Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

ИЖ-81
Страна производитель Россия
Калибр (мм) 12 калибр (18,4 мм)
Год выпуска 1994
Режимы огня Одиночный
Патрон 12/70
Длина ствола (мм) 700
Статус Снят с производства

В таблице выше указаны данные по стандартным ружьям ИЖ-81 со стволом длиной 700 мм, трубчатым подствольным магазином на 4 патрона и с фиксированным неотъемным прикладом.


Гладкоствольное помповое ружье 12-го калибра ИЖ-81 и ИЖ-81М.


В то время как на Западе уже несколько десятков лет, практиковали изготовление и применение помповых дробовиков, которые пользовались широкой популярностью у фермеров, охотников и даже в вооруженных силах и в полиции, отечественные производители только в 80-е годы сделали первые шаги в этой области. В результате, в конце 80-х годов, было разработано отечественное помповое ружьё, а в 1994 году поставлено на серийное производство Ижевским механическим заводом (ИЖМЕХ). Оружие получило наименование ИЖ-81.

Конструкция.

Базовая модель ружья имела длину ствола 700 мм и была рассчитана на стандартный патрон 12/70, затем появились другие модификации. Ударно-спусковой механизм курковый и сделан единым снимаемым блоком для более простого ухода за оружием. Под стволом располагался трубчатый магазин, вмещающий 4 патрона и соединенный со стволом в своей передней части. Соединение обеспечивалось приливом на нижней части ствола, с этим приливом было соединено кольцо, надеваемое на трубку подствольного магазина. Фиксация этого соединения осуществлялось специальной гайкой, как и на всем подобном оружии мира, как на помповом, так и на классическом самозарядном охотничьем оружии. Патроны заряжались по одному, проще говоря, вставлялись в трубку магазина через нижнее окно ствольной коробки. Ствольная коробка изготовлена из алюминия, за счёт чего не подвергается коррозии. Установить алюминиевую, а не стальную ствольную коробку, уменьшив тем самым общую массу оружия, конструкторы смогли путем ее разгрузки от давлений при выстреле. Основную силу давления пороховых газов принимала на себя ствольная муфта, жестко сцепленная с затвором, а ствольная коробка испытывала незначительную нагрузку. Базовая модель оснащалась прикладом с полупистолетной шейкой, резиновый затыльник мог быть несъемным, как на большинстве крупнокалиберного оружия, а мог надеваться на приклад как отдельный элемент. 

Стандартная модель ружья ИЖ-81 с длинным стволом и прикладом с полупистолетной шейкой. На прикладе снаружи надет резиновый затыльник.

с прикладом

Работа частей и механизмов.

При движении цевья назад после выстрела, металлическая тяга толкает назад затворную раму, запирающий клин высвобождался из ствольной муфты и затвор, влекомый затворной рамой, отходил назад от казенника, канал ствола открывался. Затвор своим зацепом (выбрасывателем) автоматически выбрасывал отстреленную гильзу, через правое окно ствольной коробки с помощью. Эжектора, и при полном откате затворной рамы взводился ударно-спусковой механизм. При перемещении цевья вперёд, к патроннику, произойдёт досылка очередного патрона, а канал ствола запрётся. Запирание канала ствола, осуществляет продольно-скользящий затвор, качающимся клином, сцепленным со стволом, который входит в паз ствольной муфты своей качающейся личиной. Посредством движения цевья назад и вперед патрон из магазина подается на лоток, после чего лоток поднимает патрон, а затвор вгоняет патрон в патронник. В этот момент казенник ствола запирается зеркалом затвора, осуществляет это личина, входящая в ствольную муфту. Все. Канал ствола заперт, курок взведен и ожидает нажатия на спусковой крючок для следующего выстрела.

Помимо этого, в ружье ИЖ-81 предусмотрены меры безопасности для исключения случайного выстрела. Для того чтобы предотвратить такой выстрел, когда затвор не заперт, имеются устройства задержки, который не позволяет до полного запирания затвора произвести выстрел, даже если постоянно жать на спуск и ронять ружье на землю. Это делается автоматически, внутренним механизмом УСМ. Также имеется и механический предохранитель, блокирующий спусковой крючок. Этот предохранитель выполнен в виде кнопки, которая находится на задней части спусковой скобы.

Если необходимо извлечь неиспользованный патрон из патронника, нужно нажать кнопку задержки, расположенную у основания спускового механизма с правой стороны. То есть, если выстрел произведен – задержка автоматически отключается и можно сразу досылать в ствол свежий патрон из магазина путем все той же манипуляции – движением цевья к себе и от себя. Но если выстрела не произошло, и ударно-спусковой механизм не сработал – то для смещения затвора (путем подвижного цевья) необходимо предварительно выжать ту же кнопку задержки. Другими словами, когда патронник заперт, но выстрела при нажатии на спуск не последовало (к примеру, осечка, неполное запирание затвора), то повторно жать спуск и дергать цевье, - нет никакого смысла. Следует выжать кнопку задержки и передернуть затвор. Тогда не сработавший патрон будет выброшен из ствольной коробки, а новый патрон из магазина, под действием пружины магазина, подается на полку, а на противоходе затвор цепляет новый патрон с полки и досылает в магазин, после чего казенная часть ствола запирается личинкой затвора за ствольную муфту.

Сфера применения. Преимущества и недостатки.

Предназначено данное помповое ружьё для охоты на ближних и средних дистанциях. При этом охотиться можно абсолютно в любую погоду. ИЖ-81 обладает высокими эксплуатационными качествами и хорошей антикоррозийной устойчивостью, за счёт чего, его можно без опасений использовать в сплавах по горным рекам, в экспедициях, походах, на охоте в ненастную погоду и в других экстремальных условиях. Однако, в силу того, что в ИЖ-81 не предусмотрена быстрая смена типа боеприпасов в отличии от оружия с коробчатыми отъемными магазинами и двустволками, то с ним становится очень проблематично охотится сразу на несколько видов дичи (быстро менять патрон с другим типом заряда). И создаётся достаточно много шума в момент работы цевьем и дичь просто убегает.

Ружье ИЖ-81 с деревянным прикладом. Снизу видна деревянная пистолетная рукоятка, которой с легкостью можно заменить приклад.

приклад и рукоятка. чехол

Достоинств у данной модели не так много. К ним можно отнести уже упомянутую устойчивость к коррозии, и очень низкую цену на рынке помповых ружей. С натяжкой можно назвать достоинством данного оружия легкую замену приклада на пистолетную рукоятку. Если ИЖ-81 идет в комплекте с разными стволами – то это еще лучше, можно варьировать цели применения. На этом все достоинства заканчиваются.

В теории их могло бы быть гораздо больше, но вся проблема ИЖ-81 заключается в низком качестве сборки и самого процесса производства. Хорошее ружьё попадалось, в лучшем случае, одно из трех, и вполне нормально, если в скором времени после покупки новый владелец обнаружит, что ствол у ружья кривой, выстрелы постоянно не достигают цели и т.п. С плохой сборкой также связана проблема с подачей патронов, происходит или перекос патрона при досылании, или происходит двойная подача.

Ход цевья ИЖ-81 довольно длинный и рваный, цевье идет назад с различной интенсивностью торможения, в связи с чем, уменьшается скорость перезарядки. Это явилось причиной того, что ружьё имеет только одну тягу взвода от цевья к затворной раме, при перекосе цевья во время быстрой стрельбы иногда случаются поломки, и ломается, как правило, именно та единственная тяга. Само цевьё имеет не очень удобную форму, из-за чего руку, удерживающую цевье, приходилось располагать довольно таки далеко, что не слишком эргономично.

Это ружье любит резкость, то есть перезарядка с помощью движения цевья должна проводиться резко – как на себя, так и от себя, назад резко до упора и вперед резко до полного запирания казенника. Но к ИЖ-81 нужно привыкнуть, притереть необходимые детали – и тогда это будет безотказный аппарат, как минимум для своей цены. То есть, соотношение цены и качества в данном случае вполне приемлемы.

Помимо базовой модели, существуют и другие модификации ИЖ-81.



Читайте также:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2