«Черные» избирательные технологии и противодействие им. Часть 4
- Раздел: Статьи
- Тематика: Безопасность, Информационная безопасность, Средства безопасности
02.03.2012г. Текст: Игорь Захаров Фото: er.ru, 1aprint.ru, patriarchia.ru
Профилактика и поиск
И так, мы в предыдущих материалах называли основные формы «черных» информационно-психологических технологий, которые оппоненты могут применить против вашего кандидата или партии.
Для противодействия им политической службе безопасности необходимо предпринять комплекс мер, как непосредственно по защите своей структуры (условно говоря, «контрразведывательных»), так и по проникновению в структуры оппонентов (условно говоря, «разведывательных»). Оптимальная структура партийной СБ – тема другого разговора, к который мы обязательно вернемся. Пока стоит отметить, что, в идеальном варианте, этими составляющими в теснейшем взаимодействии должны заниматься два различных подразделения СБ с соответствующей специализацией.
Если выделить три основных информационных поля: собственное, оппонентов и нейтральное, то «контрразведывательное» подразделение партийной СБ должно иметь источники информации у себя в структуре и в «нейтральном окружении» (средства массовой информации, типографии, IT-центры, органы власти, правоохранительные структуры, досуговые центры, заведения общепита и т.д.), а «разведывательные» - в структурах оппонентов и также на «нейтральной территории».
Попытки некоторых руководителей отказаться от создания сферы пересечения интересов подразделений и закрепления «нейтральной территории» только за одним из подразделений автор считает несостоятельными. Вне всякого сомнения, могут случаться казусы, когда представители различных подразделений от имени одной и той же силы могут выходить на одних и тех же людей с предложением тех или иных видов сотрудничества, но это ситуация решаемая. Зато оба подразделения смогут эффективно решать поставленные задачи, профессионально выясняя специализированные вопросы. Плюс – у руководителя СБ при сохранении единства структуры будут существовать механизмы двойного контроля информации и отсеивания «дезы», которую могут специально запускать аналогичные подразделения оппонентов для отвлечения внимания и распыления сил.
Нежелание уделять должное внимание анализу противоречивой информации поступающей от различных разведывательных служб в свое время очень дорого стоило Адольфу Гитлеру. Обладая просто гениальной интуицией в одних вопросах, в других лидер нацистов был абсолютно слеп и часто считал более достоверной ту информацию, в которую ему бы хотелось верить. Разведывательная служба Вальтера Шеллинберга, начиная с 1941 года рапортовала об истинном военном и техническом потенциале СССР и США, настоятельно рекомендуя пока не поздно начать мирные переговоры при выгодном для себя положении дел. Министерство же иностранных дел и Вермахт, напротив, докладывали цифры, значительно преуменьшавшие силы и возможности союзников. Гитлер так ненавидел «пораженцев» и на столько не хотел слышать ничего, идущего в разрез с его взглядами, что Гейдрих и Гиммлер иногда просто боялись докладывать ему о реальном положении вещей. Чем это закончилось в 1945 году, мы все прекрасно знаем…
В противодействии использованию против вашего кандидата «черных» технологий можно выделить два огромных массива работы:
- профилактическая;
- работа «по факту», направленная на уменьшения вреда от уже произошедшего.
Те, кто пришли в негосударственные СБ из внутренних органов часто грешат увлечением «расследованиями» в ущерб профилактической работе. Ведь мало для кого является секретом, что, начиная с перестройки, милиция стало отходить от реальной профилактической работы – все ресурсы съедало разбирательство с нарастающим валом преступности. Поэтому отчеты о проведенной профилактической работе все, начиная с лейтенантов-участковых, заканчивая генералами-начальниками управлений, массово пишут «с потолка». Сотрудники ФСБ, ФСО и других специальных служб, напротив, по «кгбешной» традиции упор делают именно на профилактическую работу. Поэтому люди, прошедшие школу этих спецслужб, гораздо лучше подходят на роль руководителя политической СБ. Если внутренним органам изначально позволительно работать «по факту» и результатом для них является «раскрытие преступления», то цель политической организации (а следовательно и ее составляющей – партийной СБ) – получение власти. И если через месяц после проигранных выборов вы браво отрапортуете несостояшемуся мэру или депутату, что виновник его бед (организатор предвыборной провокации) установлен, то это будет очень слабым утешением. Поэтому вы все время должны работать на упреждение – искать свои потенциальные слабости, получать информацию о готовящихся провокациях оппонентов и любой ценой не допускать их. Если же по объективным причинам вы за чем-то не смогли уследить, и началась работа «по факту», то ваши задачи снова-таки будут сильно отличаться от «полицейских». Вашей основной задачей станет не столько поиск и наказание объективно виновного, сколько устранение негативных последствий в информационном поле. Если для этого виновного нужно найти – бросайте на это силы, если же его определение никак не повлияет на ситуацию, то можете даже не тратить на это время.
Не раз случалось так, что после появления «паскудных» листовок в адрес кандидата или порочащих его надписей на стенах, неожиданно «находился» бомж, который на пресс-конференции перед камерами официально заявлял, что это сделал именно он по поручению работника штаба оппонентов за деньги. Мол, «раскаиваюсь и больше так не буду»… Так, для эмоций, иногда даже добавляет, что когда его поймали, и он посмотрел в добрые глаза Иван Ивановича (опороченного кандидата) и услышал, что Иван Иванович его прощает, горько пожалел о случившемся и решил голосовать только за него. Понятно, что бомжа находят в соседней подворотне и подбивают стать звездой за тысячу рублей и бутылку водки… Ясно, что полиция ничем так и не сможет подтвердить его «чистосердечное» признание. Но к этому моменту уже весь город (вся область, страна) увидят с телеэкрана признание Васи-бомжа и поверит в коварство оппонентов Иван Ивановича…
Очень часто «черные» пиар мероприятия готовятся в условиях строжайшей секретности, и об их конкретном содержании знает всего несколько человек (начальник штаба, и два-три особо доверенных сотрудника, ответственных за проведение мероприятия). И, если ваш источник информации, не имеет непосредственного допуска к этим данным, вы должны обучить его выявлению косвенных признаков готовящейся провокации.
И так, базовыми техническими способами организации перечисленных в предыдущих материалах «черных» пиар мероприятий являются:
- расклейка и разброска листовок, газет (полученных «из центра», изготовленных прямо в штабе или заказанных в «доверенной» типографии) специально нанятыми «доверенными» людьми;
- получение по электронной почте материалов для размещения «от третьего лица» в сети Интернет и в СМИ, смс-рассылок;
- получение по электронной почте материалов шаблонов для последующего размножения их типографским способом;
- инструктирование «распространителей слухов» в общественных местах (транспорт, объекты торговли и т.д.);
- организация пресс-конференций (собственных или от имени «независимых» организаций), на которых могут быть обнародованы те или иные компрометирующие материалы;
- другое.
Исходя из перечисленных способов, потенциальными косвенными признаками подготовки к их реализации могут быть:
- появление в офисе силы полиграфической продукции, которая хранится в отдельном помещении, в запакованном виде;
- получение полиграфической продукции, которая не завозится на основной офис;
- организация в отдельном помещении офиса (либо вообще за его пределами) инструктажей лиц, которые не известны как партийные активисты либо обычно привлекаются только СБ;
- получение по электронной почте информации, которую руководство немедленно изымает, не допуская к ней обычных сотрудников;
- приход в партийных офис к руководству или шефам СБ неизвестных лиц в позднее время;
- появление в офисе материалов с символикой оппонентов (к примеру, на компьютерах, в локальных сетях графических файлов, содержащих ее);
- появление сотрудников СБ оппонентов на тех или иных объектах, связанных с деятельностью партии или кандидатов (общение с бывшими преподавателями кандидата, появление у него на бывшей работе, в лечебных заведениях, где он лечился, наведение справок о его бизнесе, службе в армии и т.д.).
Этот список не является исчерпывающим. Сотрудник СБ в целом должен ориентировать источники информации на информирование его обо всех необычных, не вписывающихся в обычную ситуацию происшествиях. При получении информации о косвенных признаках подготовки провокаций, необходимо их тщательно проверить, если она подтверждается – бросить все силы на ее уточнение, соориентировать юридическую службу, охрану, контакты в правоохранительных органах. В случае крайней необходимости – установить наблюдение за лицами, которые готовят обозначенные мероприятия.
В последующем, в зависимости от ситуации, в целях предупреждения негативных последствий можно:
- объявить о готовящихся провокациях в прессе;
- обратиться с конкретной информацией в правоохранительные органы;
- предупредить руководство оппонентов, что вам все известно и пообещать предпринять адекватные шаги;
- дождаться начала операции и зафиксировать незаконные действия с участием представителей общественности, прессы и полиции;
- «подставить» под исполнение провокации своих людей с целью последующего изобличения или срыва акции;
- если это поможет, изменить план, график работ (не проводить акции в местах подготовки провокаций, изменить маршруты, удержаться от заявлений, которые могут быть использованы оппонентами и т.д.);
- соориентировать агитационные подразделения на мгновенное нивелирование результатов провокаций (срывание листовок, опровержение на форумах и в чатах и т.д.).
Обозначенные советы являются лишь «костяком», на который грамотному сотруднику предстоит нарастить «мышцы», «связки» и «кожу», конечный облик которых зависит от конкретной ситуации.
О том, что делать, если негативное событие все-таки произошло, мы поговорим в наших следующих материалах.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (4):
17.06.2017
Mossi N lniz
03.03.2018
LeonardMa
<a href=http://commandercialisgenerique.net/>cialis generique</a> commander cialis sur internet
<a href=http://acquistarecialisitalia.net/>cialis generico</a> cialis
<a href=http://comprar-cialis-generico.net/>comprar cialis</a> cialis
08.03.2018
LeonardMa
<a href=http://commandercialisgenerique.net/>cialis</a> cialis vente
<a href=http://acquistarecialisitalia.net/>comprare cialis</a> cialis acquistare
<a href=http://comprar-cialis-generico.net/>comprar cialis</a> comprar cialis en espana
26.03.2018
Dexterhit
<a href=http://prixcialisgenerique.net/>acheter cialis</a> cialis generique
<a href=http://comprar-cialis-sinreceta.net/>cialis sin receta</a> comprar cialis
<a href=http://acquistare-cialis-italia.net/>cialis</a> cialis
Добавить комментарий: