Heckler und Koch МР5
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие войны, Мировое оружие, Огнестрельное оружие, Пистолеты-пулеметы
| Страна производитель | Германия |
| Темп стрельбы (выстрелов в минуту) | 800 |
| Калибр (мм) | 9 мм |
| Год выпуска | 1966 |
| Патрон | 1326 |
| Длина ствола (мм) | 225 |
| Статус | В производстве |
Характеристики, указанные в таблице сверху, являются характеристиками современной модели МР5А2 с фиксированным прикладом. Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5), первые образцы которого имели маркировку HK54, был сконструирован и выпущен в 1964 году в Германии, известной оружейной компанией Heckler und Koch на базе винтовки G3 того же производителя, чьей уменьшенной аналогией данный пистолет-пулемет, по сути, и являлся. Это было экспериментальное оружие, но оно сразу же, как говориться, «поперло в гору». Название первого пистолета-пулемета, вернее его маркировка, означало, что это детище конструкторов фирмы Heckler & Koch (НК), а цифры в названии данного образца обозначали, что это оружие принадлежит к классу «пистолет-пулемет» (этот смысл несла в себе цифра 5), и что оружие работает на патроне 9х19 Parabellum (этот факт обозначала цифра 4). Отсюда и появилось название первых пистолетов-пулеметов этого семейства – НК54. Один из первых пистолетов-пулеметов этой серии - НК54, предсерийный, опытный образец, «первая ласточка».
Уже в 1966 году новый образец стрелкового оружия прошел соответствующие испытания и небольшие доработки, после чего поступил на службу в полицию и в войска пограничной охраны ФРГ. С этого момента, с момента принятия на вооружение, легендарный пистолет-пулемет стал называться так, как его знает сегодня весь мир, а именно – МР5, аббревиатура в наименовании изменилась, теперь это был Maschinenpistole, сокращение МР появилось именно от этого слова, а цифра 5 осталась от старого названия, обозначая принадлежность образца к пистолетам-пулеметам, что по сути дублировало буквенное обозначение МР – Maschinenpistole. После получения MP5 всемирной известности, чему поспособствовала операция британского спецназа, вооруженного именно MP5, осуществившего успешное освобождение захваченного террористами Иранского посольства в Великобритании, этот пистолет-пулемет, и его многочисленные модификации, получил широкое распространение во множестве стран (в том числе в США, где помимо полиции, ФБР, ВМФ и морской пехоты, также очень активно используется и по сей день в киносъемках). Армия же ФРГ (Бундесвер) пистолет-пулемет на вооружение не приняла (возможно, в силу его высокой первоначальной стоимости), предпочтя ему израильский «УЗИ» бельгийского производства. Удачная конструкция МР5 стала не только причиной изготовления на его базе множества модификаций, но также и послужила принятию пистолета-пулемета на вооружение разнообразных спецподразделений и армии и полиции разных стран. Heckler und Koch МР5А2
Автоматика МР5 основана на отдаче полусвободного затвора, чье запирание производится роликами, одновременно выполняющими функцию ускорителя затвора. Такой принцип автоматики с роликовым запиранием затвора сыграл немалую роль в обеспечении превосходной кучности боя, в том числе и очередями, для этого класса оружия. Ударно-спусковой механизм МР5 куркового типа (аналогичный УСМ винтовки G3) расположен в отъемном корпусе соединенным с пистолетной рукояткой, что упрощает процесс разборки оружия и ухода за ним. УСМ этого оружия допускает стрельбу и в одиночном и в непрерывном автоматическом режиме, впрочем, по желанию заказчика, любой выпускаемый пистолет-пулемет Heckler und Koch МР5 любой модификации может быть снабжен ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести стрельбу, в том числе, и фиксированной очередью с отсечкой на 2 или на 3 патрона. Хотя есть модификации, выпускаемые серийно, не по отдельному заказу, и имеющие такую возможность ведения огня с отсечкой очереди, что очень удобно, особенно для боя в городе, где каждая лишняя пуля очереди, вылетевшая из ствола, способна ранить постороннего гражданского, которому не посчастливилось оказаться на линии огня. Да и вообще, многие бойцы считают такое устройство ударно-спускового механизма идеальным, потому как длинными очередями из такого оружия стреляют крайне редко, а если и стреляют, то это далеко не всегда оправдано. А короткая очередь – самое то в большинстве случаев, и если на оружии имеется отсечка, например, на 3 патрона, боец знает, что при нажатии на спуск пистолет-пулемет выпустит три пули, знает, как это лучше всего использовать, и знает, что в тридцатизарядном магазине умещается десять таких очередей.
Прицельные приспособления довольно удобны, прицельная линия достаточно длинная. Барабанный целик имеет несколько диоптрических отверстий разного диаметра, каждое из которых рассчитано на определенную дистанцию ведения огня. Эти фиксированные дистанции изменяются путем вращения целика и выбора подходящего диоптрического отверстия. Диоптрические целики могут быть заменены на целики с прорезями.
На МР5 предусмотрена возможность крепления отдельных прицельных приспособлений, таких как коллиматорные, оптические, прицелы ночного видения и другие, также возможна установка фонаря, соосно со стволом, и лазерного целеуказателя.
Среди преимуществ MP5 выделяется его высокая надежность, удачная конструкция, обуславливающая высокую точность и кучность ведения огня одиночными выстрелами и очередями, а хорошей точностью автоматического огня могут похвастаться немногие образцы огнестрельного оружия в этой нише. Пистолет-пулемет хорошо сбалансирован, эргономичен, отличается легкостью в обслуживании и удобством в обращении.
Хотя есть модификации и с двустороннем предохранителем. Примером такой модификации является МР5N, созданный по заказу Военно-Морских Сил США, который помимо двустороннего переводчика огня и предохранителя получил еще и дополнительную резьбу на конце ствола, рассчитанную на крепление американских глушителей.
Heckler und Koch МР5N
Говоря об МР5 нельзя не упомянуть о патроне. 9х19 Парабеллум отличный патрон, существует очень много модификаций данного боеприпаса, а МР5 способен эффективно стрелять любыми из них. Например, патрон 9х19 +Р+ при выстреле из ствола МР5, будет обладать очень высокой энергетикой пули, и высокой скоростью. При стрельбе из МР5SD, из моделей, оснащенных интегрированными глушителями, необязательно использовать специальные дозвуковые боеприпасы, глушитель устроен так, что стандартный сверхзвуковой патрон 9х19 общего назначения будет иметь на выходе из ствола дозвуковую скорость, а хлопок от взрыва пороховых газов останется в глушителе. То есть для бесшумной стрельбы из пистолетов-пулеметов серии МР5SD не обязательно использование специальных боеприпасов, имеющих дозвуковую начальную скорость пули. Пистолет-пулемет МР5 успел за свою историю перенести массу мелких модернизаций и обрасти множеством модификаций. Вот, например, рукоятки с корпусами ударно-спусковых механизмов разных годов выпуска и из разных материалов. Справа современный модуль УСМ, изготовленный из пластика и с переводчиком огня трех режимов – одиночный, очередь с отсечкой на три выстрела и непрерывный автоматический огонь. По маркировке – снизу вверх соответственно. Самый нижний значок маркировки – предохранитель. По центру изображена более ранняя версия пластиковой коробки ударно спускового механизма, режим огня на ней – одиночный и непрерывный. Слева корпус УСМ самых ранних моделей, стальной, изготовленный путем штамповки.
Модификации Heckler und Koch МР5:
МР5А2 – отличается фиксированным пластиковым прикладом, пластиковым же модулем УСМ, модифицированным прицелом, и возможностью крепления приспособления для бесшумной стрельбы.
МР5А3 – отличается телескопическим выдвижным прикладом, позволяющим сократить длину оружия. На фото видно, что приклады пистолетов-пулеметов МР5А2 и МР5А3 взаимозаменяемые.
MP5SD4, MP5SD5 и MP5SD6 – отличаются от MP5SD1, MP5SD2 и MP5SD3 соответственно серийно устанавливаемым ударно-спусковым механизмом, позволявшим вести стрельбу фиксированными очередями на 2 или на 3 патрона. MP5N – создан для спецподразделений ВМФ США, отличается трехпозиционным переключателем режимов ведения огня, наличием фосфоресцирующих меток на прицельных приспособлениях и возможностью отдельной установки прибора для бесшумной стрельбы. MP5K (литера К означает Kurtz - короткий) – является укороченным вариантом MP5A2, предназначен для стрельбы на коротких дистанциях. Отличается отсутствием приклада, укороченным стволом, а также наличием передней рукояти. Именно эта модификация пистолета-пулемета чаще прочих мелькает в голливудских боевиках.
Специальный чемоданчик для скрытого ношения МР5К. Конструкция данного устройства сделана таким образом, что огонь из пистолета-пулемета можно открывать не открывая чемоданчик, нажатие специальной кнопки на ручке кейса приводит в действие спусковой крючок оружия.
MP5K1 – является вариацией MP5K, отличающейся регулируемыми прицельными приспособлениями.
MP5KA4 и MP5КA5 – являются укороченным вариантом MP5A4 и MP5A5 соответственно.
Heckler und Koch МР5КА4 с магазином на 15 патронов
МР5К-PDW
MP5/40 и MP5/10 – ограниченные партии под патрон .40 S&W и 10 mm Auto соответственно, произведенные специально по заказу ФБР и полиции США. На этих моделях предусмотрены прямые пластиковые двухрядные магазины.
Heckler und Koch МР5 со всеми его модификациями по праву можно назвать самым распространенным пистолетом-пулеметом на планете. Страны, где он состоит на вооружении полиции, спецслужб или армии, исчисляются десятками. Это великолепное оружие в своем классе.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.

















