Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Steyr GB
Страна производитель Австрия
Калибр (мм) 9
Год выпуска 1981
Режимы огня Одиночный
Патрон 9х19 Парабеллум
Длина ствола (мм) 136
Статус Снят с производства

Пистолет Steyr GB.


Пистолеты с возможностью ведения автоматического огня почему-то особенно интересны обывателям и, как это ни печально, большинство из людей ошибочно думает, что пистолет с возможностью автоматической стрельбы способен заменить пистолет-пулемет или даже автомат. Безусловно, возможность ведения автоматического огня из пистолета это плюс, ну конечно если в нем не используются мощные патроны, с которыми и одиночный огонь вести пусть и эффективно, но совсем неудобно, заменить полноценный пистолет-пулемет он сможет только при условии наращивания ствола и прикреплении приклада, а уже о том, что пистолетный патрон никогда не сравниться с патроном для автомата и говорить не стоит. Реализовать возможность стрельбы очередью в пистолете на основе автоматики со свободным затвором задача вполне простая, но встает проблема, как снизить скорострельность такого оружия, что нужно и с точки зрения практической экономии боеприпасов, так и для упрощении управляемости оружием при стрельбе.

Первые кто обратился к идеи создания пистолета с возможностью стрельбы очередью были немцы, в то время как все искали вариант пистолета-пулемета и ручного пулемета (на тот момент термина «автомат» просто не существовало) немцы решили сэкономить и внедрили в системы своих пистолетов Маузер С96 и Люгер Р08 («артиллерийский») возможность ведения автоматического огня и добавив к оружию более емкие магазины питания. Разумеется, что до характеристик пистолетов-пулеметов такому оружию было очень далеко. Сказывалось, что ствол пистолета был несколько короче, а присоединенный к пистолетной рукоятке приклад не обеспечивал надежного и удобного удержания оружия при стрельбе. Поэтому в скором времени данные пистолеты потеряли свою актуальность, правда, многие конструкторы трудились над проектами пистолета с возможностью ведения автоматического огня, но это скорее можно было расценивать как хобби, чем реальные планы по налаживанию массового производства такого оружия. Только в 70-х годах двадцатого века оружейные компании снова всерьез начали задумываться о создании и массовом производстве пистолетов с возможностью ведения автоматического огня, рассматривая как простые схемы работы пистолетов так и более сложные, требующие больших затрат при производстве, а соответственно на выходе становящимися более дорогими, впрочем это компенсировалось надежностью оружия.

Одни из первых пистолетов компании Steyr, который мог стрелять очередями, был Pi-18. В целом, это был достаточно неплохой образец оружия, однако компания Steyr, ориентируясь на законодательство того времени Австрии и других европейских стран, решила сделать основным рынком для сбыта своего нового пистолета США, и, видимо желая сэкономить расходы на транспортировку, поручила производство пистолета американской компании LES. Закончилась эта затея печально для обеих компаний. Производство пистолета Pi-18, под уже новым именем - LES Rogak P-18, было налажено без надлежащего контроля качества и буквально с первых выпусков пистолет получил «славу» оружия капризного и ненадежного. Компания LES выплатила Steyr компенсацию, а пистолет был снят с производства, так как даже последующее резкое увеличение качества оружия не могло его оправдать в глазах потребителей. Вернулся данный пистолет уже после своего усовершенствования под названием Steyr GB, правда практически полностью перепроектированный механизм пистолета сложно назвать усовершенствованным, даже несмотря на то, что в нем, как и в прародителе, пороховые газы используются для замедления отката затвора.

Если Steyr Pi-18 обладал более простой системой замедления затвора, когда пороховые газы проходили через отверстие в стволе рядом с патронником и скапливались в своеобразном поршне, образуемом кожухом-затвором и стволом, давили на переднюю стенку кожуха, то Steyr GB в этом плане был более технологичен и более сложен. Начиная с середины ствола пистолета была установлена камера с подвижными стенками, на которых размещались зацепы входящие в сцепление с кожухом при расширении в этом своеобразном поршне пороховых газов. Таким образом, отверстие для отвода пороховых газов было перенесено чуть дальше середины ствола, и при выстреле пороховые газы расширяли камеру, а та, входя в сцепление с кожухом, блокировала возможность движения затвора назад. Это делалось для того, чтобы обеспечить неподвижность частей оружия до вылета пули из ствола, что положительно сказывалось на кучности стрельбы. После того как пуля покидала ствол, давление газов резко падало и затвор становился свободным для движения назад, откатывался, выбрасывая стреляную гильзу, взводил курок и на обратном пути, движимый возвратной пружиной, находящейся под стволом, подхватывал новый патрон из магазина и досылал его в патронник.. Интересным моментом в данной конструкции было то, что владелец оружия сам мог регулировать время задержки затвора в достаточно широких пределах, вплоть до того что можно было вообще отключить задержку затвора. Достигалось это очень просто. Камера с подвижными стенками была по центру ствола закреплена на резьбе, а у дульного среза она была зафиксирована жестко, с помощью специального ключа владелец пистолета мог двигать заднюю часть камеры, тем самым меняя жесткость ее стенок, а соответственно и меняя время отпускания затвора стенками камеры после выстрела. На самом же деле такой ход был совсем не для того что бы регулировать скорострельность оружия, а только что бы продлить ему срок службы, так как с течением времени стенки камеры меняли свои свойства становясь более эластичными и их необходимо было подтягивать.

Схематический рисунок пистолета Steyr GB.

