Walther P38
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие войны, Мировое оружие, История оружия, Огнестрельное оружие, Пистолеты
| Страна производитель | Германия |
| Калибр (мм) | 9 |
| Год выпуска | 1940 |
| Режимы огня | Одиночный |
| Патрон | 9х19 |
| Нарезы (мм) | 6 правосторонних нарезов |
| Длина ствола (мм) | 125 |
| Статус | Снят с производства |
В таблице сверху представленные данные по пистолету Walther P38 военного времени, производившегося во время Второй Мировой Войны для Вермахта.
Пистолет системы Вальтера обр. 1938 г. применялся во время Второй мировой войны в качестве основного личного оружия офицерского и унтер-офицерского состава Вермахта и зарекомендовал себя, как мощное и надежное оружие ближнего боя. Пистолет Р-38, разработанный на фирме Вальтер под патрон 9х19 «Parabellum», должен был заменить также очень хороший, но значительно менее технологичный пистолет Р-08 системы Люгера (называемый также «Парабеллум»), стоявший на вооружении Вермахта. Во-первых, Люер-Парабеллум обходился для Вермахта слишком дорого, производство было сложным и затратным, во-вторых, пистолет Люгера был довольно сложен, как в производстве, так и в эксплуатации. Поэтому военным руководством Германии была поставлена задача сконструировать неприхотливый, простой в производстве и в применении пистолет, который бы обеспечивал достаточно высокую точность боя и был бы относительно мощным, в сравнении с другими вариантами пистолетов того периода. Еще одним требованием было обеспечение возможности ведения огня через узкий бойницы бронетехники, что исключало кожух-затвор, полностью закрывавший ствол. Walther P38 отвечал всем этим требованиям и был принят на вооружение Вермахта в 1938 году, после массы доработок, а в 1940 году серийное производство этого оружия стало массовым.
Два варианта разработок фирмы «Вальтер», предшествующие серийному производству.
![]()
Вальтер Р-38 является самозарядным пистолетом калибра 9 мм. В работе автоматики была использована энергия отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание канала ствола производится защелкой, которая поворачивается в вертикальной плоскости и входит в боевой упор на рамке. Ударно-спусковой механизм куркового типа, самовзводный, то есть позволяет вести стрельбу без предварительного взведения курка, имеющего открытое расположение, и допускает взведение курка для более точного первого выстрела. УСМ рассчитан на ведение только одиночного огня.
Walther P38 выпуска 1944 года, военного времени.
![]()
Самовзводный механизм ускоряет как производство первого выстрела, так и дает возможность быстро попытаться выстрелить повторно в случае неразбития капсюля ударником при осечке.
Боевая пружина находится в рукояти пистолета. На левой стороне ствольной коробки расположен флажковый предохранитель, надежно обеспечивающий предохранение от случайного выстрела и позволяющий транспортировать пистолет с патроном в патроннике. Над курком расположен индикатор наличия патрона в патроннике, по которому на ощупь и по внешнему виду можно определить, есть в патроннике патрон, или оружие не заряжено.
Разборка пистолета Walther P38.
![]()
Пистолет питается боеприпасами от коробчатых однорядных магазинов на восемь патронов, которые помещаются внутри рукоятки. Механизм пистолета снабжен задержкой затвора, останавливающего его в крайнем заднем положении по израсходованию всех патронов. Для перевода затвора в переднее положение необходимо извлечь пустой магазин, а затем вставить в рукоятку новый магазин, при этом не имеет значения с патронами он или пустой. Клавиша затворной задержки расположена на левой стороне рамы и при нажатии на нее, когда затвор находится в крайнем заднем положении, затворная рама движется вперед, досылая новый патрон в патронник ствола.
Прицел пистолета постоянный, рассчитанный на стрельбу на дистанции до 50-ти метров. Самое интересное, сто этот пистолет позволял реально стрелять на 50 метров, причем не только стрелять, а еще и попадать.
Основой конструкции пистолета является фрезерованная рамка сложной формы (остов), на которую монтируются остальные детали пистолета. На направляющие в верхней части рамки надевается массивный кожух-затвор и ствол. С двух сторон верхней части остова в отверстиях направляющих выступов затвора находятся две возвратные пружины с направляющими их стержнями. Нижняя часть рамки с двумя прикрепленными на нее пластмассовыми щечками образует рукоятку удержания. Внутрь нее помещаются магазин с патронами, подпружиненная защелка магазина и боевая пружина. В передней части рамки размещена спусковая скоба с защитной планкой.
Пистолет Walther P38 в разрезе, схематическое устройство пистолета.
![]()
Цикл работы автоматики обусловлен схемой отдачи с коротким ходом ствола. Перед производством выстрела ствол и затвор в кожухе находятся в переднем положении, при этом ствол упирается в ствольную задержку. Запирающие выступы удерживаются вырезами на кожухе затвора. При производстве выстрела пороховые газы передают давление через гильзу на затвор и, соответственно, на боевой упор ствола. Давление вынуждает ствол и кожух-затвор двигаться назад. Когда хвост отпирающего стержня встречается со стенкой выемки рамки, происходит отпирание. Стержень движется вперед относительно ствола, надавливает своей конической передней частью на дно углубления в защелке, от чего та поворачивается своей задней частью вниз и отходит от кожуха-затвора. Ствол и затвор затем движутся дальше по инерции. Гребень защелки после этого входит в выемку в рамке и удерживается в ней до возвращения затвора, отчего ствол остается на месте, а не идет вместе с затворной рамой до упора назад, расцепляясь с ней и оставаясь на своем месте, поэтому система и называется системой с коротким ходом ствола, потому что ствол совершает короткое движение назад, после чего останавливается. Спусковая тяга выполнена поверх рамы на правом боку рамки снаружи.
Под воздействием возвратных пружин кожух-затвор движется вперед и толкает ствол также вперед, входя с ним в сцепление. При этом гребень защелки воздействует на выемку в рамке, поворачивается, и боевые упоры защелки входят в выемки в кожухе-затворе, и, оставаясь там, производят запирание канала ствола. При этом защелка опирается на верхнюю плоскость перемычки рамки.
Такая система работы автоматики, по сути, является последователем конструкции Браунинга
Вальтер Р-38 был самым удачным пистолетом времен Второй Мировой Войны, это оружие было безотказным, мощным и довольно точным. В последствии производились различные модификации этой модели под разными наименованиями. Р38 делался и для полиции внутри страны, и для экспортных поставок, причем в разных вариантах. Стальная рамка была заменена на рамку из алюминиевого сплава, с целью облегчения веса всей конструкции.
Это оружие популярно и по сей день, Walther P38 создается в разных обличиях, в разных вариантах исполнения.
Walther P38 с удлиненным стволом и кожухом-затвором для точной целевой стрельбы.
![]()
Леонид Шатен
Статья не закончена.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.













