Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Гладкоствольное оружие

28.03.2012г.

Гладкоствольное оружие

Область применения гладкоствольных ружей и их основные виды.

Именно появление унитарных патронов и автоматических оружейных механизмов, а также многочисленные войны 19-20 вв. послужили мощным толчком для развития огнестрельного оружия, в том числе и гладкоствольного. Его образцы быстро совершенствовались, появлялись новые: помповые и самозарядные варианты,  увеличилось разнообразие конструкций охотничьих и боевых гладкоствольных ружей.

Области применения гладкоствольного оружия.

На данный момент гладкоствольные ружья широко используют армейские подразделения любого назначения, полиция, спасатели и другие силовые ведомства в самых разных целях. И для проведения учений, и для подачи сигналов, и при участии в боевых столкновениях и в различных спецоперациях. Но основной областью применения остается охота, то есть гладкоствольные ружья в своем большинстве гражданские, хотя и набирают популярность в армиях всего мира.

Применяют подобное оружие и преступные элементы в целях нападения, но чаще честные люди используют дробовики для самообороны, что является вторым по популярности (после охоты) типом применения такого оружия.

На протяжении последних ста лет дробовики все чаще выступают в роли гражданского оружия самообороны и охоты, чем в роли боевого оружия.

Гладкоствольные ружья навсегда будут в основном охотничьими, ведь только в них можно использовать любую дробь, что необходимо для поражения быстродвижущейся дичи, например, по взлетающей с пруда утке попасть пулей практически невозможно, а дробью опытные стрелки практически не мажут, если позволяет дистанция. Поэтому дробь всегда будет актуальна именно для охоты, пока не закончится эра огнестрельного оружия, работающего на основе расширения пороховых газов. А зарядить дробь можно только в патрон для гладкоствольного оружия, если говорить о стрелковом. И пулей дробовик 12-го калибра легко валит крупного зверя на ближней и средней дистанции. То есть для охоты гладкоствол универсален намного больше, чем для боевого применения в условиях войны.

Для самообороны дробовики на порядок превосходят любое нарезное оружие, потому как если это самооборона – то это выстрел почти в упор, самое дальнее – 5 метров. Короткий многозарядный дробовик 12-го калибра, снаряженный картечными патронами, для этих целей стократ лучше, чем, к примеру, автомат Калашникова или любой другой автомат или пистолет-пулемет. Причина в том, что накоротке, не выцеливая, от бедра навскидку автоматной очередью можно просто зацепить, противник может и не почувствовать сразу, может выстрелить в ответ. А вот если зацепить снопом картечи (особенно связанной картечи) – серьезное поражение гарантировано. Опять же, убивать людей, даже при самообороне, малоприятно, да и суды у нас этого не любят, обычно самооборонщиков сажают в лагеря. Потому актуален нелетальный выстрел в конечность. Из автомата так вот сразу можно и промазать в ногу (поэтому опытные стрелки из нарезного оружия стреляют навскидку сразу только в корпус, будь то пистолет или автомат, цель – грудная клетка), а несколько выстрелов картечью могут просто снести ноги противника, и это не потребует многолетних навыков владения оружием. Картечь есть картечь.

Пример из личного опыта. Автор статьи однажды ради эксперимента бегло, почти не целясь, навскидку выстрелил 8 раз примерно за 3 секунды из короткоствольного полуавтомата 12-го калибра (короткая Сайга-12 «Тактика») патронами с крупной 8-мм картечью по старому шкафу, метров с десяти-двенадцати. Итог – решето, причем решето просто разорванное. По разрушительному действию это было гораздо выше, чем отстрелянный непрерывной очередью 30-зарядный магазин из АК.

Из всего вышеизложенного следует, что дробовики – оружие для охоты или для ближнего боя. И в последнюю очередь это боевое оружие. Несмотря на огромное разнообразие боевых боеприпасов 12-го калибра дробовик не может заменить в армии автоматический карабин (автомат) по причине малой эффективной дальности и тяжелых боеприпасов (180 патронов 12х76 в несколько раз тяжелее, чем 6 магазинов на 30 патронов для автомата). Но для спецопераций автоматический гладкоствол незаменим, подробности этого утверждения будут приведены ниже.

Основные виды гладкоствольного оружия по особенности их конструкции и принципу работы.

Одноствольные однозарядные гладкоствольные ружья.

Такое оружие, как правило, представляет собой обычную переломку, с механизмом знакомым нам по двустволкам, но ствол только один. Такой подход к конструкции позволяет делать с оружием все что угодно – от дробового охотничьего ружья 12-го калибра до высокоточного и мощного «километрового» нарезного штуцера калибра .338 Лапуа Магнум. Примером такого решения является ижевская одностволка ИЖ-18, на которую выпускаются стволы под все популярные патроны, как нарезные, так и гладкоствольные, на одной и той же колодке.

