Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Главная > Каталог оружия > Пистолеты > Самозарядные пистолеты > Полуавтоматический пистолет Desert Eagle

Полуавтоматический пистолет Desert Eagle

Полуавтоматический пистолет Desert Eagle
Страна производитель США
Калибр (мм) .357, .41, .44, .50
Год выпуска 1982
Режимы огня Одиночный
Источник картинки guns.ru
Патрон в зависимости от модели
Длина ствола (мм) в зависимости от модели
Статус В производстве

Пистолет Desert Eagle (в переводе с английского – Пустынный Орел) по праву считается одним из самых крупных, как по размеру, так и по массе, пистолетов в мире. Эти качества, сами по себе, составляют только негативные параметры любого оружия, но «Пустынный Орел» - это отдельная тема, он очень заметно выделяется из всего многообразия самозарядных современных пистолетов.

Это оригинальное оружие представляет собой результат разработок американской компании «Magnum Research», основатели которой хотели создать охотничий пистолет, рассчитанный под мощный револьверный патрон .357 Magnum. Причинами такой идеи стала все увеличивающаяся среди американцев популярность охоты с мощными револьверами. Это оружие должно было составить конкуренцию револьверам такого же калибра в охоте, а также занять свою нишу в спортивной стрельбе. В итоге, в 1978 году были начаты работы по созданию пистолета с газоотводной автоматикой, подобной автоматическим винтовкам. Необходимость применения такого решения была продиктована использованием патрона высокой мощности, стандартные пистолетные схемы при такой энергетике выстрела не годились. В 1980 году были зарегистрированы первые патенты на эту технологию, и в 1981 году американская компания выпустила прототип.

Однако, на практике выяснилось, что полученная модель требовала серьезных доработок и усовершенствований. Поэтому «Magnum Research» начали сотрудничество с израильской компанией «Israel Military Industries» (IMI), на то время уже имеющей богатый опыт производства и проектирования стрелкового оружия. В результате, доработанный пистолет калибра .357 «Магнум» под названием «Eagle 357» был запущен в Израиле в массовое производство в 1982 году и поступил в продажу.


Первая тысяча произведённых экземпляров имела раму из легкого сплава, который затем заменили сталью. До 1985 года пистолеты Eagle 357 имели стандартный профиль нарезки ствола, но потом он был заменен на полигональный (в поперечном сечении представляет собой правильный восьмиугольник). При этом название пистолета изменилось на Desert Eagle - с этого момента «Орел» официально стал «Пустынным».

Первый вариант Пустынного Орла (Mark I) обладал рамой из легкого сплава, а также из углеродистой и нержавеющей стали. Остальные разновидности в основном отличались от него формой щёчек рукояти и рычага предохранителя. Кроме того, в 1989 году модификация Desert Eagle Mark VII получила увеличенные, более «ухватистые» рычаги затворной задержки и флажкового предохранителя, а также несколько измененный ударно-спусковой механизм, предоставляющий возможность регулировки хода и усилия спускового крючка. Ствол этого пистолета оснастили креплением типа «ласточкин хвост», позволяющим устанавливать дополнительные приспособления. «Пустынные Орлы» Mark I и Mark VII выпускались под револьверные патроны .44 Magnum, .41 Magnum и .357 Magnum (калибр .41 вскоре был удален из линейки «Орлов»). В промежуток между 1995 и 2000 годами производство пистолетов Desert Eagle было перенесено в Соединенные Штаты на фабрику Saco Defense, после чего снова вернулось на Israel Military Industries. В это время, в 1996 году, была запущена в серийное производство самая мощная модификация Desert Eagle - Mark XIX, использующая патрон .50 AE (Action Express), который, фактически, был разработан специально для нее.

.
Пуля .50 AE обладает калибром 12.7 мм и длиной гильзы 33 мм. Дульная энергия – порядка 1500-1800 Дж. Закраина меньшего диаметра, чем гильза, и совпадает с закраиной патрона .44 Magnum. Благодаря этому, калибр пистолета можно сменить, просто произведя замену ствола и магазина. Кроме того, стандартный ствол может быть заменен на удлиненный. Эта особенность Пустынного Орла дает большое преимущество в универсальности, что является немаловажным для охотников. В настоящее время именно модификация Mark XIX является наиболее распространенной. Так, главным изменением в конструкции пистолета стала новая «платформа» - рама, а также увеличенные, усиленные кожух и затвор. Новая рама давала возможность стрелку приобретать один пистолет под любой патрон (даже .357 Magnum), а затем менять калибр просто приобретая несколько дополнительных деталей и меняя их, что с финансовой точки зрения является довольно выгодным, так как сам по себе этот пистолет дорогой.

.

Пистолет Desert Eagle обладает курковым ударно-спусковым механизмом одинарного действия с предохранительным взводом. Двухсторонний предохранитель флажкового типа размещен в задней части кожуха. Рычаг затворной задержки располагается на раме с левой стороны. Возле основания спусковой скобы находится защелка магазина, выведенная, как и предохранитель, на обе стороны рамки. Расположение патронов в магазине – однорядное. Прицельное приспособление представляет собой мушку и целик (с возможностью внесения боковых поправок), также есть возможность установки регулируемых микрометрических целиков, что обычно применяется для спортивной стрельбы из этого оружия. Также на спортивных «Пустынных Орлах» устанавливаются пламегасители, чтобы стрелок не был ослеплен огромными вспышками (особенно в калибре .50АЕ). Кроме этого, на пистолет можно установить разнообразные коллиматорные и оптические прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели. Desert Eagle полностью изготавливается из нержавеющей или обычной оружейной стали, может иметь различные варианты покрытий, от матового до золотого. Также на этом оружии необходима подгонка рукояти под стрелка, в связи с чем существует масса различных вариантов.


В основе работы автоматики Пустынного Орла лежит схема, больше характерная для автоматических винтовок – отвод части пороховых газов из канала ствола. В стенке ствола перед патронником расположено газоотводное отверстие, через которое часть пороховых газов направляется вперед по газоотводному каналу и затем в газоотводную камеру вниз. Все это происходит в монолите, в котором проделан канал ствола и газоотводные проточки. В результате после выхода из этого монолита газы давят на поршень, передающий импульс затворной раме (кожуху), которая при отходе назад поворачивает затвор и в результате отпирает канал ствола. Канал ствола запирается отдельным поворотным затвором, имеющим четыре выступа.

Следует заметить, что Desert Eagle изначально не разрабатывался для боевого применения – как уже говорилось, это оружие для спортивной стрельбы по мишеням на больших дистанциях, а также для охоты с короткоствольным оружием, столь популярной в США. Стволы этих пистолетов могут быть в 4-х вариантах длины: 6, 8, 10 и 14 дюймов. Основными стволами являются стандартный 6 дюймов и удлиненный 10-дюймовый.

К сожалению, Пустынный Орел обладает многими недостатками. Из-за своих больших габаритов и массы, этот пистолет никогда не используется бойцами спецподразделений или правоохранительных органов, за исключением польского спецназа. Постоянно носить такой пистолет с собой не слишком удобно, тем более – практически невозможно это делать скрытно. В случае необходимости Desert Eagle нельзя быстро извлечь, и, кроме того, он обладает малой емкостью магазина. Пули патронов этого пистолета рассчитаны на охоту на крупных животных и благодаря своей большой мощности он обладает чрезвычайно сильной отдачей и большим дульным пламенем, а также оглушительным звуком при стрельбе. Отдача у DE сравнима с револьверами того же калибра, однако всё же немного меньше – благодаря растягиванию импульса передачи отдачи во времени за счет автоматики. Еще одной негативной особенностью этого пистолета является то, что если держать его неправильно, во время выстрела гильза может вылететь прямо в лицо стрелку, а неподготовленный человек может получить стволом по лбу, особенно стреляя калибром .50АЕ.

Резюмируя все эти факты, можно сказать следующее. Основную популярность Desert Eagle получил из-за своих габаритов, мощности и брутальности, благодаря компьютерным играм и киноиндустрии. В реальной жизни это оружие может использоваться лишь в спортивных и охотничьих целях, но никак не в боевых условиях. Высокая мощность выстрела здесь совмещается с довольно средней степенью удобства и невысокой надежностью, поэтому он так и остается всего лишь очень оригинальным спортивным оружием и оружием для развлекательной стрельбы, охотиться любители короткоствола предпочитают, все же, с крупнокалиберными револьверами.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров