движении кожуха-затвора назад помимо всего прочего сжимается возвратная пружина, которая установлена под правой щечкой пистолетной рукоятки и представляет собой V-образную возвратную пружину, соединенную с кожухом-затвором посредством качающегося рычага. Именно она и приводит в действие кожух-затвор, когда тот доходит до своей крайней задней точки. При движении вперед кожух-затвор вытаскивает из магазина оружия новый патрон и подает его в патронник, далее упираясь в края патронника он толкает впереди себя ствол пистолета, который ведомый по пазам в рамке оружия поднимает казенную часть вверх и запирает канал ствола. С последующим нажатием на спусковой крючок все повторяется снова ровно до того момента пока не закончатся патроны в магазине, тогда затвор останавливается.
В начале статьи был оговорен момент с путаницей в названиях оружия, однако уже в следующем году, когда оружие было принято на вооружение Королевским флотом, эта путаница исчезла, так как оружие получило новое официальное название Webley & Scott Mk I Navy. Что бы понять насколько данное оружие было удачным достаточно только сказать что оно стояло на вооружении и во время Первой мировой войны и во время Второй, вплоть до 1945 года. Данный пистолет был в данном случае идеальным вариантом, так как его основная проблема заключалась в очень большой нелюбви к загрязнениям, так что он безусловно нашел свое место.
Не обошлось и без казусов. Как известно в случае если в армии находят какое-то действительно достойное оружие, то его разработчик «обречен» на кучу модернизаций с целью выжать максимум из конструкции. Таким казусом стал пистолет Webley & Scott Mk I №2. Создавался этот пистолет уже не по инициативе оружейной компании, а по желанию вооруженных сил. И основным его назначением должно было стать истребление пилотов самолетов прямо в воздухе. Сложно представить, что подвигло кого-то на такую бредовую идею, ведь даже по меркам «картонных» летательных аппаратов начала двадцатого века ведение воздушного боя с помощью короткоствольного оружия казалось полнейшим бредом. Тем не менее, пистолет был создан полностью в соответствии с требованиями.
Главным его отличием стало то, что он стал иметь новый целик, выполненный вращаемся и проградуированным на дистанцию до 200 метров. Помимо этого рукоять пистолета в своей нижней части с левой стороны имела застежку для крепления приклада к оружию. В конце концов применять данный пистолет для стрельбы пилотами по пилотам отказались в виду доказательства того что такая идея бредовая и отдали данное оружие на растерзание конной артиллерии, где оно продержалось совсем недолго в виду отсутствия щадящих условий для оружия и обильного наличия пыли, грязи и прочих прелестей наземной жизни, с которыми оно не справилось.
В целом считать что цель, поставленная перед собой компанией Webley & Scott по созданию пистолета для армии, была выполнена нельзя. Этому свидетельствует в первую очередь ограниченное распространение данного пистолета в армейской среде. Помимо армии эта модель оружия была так же предложена на гражданском рынке, где так же не нашла успеха, так как просто напросто не выдерживала малейших загрязнений. Вообще, по всей видимости, такая нелюбовь к грязи у оружия появилась благодаря его адаптации под новый боеприпас, что потребовало максимальной подгонки деталей друг под друга и исключение малейшего люфта в виду достаточно высокой энергии патрона при выстреле.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.