Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Видеонаблюдение – развеиваем мифы
Видеонаблюдение – развеиваем мифы

IP видеонаблюдение довольно молодой вид видеонаблюдения, который начал массово распространяться с 2004 года. Таким образом, технология ip, или сетевого, видеонаблюдения используется менее 10 лет. За относительно небольшой промежуток времени ip видеонаблюдение успело получить достаточное распространение среди специалистов и пользователей и даже успело обрасти мифами и легендами, которые в большинстве случаев не соответствуют истине. Попробуем рассмотреть самые распространенные заблуждения и раскрыть фактическое положение дел, для получения более объективного представления об ip видеонаблюдении.

Давайте начнем с того, что же собой представляет ip видеонаблюдение.
С технической точки зрения IP видеонаблюдение представляет собой комплекс оборудования, который позволяет осуществлять функции захвата видеоизображения, его передачи по TSP/IP протоколу, а также отображения и/или записи с возможностью архивирования.

С пользовательской стороны IP видеонаблюдение тоже является набором оборудования, которое выстраивается по принципу «plug and play» т.е. включил и пользуйся. Набор оборудования обычно состоит из сетевой камеры видеонаблюдения, которая осуществляет фиксацию изображения по установленным параметрам, кабеля (в том случае если камера видеонаблюдения не беспроводная) по которому передается сигнал с USB разъемами по краям и приемника, параметры которого совпадают с вашими потребностями (компьютера, видеосервера, видеорегистратора, домофона или просто монитора).

Самым большим заблуждением является мнение о сложности построения ip видеонаблюдения. Естественно для монтажа камеры видеонаблюдения и крепления провода необходимы инструменты и навыки их использования, вместе с этим особых технологических навыков не требуется. Камера по кабелю подключается также как обычный фотоаппарат или флешка к компьютеру.

Вместе с камерой видеонаблюдения обычно идет в комплекте программное обеспечение, которое в большинстве случаев русифицировано и не вызывает особых затруднений в его использовании. Русификацию программного обеспечения необходимо уточнять при выборе камер видеонаблюдения.

Вторым заблуждением стоит поставить распространенное мнение о высокой цене ip видеонаблюдения. Самой простой ip камерой видеонаблюдения является обычная web камера, которая продается в любом компьютерном магазине с ценой не больше 10 долларов. Естественно, такая камера видеонаблюдения не решит многих поставленных задач, однако она вполне способна осуществлять контроль над небольшими офисными кабинетами, чем и пользуются многие руководители современных предприятий.

В общем, тенденция ценообразования на ip камеры видеонаблюдения практически приближается к стоимости аналоговых камер видеонаблюдения и в настоящее время нередко можно обнаружить ip камеру дешевле, чем аналоговую камеру видеонаблюдения с подобными параметрами, но другого менее именитого бренда.

Третьим заблуждением является суждение о лучших технических характеристиках аналоговых камер видеонаблюдения в сравнении с цифровыми. Такое суждение имеет под собой достоверную, но устаревшую информацию. Если провести аналогию развития видеотехники, то можно проследить тренд на улучшение параметров камер цифрового видеонаблюдения, например, встроенных в мобильные телефоны. Еще несколько лет назад камера в 0,3 мегапикселя считалась верхом совершенства, а сейчас можно свободно купить смартфон с 13 мегапиксельной камерой. Таким же образом происходит эволюция камер охранного видеонаблюдения. Сравнивая технические характеристики камер видеонаблюдения, не стоит обращать внимание на экспертные размышления многолетней давности, а проще задать вопрос или положить 2 камеры в «закладку» интернет-магазина и сравнить их характеристики.

Четвертым заблуждением является мнение о возможных утечках информации в цифровых сетях видеонаблюдения. Такое суждение не лишено смысла в случае наличия внешнего доступа к данным сети видеонаблюдения. Цифровые сети видеонаблюдения можно разделить на открытые и закрытые сети. В закрытых локальных сетях Ethernet, которые не имеют внешнего подключения, использование ip технологии никак не может привести к утечке данных, за исключением их физического копирования. Такая же возможность (физическое копирование на внешний накопитель информации), или правильнее будет сказать угроза, присутствует и в аналоговых сетях. Так что защита локальных сетей должна выстраиваться одинаково, вне зависимости того аналоговая она или цифровая.

Отличия заключаются в дополнительных возможностях сетей ip видеонаблюдения. Каждая ip камера видеонаблюдения имеет свой ip адрес, и имеет возможность передать сигнал по сети Internet. Эта особенность, конечно же, имеет как несомненные преимущества перед замкнутой системой CCTV, но наличие внешнего доступа (своеобразных ворот) дает предпосылки к возможным взломам. Необходимо отметить, что эта проблема, как правило, выходит за рамки безопасности ip видеонаблюдения и решается комплексно, совместно с организацией защиты всей информационной системы организации.

Вместо итога стоит сказать о том, что ip видеонаблюдения в настоящее время перестало быть диковинным новым продуктом и уверенно встает на путь массового распространения. Нам остается только не бояться пользоваться новыми продуктами и получать от этого положительный результат.

Комментарии (1):

30.10.2013

Инна

"""Еще несколько лет назад камера в 0,3 мегапикселя считалась верхом совершенства, а сейчас можно свободно купить смартфон с 13 мегапиксельной камерой. """"

Но это же бред сумасшедшего. Увеличение количества пикселей ведет за собой снижение скорости кадров и чувствительности камеры. Для того, чтобы иметь возможность оценить фактическое преимущество мегапиксельных матриц , нужен, как минимум, качественный объектив. Именно по этой причине ваши 13 мегапиксельные смартфоны никогда не заменят 5типиксельные фотоаппараты, ибо для того, чтобы использовать хороший объектив, размер телефона нужно увеличить в 5 раз. На пороге 2014 год, ну хватит же заставлять людей сосать эти эти маркетинговые пустышки

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2