Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Пистолет Webley & Scott M1910

Пистолет Webley & Scott M1910
Страна производитель Англия
Калибр (мм) 9,6
Год выпуска 1910
Режимы огня Одиночный
Источник картинки weaponland.ru
Патрон .38АСР
Длина ствола (мм) 127
Статус Снят с производства

Компания Webley & Scott широко известна своими пистолетами отличающимся невысокой ценной, так как именно вопросу максимальной простоты конструкции и дешевизны производства без потери качества исходного продукта уделялось особенное внимание. В отличие от других производителей, которые имели модели пистолетов бравших верх именно по своему внешнему виду и отделке, Webley & Scott выпускали в основном «рабочее» оружие, которое было пускай и не таким симпатичным, как у других производителей, зато отличалось высокой надежностью и устойчивости к загрязнениям. Во много цена оружия была определена и конструкцией пистолетов данной компании, так наиболее известными стали модели, построенные на автоматике со свободным затвором, что было возможно благодаря не самым мощным боеприпасам, которыми питалось такое оружие. Однако даже в начале двадцатого века уже существовала ниша пистолетов значительно более мощных, нежели образцы со свободным затвором, такому оружию отдавали предпочтении в армии, в том числе и в армии Великобритании. Отсутствие подобного оружия среди производимого компанией Webley & Scott естественно делало фактически невозможным сотрудничество с вооруженными силами страны, что требовало исправления. Однако помня не совсем удачные эксперименты по увеличению мощности оружия путем создание нового немыслимо, по тем временам, мощного боеприпаса серьезно тормозило процесс разработки такого пистолета, только в 1910 году было принято решение о создании нового образца оружия под мощный патрон с целью обеспечения им армии Великобритании.

Пистолет Webley & Scott M1910Причины того почему компания Webley & Scott не создавала подобный пистолет ранее кроются в том, что на тот момент еще не было проверенной временем схемы запирания канала ствола. К 1910 году, по всей видимости, решили, что модифицированная браунинговская схема автоматики с коротким ходом ствола будет идеальным вариантом, который уже показал себя только с лучшей стороны по надежности и простоте реализации в производстве. Естественно, что скопировать под «ноль» чью-то чужую разработку не позволяла ни совесть, ни имя компании, поэтому пришлось потрудиться над тем, что бы воплотить идею уже своими средствами. Патрон для нового пистолета выбрали американский .38АСР, что только положительно сказалось на эффективности ведения огня из нового оружия. Вообще нужно отметить, что данный пистолет изначально создавался не только для того что бы заинтересовать армейских чиновников в этом оружии, но и для того, чтобы пополнить рынок оружия новой моделью пистолета. Интересным так же было и то, что оружие было предложено в двух вариантах, один из которых обладал только автоматическим предохранителем в виде клавиши с тыльной стороны рукояти, другой же имел неавтоматический предохранитель, переключатель которого располагался с правой стороны на кожухе-затворе. Причем, что интереснее, не было варианта, который бы сочетал в себе оба этих варианта предохранения от случайного выстрела, хотя вполне логично было бы сделать и такой вариант оружия, он бы имел популярность.

Внешний вид нового пистолета ничем не отличается от предыдущих моделей короткоствольного оружия компании Webley & Scott. Все тот же угловатый силуэт, который выдает, кто производитель оружия сразу же и даже изменение схемы работы пистолета не заставило производителя отказаться от уже привычного покупателям внешнего вида. Впрочем, именно такой внешний вид пистолетов компании Webley & Scott стали своего рода визитной карточкой пистолетов данного производителя, да и сточки зрения эргономики такое расположение веса и силы при движении деталей пистолета были если не идеальными, то вполне неплохими. Так что отсутствие нового внешнего вида у пистолета это скорее плюс, чем минус, ведь никто не поспорит, что старый друг лучше новых двух.

Отдельно стоит сказать об элементах предохранения от случайного выстрела в контексте их удобства использования. Отсутствие обоих вариантов предохранительных устройств в одном пистолете это полбеды, куда больше нареканий вызывает расположение переключателя неавтоматического предохранителя на одном из них. Вся проблема заключается в том, что производитель решил не мудрствовать и не усложнять систему предохранения от случайного выстрела и установил переключатель на кожухе-затворе фактически сразу над рукоятью пистолета, да еще и с правой стороны. По замыслу производителя такое расположение переключателя предохранителя должно было положительно сказаться на удобстве его использования, так как при таком расположении он является доступным для указательного пальца удерживающей руки. Вроде бы все логично, вот только не было учтено такого момента, как то, что для стрельбы так же необходим указательный палец, в результате время от снятия оружия с предохранителя то выстрела увеличилось, чему способствовало и достаточно большое усилие при переключении и абсолютно гладкая поверхность переключателя. С автоматическим предохранителем с тыльной стороны рукояти так же все было далеко не совсем гладко. В отличие от аналогичного браунинговского они имел выгиб клавиши, что нравилось далеко не многим, впрочем, столько же людей наоборот считали, что именно такая клавиша способствует более удобному и уверенному нажатию при охвате оружия в отличие от прямой браунинговской.

По поводу всех остальных элементов пистолета Webley & Scott M1910, то тут оружие можно считать логическим продолжением модели М1909. В первую очередь внимание привлекает небольшая кнопка на верхней поверхности кожуха-затвора. На деле эта кнопка является кнопкой выключения затворной задержки пистолета. Такое интересное расположение данного элемента определяет реализация затворной задержки, которая осуществлена с помощью выбрасывателя, который и фиксирует кожух-затвор пистолета в заднем положении по окончании боеприпасов. Насколько это удачно судить сложно, то что в большинстве современных моделей отдали предпочтение другому способу управления затворной задержкой говорит не в пользу такой, безусловно, интересной с технической стороны особенности оружия. Внизу пистолета располагается кнопка для извлечения магазина, которая, несмотря на то, что она тугая, вполне может быть нажата случайно. Несколько слов нужно сказать и о прицельных приспособлениях. В отличие от модели 1909 года целик стал нерегулируемым по горизонтали, зато он стал съемным и начал крепиться посредством места посадки типа «ласточкин хвост». Мушка осталась прежней формы, несъемной и нерегулируемой, ну если не считать регулировки надфилем.

Достаточно мощный боеприпас сделал невозможным построение автоматики данного пистолета по схеме со свободным затвором, поэтому за основу была взята модернизированная браунинговская схема с коротким ходом ствола. В нормальном положении канал ствола жестко заперт, так как над патронником имеется выступ, который входит в окно для выброса стреляных гильз. Во время выстрела пороховые газы стремятся не только вытолкнуть пулю через ствол, но так же оказывают аналогичное по силе давление на донце стреляной гильзы. Так как гильза подперта затвором, который в свою очередь соединен со стволом, то вся эта конструкция приходит в движение по направлению обратному выстрелу. По обе стороны патронника имеются выступы, которые входят в пазы в рамке оружия. Пазы эти расположены под небольшим углом относительно ствола, вследствие чего когда ствол-кожух-затвор двигаются назад, ствол оружия начинает снижение своей казенной части. В результате снижения казенной части ствола прилив над патронником выходит из сцепления с окном для выброса стреляных гильз и ствол останавливается в немного перекошенном состоянии. Кожух-затвор же в отличие от ствола продолжает свое движение назад, извлекая стреляную гильзу из патронника и выбрасывая ее, одновременно взводя курок оружия. Движение кожуха-затвора и ствола оружия назад были полностью свободными, если бы не возвратная пружина оружия, которая представляла все ту же пластинчатую V-образную пружину, располагающуюся под правой щечкой рукоятки оружия и связанной с кожухом затвором посредством качающегося рычага. Все время что кожух затвор двигался назад после выстрела, этот рычаг сжимал возвратную пружину оружия, после того как кожух-затвор доходит до своей крайней задней точки, возвратная пружина пистолета начинает толкать его в обратном направлении. По пути вперед кожух-затвор достает из магазина новый патрон и досылает его в патронник, при этом нужно отметить, что происходит это намного проще благодаря тому, что ствол пистолета наклонен. Упираясь в патронник ствола, затвор начинает толкать его вперед, при этом ствол двигается все по тем же пазам, благодаря которым произошло его снижение, только на этот раз происходит его поднятие в казенной части. В результате этого на последних миллиметрах хода ствола происходит вход выступа над патронником в окно для выброса стреляных гильз, а соответственно и запирание канала ствола. После нажатия на спусковой крючок все повторяется снова в точности, как и с первым выстрелом.

Пистолет Webley & Scott M1910Однако далеко не все было так гладко с данным пистолетом, несмотря на достаточно высокую надежность оружия он не нашел себе применения в армии как планировал производитель, да и на гражданском рынке пользовался очень малым спросом. Обычно причиной тому называют невысокую популярность выбранного боеприпаса в Европе, однако называть это основной причиной все-таки торопиться не стоит, так как это далеко не все, что было не так с оружием. Помимо не самого распространенного боеприпаса оружие было еще и не совсем удобным и безопасным в эксплуатации. Все дело в том, что у пистолета Webley & Scott M1910 курок скрыт, при этом пистолет имеет ударно-спусковой механизм ординарного действия, то есть стрельба самовзводом исключена. Другими словами в случае если необходимо иметь моментально готовый к выстрелу пистолет, то приходиться довольствоваться тем, что оружие взводиться при досылании патрона в патронник, а после будет поставлено на предохранитель, либо неавтоматический что еще приемлемо, либо же с помощью автоматического, который только блокирует ударник, чего явно недостаточно. Ну или же чтобы полностью обезопасить себя от случайного выстрела, придется носить пистолет без патрона в патроннике, и при необходимости стрелять надеяться на то, что хватить времени для оттягивания затвора назад для взведения курка и досылания патрона в патронник.

Несмотря на то, что оружие имело ряд недостатков, хотя и было выпущено полностью готовым к использованию, по мнению производителя, оно не было востребовано ни госзаказчиками ни гражданским рынком, тем не менее, нельзя считать что выпуск данного пистолета был налажен впустую. Благодаря появлению пистолета Webley & Scott M1910 у компании появилось четкое представление того, что нужно на данный момент рынку оружия, причем это смогли использовать, создав новый пистолет под мощный боеприпас уже через два года, который пользовался намного большей популярностью, нежели модель 1910 года.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2