Охотничье одноствольное ружье ИЖ-18 со стволом 12-го калибра.

1

Двуствольные гладкоствольные ружья.

Двустволки бывают двух видов – «горизонталки» и «вертикалки».

Ружья с горизонтальным расположением двух стволов имеют множество конструкций, значительно отличающихся друг от друга даже по внешнему виду. Но самыми популярными сейчас являются горизонталки классического типа, известные каждому – «переломки». Они могут быть как с внешними курками, так и со внутренними.

Горизонталка  с внешними курками ТОЗ-БМ.

2

 

Современная внутрикурковая горизонталка ИЖ-43 12-го калибра штучного исполнения «Севастополь».

3

Бокфлинты, или ружья с вертикальным расположением двух стволов, таким разнообразием конструкций, как горизонталки, похвастать не могут.  И незачем. Большинство современных бокфлинтов такие же «переломки».

Вертикалка ТОЗ-34, отличающаяся низкой колодкой.

4

Самая распространенная в России вертикалка - ИЖ-27М, но в спортивной модификации ИЖ-27-1С, с одним спусковым крючком.

5

Спортивная вертикалка Perazzi MX8 Sporting.

6

Гладкоствольные ружья револьверного типа.

Боеприпасы заряжаются в барабан, оружие работает на принципе револьвера.

Отечественное барабанное ружье МЦ-255-12 12-го калибра.

7

Автоматический барабанный дробовик «Protecta».

8

Гладкоствольные ружья с продольно-скользящим поворотным затвором.

Болтовой затвор уже более века доказывает свою неприхотливость и простоту в использовании. Разумеется, есть не только нарезные винтовки с поворотным продольно-скользящим механическим затвором, есть и гладкоствольные ружья такого типа.

Ружье МЦ 20-01 20-го калибра с болтовым затвором и отъемным магазином.

9

Помповые гладкоствольные ружья.

Были разработаны в конце 19 века, наиболее известной ранней маркой является Винчестер 97 конструкции Браунинга. Продольно-скользящее цевье, приводящее в действие механизм перезарядки такого ружья, напоминает ручной насос (помпу) — отсюда и название. Достоинство этого оружия заключается в том, что  помповое ружье не зависит ни от типа, ни от мощности боеприпаса, бой будет стабильным, перезарядка ручная, оружие надежное, возможные клины устраняются быстро. А недостаток — малая скорострельность, громкий звук работы затвора и неприятие такого оружия многими охотниками.

Очень популярное в мире помповое гладкоствольное ружье Моссберг 500 в базовой модификации.

10

Самозарядные гладкоствольные ружья.

Используют сгенерированную пороховым зарядом при выстреле энергию расширяющихся газов для перезарядки. Такие ружья имеют гораздо большую скорострельность, чем помповые, а также меньшую отдачу, за счет работы автоматики.

Современное полуавтоматическое гражданское гладкоствольное охотничье ружье Remington 1100 Competition.

11

Самозарядные ружья с возможностью переключения на ручной помповый режим.

Эти дробовики бывают только боевыми, позволяют переключаться с помпового режима ручной перезарядки на полуавтоматический режим и обратно, но подобное оружие сложнее в использовании, а также гораздо тяжелее по весу и более габаритное, в сравнении с обычными полуавтоматами.

Двухрежимный боевой дробовик Franchi SPAS-12 с дульной насадкой и крюком на прикладе.

12

Автоматические гладкоствольные ружья.

Это боевые дробовики, способные стрелять очередями. Они чаще всего имеют два режима стрельбы – одиночные выстрелы и огонь очередями. Перезарядка осуществляется разными способами, но всегда в основе лежит использование энергии пороховых газов.

Гладкоствольный автоматический дробовик USAS-12 с дисковыми и коробчатыми магазинами.

13

Существуют и другие типы гладкоствольного оружия, например, ружья, перезаряжаемые вручную посредством «скобы Генри» и многие другие. Но это встречается довольно редко, по сравнению с подавляющим большинством вышеописанных вариантов.

Комментарии (18):

Стрелецц

30.03.2012

Стрелецц

А про боевые дробовики можно поподробнее? В плане вариантов применения, какие модели лучше всего, кто-где использует и так далее... И про дробовики для самообороны тоже, какие лучше подходят? Просим дополнить тему))
Шатен

30.03.2012

Шатен

Это моя статья, кстати, часть вторая по обзору гладкоствола. Первую можно почитать тут: http://ohrana.ru/articles/4700/

В третьей части как раз боевым дробовикам уделю внимание, и их применению. Статья пока в работе. Как опубликуем - ссылку тут проставлю в каменте. Насчет самообороны - пока не решил, может и по этой теме пройдусь в третьей части, а может и 4-ю часть сделаю по дробовикам для самообороны. Но по боевым обещаю в ближайшее время.

10.07.2012

1

обещали ссылку в каменте - и где?

28.04.2017

Ремонт холодильников lniz

I got on the bus on Oak Street.

I’ll make no bones about it: I don’t like your attitude to work.

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

She is always so formal. She never lets her hair down.
Excellent! Terrific!

08.11.2017

GeorgeBof

[url=http://progonrumarket.ru ]прогон сайта[/url]

13.11.2017

ThomasAmuro

[url=http://bit.ly/2xbgWwR]раскрутить сайт яндекс директ[/url]

04.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]cialis generique[/url] tadalafil
[url=http://commandercialisgenerique.net/]acheter cialis[/url] cialis pas her
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]cialis senza ricetta[/url] compra cialis in italia
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]cialis precio[/url] cialis necesita receta

26.03.2018

Dexterhit

[url=http://achatcialisgeneriquefrance.net/]cialis generique[/url] acheter cialis
[url=http://prixcialisgenerique.net/]cialis pas nher[/url] vente cialis
[url=http://comprar-cialis-sinreceta.net/]cialis sin receta[/url] comprar cialis
[url=http://acquistare-cialis-italia.net/]acquistare cialis[/url] cialis acquistare

31.03.2018

kamagra uk

kamagra store filagra
[url=http://kamagradxt.com/]sildenafil and dapoxetine tablets super kamagra[/url]
kamagra jelly kopen rotterdam
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly 100mg 1 week pack</a>
kamagra london reviews
http://kamagradxt.com/
kamagra 100mg oral jelly suppliers indianapolis

07.06.2018

abba-trans.com

Аренда автобусов и микроавтобусов в самаре

http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusov-i-mikroavtobusov-v-samare/
.

02.07.2018

taxi-vovrema.info

маршрутное такси 4 люберцы

https://vk.com/taxi_vovrema
.

12.07.2018

Gepatit_Kib

Софосбувир купить цена с доставкой по РФ софосбувир и даклатасвир цена купить в России, цирроз печени лечение гепатита С софосбувиром из Индии

http://gepatitu-c.net

30.03.2019

seosale

Здравствуйте. Открылась новая Школа Рекламы и Массовых Рассылок, где за очень короткий период времени
Вас научат зарабатывать от 30 тысяч рублей в месяц не выходя из дома.
Подойдет новичкам, разбираться ни в чем не нужно.
Запись на бесплатный 3-дневный Интенсив тут - <a href=https://sergievskiy-school.ru/>https://sergievskiy-school.ru/</a>;

P.S. Будет обучение в том числе массовым рассылкам, работе с Хрумер и ЗенноПостер.
Если кто не знает - это специальные программы для работы с массовыми рассылками и прогонами.

02.04.2019

seosale

Здравствуйте. Открылась новая Школа Рекламы и Массовых Рассылок.
Вас научат зарабатывать от 30 тысяч рублей в месяц не выходя из дома.
Подойдет даже новичкам, разбираться ни в чем не нужно.
Запись на бесплатный 3-дневный Интенсив тут - <a href=https://sergievskiy-school.ru/>https://sergievskiy-school.ru/</a>;

P.S. Будет обучение в том числе массовым рассылкам, работе с Хрумер и ЗенноПостер.
Если кто не знает - это специальные программы для работы с массовыми рассылками и прогонами.

02.09.2019

ZarabotoksSot

Когда идет трафик, то у тебя идут деньги.

- - - - - -
Ты уже начал получать трафик?
<a href=http://sergievskiy-school.ru/PROMITEY_6in1>http://sergievskiy-school.ru/PROMITEY_6in1</a>;
- - - - - -

Если нет, то я не понимаю, почему ты
хочешь пропустить этот важный процесс?

Если у тебя нет трафика, то ты не сможешь
начать зарабатывать из интернета достойные деньги.

Я предлагаю тебе начать исправлять сейчас
эту ситуацию.

Узнай на этом онлайн вебинаре новые
30 способов получать трафик
и зарабатывать от 200 000 руб. в месяц>>
<a href=http://sergievskiy-school.ru/PROMITEY_6in1>http://sergievskiy-school.ru/PROMITEY_6in1</a>;

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2