Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Главная > Каталог оружия > Винтовки и карабины > Неавтоматические > Многозарядные винтовки и карабины > Помповые > Крупнокалиберное боевое помповое ружье КС-23 (Карабин Специальный)

Крупнокалиберное боевое помповое ружье КС-23 (Карабин Специальный)

Крупнокалиберное боевое помповое ружье КС-23 (Карабин Специальный)
Страна производитель СССР
Калибр (мм) 4-ый
Год выпуска 1985
Режимы огня Одиночный
Источник картинки guns.ru
Патрон Различные варианты боеприпасов на базе патрона 4-го калибра
Длина ствола (мм) в зависимости от модификации
Статус В производстве

Карабин КС-23 (Карабин Специальный, калибром 23 мм) является неавтоматическим ружьём помпового типа работы, то есть перезарядка происходит механическим путем, движением цевья удерживающей его рукой назад и затем вперёд.

Разработка этого дробовика была начата ещё в 70-х годах 20-го века по заказу МВД СССР, техническое задание для разработчиков формулировали инженеры и конструкторы из НИИ Спецтехники МВД и ЦНИИТочмаш. То есть были задействованы лучшие кадры страны.

Перед новым оружием ставились такие задачи, как применение для подавления массовых беспорядков с нанесением минимальных повреждений (как эффективное нелетальное оружие), а также для поддержки штурмовых групп при задержании особо опасных преступников и для проведения контртеррористических операций (хотя в то время такого термина еще не было). Новый специальный дробовик задумывался как чисто полицейское оружие, и предполагалось его весьма гибкое тактическое использование. Однако, на вооружение данное ружье поступило лишь в 1985-м году, и до сих пор КС-23 состоит на вооружении силовых специальных подразделений Российской Федерации и некоторых стран ближнего зарубежья. Этот, если так можно выразится, дробовик, не зря в названии имеет литеру "С". Он действительно специальный, можно даже сказать, что чрезмерно специальный и очень специфический. Специфичность заключается в конструкции ствола, калибре и в типах боеприпасов, которые и определяют тактическую гибкость применения КС-23.

Начнём с того, что по общепринятой классификации ГОСТа этот карабин является артиллерийским орудием, ибо имеет калибр больше 20-ти мм. В принципе, есть ружья четвёртого (охотничьего) калибра («картечницы» или «гусятницы»), которые чаще всего применялись для стрельбы по стае диких птицоминальный калибр 23,75 мм. Кстати, именно на базе такого патрона 4-го калибра был в своё время создан 26-мм патрон для стрельбы из сигнального пистолета Шпагина. А уж на базе этого патрона и сконструировали боеприпасы для КС-23. Возникает резонный вопрос – но калибры-то разные, почему? Ответ прост – КС-23 является нарезным оружием. А 3 мм "съедают" нарезы.

Откуда они (нарезы) взялись и зачем нужны? Такой подход вполне оправдан. Нарезным это оружие сделали для того, чтобы обеспечить необходимую кучность стрельбы. Дело в том, что МВД потребовало от конструкторов сделать карабин с такой кучностью, чтобы можно было попасть специальным боеприпасом в иллюминатор авиалайнера с достаточно большого расстояния. Конструкторы поняли, что без нарезов тут не обойтись. Интересен и другой факт – стволы для КС-23 – это обточенные снаружи (для уменьшения веса) и укороченные стволы 23-мм авиапушек. Оригинальное решение, снижающее стоимость и упрощающее производство.

Ствол запирается поворотом затвора на четыре радиальных боевых упора. Общая длина ствола КС-23 - 510 мм, а длина нарезной части - 410 мм. Всего в стволе 10 нарезов.

Неавтоматический предохранитель представляет собой кнопку, традиционно расположенную в спусковой скобе, в ее передней части. Патроны заряжаются в трубчатый магазин, расположенный под стволом и одновременно являющийся направляющей для движущегося цевья. Ёмкость магазина 3 патрона. Прицельные приспособление открытые, фиксированные, винтовочного типа – мушка и целик. Кроме того, сверху имеется крепление для установки любых других прицельных приспособлений. Подвижное цевьё изготовлено из пластика. Приклад карабина с развитым "пистолетным" выступом шейки, выполнен из дерева. На затыльнике приклада резиновый амортизатор для снижения действия немаленькой отдачи на стрелка. Спусковой механизм куркового типа.

Основой универсальности данного карабина является широкая номенклатура производимых для него боеприпасов. Можно применять как обычные охотничьи патроны 4-го калибра (дробовые), так и снаряжённые самостоятельно гильзы от сигнального пистолета СПШ, а также специально разработанные боеприпасы:

  • "Волна" – патрон с инертным снаряжением для тренировочных стрельб.
  • "Волна-Р" – патрон с резиновой пулей травматического действия. Эффективная дальность стрельбы 70 метров, однако, есть ограничения: запрещается стрелять такими патронами ближе чем на 40 метров, из-за угрозы нанесения тяжёлых травм, способных привести к летальному исходу.
  • "Звезда" – патрон свето-звукового воздействия.
  • "Стрела-3" – патрон с пластиковой травматической пулей.
  • "Черёмуха-7" – патрон со слезоточивым газом CN, имеет дальность стрельбы в 150 метров и при попадании образует облако газа объёмом 30 куб. м. в непереносимой концентрации.
  • "Черёмуха-7М" – модернизированный вариант предыдущего патрона с увеличенным до 50 куб. м. объёмом выделяемого газа.
  • "Сирень-7" – патрон со слезоточивым газом СS, который по сравнению с CN обладает большей эффективностью по отношению к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дальность стрельбы 100 м, объём выделяемого газа – 50 куб. м.
  • "Баррикада" – патрон с остроконечной стальной пулей. Изначально предназначается для остановки автотранспорта путём повреждения его двигателя. Однако, естественно, может быть использован и как летальный боеприпас, и как средство бронебойного действия.
  • "Шрапнель-10" – патрон с зарядом картечи и эффективной дальностью в 10 метров.
  • "Шрапнель-25" – то же самое, но с эффективной дальностью в 25 метров (усиленный заряд).
  • Холостой патрон – применяется для звукового ошарашивающего эффекта и для стрельбы специальными надульными насадками.

В некоторых источниках упоминается о том, что существует боеприпас, снаряжённый круглой свинцовой пулей, которая помимо огромного останавливающего действия ещё и практически не рикошетит. Однако информация непроверенная. С другой стороны, при желании патроны 4-го калибра можно снаряжать чем угодно, так же как и патроны любого другого калибра для гладкоствольного оружия.

К данному карабину есть несколько дульных насадок, которые навинчиваются на резьбу на конце ствола:

  • "Насадка-6" – насадка для стрельбы гранатами диаметром 36 мм "Черёмуха-6" на дальность до 200 м. Интересно, что эти гранаты можно использовать и как ручные. Выделяет до 60 куб. м. газа CN.
  • "Насадка-12" – насадка для стрельбы гранатами диаметром 82 мм "Черёмуха-12" на 120 м. Граната выделяет до 100 куб. м. газа CN.
  • ОЦ-06 "Кошка" – насадка для забрасывания крюка-кошки с тросом на высоту седьмого этажа при дальности до 35 м.

Существует несколько модификаций данного оружия.

Карабин КС-23М "Дрозд".

Он представляет собой укороченную версию базовой модели. Длину ствола уменьшили на 100 мм, добавили пистолетную рукоятку и деревянный цельный приклад заменили на Т-образный плечевой упор. Уменьшилась масса оружия, оно стало более компактным. Всё остальное осталось таким же, как у изначального образца.

КС-23К.

У данного ружья есть модель с литерой "М", может считаться модификацией базового карабина, но модель "К" – это абсолютно другое оружие. Непонятны мотивы создателей оставить прежде название, поменяв лишь букву. Да, есть какие-то одинаковые детали, есть общие боеприпасы, но в остальном разница разительна. КС-23К – это оружие, скомпонованное по принципу "буллпап", когда рукоятка управления находится перед магазином. Питание, в отличие от первых двух моделей, производится из отъёмного коробчатого магазина на 7 патронов. Некоторые источники ссылаются на то, что такое решение было принято для возможности быстрой смены боеприпаса (достал магазин с дробовыми, поменял на магазин с газовыми) и для увеличения емкости магазина.

В КС-23К предохранитель флажковый, перенесён на левую сторону, рядом с пистолетной рукояткой. Окно для выброса стреляной гильзы закрывается специальной пластиной, которая открывает окно только в момент перезарядки. Появилась и стойка прицела, которая заодно является рукояткой для переноски оружия.

ТОЗ-123 "Селезень".

Это охотничья модификация данного карабина. По конструкции – это базовая модель КС-23, только с гладким стволом, без нарезов. Такая "охотничья гаубица" поначалу вызвала интерес, была выпущена небольшой серией. В данный момент присутствует на официальном сайте Тульского оружейного завода в номенклатуре производимых товаров. Однако, найти её в продаже практически нереально. Спрос, который было пропал после первого ажиотажа, опять появился, но предложение сильно отстаёт. К тому же есть проблема с боеприпасами. Найти патроны от СПШ и переснарядить их не так уж просто. А если каким-то образом и удастся, то удовольствие это не из дешёвых.

Подводя итог, можно сказать, что образец получился специфический, однако имеющий право на жизнь, особенно при условии появления новых образцов боеприпасов для различных целей. А единственный известный отклик от человека, реально стрелявшего из гражданской версии (ТОЗ-123), был коротким и лаконичным: "Выбито плечо, ушиб скулы, три утки за раз".



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров