Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

ПК и ПКМ
Страна производитель СССР
Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 650
Калибр (мм) 7,62
Год выпуска ПК - 1961, ПКМ - 1969
Режимы огня Автоматический
Патрон 7,62х54
Нарезы (мм) 4 правосторонних нареза с шагом 240 мм
Длина ствола (мм) 658
Статус В производстве

В таблице сверху указаны данные по пулемету ПКМ на сошках и с коробом для ленты на 100 патронов.

 

 

 

Пулемет Калашникова (ПК) являлся таким оружием, которого до этого в СССР не было. В годы Второй Мировой Войны такого оружия очень не хватало для эффективного ведения боя сухопутными подразделениями Красной Армии. А у противника, у Германии, то есть у ее вооруженных сил - Вермахта, подобные пулеметы были, причем в больших количествах. Разумеется, это оружие необходимо для ведения боевых действий между стрелковыми подразделениями. В годы Второй Мировой Войны германский единый пулемет MG-42 доказал всем, что такое оружие пехоты значительно повышает огневую мощь подразделения, а порой играет ключевую роль в исходе сражения.

После окончания войны, руководством советского военного ведомства было принято решение о создании единого пулемета, который мог бы применяться и пехотой, чтобы оружие могло переносится одним бойцом, что было очень важно при перемене пулеметчиком позиции огня. Помимо этого, пулемет должен был при необходимости устанавливаться на станок.

Конкурс на пулемет, использующий патрон 7,62х54 мм, объявленный в конце пятидесятых годов, принял несколько хороших образцов, но в итоге, после нескольких этапов конкурса,  победителем был признан единый пулемет Калашникова – ПК. Это было очень надежное оружие, несмотря на несколько усложненную систему подачи патронов из ленты в патронник. А также ПК обладал довольно стабильным и точным боем. Хотя в конкурсных испытаниях участвовали и более продуманные образцы пулеметов такого класса, например, пулемет Никитина, принят на вооружение был пулемет Калашникова, что было обусловлено не неоспоримыми преимуществами данного пулемета, а разнообразными подковерными интригами, противостоянием нескольких могущественных ведомств. В результате этой конфронтации, победили более сильные, поэтому ПК был принят на вооружение. Пулемет вышел надежным и во всех отношениях удачным, но создавался он именно так, как обычно было принято у КБ под руководством М.Калашникова. То есть были позаимствованы технические решения, как иностранных вариантов, так и разработок конкурентов в конкурсе. По окончании конкурса пулемет Калашникова был установлен на станок конструкции Саможенкова, который был изначально создан для пулемета Никитина (ПН), и еще в 1960 году пулемет Никитина был поставлен на этот станок, и впоследствии ПН проходил испытания станкового варианта именно на этом станке. После принятия ПК на вооружение в 1961 году, началось его серийное производство.

Пулемет Никитина (ПН), установленный на станок Саможенкова. Модель образца 1960 года, являвшаяся на испытаниях главным конкурентом пулемета Калашникова.

 

ПН на станке Саможенкова

 

Базовой моделью был единый пулемет ПК на сошках, закрепленных снизу на газоотводной трубке, которые при необходимости складывались вдоль тела пулемета. В одной из сошек находился разборный шомпол для чистки ствола и устранения задержек в стрельбе. В прикладе размещался пенал со сменными щетками, надевающимися на шомпол, и с масленкой.

Пулемет ПК на сошках с коробом для ленты на 200 патронов.

 

ПК

После того, как на основе полигонных армейских испытаний пулемет системы Калашникова в 1961 году был поставлен на вооружение Советской Армии, было создано несколько модификаций этого оружия. На базе ПК были разработаны пулеметы для установки на бронированные боевые машины (БТР, БМД) и на танки. Вариант для установки на БТР и БМД получил название ПКБ. Некоторые модификации ПКБ могли иметь две рукоятки в задней части ствольной коробки, в этом случае вместо спускового крючка для стрельбы использовалась гашетка.

Также был разработан вариант для использования в тяжелой бронетехнике, в основном на танках, который получил название ПКТ (Пулемет Калашникова Танковый). Это оружие было оснащено электроприводом спуска, то есть на самом пулемете не было рукоятки и спускового крючка, был армированный шнур, который передавал нажатия на спуск пулемету. У ПКТ был более длинный и тяжелый ствол, по сравнению с ПК. Основной причиной удлинения ствола до 722-х мм (ствол ПК был длиной 658 мм) был тот факт, что до этого на танках стояли пулеметы системы Горюнова, выдававшие более высокую начальную скорость, чем ПК. Поэтому, для унификации работы прицелов, ствол ПКТ был удлинен и утяжелен, от чего характеристики боя пулемета приблизились к параметрам старого пулемета Горюнова, в результате чего не потребовалась замена прицелов специально для ПКТ. Система выхода пороховых газов была продумана таким образом, что внутри танка не было загазованности от выстрелов.

В ситуации, когда боевая машина, в данном случае танк, была подбита и не могла совершать никаких тактически выгодных действий, экипаж имел возможность снятия пулемета ПКТ с его штатного места в танке, и присоединить к нему специальные приспособления, которые шли в комплекте с пулеметом. После присоединения этих деталей ПКТ мог использоваться как оружие уже вне танка, а те приспособления, присоединенные экипажем, по сути были рукояткой, спусковым крючком и подобием приклада. Также известно немало случаев, когда противник, подбивший танк, на котором был установлен ПКТ, переделывал его кустарным способом для использования в качестве пехотного пулемета.

Пулемет Калашникова танковый – ПКТ.

 

ПКТ

 

Конструкция пулемета.

Работа автоматики ПК основана на отводе пороховых газов из канала ствола через проделанное для этой цели отверстие. Отвод газов происходил в газоотводную трубку, расположенную под стволом, и газы приводили в движение газовый поршень, находившийся в газоотводной трубке. Поршень обладает длинным рабочим ходом и посредством штока толкает назад затворную раму, которая поворачивает затвор, от чего он выходил из сцепления с боевыми упорами. Затворная рама с затвором начинала движение назад, зуб экстрактора вытаскивал стреляную гильзу из патронника и с помощью отражателя гильза выбрасывалась в окно ствольной коробки. После остановки затворной рамы в крайнем заднем положении, возвратно-боевая пружина заставляла двигаться затвор вперед, и при накате затворной рамы осуществлялась подача нового патрона из ленты в патронник. При движении затворной рамы вперед палец механизма подачи ленты, под воздействием правого бока затворной рамы, продвигал ленту на одно звено влево, то есть новый патрон был готов к следующему досыланию в патронник. Стрельба из ПК велась с открытого затвора, возвратная пружина одновременно выполняла функции боевой. При накате затворной рамы, на которую действует возвратно-боевая пружина, рама задевает выступ на ударнике, от чего ударник разбивает бойком капсюль патрона. Если спусковой крючок был отпущен, затворная рама оставалась в крайнем заднем положении, удерживаемая шепталом спускового механизма. При повторном нажатии на спуск шептало освобождало затворную раму, и она двигалась вперед, досылая новый патрон в патронник и сразу разбивая капсюль бойком.

Стоит отметить, что при стрельбе, когда затворная рама совершала движения назад и вперед, ручка затвора оставалась неподвижной. Окно для выброса гильз, проделанное в затворной раме, и окна для подачи ленты и ее выхода после выстрела на левую сторону, были защищены от пыли и грязи подвижными металлическими шторками.

Запирание ствола происходило при повороте затвора по часовой стрелке, вправо, во время которого два выстрела затвора входили в два боевых упора, расположенных возле казенника ствола. То есть запирание происходило практически так же, как и в автоматах Калашникова.

Для заряжания пулемета требовалось откинуть вверх крышку ствольной коробки, положить ленту на специально сделанный паз, после чего закрыть крышку и передернуть за ручку затвор, от чего первый патрон из ленты сначала извлекался из звена, а при накате затворной рамы досылается в ствол, после чего канал ствола запирается поворотным затвором.

Вид сверху на ПК с открытой крышкой и установленной лентой.

 

лента

Двухступенчатая схема работы с лентой была обусловлена тем, что применяемые патроны 7,62х54 были с закраиной, которая не позволяла досылать патрон в патронник сразу из ленты при такой конструкции системы подачи. Закраина гильзы препятствовала движению патрона вперед сразу из ленты. Пулемет питался патронами из ленты с закрытым звеном, которая помещалась в специальный металлический короб. При работе пулемета лента двигалась справа налево, и слева выходила уже пустая лента. Короб на ПК с сошками крепится на правой стороне пулемета.

Ударно-спусковой механизм ПК допускает только стрельбу непрерывными очередями, поэтому переводчик режимов огня отсутствует за ненадобностью. При перегреве ствола в случае интенсивной стрельбы, можно было заметить ствол пулемета на запасной, которые шел в комплекте. Процесс смены ствола конструктивно был неплохо продуман и поэтому осуществлялся практически моментально. На стволе была зафиксирована ручка для того, чтобы при замене ствола боец не получил ожогов, снимая раскаленный ствол. Также эта ручка могла служить для переноски оружия.

Флажковый предохранитель запирает шептало, которое удерживает затвор в крайнем заднем положении, а если затвор в переднем положении, предохранитель блокирует движение затвора назад.

На газоотводной трубке был предусмотрен газовый регулятор, с помощью которого можно было адаптировать оружие для разных условий ведения боя. Газовый регулятор изменял количество пороховых газов, воздействующих на газовый поршень. То есть при разных условиях интенсивность подачи газа в газоотводную трубку могла меняться посредством регулятора, что обеспечивало надежную работу автоматики пулемета в любых условиях эксплуатации. Регулятор имел три фиксированных положения, каждое из которых соответствовало наиболее типичным условиям применения пулемета.

Модификация под наименованием ПКС, пулемет Калашникова станковый, была приспособлена к установке на станок Саможенкова. Станок для ПК был выбран из моделей, предоставленных на тот самый конкурс пулеметов, и прилагающийся к другому пулемету, не для ПК. Станок, разработанный конструктором Саможенковым, внаглую взятый из разработки конкурсного пулемета Никитина, для которого Саможенков и делал свой станок, представлял собой треногу, на которую устанавливался пулемет, причем станок был сделан так, что оружие могло работать по воздушным целям. Масса станка Саможенкова составляла 7,5 кг, и он был довольно неудобен в плане использования коробов с лентой для пулемета, на станке не было простого и надежного крепления короба. Также к минусу этого станка относилась и его масса, все-таки 7,5 кг, не считая массы самого пулемета, были довольно тяжелой ношей. Со временем большинство пулеметов этой серии имели крепление для кронштейна прицелов. На начальном этапе это крепление было предусмотрено для установки прицелов ночного видения, модели с таким креплением назывались ПКН (литера «Н» означала возможность установки прицела ночного видения), но в последствии на пулеметы Калашникова устанавливались и ночные, и оптические прицелы. С недавнего времени на пулемет иногда устанавливаются еще и коллиматорные прицелы. Штатные прицельные приспособления представляют собой мушку и целик с прорезью, имеющий 15 фиксированных положений, соответствующих дистанциям в сотнях метров, то есть от 100 до 1500 метров. Целик можно регулировать как по вертикали, так и по горизонтали.

Пулемет ПК на станке конструкции Саможенкова.

 

ПК на станке

 

Пулемет ПКСН на станке конструкции Саможенкова. Ствол направлен вверх, для ведения зенитного, на боку ствольной коробки этого пулеметы бала предусмотрена планка крепления для кронштейна прицела ночного видения.

 

ПКС на зенитном положении

  

Модернизация.

По прошествии времени, пулемет Калашникова было решено модернизировать. Основными задачами модернизации было снижение веса пулемета и повышение его боевой эффективности, а также приведение оружия к максимально удобному обращению в бою и в обслуживании.

Результатом работы стал Пулемет Калашникова Модернизированный – ПКМ, принятый на вооружение Советской Армии как замена ПК в 1969 году.

Основные отличия модернизированной модели от базовой заключались в значительном снижении массы оружия, если ПК весил 9 кг, то ПКМ имел массу 7,5 кг. Ствол пулемета, бывший до этого с длинными продольными проточками (для более быстрого охлаждения), стал круглым в сечении по всей длине. Ствол стал короче на 13 мм, пламегаситель поменял свою форму и конструкцию, а остальные изменения лишь слегка коснулись некоторых деталей конструкции и были не такими явными. В основном модернизация коснулась изменения технологии производства некоторых деталей с целью удешевления пулемета.

Пулемет ПКМ на сошках и с коробом для ленты на 100 патронов.

 

пкм

 

Станок для модернизированного пулемета в варианте ПКМС (Пулемет Калашникова Модернизированный Станковый) также стал другим. Станок конструкции Саможенкова был заменен на более легкий, практичный и удобный станок конструкции Степанова, который допускал крепление короба с лентой непосредственно возле приемника ленты пулемета, что было намного удобнее, чем расположение короба при применении старого станка конструкции Саможенкова. В результате ПКМ на новом станке мог переноситься одним бойцом по причине относительно малого веса, что очень важно для перемены позиции, потому как пулеметчик в бою – одна из основных целей противника. Масса станка конструкции Семенова была на 3 кг меньше, чем масса станка Саможенкова, и составляла 4,5 кг.

Пулемет Калашникова модернизированный станковый (ПКМС), установленный на станке на станке конструкции Семенова.

 

ПКМС

 

Кроме того, ПКМ выдавал более приемлемую кучность боя при стрельбе короткими очередями. Это немного не в тему, пулеметы стреляют очередями, но стоит упомянуть, что проводился эксперимент, когда в патронник ПКМа был заряжен один патрон, и был произведен одиночный выстрел с холодного ствола, после чего процедура была несколько раз повторена, чтобы получилась серия. В результате ПКМ показал точность, не уступающую аналогичным характеристикам снайперской винтовки Драгунова (СВД) на дистанции 300 метров.

Пулемет ПКМН с прицелом ночного видения НСПУ.

 

ПКМН с НСПУ

Неудивительно, что вся линейка пулеметов ПК была переделана по модернизированной конструкции, поэтому появились новые названия уже известного оружия.

ПКМБ – модернизированный пулемет Калашникова для установки на легкую бронетехнику (БТР, БМД). Укомплектован мешком для стреляных гильз.

 

ПКМБ

 

ПКМТ – модернизированный вариант танкового пулемета Калашникова. Тут сразу стоит оговориться, что ПКТ и ПКМТ применялись не только для установки на танки, также это оружие устанавливалось и на другие виды подвижной тяжелой бронетехники.

 

ПКМТ

Пулеметы семейства ПК/ПКМ используются во многих армиях мира и давно заслужили признание, как надежное и неприхотливое оружия, простое в обслуживании и эксплуатации, а также обладающее хорошими боевыми характеристиками.

В настоящее время пулемет Калашникова может использоваться с четырьмя вариантами боекомплекта. Ленты, размещаемые в коробах, могли быть емкостью 50, 100, 200 и 250 патронов, но основные варианты – это короб с лентой на 100 патронов для пулемета на сошках, и короб на 200 патронов для пулемета, установленного на станок.



Читайте также:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2