схема


Нельзя не отметить качество материалов, из которых изготавливались детали пистолета. Так упоры, фиксирующие затвор при выстреле, несмотря на то, что испытывали достаточно сильные нагрузки, не истирались на протяжении всего срока службы оружия, что делало огонь из пистолета равномерным, учитывая возможность вышеописанной регулировки. Были и другие интересные моменты в данной модели пистолета. Например, ствол имел полигональную нарезку, то есть не имел нарезов как таковых и в разрезе представлял собой правильный многоугольник или что бы было более просто представить, что такая нарезка ствола представляла собой, в пример можно поставить скрученную призму, которой и являлся канал ствола.

Полигональная нарезка и ее отличия.

Слева – схема сечения гладкого ствола, не имеющего нарезов, по центру – схема сечения обычного нарезного ствола, справа – схема сечения ствола с полигональной нарезкой.

полигональная нарезка. отличия


Такой ствол был менее подвержен загрязнениям, был более долговечный, давал пуле хоть и незначительно, но большую скорость, а так же в определенных условиях показывал лучшие результаты по точности, чем классический нарезной ствол. Кроме того, нельзя не отметить, что в производстве такой ствол более простой. Остальные же узлы пистолета полностью схожи со многими другими образцами огнестрельного оружия в этом классе и ничем кроме высокого качества производства не выделяются.

Интересным моментом было то, что пистолет позиционировался как оружие достаточно легкое. Действительно, вес разряженного пистолета не превышал 850 грамм, что хоть и совсем не мало, но и в тяжеловесы такое оружие явно не запишешь. Однако следует учитывать, что магазин пистолета вмещал 18 патронов, что существенно сказывалось на весе оружия и его масса в заряженном состоянии уже была более 1200 грамм. Длина пистолета при этом равнялась 216 миллиметров, высота 136 миллиметров, а толщина 37 миллиметров, так что это оружие компактным тоже назвать нельзя. По понятным причинам уход за данным пистолетом был более сложный, чем за большинством подобных образцов, и дело даже не в чистке пистолета, как раз она была вполне простой, хоть и занимала больше времени, а в необходимости следить за тем, что бы стенки камеры обладали нормальной жесткостью, хотя с другой стороны, даже затянув камеру на максимум, не давая ей вступать в сцепление с кожухом-затвором, можно было не волноваться, что в случае ведения огня что-нибудь выйдет из строя, пистолет был рассчитан даже на такие нагрузки. Основная проблема заключалась в том, что в этом случае многократно возрастала отдача при стрельбе, что не нельзя было компенсировать даже большим весом пистолета. С другой же стороны, пропустить момент, когда оружие нуждалось в регулировке, было достаточно сложно, так как изменение силы отдачи и скорострельности было даже слишком явным сигналом того, что оружие нуждается в уходе. В случае же если регулировка не производилась вообще, то сначала падала скорострельность оружия, потом начинались частые отказы при стрельбе и приходилось перезаряжать пистолет вручную, и в конце концов пистолет и вовсе переставал сам перезаряжаться, превращаясь в несамозарядный.

Пистолет Steyr GB, один из последних серийных моделей. Это видно по пластиковым щечкам рукоятки (на более ранних модификациях щечки были металлическими).

Steyr_GB


Рамка и кожух-затвор оружия выполнены из высококачественной углеродистой стали и покрыты снаружи специальным составом, защищающим поверхности от внешних воздействий. 

Ударно-спусковой механизм оружия самовзводный, двойного действия, с внешним рифленым курком, который имеет скругленную форму. Расположение элементов управления оружием и компоновка вполне классические. Но на том месте, где у большинства пистолетов располагается флажковый предохранитель (на левой стороне задней части кожуха-затвора), у этого пистолета находился флажок мягкого (безопасного) спуска курка с боевого взвода, а механический предохранитель отсутствовал вовсе. Система предохранения от случайного выстрела была автоматической и заключалась в полной блокировке ударника до тех пор, пока спусковой крючок не будет выжат до конца. Пистолет имеет расположение элементов управления и внешний вид схожий с другими моделями, что по идеи конструкторов должно было положительно сказаться при переходе с одного оружия на другое, ведь Steyr GB планировался как участник конкурсов на новые пистолеты для вооружения армии и полиции Австрии и США. Хотя совершенно другие ощущения при удержании пистолета с полным магазином в расчет почему-то не брались. Надежды создателей этого пистолета не оправдались, Steyr GB неоднократно участвовал в различных конкурсах на принятие нового пистолета в армейскую среду, однако так и не победил ни в одном из них, так как везде его обходили Глок 17 и девяносто вторая Беретта. Сложно назвать причину, почему этот пистолет так и не был поставлен на вооружение ни одной из армий и других силовых структур, но можно с большой вероятность на верность утверждения предположить, что всему виной необходимость периодического подтягивания стенок камеры, а возможно и большая масса заряженного оружия, правда тогда непонятно как смогла победить Беретта. Тем не менее, данный пистолет все же смог неплохо зарекомендовать себя до того как был снят с производства. Так он использовался в полиции, а так же многими спецслужбами, где особенно отмечалась высокая надежность, более удобная и точная стрельба из данного пистолета за счет снижения отдачи оружия, неподвижности его частей до момента вылета пули, неподвижно закрепленного на раме ствола и полигональной нарезки ствола. Прицельные приспособления – нерегулируемые мушка и целик – были помечены фосфорной краской, облегчающей прицеливание в условиях сумерек.

Официально снят с производства данный пистолет в 1989 году, однако попытки возобновить его были неоднократными, в результате эта модель пистолета с перерывами по нескольку лет выпускается очень ограниченными партиями и по сей день, правда имена заказчиков не разглашаются. Такая заинтересованность данным оружием, пусть и периодическая, как ничто другое свидетельствует о том, что данное оружие не только уникальное и интересное по своей конструкции, но и с практической точки зрения имеет достаточно высокую ценность и пока не имеет более дешевых аналогов с аналогичными боевыми характеристиками.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2